Статьи

Рейтинг:   / 1

Джаганнатх — это символ Бога, облик которого наделен глазами и руками

Джаганнатх — это символ Бога, облик которого наделен глазами и руками. Они означают, что Бог видит, знает и творит. Баларама — это источник джива-шакти Бога, Субхадра — это майя-шакти, а Сударшана — это энергия воли Бога. Мы не можем отделить Бога от всех этих Его энергий, поэтому в поклонении Джаганнатху используются эти четыре Божества на одном алтаре. Здесь мы можем увидеть Бога, представленного вместе со Своими энергиями, что дает нам возможность лучше понять Его. Созерцание Джаганнатха подобно совершенному изучению Веданты. Этот храм, представляется мне, подобен книге для тех, кто может ее читать, тогда как для глупцов он — лишь напоминание о Божестве, сотворившем этот мир.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 1

великий демон Хираньякашипу и его слуги пытались убить своего великого святого сына Прахладу Махараджу

В «Шримад-Бхагаватам» (7.5.39-44) описано, что великий демон Хираньякашипу и его слуги пытались убить своего великого святого сына Прахладу Махараджу множеством разных способов:

  • трезубцами и мечами
  • бросали под ноги и бивни слонов
  • бросали к ядовитым змеям
  • заклинали черной магией
  • бросали вниз со скалы
  • насылали иллюзорные чары
  • заточали в темнице и закапывали в яму
  • давали яд, смешанный с пищей
  • морили голодом
  • оставляли на сильном холоде
  • иссушали на ветру
  • бросали в воду
  • забрасывали камнями

Вишну Пурана (1.17.45 и 1.19.52) добавляет, что его также пытались сжечь на костре и бросали в море, связанного змеями-веревками.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 0

Нароттам дас Тхакур

В последнее время среди преданных стала довольно популярной песня, начинающаяся со слов «Гауранга коруна коро», авторство которой приписывается Шриле Нароттаму дасу Тхакуру. В этой статье я хочу описать некоторые сомнения относительно этого. Разумеется, несмотря на это нельзя со всей вероятностью утверждать, что эта песня точно не была написана Нароттамом Тхакуром, тем не менее, есть большая вероятность того, что ее написал кто-то другой, подписав ее его великим именем.

Начнем с того, что у нас есть два сборника песен Нароттама даса Тхакура, которые общеприняты в обществе гаудия-вайшнавов и одобрены великими авторитетами и ачарьями — «Прартхана» и «Према-бхакти-чандрика». «Прартхана» представляет собой сборник песен, распределенных по разным темам, который, судя по всему, был собран еще столетия тому назад и дошел до нас в довольно однородном виде во множестве рукописей и печатных изданий. «Према-бхакти-чандрика» это не просто сборник песен, а по-сути, одна большая поэма, в размере трипади.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 1

ravindra-svarupa-das

Это продолжение статьи Равиндры Сварупы даса - Пророчество Прабхупады о Третьей мировой войне

Шрила Прабхупада уверенно предсказывал неминуемую ядерную войну между СССР и США. Но этого не произошло. Прабхупаду спрашивали, почему. Его ответ был следующим: Кришна передумал. Пока я не услышал этого заявления Прабхупады, идея о том, что Бог может передумать, никогда не приходила мне в голову. Получив толчок поразмыслить над ней, я сразу же воспользовался этой возможностью.

Безусловно, в течение некоторого времени я уже признавал, что Абсолютная Истина является личностью. Шримад-Бхагаватам говорит, что те, кто однажды узрел изначальный источник всех энергий, описывают Его как неделимое безграничное духовное сияние (Брахман), как всезнающее и направляющее Я внутри всех я (Параматма) и как трансцендентное наслаждающее Я, обладающее духовным сознанием (Бхагаван). Этого уникального индивидуума Прабхупада называет «Верховной Личностью Бога».

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 0

Шрила Прабхупада

Есть одна история про Шрилу Прабхупаду, когда преданные пригласили его на рок-концерт. Некоторые считали, что не нужно ему туда идти, потому что там обкуренные хиппи будут, Сан Франциско тогда был меккой хиппи. Но когда об этом сказали Шриле Прабхупаде, он сказал: „Я пойду для того, чтобы дать им сознание Кришны, для того, чтобы дать им мантру.”

В какой-то момент на сцене было несколько этих знаменитых ансамблей: „Grateful Dead”, что значит „Благодарный мертвец” и другие тому подобные издержки так называемой культуры. Но когда Шрила Прабхупада вышел на сцену, он с удивлением увидел, что хиппи, которые были на сцене и которые ему подпевали, все были одетые как бананы. Они все были одеты в костюмы бананов и танцевали... Шрила Прабхупада не понял вообще, почему люди одеваются как бананы.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 58
ГОРА МЕРУ

Мировая гора Меру высится над Гарбходакашайя Вишну, расширяясь кверху, причем меньше пятой ее части находится в глубинах озера его пупка.

Мировая гора Меру

БИЛЛА-СВАРГА

Подводная часть горы Меру называется Била-Сварга. Она имеет следующую конструкцию, располагающуюся снизу вверх:

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 0

Вальмики записывает Рамаяну

Ровно год тому назад, в предверии Рама-навами, я начал составлять небольшую, как мне казалось, заметку о стихе, произнесенном великим Валмики, с которого началась «Рамаяна». Шри Говиндараджа и другие комментаторы «Рамаяны» указывают, что этот стих, обращенный к охотнику, убившему на глазах у Валмики цаплю во время супружеских игр, содержит в себе бездну смысла и суть всей «Рамаяны» в сжатой форме. Кроме того, произнеся этот стих, Валмики сам восхитился новой форме стиха, которая непроизвольно вышла из его уст, и назвал ее шлокой – от слова шока, «скорбь», которой он был охвачен при виде убийства невинной цапли. Впоследствии этот размер стал самым распространенным размером в санскритской поэзии.

Но по мере того, как я размышлял над этой темой, мне захотелось также описать и менее эзотерические истины, связанные со шлокой и некоторыми другими смежными темами. В результате появилась целая отдельная статья, очень отдаленно связанная с «Рамаяной» и Валмики Муни. Я решил опубликовать ее в качестве предисловия к анализу шлоки Валмики. Заранее скажу, что в ней будет довольно много технических и грамматических подробностей.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 3

Мальчики-пастушки и Кришна резвятся
Зачем нужна будет эта классификация? Для того чтобы знать, что ожидать других. Потому что зачастую у нас есть очень большие ожидания от людей. Поэтому для того, чтобы знать от кого, что ожидать, и кому, что я могу дать, в кого, что я могу вложить, Веды приводят классификацию друзей.

1. Митра. На санскрите "митра" означает просто знакомый. Как правило, это дружба людей, которые находятся на каком-то одном социальном или материальном уровне. И пока у людей одинаковый социальный статус они "дружат". Как в Америке, мне рассказывали. Люди социальных классов селятся в одинаковых районах.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 2

Гаргачарья прабху и матаджи Сатья во Вриндаване (2014) 

Несколько дней назад наткнулся на ютюбе на запись передачи с участием Германа Садулаева (Гокулананда дас). В частности, он говорил о лице капиталистической социальной направленности общества, в котором каждому индивиду приходится доказывать, что он имеет право на жизнь, на место под солнцем. Я сразу подумал, что по крайней мере, наш российский вайшнавизм сейчас очень густо замешан на нечто подобном. Вспомнилась одна из молдавский лекций Чайтанья Чандра Чарана, в которой он говорит о той невидимой нити, которая скрепляет все различия и противоречия материального мира… о сознании Кришны.

Столько противоречий вокруг: одни говорят, что нужно много работать, другие, что нужно извлекать выгоду, третьи, что нужно создать правильную сбалансированную систему управления… четвертые говорят о знании…. и все они правы, но только относительно себя. Поэтому-то и существует так много недопониманий между людьми, что фактически ни у кого нет той невидимой, волшебной нити, которая способна скрепить всё многообразие относительных истин.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 1

 Храм в Удупи и Святой Канака

Под высокой башней Гопуры, венчающей вход в Кришна-матх, главный храм Удупи, находится окно, известное в народе как "Окно Канаки даса". Напротив него стоит Канака-мантапа - павильон Канаки.

Четыреста лет сидит там, под навесом Канака и пристально вглядывается в окно, желая разглядеть Удупи-Кришну. Если вам очень повезет, то встав рядом с ним и прислушавшись, вы услышите звук киртана, который поет Канака (а что ему еще делать?) Он подыгрывает себе на тампуре, и его голос, идущий из глубины сердца, поет о Кришне, так поет, что кажется, будто сердце вот-вот разорвется на куски от радости и печали.

Его не хотели пускать к Кришне. Пастухам нечего делать в храме. Чтобы зайти туда, нужно родиться брахманом. Брахманы построили вокруг храма высокие стены, чтобы непосвященные и недостойные ненароком не осквернили Кришну своим взглядом.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи

Страница 1 из 5

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 13.06.2018 22:14
    Здравствуйте, Надежда. Года издания разные, т.к. книги издавались, и переиздавались постепенно. Все ...

    Подробнее...

     
  • 13.06.2018 13:57
    Добрый вечер! Меня интересует покупка 26 томов Шримад Бхагаватам. Кокой год издания? И сколько будет ...

    Подробнее...

     
  • 17.05.2018 12:07
    Харе Кришна. Подробно ответили.

    Подробнее...

     
  • 16.05.2018 11:18
    Харе Кришна! Напишите мне тоже, пожалуйста! Мои поклоны.

    Подробнее...

     
  • 15.05.2018 08:11
    Харе Кришна! Уже не первый раз пользуюсь услугами данного продавца. Восхищает внимательный подход. В ...

    Подробнее...

     
  • 09.05.2018 22:54
    Здравствуйте, Наталья. Подробно ответили на вашу электронную почту.

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск