Книги

Рейтинг:   / 2

Гаргачарья прабху и матаджи Сатья во Вриндаване (2014) 

Несколько дней назад наткнулся на ютюбе на запись передачи с участием Германа Садулаева (Гокулананда дас). В частности, он говорил о лице капиталистической социальной направленности общества, в котором каждому индивиду приходится доказывать, что он имеет право на жизнь, на место под солнцем. Я сразу подумал, что по крайней мере, наш российский вайшнавизм сейчас очень густо замешан на нечто подобном. Вспомнилась одна из молдавский лекций Чайтанья Чандра Чарана, в которой он говорит о той невидимой нити, которая скрепляет все различия и противоречия материального мира… о сознании Кришны.

Столько противоречий вокруг: одни говорят, что нужно много работать, другие, что нужно извлекать выгоду, третьи, что нужно создать правильную сбалансированную систему управления… четвертые говорят о знании…. и все они правы, но только относительно себя. Поэтому-то и существует так много недопониманий между людьми, что фактически ни у кого нет той невидимой, волшебной нити, которая способна скрепить всё многообразие относительных истин.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 2

День явления Господа Матсьи 

Шукла-тритийа месяца Чайтра традиционно празднуется в Индии как Матсья-джаянти, день явления Господа Матсьи. В этом году этот день выпадает на 30 марта. В честь этого – несколько слов об этой необычной форме Всевышнего Господа.

В своих наставлениях Шриле Санатане Госвами Господа Чайтанья Махапрабху также дал ему знание о различных аватарах Господа («Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, глава 20). На основе этих наставлений Шрила Рупа Госвами составил описание всех основных аватар и форм Господа в своей «Лагху-Бхагаватамрите». Мы прежде всего поговорим о ней.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 1

 Храм в Удупи и Святой Канака

Под высокой башней Гопуры, венчающей вход в Кришна-матх, главный храм Удупи, находится окно, известное в народе как "Окно Канаки даса". Напротив него стоит Канака-мантапа - павильон Канаки.

Четыреста лет сидит там, под навесом Канака и пристально вглядывается в окно, желая разглядеть Удупи-Кришну. Если вам очень повезет, то встав рядом с ним и прислушавшись, вы услышите звук киртана, который поет Канака (а что ему еще делать?) Он подыгрывает себе на тампуре, и его голос, идущий из глубины сердца, поет о Кришне, так поет, что кажется, будто сердце вот-вот разорвется на куски от радости и печали.

Его не хотели пускать к Кришне. Пастухам нечего делать в храме. Чтобы зайти туда, нужно родиться брахманом. Брахманы построили вокруг храма высокие стены, чтобы непосвященные и недостойные ненароком не осквернили Кришну своим взглядом.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 1

Датировка «Бхагавад-гиты», или Как нас дурят доморощенные эксперты

Некоторое время тому назад один друг попросил меня помочь ответить на доводы против «Бхагавад-гиты», которые ему кто-то прислал. Хотя я обычно не вовлекаюсь в такие дебаты и их разоблачения по разным причинам (одной из которых является отсутствие времени, а вторую можно проиллюстрировать бенгальской поговоркой «Убить скунса несложно, но руки все равно будут вонять»), в этот раз эти доводы были настолько ложными и нахальными, что я решил отложить свои дела и попытаться ответить на них.

Автор этой псевдо-научной клеветы некая мадам, время от времени публикующая подобные материалы в  своем бложике (ссылку специально не даю, дабы не создавать ему лишний трафик – Гугл он хоть и много знает, но так и не научился распознавать истину от лжи. А обычные пользователи интернета с охотностью кушают все, что им дают в сети, особенно если это еще и выглядит квазинаучно). Автор отличается ненавистью к «кришнаизму», что впрочем не ново – сколько таких шишупал и камс уже видал этот мир.

Родительская категория: Книги
Категория: Санскрит
Рейтинг:   / 5

И пусть весь мир подождёт

Я под воду медленно иду.
Эта жизнь поставлена на карту.
Я читаю джапу на ходу.
Скорость заменила Маха-мантру.

Родительская категория: Книги
Категория: Творчество
Рейтинг:   / 41

Некоторые виды наказаний на адских планетах

От администратора сайта Васудева.ру: Эту историю подтверждает старший преданный, в своё время живший в брахмачари-ашрама в Сухарево, и лично знавший рассказчика истории Дхумракшу даса. Несколько лет назад Дхумракша дас получил санньясу в одном из Гаудия-матхов (похоже к тому времени имя у него было уже другое).

Эту историю мне поведал знакомый монах-кришнаит Дхумракша дас.

– Ты журналист. Попробуй, может, у тебя получится, – сказал он. – Только, пожалуйста, не называй моей фамилии: я для этого мира давно покойник.

Рассказывал он эмоционально. Мне осталось только убрать сленг и снабдить текст небольшими ссылками, которые в той или иной степени перекликаются с его рассказом.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 2

Ямуначарья

Гуру(Вьяса)-пурнима это также день начала Чатурмасьи (по одному из общепринятых стандартов) и тиробхава-титхи Шрилы Санатаны Госвами. Но также в этот день явился великий святой в традиции Шри-вайшнавизма, предшественник Рамануджи, Шри Ямуначарья. Хотя точный год его рождения пока не установлен, по некоторым версиям он родился в 916 году н.э. и если это так, то сегодня исполняется ровно 1100 лет с этого знаменательного для истории всего мира события. В книге «Прапаннамрита», написанной в 16-17 веках потомком ученика Рамануджи Анатарьей, о рождении Ямуначарьи сказано следующее:

дха̄тв-абде каркат̣е ма̄си паурн̣ама̄сйа̄м̇ бхр̣гор-дине
митрабхе ран̇гана̄йакйа̄м̇ ш́рӣ-сим̇ха̄сана-бха̄гатах̣
матима̄н ӣш́варамунер джаджн̃е каш́чит суто маха̄н

«В Дхату-самватсару (год из 60-годичного цикла), в месяц Рака, в полнолуние, в пятницу, когда Луна была в накшатре Анурадха, у могучего разумом Ишвары Бхатты и его жены Ранга-найаки родился великий сын» (111.7).

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 0

Сита, Рама, Лакшман, Хануман и другие 

Не так давно я имел возможность поближе познакомиться с комментарием Рамаяны, написанным в конце 16 — начале 17 века вайшнавом из Шри-сампрадайи по имени Говиндараджа. Со всех точек зрения это один из самых важных, авторитетных и последовательных комментариев из довольно большого количества разных объяснений Рамаяны. В предыдущей записи о Шабари я уже упоминал и даже цитировал его. Сегодня хотелось бы рассказать об одной характерной черте «Рамаяна-бхушаны» Шри Говиндараджа, на которой построен весь комментарий. Я не прочитал его весь (сама Рамаяна очень объемна, а комментарий Говиндараджи если не самый подробный, то, по крайне мере, один из таковых), но надеюсь, что еще в этой жизни у меня получится это сделать.

В начале Рамаяны, а также в начале и конце почти каждой книги, Говиндараджа подводит итог всей книги и каждой ее канды, часто делая очень важные для садхак выводы. В конце своего комментария к 4-й главе «Бала-канды» он дает описание восемнадцати тем (или выводов) Рамаяны, бережно переданных по парампаре со времен Шри Шайла Пурны, дяди Рамануджачарьи и одного из его учителей, у которого Рамануджа как раз и обучался Рамаяне. Они подобны десяти темам Шримад-Бхагаватам или 61 объяснению стиха «атмарама», данным Господом Чайтаньей.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 1

Гопи с подносом

Однажды гопи подошли к Господу Кришне:

— Мы хотим переправиться на другую сторону Ямуны. Можешь ли Ты нам помочь?

Кришна спросил:

— А почему вы хотите туда пойти?

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 3

Хаягрива дас - Взрыв Харе Кришна. Зарождение Сознания Кришны в Америке (1966-1969)Название: Взрыв Харе Кришна. Зарождение Сознания Кришны в Америке (1966-1969)
Автор: Хаягрива дас
Год: 1985
Форматы: txt - 1.14 MB
Качество: электронный текст
Язык: русский

Хайагрива Даса был первым учеником-профессором Шрилы Прабхупады. Прабхупада обращался к нему: "Профессор Говард Уиллер", - даже после того, как Хайагрива получил свое духовное имя. Прабхупада испытывал большое удовольствие используя литературные способности Хайагривы для распространения сознания Кришны. Это выглядело так, что как только Шриле Прабхупаде понадобилось, Кришна послал ему такого преданного, как Хайагрива, для редактирования объемистой рукописи Бхагавад-гиты и Шримад-Бхагаватам Шрилы Прабхупады. И именно Хаягриву Шрила Прабхупада в 1966 году сделал вторым редактором журнала "Бэк Ту Годхед".


Первый набросок этой книги был написан в июле 1969, сразу после того, как Шрила Прабхупада впервые посетил Новый Вриндаван. В это время я осознал, что лучше всего чтобы подробности начала Движения Сознания Кришны были записаны пока еще все события свежи. Работая с записными книжками, дневниками и воспоминаниями я за месяц составил первый набросок. Рукопись оставалась нетронутой до тех пор, пока Шрила Прабхупада не оставил этот смертный мир в ноябре 1977 года.

Update 2016.06.10: В файл книги добавлены недостающие 6 глав (всего их 12). За это большое спасибо Сигитасу прабху.

Родительская категория: Книги
Категория: О Шриле Прабхупаде

Подкатегории

Страница 1 из 16

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10

Случайные фото

Форма входа



Поиск