Статьи

Рейтинг:   / 1

Гаргачарья прабху и матаджи Сатья во Вриндаване (2014) 

Несколько дней назад наткнулся на ютюбе на запись передачи с участием Германа Садулаева (Гокулананда дас). В частности, он говорил о лице капиталистической социальной направленности общества, в котором каждому индивиду приходится доказывать, что он имеет право на жизнь, на место под солнцем. Я сразу подумал, что по крайней мере, наш российский вайшнавизм сейчас очень густо замешан на нечто подобном. Вспомнилась одна из молдавский лекций Чайтанья Чандра Чарана, в которой он говорит о той невидимой нити, которая скрепляет все различия и противоречия материального мира… о сознании Кришны.

Столько противоречий вокруг: одни говорят, что нужно много работать, другие, что нужно извлекать выгоду, третьи, что нужно создать правильную сбалансированную систему управления… четвертые говорят о знании…. и все они правы, но только относительно себя. Поэтому-то и существует так много недопониманий между людьми, что фактически ни у кого нет той невидимой, волшебной нити, которая способна скрепить всё многообразие относительных истин.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 1

День явления Господа Матсьи 

Шукла-тритийа месяца Чайтра традиционно празднуется в Индии как Матсья-джаянти, день явления Господа Матсьи. В этом году этот день выпадает на 30 марта. В честь этого – несколько слов об этой необычной форме Всевышнего Господа.

В своих наставлениях Шриле Санатане Госвами Господа Чайтанья Махапрабху также дал ему знание о различных аватарах Господа («Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, глава 20). На основе этих наставлений Шрила Рупа Госвами составил описание всех основных аватар и форм Господа в своей «Лагху-Бхагаватамрите». Мы прежде всего поговорим о ней.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 1

 Храм в Удупи и Святой Канака

Под высокой башней Гопуры, венчающей вход в Кришна-матх, главный храм Удупи, находится окно, известное в народе как "Окно Канаки даса". Напротив него стоит Канака-мантапа - павильон Канаки.

Четыреста лет сидит там, под навесом Канака и пристально вглядывается в окно, желая разглядеть Удупи-Кришну. Если вам очень повезет, то встав рядом с ним и прислушавшись, вы услышите звук киртана, который поет Канака (а что ему еще делать?) Он подыгрывает себе на тампуре, и его голос, идущий из глубины сердца, поет о Кришне, так поет, что кажется, будто сердце вот-вот разорвется на куски от радости и печали.

Его не хотели пускать к Кришне. Пастухам нечего делать в храме. Чтобы зайти туда, нужно родиться брахманом. Брахманы построили вокруг храма высокие стены, чтобы непосвященные и недостойные ненароком не осквернили Кришну своим взглядом.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 40

Некоторые виды наказаний на адских планетах

От администратора сайта Васудева.ру: Эту историю подтверждает старший преданный, в своё время живший в брахмачари-ашрама в Сухарево, и лично знавший рассказчика истории Дхумракшу даса. Несколько лет назад Дхумракша дас получил санньясу в одном из Гаудия-матхов (похоже к тому времени имя у него было уже другое).

Эту историю мне поведал знакомый монах-кришнаит Дхумракша дас.

– Ты журналист. Попробуй, может, у тебя получится, – сказал он. – Только, пожалуйста, не называй моей фамилии: я для этого мира давно покойник.

Рассказывал он эмоционально. Мне осталось только убрать сленг и снабдить текст небольшими ссылками, которые в той или иной степени перекликаются с его рассказом.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 2

Ямуначарья

Гуру(Вьяса)-пурнима это также день начала Чатурмасьи (по одному из общепринятых стандартов) и тиробхава-титхи Шрилы Санатаны Госвами. Но также в этот день явился великий святой в традиции Шри-вайшнавизма, предшественник Рамануджи, Шри Ямуначарья. Хотя точный год его рождения пока не установлен, по некоторым версиям он родился в 916 году н.э. и если это так, то сегодня исполняется ровно 1100 лет с этого знаменательного для истории всего мира события. В книге «Прапаннамрита», написанной в 16-17 веках потомком ученика Рамануджи Анатарьей, о рождении Ямуначарьи сказано следующее:

дха̄тв-абде каркат̣е ма̄си паурн̣ама̄сйа̄м̇ бхр̣гор-дине
митрабхе ран̇гана̄йакйа̄м̇ ш́рӣ-сим̇ха̄сана-бха̄гатах̣
матима̄н ӣш́варамунер джаджн̃е каш́чит суто маха̄н

«В Дхату-самватсару (год из 60-годичного цикла), в месяц Рака, в полнолуние, в пятницу, когда Луна была в накшатре Анурадха, у могучего разумом Ишвары Бхатты и его жены Ранга-найаки родился великий сын» (111.7).

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 0

Сита, Рама, Лакшман, Хануман и другие 

Не так давно я имел возможность поближе познакомиться с комментарием Рамаяны, написанным в конце 16 — начале 17 века вайшнавом из Шри-сампрадайи по имени Говиндараджа. Со всех точек зрения это один из самых важных, авторитетных и последовательных комментариев из довольно большого количества разных объяснений Рамаяны. В предыдущей записи о Шабари я уже упоминал и даже цитировал его. Сегодня хотелось бы рассказать об одной характерной черте «Рамаяна-бхушаны» Шри Говиндараджа, на которой построен весь комментарий. Я не прочитал его весь (сама Рамаяна очень объемна, а комментарий Говиндараджи если не самый подробный, то, по крайне мере, один из таковых), но надеюсь, что еще в этой жизни у меня получится это сделать.

В начале Рамаяны, а также в начале и конце почти каждой книги, Говиндараджа подводит итог всей книги и каждой ее канды, часто делая очень важные для садхак выводы. В конце своего комментария к 4-й главе «Бала-канды» он дает описание восемнадцати тем (или выводов) Рамаяны, бережно переданных по парампаре со времен Шри Шайла Пурны, дяди Рамануджачарьи и одного из его учителей, у которого Рамануджа как раз и обучался Рамаяне. Они подобны десяти темам Шримад-Бхагаватам или 61 объяснению стиха «атмарама», данным Господом Чайтаньей.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 1

Гопи с подносом

Однажды гопи подошли к Господу Кришне:

— Мы хотим переправиться на другую сторону Ямуны. Можешь ли Ты нам помочь?

Кришна спросил:

— А почему вы хотите туда пойти?

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 5

Святая Шабари и Господь Рама

В этой статье я хотел бы описать один феномен, касающийся широко известного эпизода, который слышал каждый, кто хотя бы несколько раз в своей жизни посещал лекции на Рама-навами. Несмотря на свою широкую известность, он не упомянут ни в одном из авторитетных изложений Рамаяны и не подтвержден и даже не упомянут ни одним авторитетным ачарьей. Речь идет о том, как Шабари кормила Господа Рамачандру оскверненными лесными ягодами.

Несколько лет тому назад, в 2012 году, меня попросили дать лекцию на Рама-навами. Готовясь к ней, я прослушал пару лекций и также использовал один полезный веб-сайт, где выложена вся Рамаяна с оригинальными шлоками на санскрите, пословным и литературным переводом и небольшими объяснениями на английском. Как в прослушанных мною лекциях, так и в этой он-лайн Рамаяне упоминалось то, что Шабари кормила Господа Раму ягодами, которые она до этого попробовала, чтобы проверить их на вкус (и, соответственно, предложить Раме только самые вкусные и сладкие из них).

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 0

Гауранга Махапрабху

По случаю самого священного и благоприятного фестиваля Шри Гаура-джайанти я хотел было просто поделиться несколькими удивительными стихами и молитвами во славу Господа Гаурасундары, но из-за моей обусловленности у меня не получилось сделать это просто и коротко — сев на днях, чтобы написать эти пару слов, мне почему-то пришлось составить экскурс в основы санскритской поэтики. Поэтому, так как сегодня праздник и времени у каждого из нас не так много, а служения нужно сделать немало, то можно просто пролистать эту страницу вниз и в конце этой статьи прочитать сами стихи. Они действительно удивительные. А если у кого-то есть желание ближе познакомиться с величием санскритской литературы и ее авторов (и есть время на это), то уже после праздника можно прочитать и эту небольшую заметку.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 4

Господь Шива медитирует на Господа Санкаршану

Хотя у меня совсем мало времени, я все же хочу воспользоваться возможностью и попытаться написать несколько слов на тему очень важного праздника — Шива-ратри. Как правило, это не самый главный праздник для вайшнавов и о нем не так часто и не так много говорится.  Может быть, это даже лучше для нас – западных людей и начинающих преданных, которым часто бывает непросто понять тонкие различия в описаниях таттвы. Тем не менее, мы все знаем знаменитое утверждение Бхагаватам (12.13.16): ваишн̣ава̄на̄м̇ йатха̄ ш́амбхух̣ — «Господь Шива является величайшим среди всех вайшнавов». Поэтому у преданных есть очень  существенная причина соблюдать этот могущественный праздник – благодаря этому можно доставить удовольствие величайшему из вайшнавов и снискать его милость! А как иначе, без милости великих и дорогих слуг Господа, можно надеяться на милость Господа и на продвижение в духовном развитии?

Но прежде чем мы перейдем к обсуждению этого праздника, я сразу хочу сказать о том, что хотя практические везде его празднуют сегодня, 7 марта, вайшнавы, в соответствии с Хари-бхакти-виласой, по крайне мере в некоторых местах (к которым относится Киев) должны праздновать его завтра. Причина проста — вайшнавы, в отличие от смарт, соблюдают только шуддха-титхи (шуддха-экадаши и проч.), а не виддха-титхи (нечистые дни).

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи

Страница 1 из 6

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 24.06.2017 18:41
    Отклик на повествование Алексея. КРИШНА творит чудеса и мне это известно.Меня нельзя назвать ...

    Подробнее...

     
  • 18.06.2017 18:43
    а я снимал тогда там ролик на видео ...

    Подробнее...

     
  • 16.06.2017 08:55
    Удивительная книга! Давно мечтал найти что-то подобное. Огромное спасибо всем за труды при ее создании.

    Подробнее...

     
  • 14.06.2017 22:26
    Интересно : а что за тилака у этой девочки ? какой сампрадаи ?

    Подробнее...

     
  • 14.06.2017 10:12
    Добрый день!Вышлите, пожалуйста, эту книгу курьером (или почтой). Оплата при получении

    Подробнее...

     
  • 13.06.2017 15:02
    Сегодня получила книгу. Все хорошо. Рекомендую.

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск