Санскрит

Рейтинг:   / 2

Датировка «Бхагавад-гиты», или Как нас дурят доморощенные эксперты

Некоторое время тому назад один друг попросил меня помочь ответить на доводы против «Бхагавад-гиты», которые ему кто-то прислал. Хотя я обычно не вовлекаюсь в такие дебаты и их разоблачения по разным причинам (одной из которых является отсутствие времени, а вторую можно проиллюстрировать бенгальской поговоркой «Убить скунса несложно, но руки все равно будут вонять»), в этот раз эти доводы были настолько ложными и нахальными, что я решил отложить свои дела и попытаться ответить на них.

Автор этой псевдо-научной клеветы некая мадам, время от времени публикующая подобные материалы в  своем бложике (ссылку специально не даю, дабы не создавать ему лишний трафик – Гугл он хоть и много знает, но так и не научился распознавать истину от лжи. А обычные пользователи интернета с охотностью кушают все, что им дают в сети, особенно если это еще и выглядит квазинаучно). Автор отличается ненавистью к «кришнаизму», что впрочем не ново – сколько таких шишупал и камс уже видал этот мир.

Родительская категория: Книги
Категория: Санскрит
Рейтинг:   / 2

Бюлер Г., Миллер В.О., Кнауэр Ф.И. - Санскрит. Руководство к элементарному курсу санскритского языка. Репринтное издание учебников (1999)Название: Санскрит / Репринтное издание учебников: Руководство к элементарному курсу санскритского языка
Автор: Бюлер Г.; Миллер В.О. и Кнауэр Ф.И.
Издательство: СПб.: «Лань»
Год: 1999
Страниц: 480
Формат: PDF, DjVu
Размер: 86.7 МБ, 46.2 МБ
ISBN: 5-8114-0105-1
Качество: хорошее (репринт)
Серия или Выпуск: Мир культуры, истории и философии
Язык: русский, санскрит
Полное название:
Санскрит / Репринтное издание учебников: «Руководство к изучению санскрита, составленное проф. Московского университета В.О.Миллером, проф. Киевского университета Ф.И.Кнауэром». СПб., 1891; Г.Бюлер. «Руководство к элементарному курсу санскритского языка». Перевод П.В.Эрнштедта и А.А.Сталь-Гольстейна под редакцией профессора Ф.И.Щербатского. Стокгольм, 1923 / Вступительная статья Е.П.Островской и В.И.Рудого.
Санскрит - это прекраснейший из всех земных языков, язык традиционной индийской культуры, язык подавляющего большинства философских, религиозных, литературных и научных сочинений вплоть до 18 века, живой до сих пор. Без знания санскрита невозможно полноценное изучение истории и культуры древней и средневековой Индии.
Санскритоязычная литература (включая все памятники на ведийском, эпическом, классическом и буддийском гибридном санскрите) - это самая обширная из всех известных литератур и одна из самых древних, и она включает в себя такие шедевры как, Бхагавад-гита и Брахма Самхита. Как пишет современный индолог Я. Гонда: «Сказать, что санскритская литература превосходит по объему литературы Греции и Рима, - это ошибка. Санскритская литература почти безгранична, то есть никто не знает ее подлинных размеров и числа составляющих ее сочинений». Любопытно отметить, что нехудожественная литература на санскрите (философская, техническая и т. д. ) намного более обширна, чем художественная.

Родительская категория: Книги
Категория: Санскрит
Рейтинг:   / 14

Мадана-Гопал дас (Максим Мейстер) - Санскрит для Вайшнава. Самоучитель (Курс санскрита)Название: Санскрит для Вайшнава. Самоучитель (Курс санскрита)
Автор: Мадана-Гопал дас (Максим Мейстер)
Издательство: М., gopal.ru
Год: 1998
Форматы: doc - 0.5 MB
Страниц: 150
Качество: отличное (оригинал-макет)

"Санскрит для вайшнава" - это учебное пособие, которое позволит Вам начать изучение санскрита. Особенность этого учебника в том, что автор намеренно избегает терминологии и пользуется простым (не научным) стилем изложения, так что текст понятен не только взрослым людям без филологического образования, но даже и детям гурукул.
Учебник использует так называемую мозаичную систему обучение (кроме первой части), когда материал дается не последовательно, правило за правилом, а выборочно, акпентируясь на наиболее важных или интересных особенностях языка. Это позволяет видеть более цельную картину (представьте, что Вы собираете из множества деталей мозаики какой-либо рисунок. Вам даны десять деталей, уже поставленных на место. В первом случае из этих деталей собран первый ряд мозаики, а во втором - детали несвязанно поставлены в ее различных местах. В каком случае у Вас больше шансов увидеть картину целиком? По крайней мере догадаться с её содержании?) Из-за этой и некоторых других особенностей "Санскрита для вайшнава", учебник не ставит своей целью изучение санскрита в полном смысле (желающие по-настоящему овладеть языком вынуждены будут после прохождения этого курса заняться зубрежкой по академическим  учебникам,  работа с которыми минимум знаний, который необходим, чтобы не чувствовать себя чужим в книгах, где санскрит так или иначе используется.

Родительская категория: Книги
Категория: Санскрит
Рейтинг:   / 10

Кочергина В.А. - Санскритско-русский словарь (М.Русский язык.1987)Название: Санскритско-русский словарь
Автор: Кочергина В.А.
Издательство: М.Русский язык
Год: 1987
Форматы: pdf - 32.9 MB
Страниц: 945
Качество: хорошее (сканированная копия)
Словарь содержит около 30 000 санскритских слов с международной транслитерацией на основе латинской графики» приводятся грамматические формы частей речи.

Санскритско-русский словарь издается впервые. Словарь предназначен прежде всего для студентов, изучающих санскрит, а также для языковедов, работающих в области общего и сравнительно-исторического индоевропейского языкознания, для литературоведов и историков-индологов.
Словарь включает примерно 28 тысяч слов и отражает важнейшую лексику эпического и классического санскрита. Словарь не содержит слов ведийского языка, джайнского санскрита и буддийского гибридного санскрита.

Родительская категория: Книги
Категория: Санскрит

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 16.12.2017 17:40
    Хочу заказать 4-5 томов ШБ,сколько стоит доставка до респ. Тыва.

    Подробнее...

     
  • 14.12.2017 21:27
    Харе Кришна :-) Заказываю книги на "Васудеве.ру" уже не первый раз и всегда оставалась довольна ...

    Подробнее...

     
  • 13.12.2017 16:22
    «Люди думают, что верят в разных богов, Спорить об этом каждый готов. За веру свою готовы все драться ...

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 22:26
    Не предавай! - Не предавал. Не убивай! - Не убивал. Не пожалей! - Отдам последнюю рубаху. Не укради!

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 10:00
    Мне тоже интересно, когда появится третья Парва? Харе КРишна!

    Подробнее...

     
  • 09.12.2017 18:15
    ТРАМП РАЗВЯЖЕТ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ! Своим указом о признании Иерусалима столицей Израиля - Трамп ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск