Статьи

Рейтинг:   / 13

Космоэнергетика. За и противЛюбопытная статья для тех, кто практикует или как то связан с космоэнергетикой:Автор: Сарвагья дас

Ко мне несколько раз обращались с вопросами касательно распространяющейся среди преданных практики лечения с помощью космоэнергетики. Честно говоря, я ничего об этом не знал, но сразу насторожился, когда мне сказали, что при этом используется «подключение» к каким-то каналам связи с тонким миром и что-то связанное с черной магией. Поэтому я решил разобраться сам в основах этого метода и в том, насколько эта практика сочетается с преданным служением. Когда я поделился тем, что мне удалось узнать, со старшими преданными - ЕС Тривикрамой Свами Махараджем, ЕС Бхакти Вигьяной Госвами Махараджем и другими - они попросили меня написать об этом статью. Я надеюсь, что это немного прояснит ситуацию и поможет преданным сделать правильный выбор.

Основателем космоэнергетики является Олег Молодецкий, который открыл в Ташкенте первый космоэнергетический центр под названием «Лунный свет» в конце 80-х годов. По словам Молодецкого, он получил в форме откровения через свою малолетнюю дочь 20 каналов «буддийского блока». Однажды к нему в центр приехал корреспондент местной газеты, который не только написал статью о работе этого центра, но и сам заинтересовался Сарвагья прабхуэффективностью метода и его перспективами. Этим корреспондентом оказался Владимир Петров, который стал учеником и соратником Молодецкого. Вскоре Петров организовал уже свой собственный центр при лечебно-оздоровительном профилактории Ташкентского авиаремонтного завода.

Молодецкий впоследствии отказался от дальнейшей работы, считая каналы слишком «грязными», тогда как Петров продолжил работу и открыл множество каналов в дополнение к первым двадцати. К нему начали приезжать ученики, которые сами стали открывать филиалы школы в разных городах. Один из них, Эмиль Багиров, открыл центр в Москве и начал широко пропагандировать эту практику. Члены школы Багирова посещали представителей различных учений – тантры, джайнизма, тибетских лам – получая от них одобрение своей практике. Согласно официальной версии школы, космоэнергетика была открыта человечеству много сотен лет назад и корнями своими уходит в мистическую Шамбалу.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 3

Иша деви дасиРассказывает Шрила Ниранджана Свами: Она моя духовная сестра. Её зовут Иша деви даси. Она пришла в движение сознания Кришны когда ей было 55 лет и в то время, в начале 70-х, большинство людей, которые присоединялись были в два раза младше её. И это было из ряда вон выходящим событием, чтобы кто-то в её возрасте приходил в Движение и начинал заниматься служением не говоря уже о том, чтобы общаться с такими юнцами и жить в их обществе и служить в месте с ними. Но она была как мать для всех, хотя ей самой жизнь а таких условиях давалась нелегко и на самом деле она хотела жить в храме, потому что у неё возникло желание посвятить свою жизнь Шриле Прабхупаде.

В начале 70-х она поселилась в нашем храме в Нью-Йорке. Когда она переселилась в храм в Нью Йорке, наше издательство, которое сейчас называется ВВТ называлось ИСККОН-пресс. Там подготавливали книги к печати, печатали и там же складировали. И когда Шрила Прабхупада начитывал свои комментарии и переводы книг то Иша деви даси была той первой, которая получала эти кассеты и она слушая их внимательно, транскрибировала их на печатной машинке.

В нашем журнале "Бэк ту годхэд" в 1974 году была опубликована фотография матаджи Иши, которая сидит со счастливой улыбкой в наушниках и внимательно вслушиваясь в переводы, печатает их. Этим она занималась довольно долгое время, но потом ИСККОН прессс переименовали в ВВТ и штаб квартира переехала в Лос-Анджелес, но она осталась. Через какое то время она уехала в Индию и живя в нашем храме в Бомбее заботилась о Туласи деви.

В то время я не знал о матери Ише. Она жила в Нью йорке, я был в Бостоне. Но я стал президентом храма в Бостоне в 1979 году и тогда я узнал о ней. Она уже не жила в храме. Она поселилась в 100 км к югу от Бостона потому что ей было сложно жить в храме и жила там в одиночестве. Но она очень часто приезжала в храм и приезжая в храм она занималась служением. Когда она приезжала в храм она часто мне докладывала чем она занималась дома и также говорила мне о своей проповеди.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 1

Кришнаиты в Москве. Ильмар Кокнаев сфотографировал прихожан московского храма Кришны и записал их истории

Известный журнал «Большой город», проявлявший и в былые годы живой интерес к духовной столичной жизни (под остроумной рубрикой «Побойся Бога!») и не раз писавший о последователях индуизма, решил вновь обратиться к образу Кришны. Если точнее, то к образу кришнаитов...

Санака-кумар-дас, член совета общиныСанака-кумар-дас, член совета общины

«С последователями учения Кришна-бхакти — «Сознание Кришны» — я впервые познакомился в 1980 году и постепенно стал практиковать. В то время общины существовали в подполье — в доперестроечные времена около пятидесяти последователей были заключены на разные сроки в тюрьмы и психбольницы. Некоторые лишились жизни. Впоследствии всех реабилитировали. Об учении люди узнавали в основном от знакомых, хотя к середине восьмидесятых удалось начать массово печатать и распространять «Бхагавад-гиту» (одну из священных книг индуизма. — БГ) и некоторые другие книги в переводе Шрилы Прабхупады, благодаря чему в перестроечные времена Движение сознания Кришны значительно возросло и стало массовым. «Бхагавад-гита», «Бхагавата-пурана» и другие первоисточники в переводе Прабхупады открыли для меня то мировоззрение, в котором нашлись ответы на главные вопросы бытия, благодаря чему мне удалось изменить свою — и не только свою — жизнь к лучшему».

Лира, работает с детьми в храмеЛира, работает с детьми в храме
«Мой сын — обычный ребенок. Мы с рождения ему это говорим. Даже если в нем есть что-то особенное — это дал ему Господь, а нам надо ценить, охранять и ни в коем случае не потерять в нем эту искру. А если мы будем ему все время твердить, что он особенный, то ничего хорошего у нас не выйдет. Моя задача — не мешать ему развиваться. Мне надо как минимум его любить и стараться держать в каких-то вайшнавских рамках (вайшнавизм — направление индуизма, последователи которого поклоняются Вишну и его основным воплощениям — Кришне и Раме. — БГ), объяснять, почему это можно, а то нельзя. А во всем остальном Господь о нем позаботится».

Нимай-сундара дас, преподавательНимай-сундара дас, преподаватель
«Я думаю, у каждого из нас в возрасте 16-17 лет начинается поиск неких истин и самоопределение в жизни. В 2000 году я прочитал «Науку самосознания». Эта книга глубоко запала мне в душу. Я занялся йогой, а через несколько лет, когда из Пензы перебрался в Москву, начал искать людей, которые живут по таким книгам. Так попал в храм Кришны, съездил в Индию. Уже живя в храме, закончил юридический факультет с красным дипломом. Сейчас занимаюсь образовательными программами в храме. Их много разных — от правильной организации времени до курса по выявлению лидерских качеств. Лидер никогда не считает себя выше остальных, он всегда считает себя слугой тех, за кого отвечает. Все изменения в первую очередь он должен применять к себе».

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 6

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада - Бхагавад-Гита как она есть. Перевод 1984 года
Та самая "Бхагавад-гита"

Вот еще одна небольшая статья о "Бхагавад-гите", написанная по материалам книги, над которой я сейчас работаю. "Бхагавад-гита как она есть" впервые проникла в Советский Союз в 1971 году. Привез ее сюда сам автор - Шрила Прабхупада. Еще несколько копий завезли его ученики - Хамсадута Свами, Мондакини-деви и Гопал Кришна Махарадж. Книга была, разумеется на английском. Первый русский вайшнав - Ананта-Шанти - английским владел свободно и на квартирниках, куда его приглашали, просто читал "Бхагавад-гиту" вслух. Но, по мере роста числа верующих стало понятно - нужен перевод. О том, чтобы издать книгу в СССР "легально", и речи не шло. С конца 1980 года на преданных Кришны обрушились настоящие репрессии. В 1982 году было начато первое уголовное дело против вайшнавов, потом состоялся первый суд, которому предшествовали многочисленные обыски и задержания. Но верующим "Бхагавад-гита" нужна была, как воздух! Что делать? К счастью, в тоталитарном СССР существовало такое явление как самиздат...
Итак - ниже статья о том, как была переведена и издана "Бхагавад-гита как она есть" на русском языке...

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 0

Бхишма возлежа на ложе из стрел даёт наставления царю ЮдхиштхиреСтатья являтся комментарием А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады к 26 тексту 9 главы Первой песни Шримад-Бхагаватам.

Система четырех каст и четырех укладов жизни, задуманная Самим Господом (БГ. 4.13), призвана развить в индивидууме трансцендентные качества, чтобы он мог постепенно осознать свое духовное «я», действовать в соответствии с ним и таким образом освободиться из материального рабства, то есть обусловленной жизни. Почти во всех Пуранах эта система описывается примерно одинаково, и в «Шанти-парве» «Махабхараты», начиная с шестидесятой главы, Бхишмадева также подробно объясняет ее.

Варнашрама-дхарма предписана цивилизованному человеку только для того, чтобы научить его, как достойно завершить человеческую жизнь. Жизнь, посвященная самоосознанию, отличается от жизни низших животных, занятых только потреблением пищи, сном, обороной и совокуплением.

Всем людям Бхишмадева советовал развить в себе девять качеств:

  1. не гневаться,
  2. не лгать,
  3. беспристрастно раздавать богатства,
  4. прощать,
  5. зачинать детей только со своей законной женой,
  6. поддерживать ум и тело в чистоте,
  7. не питать ни к кому вражды,
  8. быть простым,
  9. заботиться о своих слугах и подчиненных.

Если человек не приобрел этих элементарных качеств, он не имеет права называться цивилизованным. Кроме того, брахманы (интеллектуальные люди), администраторы, торговцы и представители класса рабочих должны обладать особыми качествами, которые соответствуют их обязанностям по роду их деятельности, упомянутым во всех ведических писаниях. Самое важное качество интеллектуальных людей - умение владеть своими чувствами. Это основа нравственности. Сексуальные отношения даже с законной женой тоже необходимо ограничивать, что автоматически решит проблему контроля рождаемости.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 1

Джаганнатха Дас Бабаджигауравирбахава-бхумес твам, нирдештха садж-джана-приях
вайшнава-сарвабхаумах шри джаганнатхая те намах


"Я в почтении склоняюсь перед Джаганнатхом дасом Бабаджи Махараджем, которого уважает все общество вайшнавов и который открыл место явления Шри Чайтаньи Махапрабху".

Шри Джаганнатха Даса Бабаджи Махарадж родился в Западной Бенгалии, в районе Маямансингх. У Гаудия Веданта-ачарьи Шри Баладевы Видьябхушаны был ученик по имени Уддхава дас. Его учеником был Шри Мадхусудана Даса Бабаджи, живший в Сурьякунде. Учеником Мадхусуданы Даса Бабаджи был Джаганнатха Даса Бабаджи Махарадж.

Джаганнатха Даса Бабаджи жил во Вриндаване и какое-то время занимался своим бхаджаном там. Он стал известен среди тамошних преданных как личность, достигшая совершенства в Кришна-бхакти. В 1880 году Шрила Бхактивинода Тхакур отправился во Вриндаван и впервые увидел его лотосные стопы. Находясь во Вриндаване, он получил множество божественных наставлений по Хари-бхакти от Джаганнатхи Даса. Спустя некоторое время Бабаджи Махарадж посетил округ Барддхаман, во время пхалгуна месяца. Он жил в городе под названием Амаладжорха. В это время Бхактивиноде Тхакуру вновь посчастливилось получить даршан его святых стоп.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 4
Индрадьюмна Свами и его брат ПитЧто сделало возможность поездки во Вриндаван ещё более волнующим в этом году, так это то, что меня собирался сопровождать мой младший брат Пит. Его история чудесна сама по себе – как он поднялся с самых глубин заблуждения и страданий до царства любви и блаженства.

В августе Пит решил покончить с собой. Более 25 лет увлечения наркотиками и нищета последних пяти лет привели его к выводу, что с него хватит. Последний раз мы виделись шесть лет назад на похоронах нашей матери в Америке. С тех пор я о нём не слышал. Позже я узнал, что наследство, полученное им от нашей матери, было присвоено недобросовестными адвокатами. Его оставили без средств к существованию, образно говоря, просто выкинув на улицу. Ночью ему приходилось сворачиваться в три погибели, чтобы переспать в картонных коробках перед входом в магазин или в кустах около железнодорожных составов в нашем родном городке в Калифорнии. Пищу он добывал, роясь в мусорных баках на улице. Он так глубоко погрузился в гуну невежества, что вместо того, чтобы стирать свою одежду, он носил её, пока она не запачкается окончательно, а потом перед тем как выбросить, крал новую в магазине или получал как милостыню в Армии Спасения.

В конце концов он лишился всего. Спальный мешок детского размера, доходивший ему только до пояса, и одежда, одетая на нём – всё это умещалось в небольшую сумку. Он скитался из города в город, иногда живя с кем-то в таких же приносящих страдания условиях, или один, когда не хотел, чтобы кто-то видел жестокие приступы депрессии, накатывавшие на него.
Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 2
14 декабря - уход Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады(6 февраля 1874 – 1 января 1937)

Родился Бимала Прасад Датта, ставший в последствии Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакур Прабхупадой, 6 февраля 1874 г. Он явился на свет в Джаганнатха Пури, что находится в штате Орисс. Датта был четвертым ребенком в семье Бхактивиноды Тхакура и его жены Бхагавати Деви. По традиции родители пригласили домой астролога, чтобы тот составил индивидуальный гороскоп для новорожденного сына. Астролог нашел у мальчика все признаки «Великой Души». Это означало, что ребенок станет известным всему миру, благодаря служению Господу.

Бимал был очень талантливым и умным ребенком. С самого детства он проявлял склонность к науке, уже к семи годам Бимал выучил наизусть «Бхагават-гиту». Когда мальчику исполнилось всего полгода, возле дома Бхактивиноды Тхакура прошла процессия на честь Господа Джаганнатхи. Колесница Джаганнатхи остановилась возле дома и стояла около трех дней, не двигаясь. Тогда Шрила Бхактивинода Тхакур приказал жене поднести мальчика к колеснице, что она и сделала. Когда мать и ребенок находились возле статуи Господа Джаганнатхи, неожиданно с его шеи упала гирлянда и окутала мальчика. Все присутствующие восприняли это как знак милости Господа.
Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 4

Первые сведения о каларипаятту появились впервые на страницах зарубежных спортивных журналов в самом начале 1980-х. Внимание привлекли цветные фотографии бойцов с необычным оружием в руках: изогнутые палки, стальные бичи, кинжалы необычной формы...

Фотографии поединков полуголых бойцов показывали искусство, которое заметно отличалось от уже популярного в то время каратэ.

Из опубликованных статей можно было узнать, что это древнее боевое искусство практикуется где-то на юге Индии. В то время поехать в Индию было делом почти невозможном и о более близком знакомстве пришлось забыть. Однако, необычное название запомнилось, и интерес к этой древности остался.

Прошло семь лет. И вот на спортивной арене комплекса в Битце появились живые бойцы каларипаятту, которые приехали на праздник "Утсав", который впервые состоялся в Москве в рамках советско-индийского фестиваля. "С доставкой на дом" к нам приехали лучшие боевые мастера из самого крупного центра "Калари Сангхам", расположенного в городе Тривандрум, столица штата Керала. Возглавлял делегацию бойцов мастер Нарайянан Найр. Газета "Советский спорт" писала об этом событии следующее:

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 1

Шрила Гаура Кишора дас Бабаджи МахараджаШрила Гауракишора даса Бабаджи Махараджа родился в  30-х годах XIX-го века в округе Фаридапура,  неподалеку  от местечка под названием Тепакхола, в деревне Вагйана в Восточной Бенгалии, ныне  Бангладеш.  Практически всю свою жизнь он  занимался  продажей зерновых, а после кончины жены оставил свои дела и отправился в священный Вриндаван, город неподалеку от Дели, славящийся множеством священных озер и лесов, а также уникальными храмами Кришны. Там он встретил Шрилу Бхагавата-даса  Бабаджи, одного из выдающихся учеников Шрилы Джаганнатхи даса Бабаджи Махараджа, и принял от него посвящение в жизнь отшельника, называемых в вайшнавской традиции Бабаджи.

С тех пор он носил одну лишь набедренную повязку и ночевал каждый раз под другим деревом, коих во множестве росло на просторах Вриндавана.  Так продолжалось примерно тридцать лет. В течение этого времени он иногда путешествовал по святым местам Северной и Западной Индии, в том числе посещал Гаура-мандалу, или Навадвипу.  Шрила Гаура-кишора даса Бабаджи славился среди жителей Вриндаваны, где его уважительно называли бхаджанананди, «тот, кто постоянно ощущает блаженство медитации на Верховного Господа». Несмотря на оказываемые ему почести, он никогда не стремился к материальному чувственному удовлетворению и весьма нелестно отзывался о тех, кто притворяясь святым, тайно предавался греху. Смысл его жизни состоял в беспримесной преданности Верховному Господу, и поведение его было безупречным.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 15.02.2019 19:01
    Харе Кришна ! Большое спасибо за такую нужную программу !

    Подробнее...

     
  • 14.02.2019 12:39
    Благодарю за качественную работу! Оперативная обработка заказа, быстрая отправка, посылка пришла очень ...

    Подробнее...

     
  • 11.02.2019 23:19
    Здравствуйте, Эсмира. Да, сейчас идёт активная работа над следующим томом. В этом году скорее ...

    Подробнее...

     
  • 10.02.2019 06:10
    Здравствуйте , а остальные книги Махабхараты будут издаваться?

    Подробнее...

     
  • 01.02.2019 22:05
    Здравствуйте, Светлана. Через сайт можно сделать заказ. Мы отправляем книги почтой по всему миру.

    Подробнее...

     
  • 01.02.2019 20:03
    Доброго времени суток. Я проживаю в Монреале(Канада ). Каким образом я могу сделать заказ на эту ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск