Рейтинг:   / 22
ПлохоОтлично 

Лакшми-Нараяна дас

"Культура неподвластная времени" - это знаменитый семинар Лакшми-Нараяны прабху (Леонида Тугутова). В этом семинаре очень просто и доступно рассказаны азы ведической культуры. Рекомендуется к прослушиванию всем интересующимся духовностью.

Автор: Лакшми-Нараяна дас (Леонид Тугутов)
Жанр: аудиолекции
Формат: mp3
Размер: 516.11  Mb

Я представлюсь, меня зовут Лакшми Нараяна дас, в миру меня зовут Леонид, фамилия моя Тугутов, мне 36 лет, я являюсь руководителем Центра ведической культуры в Сибирском регионе и отвечаю за проповедь ведического знания, как в Сибири, так и в нескольких других регионах. И в вашем городе я по приглашению вашего центра с программой, которая называется «Культура неподвластная времени», где мы представляем широкой аудитории основы ведического знания, изложенные в древних священных трактатах, или писаниях, о которых, наверное, многим известно уже: Веды.

СКАЧАТЬ МОЖНО ЗДЕСЬ >>>        СЛУШАШЬ ОНЛАЙН ЗДЕСЬ >>>

Я сразу бы хотел вас попросить настроиться на такой мирный диалог, поскольку я не буду спорить ни с кем, и если я чувствую какое-то давление со стороны слушателей, когда какая-то информация идет вразрез их представлениям, или их пониманию, или вразрез их знанию, я обычно не спорю; я представляю лишь просто в виде информации, а вы уже решайте, что вам принимать, что не принимать, что отбросить, так сказать, а что принять. Я сразу хотел бы извиниться перед вами за свой русский язык – может быть, я что-то не так сделаю в своих структурах, составляя предложения. Я сразу прошу простить меня.

Сразу коротко о себе скажу, поскольку всегд а возникают вопросы: кто такой, где учился, что и как. Мне 36 лет, я учился на историческом факультете, и также закончил Петербургский университет. Я служил в армии, в Вооруженных силах, как все. Ну, или как большинство людей. Также я был несколько лет служителем в буддийском монастыре, и с Махаяна-вады перешел в школу Паринама-вады. Паринама-вады означает школа трансформации энергии. И представляю ведические знания.

СЛУШАТЬ ЛЕКЦИИ ОНЛАЙН, ПРЯМО НА НАШЕМ САЙТЕ!

История вед и санскрита

Итак, веды. Слово веды в русском языке достаточно известное слово, поскольку оно присутствует в нашем русском языке, и слово веда означает ведать, значит знать. Но, наверняка, мало кто знает, что слово веда проистекает из языка, такого древнего, старого языка, который называется санскрит. Санскрит – это древнейший язык, и в переводе с этого же языка слово санскрит означает «очищенный», «совершенный». Когда в санскрите ноты в слогах меняются – вот я, допустим, скажу: «санскрит» – это будет означать «совершенный». А если я скажу: «санскрит» (последний слог автор на этот раз произносит чуть выше), то здесь может измениться даже перевод слова. Поскольку классический санскрит и ведический санскрит зависят от нот. И как мы поем эти звуки, мы можем менять смысл этих слов.

Итак, я немножко в частности расскажу о санскрите. По утверждению ведических писаний, которые признаются всеми современными учеными как самые древнейшие памятники литературы, самые древнейшие существующие на нашей планете памятники, по крайней мере на сегодняшний день известные современной науке. Ведическая литература описывает, что в материальном мире присутствуют три категории языка, или три категории звуковых вибраций, предназначенных для общения между живыми существами, достигшими человеческой формы жизни. И по утверждению ведической литературы, в нашей вселенной пребывает 400 форм – 400 000 вернее форм, человекоподобных живых существ. Мы с вами на планете Земля представляем лишь одну форму – это люди. Еще помимо нас существует 399 тысяч человекоподобных живых существ; и наша с вами такая ниша, она довольно стоит на очень низком уровне.

Итак, существует во вселенной три категории языка: один называется пракрита, другой называется санскрита, и паишаса. Пракрита – это грубый язык; так вот можно, ведическая литература сравнивает как невыплавленное золото. То есть вот где-то мы в каком-то камне видим прожилки золотые. Санскрита сравнивается как выплавленное золото. А паишаса – это как отбросы, вот все то, что было не нужно. И эти три категории языка существуют во вселенной всегда, вечно. В санскрите существует три разновидности: это ведический санскрит, классический и эпический.

И вот удивительная история санскрита прослеживается в ведической литературе. По мере того как живые существа, которые достигли человеческой формы жизни становятся более материалистичными, то есть менее одухотворенными и стремящимися к материальным целям, то способность говорить, воспринимать санскрит у них каждый раз теряется. С каждым новым этапом материалистических представлений о жизни и о целях жизни. И таким образом есть предсказания, как санскрит практически станет языком только вед в нашу эпоху (я сейчас немножко уйду от этой темы и потом к ней вернусь). Я бы хотел вас попросить – я буду иногда уходить в сторону, но все это будет связано: в итоге я опять буду приходить к той же самой теме, поэтому постарайтесь следить, чтобы потом у вас не возникло какого-то противоречия.

Система ведических писаний

Итак, ведические писания. Веды относятся к категории знания, которое называется Апауруша. То есть, Апауруша на санскрите означает «нечеловеческого производства». То есть веды придумали, или, так сказать, составили, или создали нечеловекоподобные существа, населяющие материальный мир. А, по утверждению самих же вед, это знание пришло из духовного мира. Вот как мы, допустим, знаем, в христианстве – царство Божие, о котором там говорится, Так вот, эти знания приходят из духовного, антиматериального мира, и даются живым существам, которые населяют материальный мир.

Веды в своем изначальном положении являют одно знание, или одно писание. И в процессе деградации людей, то есть когда живые существа становятся бездуховными, веды были разделены на четыре секции. Одна веда – единая веда – представляет 20 000 звуковых вибраций, которые называются мантрами. Мантра на языке санскрит означает: ман – ум, трая – освобождение. Мантрая – значит освобождение ума от ложных представлений о себе и о жизни. То есть то, что мы говорим – молитва, да вот, допустим в русском языке есть: когда человек молится, он признает себя неким подчиненным живым существом, не главенствующим, а подчиненным.

Итак, 20 000 мантр, разбитые на четыре секции, описаны в ведической литературе и представлены в виде четырех вед. Первая, Риг-веда, она описывает ритуалы, гимны и молитвы для поклонения вселенским силам. Следующая Яджур-веда. Яджур означает «церемония». Как совершать ритуалы правильно. Сама-веда. Сама означает пение. В этой веде описываются строгие правила и предписания: как достигнуть совершенства в произнесении этих звуковых вибраций, для того чтобы полностью раскрыть их мистические свойства. То есть полностью проявить силу этого звука.

И следующая называется Атхарва-веда, в которую включены все остальные знания, в особенности, Атхарва-веда концентрирует в себе все материальное знание: Аюрведа, допустим – медицина, фармакология. Также Дханурведа – веда военного искусства. Всевозможные санхиты, связанные с воспитанием детей, с архитектурой, с постройкой храмов, жилищ, всевозможные правила и предписания, которые позволяют людям избавиться от кармических реакций и также возвыситься до духовного самосознания и вернуться назад в трансцендентальный мир, откуда, по утверждению ведической литературы, все мы некогда пришли сюда.

Итак, цель всего ведического знания – информировать живых существ, достигших человеческой формы жизни, о их предназначении. И что предназначение живых существ – не материальное. Что все живые существа, заполнившие материальный мир, являются духовными (душами). И их изначальным домом является духовный мир, а не материальный. И что материальный мир является тюрьмой, в которую некогда попало живое существо из-за своих неправильных желаний.

Итак, сегодняшняя наша тема будет посвящена такой теме – «различия и единство философий и религий». Поскольку сейчас в мире очень много всевозможных школ, течений, очень много всевозможных знаний, эзотерических знаний, мистических знаний, и люди сейчас они не испытывают какого-то дефицита этих знаний. И очень много противоречий – чему же себя посвятить, чему себя отдать? Одни говорят так, другие говорят так, третьи объявляют себя Богом, мессией, аватарой или еще кем-то. И люди немножко сбиты с толку.

Итак, я сейчас расскажу вам определенные основы, чтоб вы смогли разобраться, где и как, откуда что проистекает. Ведические писания подразделяются на несколько категорий. Первая – это Упанишады. Упанишада означает на санскрите «сидеть вблизи с духовным учителем». То есть получить духовное знание непосредственно через слух в общении с гуру. Гуру на санскрите переводится как «отягощенный духовным знанием». Гуру. Вот, часто говорят: гуру, гуру. Что же такое Упанишада? Упанишада объясняет, что духовная природа является высшей, а материальная природа является подчиненной, проистекающей из духовной энергии, то есть объясняет эту трансформацию.

Далее существует такое писание, которое называется Веданта-сутра. Оно является одним из сложнейших ведических произведений, трудно воспринимаемым людьми нашей эпохи. Это 560 емких афоризмов, которые заключают в себе всю суть ведической концепции, ведического знания. Следующее писание – Итихасы – это представленные эпические произведения, исторические произведения, такие как Рамаяана и Махабхарата, которые описывают документальные события, происходящие на нашей планете в ведическую эпоху. Документальные, то есть все персонажи, все события Рамаяны и Махабхараты они являются невыдуманными, то есть подлинными. Абсолютно все. До цифр, до каких-то имен, как, кто, куда ходил и что делал. Следующее писание называется Тантры. Это я так вкратце объясняю вам разделы.

Тантры – промежуточное звено между ведическим знанием и неведическим знанием. Тантры предназначены для тех, кто в силу своей нечистоты не может следовать основным ведическим нравственным нормам и поведению, которые требуют от человека терпения, чистоты, правдивости, милосердия, аскетизма и так далее. Тантрическая деятельность проходит в модусах страсти и невежества. То есть это оккультизм, спиритуализм, колдовство, теософия и так далее. Это все разделы описаны в ведической литературе.

По утверждению современных ученых всего мира – сейчас бывшие советские ученые тоже пришли к этому выводу, то есть они согласились с этим, делая свои исследования, поскольку территория России очень богата ведическими традициями – пришли к заключению, что ведическим писаниям около восьми с половиной тысяч лет. Восьми с половиной тысяч лет. Такова древность этих литературных произведений, всего, что они описывают.

ССЫЛКА ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ ЛЕКЦИЙ:

Скачать "Лакшми Нараяна Дас - Культура неподвластная времени. Аудиосеминар в mp3 (2002)” (mp3, 516.11 МБ) с ЯНДЕКС ДИСКА. Все сразу, или по одному файлу. Также можно слушать онлайн.

См. также другие материалы на нашем сайте:

Комментарии  

+5 #1 Кришны дас 26.12.2011 11:26
где сейчас Лакшми Нараяна?
Цитировать
+3 #2 Виталий Юрьевич 23.09.2014 17:28
Цитирую Кришны дас:
где сейчас Лакшми Нараяна?

Там, где и всегда - на Голоке Вриндаване.
Цитировать
0 #3 Аліса 19.08.2015 13:40
Дякую дуже повчально.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Аудио
Категория: Аудиолекции

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 20.10.2017 16:29
    I like the helpful info you provide in your articles. I'll bookmark your weblogg and check again here ...

    Подробнее...

     
  • 20.10.2017 03:59
    I likke the valuable information you provide in your articles. I will bookmark your blog and check ...

    Подробнее...

     
  • 20.10.2017 03:58
    The the very irst tging that you must consider will be your budget. There's little else on earth that ...

    Подробнее...

     
  • 19.10.2017 23:22
    I think this weeb site has got very excellent composed written content blog posts.

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск