Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Цветы туласиВ этой небольшой заметке я попытаюсь обобщить свой пра­ктический опыт по уходу за Туласи-деви в умеренном климате, в средней полосе России. Наша задача - дать общее представление об этой теме, изложить самое необходимое, не особо вдаваясь в подробности. Если кто-то заинтересуется и пожелает найти более подробные сведения, он может обратиться к другим источ­никам: на русском языке было издано уже несколько пособий по служению Туласи-деви, масса материала доступна в сети — в том числе и аудио-семинары.

Итак. Родина Туласи — Индия. Там круглый год светит солнце, а значит — предостаточно света и тепла, а также свежего воздуха, поскольку растёт Туласи в есте­ственной среде — на улице.

Маленькие деревца туласиВ нашей климатической зоне Туласи-деви может расти только в помещении, то есть в месте, где естественное освещение сильно ограничено. Соответственно, ей необходима подсветка. Особенно это актуально в зимнее время, когда порой не разберешь: день еще не начался или уже закончился, так и не начавшись. Что значит «подсветка»? Это: четыре лампы дневного света (в идеале, фитолампы «Флора»), которые подвешиваются НАД Туласи на высоте не более 50 и не менее 15 сантиметров, отражатель из фольги над лампами и (желательно) зеркала на ближайших стенах. Подсветка должна работать не менее 12 часов в день.

Не менее важна и общая ат­мосфера в комнате, где растет Туласи-деви. Приглашая к себе возвышенного вайшнава, мы должны не только развлекать его песнями и задушевными беседами, но и хорошо покормить тем, что он любит, и предоставить удобное место для отдыха, которое понравится гостю. Вот и у Туласи есть свои предпочтения. Она любит, чтобы не было слишком жарко или холодно (не надо ставить рядом с ней обогреватель!). Ей нравится свежий воздух, поэтому она не слишком хорошо растет, если в комнате, кроме нее, живет кто-то еще. В идеале, ей нужно отдельное, личное помещение: чистое, просторное, светлое и хорошо проветриваемое. Если отдельного помещения нет, подойдет и просто тихий, спокойный уголок, где нет сквозняка и рядом не находится батарея центрального отопления. Не беда, если рядом нет окна: толку от него все равно мало, особенно если стоит тройной стеклопакет. Если правильно повесить лампы, света будет достаточно.

Туласи деви в очень нарядной юбочкеСложнее с почвой. Его Святейшество Бхакти Вишрамбха Мадхава Махарадж — большой специалист по уходу за Туласи - советовал, чтобы почва в горшке была плотной, так, чтобы, если сжать немного этой земли в кулаке, комочек потом не рассыпался. Значит, та земля, кото­рую продают нам в магазинах, —  не годится. Магазинное - это бурый, или рыжий, торф из теплиц, с массой вредителей, нематод и спор плесени. А еще — хорошая почва держит влагу три дня. Почитав про землю Враджа и применив немного фантазии, я разработала такой состав: перегной (компост), немножко песка, немножко глины и на дно горшка — камешки.

Удобряю осторожно. Это только для здоровых и крепких Туласи, которые активно растут, иначе удобрения накапливаются в почве и почва «закисает», отчего корни деревца начинают гореть. Не стоит удобрять Туласи, толком не понимая, что с ней происходит. Если вдруг наша Туласи ослабла, то чаще всего это происходит не из-за нехватки удобрений, а из-за плохих условий содержания.

Летом Туласи неплохо время от времени выставлять на улицу: она очень любит свежий воздух. Замечу, что, хотя Туласи достаточно неплохо переносят температуру от +5°С, это нельзя назвать комфортной для них температурой. Идеальная температура для Туласи-деви —1-20°С. Вынося на свет слабые растения, нужно помнить, что солнце может обжечь им листья, и первое время не выставлять на прямые лучи. Потом деревца привыкают и уже хороню реагируют на солнце.

Вечером Туласи можно опрыскивать, а в жаркую погоду — чаще поливать.

Иногда на Туласи нападают вредители. Это, увы, естественно и неизбежно. Насекомые появляются из почвы, а иногда мы даже приносим их на одежде или на купленных в магазине цветах. Кстати, поэтому я не рекомендую надолго оставлять рядом с Туласи гирлянды или предложенные цветы. От плесени хорошо помогает средство «Топаз», а от клещей и прочих насекомых — «Фитоверм». Эти средства — органические, из получают из грибной вытяжки.

Как самим вырастить Туласи? Лучше всего из семени. Нужно взять горшочек или пластиковый стаканчик, насыпать туда земли, хорошенько полить и положить семя на почву, не закапывая. Сверху можно накрыть плёнкой. Дней через пять появится росток. Тогда плёнку можно снять.

Итак, подведем итоги. Чтобы Туласи росла здоровой, нужны:

  • 1. Свет.
  • 2. Свежий воздух.
  • 3. Хорошая почва.
  • 4. Контроль над вредителями.

Если у вас есть желание узнать об этой теме больше, вы можете написать мне по адресу: nbv.mgсобакаmail.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Университет бхакти-йоги

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 24.10.2017 04:34
    Здраствуйте. Скажите пожалуйста сколько будет стоитть доставка в сша шт коннектикут? И приблизительно ...

    Подробнее...

     
  • 23.10.2017 12:27
    I'm extremely impressed wih your writing abilities and also with thee layout for yojr weblog. Is that ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск