Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Нароттама дас Тхакур - Шри Према-бхакти-чандрика. Лунный свет любовной преданности

Название: Шри Према-бхакти-чандрика. Лунный свет любовной преданности. С бенгальскими текстами, русской транслитерацией, дословным и литературным переводами и комментариями Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура
Автор: Нароттама дас Тхакур Махашая
Издательство: М.Философоская книга
Год: 2006
Страниц: 176
Формат: DJVu
Размер: 630 kb
Качество: читабельное

«Шри Према-бхакти-чандрика», индийское произведение 16 века, является одной из главных книг в традиции гаудия-вайшнавов. Нароттама-дас Тхакур выразил на языке, понятном простому бенгальцу, всю суть учения Шри Чайтаньи Махапрабху — божественную любовь Кришны и Радхарани. «Према Бхакти-чандрику» называют шри рупануга-гитой, поскольку она представляет собой изложение сущности всего учения Господа Чайтаньи Махапрабху.

Предисловие к английскому изданию

«Шри Према-бхакти-чандрика», наверное, важнейшее из всех сочинений Шрилы Нароттама-даса Тхакура, созданных им в период его видимых игр на земле, которые протекали чуть более четырехсот лет назад. Самые значительные его сочинения — это «Прартхана» и «Шри Према-бхакти-чандрика».

«Шри Према-бхакти-чандрика» известна как шри рупануга-гита , поскольку она представляет собой изложение сущности учения Господа Чайтаньи Махапрабху. Название према-бхакти-чандрика буквально означает «лунный свет любовного преданного служения Господу Кришне». Лунный свет према-бхакти столь утешителен, что способен охладить палящий жар материального существования и напоить обусловленную душу нектаром любовного преданного служения Шри Шри Радха-Кришне.

Шрила Сварупа-Дамодара так охарактеризовал личность и миссию Господа Чайтаньи Махапрабху:

анапрпита-чарйм чират карунаватйрнах калау
самарпайитум уннатоджджвала-расам сва-бхакти-шрййам
харих пурата-сундара дйути-кадамба-сандйпитах
сада хрдайа-кандаре спхурату вах шачй-нандана

«Да воцарится Господь, известный как сын Шри-мати Шачидеви, в сокровенных чертогах твоего сердца. Блистая сиянием расплавленного золота Он по Своей беспричинной милости явился в Кали-югу чтобы даровать то, чего никогда не даровало ни одно воплощение Бога— возвышеннейшее и лучезарнейшее знание сладчайшего вкуса служения Себе».

Эта уннатоджвала-раса, или восхитительный густой вкус преданного служения,— и есть то, к чему столь жадно стремятся последователи Шрилы Рупы Госвами, именуемые рупанугами. Что же отличает последователей Шрилы Рупы Госвами?

У Шримати Радхарани несметное количество сакхи, которых возглавляют Лалита-деви и Вишакха-деви. Эти сакхи — ровесницы Шримати Радхарани, поэтому иногда они вступают с Господом Кришной в личные отношения. Сакхи помогают совершаться играм Радхи и Кришны, но иногда Шримати Радхарани устраивает так, что Ее подруги соединяются с Кришной лично. Самой же Шримати Радхарани служат манджари. Слово манджари означает «бутон, юная, очень нежная». Манджари — это юные, невинные девочки. Возраст их не превышает тринадцати лет. Они — особые служанки Шримати Радхарани. Уникальность их положения состоит в том, что они могут присутствовать при самых сокровенных играх Радхи и Кришны, протекающих в потаенных беседках в рощах Вриндаваны, и совершать там личное служение, к которому сакхи доступа не имеют. Так они вкушают несравненное блаженство бхакти-расы. Одна из главных манджари — это Шри Рупа Манджари, которая приняла участие в гаура-лиле в облике Шрилы Рупы Госвами. Шрила Нароттама-дас Тхакур сочинил очень красивую песню в честь пыли с лотосных стоп Шри Рупы Манджари. Эта песня входит в «Прартхану»: шри рупа манджари пада сей море сампада сей мора бхаджана пуджана. Рупануга бхаджана означает «следовать по стопам Шрилы Рупы Госвами, сосредоточенно стремясь занять положение служанки Шримати Радхарани, Очаровательницы Шри Кришны». Как Кришна пленяет все живые существа Своими энергиями и неотразимыми качествами, так Шримати Радхарани пленяет Господа Кришну Своей любовью и очарованием. Цель преданного Господа Чайтаньи, идущего путем Шрилы Рупы Госвами,—сделаться служанкой Шримати Радхарани. Любовь Шримати Радхарани к Кришне так сильна, что сводит Его с ума, вследствие чего Он и принимает облик Господа Чайтаньи Махапрабху чтобы понять любовь к Себе и насладиться ею.

Наслаждаясь любовью к Кришне, Шри Чайтанья Махапрабху явил миру сущность кришна-бхакти. Он даровал миру то, что никогда прежде не было даровано,— ту любовь, которую питают к Кришне обитатели Вриндаваны. Господь Чайтанья Махапрабху заповедал шестерым Госвами, которых возглавили Шри Рупа и Шри Санатана, написать книги о преданности, которые подробно описывали бы природу Его любви к Кришне.
Госвами исполнили волю Господа Чайтаньи Махапрабху, написав множество сочинений о преданности, таких как: «Брихад-бхагаватамрита», «Бхакти-расамрита-синдху», «Уджвала-ниламани», «Хари-бхакти-виласа», «Лалита-мадхава», «Видагдха-мадхава», «Шат-сандарбха» и другие. Шрила Кришнадаса Кавираджа Госвами свел воедино суть всех этих Писаний и представил ее миру в форме "Шри Чайтанья-чаритамриты".
Шрила Нароттама-дас Тхакур Махашая был учеником Локанатхи Госвами, одного из ближайших последователей Господа Чайтаньи. Господь Чайтанья приказал Локанатхе Госвами отправиться во Вриндавану и разыскать утраченные к тому времени места, где совершались игры Кришны. Он предсказал Локанатхе Госвами появление Нароттама-даса, сказав, что у него будет ученик, который создаст неповторимый, невыразимо прекрасный стиль киртана.

Шрила Нароттама-дас Тхакур учился у Шрилы Дживы Госвами вместе со Шринивасой Ачарьей и Шьяманандой Прабху. Позже славной тройке было поручено распространить писания Госвами в Бенгалии.
Будучи могучим ачарьей, который учит сообразно времени, месту и обстоятельствам, Шрила Нароттама-дас Тхакур написал «Шри Према-бхакти-чандрику» на простом бенгали. И хотя учение Шри Чайтаньи изложено в ней очень просто, смысл его передан весьма глубоко. Книги Госвами, слишком сложные для простых людей, теперь, когда Нароттама-дас Тхакур изложил их в своем сочинении, стали доступны пониманию народа. Так суть учения Господа Чайтаньи воплотилась в форме «Шри Према-бхакти-чандрики».

Единственная книга, которую носил с собой Шрила Гаура-Кишора-дас Бабаджи, была «Шри Према-бхакти-чандрика». Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур велел всем своим ученикам читать ее ежедневно. Когда Шрилу Гаура-Кишора-даса Бабаджи спрашивали, как достичь любви к Богу, он обыкновенно говорил: «Возьмите пять анн, пойдите на рынок и купите себе две книги Шрилы Нароттама-даса Тхакура—«Прартхану» и «Шри Према-бхакти-чандрику». Читайте их каждый день, и вы разовьете в себе любовь к Кришне».
Представляемое английское издание «Шри Према-бхакти-чандрики» является, очевидно, самым полным. Существует еще несколько переводов, но они не так ясны, как этот. Наша же удача состоит в том, что мы включили в это издание краткие комментарии Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура. Вообще, существует несколько комментариев к «Шри Према-бхакти-чандрике», однако самыми авторитетными из них считаются комментарии Шрилы Радха-Мохан-даса, внука Шрилы Шринивасы Ачарьи, и комментарии Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура.

Издавая «Шри Према-бхакти-чандрику», я просто молю о милости Шрилу Нароттама-даса Тхакура. Надеюсь, что, представленная англоязычному миру, эта книга будет способствовать продвижению читателей по пути любви к Кришне.

Ишвара-дас, Гаура-Пурнима, 1999. Вриндавана-дхама, Индия

Файлы:

Нароттама дас Тхакур - Шри Према-бхакти-чандрика. Лунный свет любовной преданности_DjVu

 

Скачать файл бесплатно с сайта Васудева.ру!

Дата
Размер файла
Закачек
Дата 2010-02-28
Размер файла 621.91 KB
Закачек 2040
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Книги
Категория: Вайшнавские книги

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10  
  • 14.10.2017 12:09
    у вас ошибка в слове предЫстория

    Подробнее...

     
  • 11.10.2017 21:20
    Харе Кришна, Татьяна. За последние несколько лет вышли несколько томов. Без одного тома книги как ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск