Статьи Бхакти Вигьяны Госвами

Рейтинг:   / 0

Гагарин в космос летал, а Бога там не видел. Отвечает Бхакти Вигьяна Госвами

Вопрос: Что дал человечеству, на Ваш взгляд, полет человека в космос 50 лет назад?

Отвечает Шрила Бхакти Вигьяна Госвами: Полет Юрий Гагарина расширил возможности человека и его кругозор. Но также он показал человеку и его ограниченность. Все живые существа стремятся расширить свое знание и сферу своего влияния. И любой такой прорыв человек торжествует как свою победу. Допустим, что это имеет какую-то ценность, но главный урок в том, что как бы я не расширял сферу своего влияния и свое понимание окружающих меня вещей, я никогда не смогу понять это до конца.

Родительская категория: Бхакти Вигьяна Госвами
Категория: Статьи Бхакти Вигьяны Госвами
Рейтинг:   / 2

Бхакти Вигьяна Госвами - Мы все семья Шрилы Прабхупады

Харе Кришна. Я хотел посмотреть на всех вас перед инициацией и сказать несколько слов, а потом, если у вас есть какие-то вопросы… И потом с некоторыми из вас я отдельно поговорю. Пока сейчас подумайте, если есть какие-то вопросы.

Что мне хотелось сказать — это в основном две вещи. Первое относительно нашего положения в семье Шрилы Прабхупады. Я уже гооврил на лекциях и хотел еще раз повторить, что мы все – одна большая семья. И  в традиционных семьях, которые по-прежнему есть еще в Индии, когда несколько поколений живет вместе, не делают различий люди одного поколения по отношению к другому. Раданатх Махарадж мне рассказывал, что он жил в одной такой семье и там был основатель этого рода, у него было несколько сыновей, они жили вместе, у них были семьи, их жены, их дети, у детей их дети… Но самое удивительное, что внуки этого человека толком не знали кто из его сыновей их отец, потому что они одинаково относились как к своему отцу, так и к своим дядям. И те абсолютно одинаково, не делали никаких различий между своими детьми и детьми своих братьев, своими племянниками. Вот это тот приницп, который позволяет большой семье находиться вместе и нам нужно очень хорошо этому принципу следовать и его хорошо понимать.

Родительская категория: Бхакти Вигьяна Госвами
Категория: Статьи Бхакти Вигьяны Госвами
Рейтинг:   / 1

Гопала Бхатта ГосвамиЕсть одна история о Гопала Бхатте Госвами. Эта история показывает, каким образом человек, в сердце которого нет зависти, может возвысить другого человека простым общением. Каким образом сердце человека меняется, стоит ему приблизиться к такому человеку, нирматсарау пуджитау. Миссия Гопала Бхатты Госвами заключалась в том, чтобы установить бхагавата-катху во Вриндаване, чтобы люди во Вриндаване каждый день читали “Шримад- Бхагаватам”. Он пришел с этой миссией, и он целыми днями читал “Шримад-Бхагаватам”. Люди тысячами собирались для того, чтобы послушать его. Люди приходили из самых отдаленных уголков для того, чтобы только услышать, как Гопала Бхатта читает “Шримад- Бхагаватам”.

Родительская категория: Бхакти Вигьяна Госвами
Категория: Статьи Бхакти Вигьяны Госвами
Рейтинг:   / 1

Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж и ребёнок

Мне недавно рассказали, как один ученик Шрилы Прабхупады ушел и родился сыном у преданных. Такая очень интересная история, реальная совершенно, прямо очевидная…

Я не буду называть имен, на всякий случай. У моего ученика в Германии родился сын, и он попросил меня дать ему имя. У моего ученика в Германии родился сын, и он попросил меня дать ему имя. Я уж не помню, пользовался я какими-то астрологическими вещами или не пользовался… Но я дал ему имя, этому мальчику. Несколько месяцев спустя они поехали в другой город и встретили там семейную пару учеников Шрилы Прабхупады, мужа и жену. И когда они увидели этого мальчика, они закричали: «Так это же …!» и назвали то же самое имя – другого ученика Шрилы Прабхупады, который недавно оставил тело.

Родительская категория: Бхакти Вигьяна Госвами
Категория: Статьи Бхакти Вигьяны Госвами
Рейтинг:   / 13

Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж. Враджа-ретрит 2016

Я хотел вам одну важную вещь сказать, меня ей научил Анируддха прабху, ему уже за восемьдесят лет, и он в течении пятидесяти с лишним лет повторяет как минимум 64 круга. А последние двадцать лет он повторяет 128 кругов, а иногда 192 круга мантры, т.е. как минимум 128. Я был у него в деревне (в Раджастане, недалеко от Джайпура), и у него деревня довольно большая, и вся деревня, дети, взрослые, все до одного повторяют как минимум 64 круга. При этом они много чего успевают делають, причем они все счастливые. Мы приехали туда, и потом нас вся деревня провожала, и вся деревня с мешочками, и они радуются. У вас было время, когда вы не могли дочитать свои круги?

Родительская категория: Бхакти Вигьяна Госвами
Категория: Статьи Бхакти Вигьяны Госвами
Рейтинг:   / 0

Е.С.Бхакти Вигьяна Госвами

Чего следует больше всего опасаться в начале духовного пути, в середине духовного пути? Одного — нежелательного общения. Потому что особенно в начале духовного пути у нас вера еще очень слабая. Бхактивинода Тхакур сравнивает эту слабую веру с новорожденным младенцем, девочкой. Потому что «шраддха» на санскрите женского рода. И он говорит, что у нас родилась младенец и младенец он очень подвержен разным волнениям.

Родительская категория: Бхакти Вигьяна Госвами
Категория: Статьи Бхакти Вигьяны Госвами
Рейтинг:   / 0

Бхакти Вигьяна Госвами

«Шримад-Бхагаватам» дает поразительную и одновременно с этим парадоксальную формулу счастья. Прахлада Махарадж в Седьмой песни «Шримад-Бхагаватам» (7.7.42) говорит: «Стать счастливым очень легко: для этого нужно только перестать стремиться к счастью». К своему собственному счастью. Это парадоксальная формулировка, в которую мы отказываемся верить, в которую мы никак не можем толком уверовать. Если мы все-таки до какой-то степени принимаем ее, это и означает начало нашего преданного служения. Преданное служение значит, что мы хотим не своего счастья – мы хотим счастья Кришны. Внутри сразу же возникает возмущение: «Он и так счастливый, и нужно еще Его счастья хотеть?! А кто обо мне… что со мной будет, если я и так несчастный, да еще и не буду стремиться к своему собственному счастью?!»

Родительская категория: Бхакти Вигьяна Госвами
Категория: Статьи Бхакти Вигьяны Госвами
Рейтинг:   / 0

Шрила Бхакти Вигьяна Госвами рассказывает о Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуре Прабхупаде в день его ухода

Аннотация: Последние наставления Бхактисиддханты Сарасвати (БС). Революционная миссия БС. Компьютерная аналогия с тем, что он сделал. Исторический экскурс в Индию начала 20 века. Разрушение индийской культуры англичанами. Три направления индуисткой реакции на это (Брахма-самадж, Арийа-самадж, Миссия Рамакришны). Их компромиссы полностью исключили бхакти. Тоска БС после ухода Гаура Кишорра даса Бабабджи. Пророческий сон БС. Подробное объяснение трех вещей, которые сделал БС: отрицание и восстановление варнашрамы и провозглашение того, что вайдхи-бхакти и рагануга-бхакти – это один путь. Смысл всего этого для нас и нашей практики. Несколько историй из жизни БС. Что такое ИСККОН?

нама ом-вишну-падайа кршна-прештхайа бху-тале
шримате бхактисиддханта-сарасватити намине
шри-варшабханави-деви-дайитайа крипабдхайе
кршна-самбандха-виджнана-дайине прабхаве намах

мадхурйоджджвала-премадхйа-шри-рупануга-бхактида-
шри-гаура-каруна-шакти-виграйа намо ’сту те
намас те гаура-вани-шри-муртайе дина-тарине
рупануга-вируддхапасиддханта-дхванта-харине

Я прочитаю перевод этих мантр. Это пранама-мантра Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура:

Перевод: В глубоком почтении я склоняюсь перед Его Божественной Милостью Бхактисиддхантой Сарасвати, который очень дорог Господу Кришне, ибо для него нет иного прибежища, кроме лотосных стоп Господа.

Родительская категория: Бхакти Вигьяна Госвами
Категория: Статьи Бхакти Вигьяны Госвами
Рейтинг:   / 8

 Бхакти Вигьяна Госвами - Отчет за последние месяцы, размышления, некоторые итоги 2015 года и планы на будущий год

Дорогие вайшнавы, ученики, последователи, доброжелатели, примите, пожалуйста, мои поклоны. Слава Шриле Прабхупаде.

Кончился месяц Картика, наступил декабрьский марафон по распространению книг Шрилы Прабхупады. Я надеялся к середине марафона вернуться в Москву, но проблемы со здоровьем помешали моим планам.

Сегодня, в Мокшада Экадаши, день, когда Кришна рассказал Бхагавад-гиту, я чувствую потребность отчитаться за то, что сделано за год и делается, поделиться какими-то размышлениями, планами и намечающимися переменами в моей жизни и попросить ваших благословений на продолжение служения.

Родительская категория: Бхакти Вигьяна Госвами
Категория: Статьи Бхакти Вигьяны Госвами
Рейтинг:   / 7

Зачем Колумб поплыл открывать АмерикуИ, собственно, мы можем увидеть, как когда преданный бывает доведен до отчаяния, в этом состоянии, очень интересно, в этот момент, когда Господь Чайтанья появился, когда Шачи Сута пришел на землю, все взоры людей устремились в Индию, люди не знали, что Господь Чайтанья пришел, но так или иначе.

Я читал одну книгу, которая описывала состояние европейского общества в то время. И в этой книге автор пишет: «в какой-то момент, вдруг, люди стали одержимы поисками Бога. До этого они не искали Бога, до этого было сопротивление Богу, именно в тот момент, когда Господь Чайтанья явился, вдруг они стали одержимы поисками Бога.

Колумб ни с того ни с сего говорит: «мне нужно поехать в Индию, я должен ехать в Индию, новым путем». Почему новым путем? Потому что он хотел приехать в Индию с Востока. Куда он должен был приехать? В восточную Индию. Бенгалия где находится? На Востоке.

Колумб поехал на поиски Индии через 6 лет после появления Господа Чайтаньи. Когда маленький Нимай-пандит бегал по Навадвипе, и обманывал всех своей иллюзорной энергией, йога-майей, и все думали, что это обычный мальчик, который бегает тут, играет со змеями, со щенками, до того, что щенки начинают харе кришна повторять, и все остальные по-соседству. Все думали, что это обычный маленький мальчик. Колумб вдруг ни с того, ни с сего почувствовал этот зов. В его дневнике есть такая запись, ему от отца в наследство досталась тетрадь, и отцу его монахи иезуитские, у которых он учился, сказали, что где-то в Индии есть 9 деревень, и посреди этих 9 деревень есть золотая фигура, эта золотая фигура, золотое изваяние соединяет небо и землю. Там где она находится рай соединяется с землей. Оттуда можно попасть непосредственно в духовный мир.

Родительская категория: Бхакти Вигьяна Госвами
Категория: Статьи Бхакти Вигьяны Госвами

Страница 1 из 2

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10

Случайные фото

Форма входа



Поиск