Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Шиварама Свами - На парайе 'хам (Я не смогу вам отплатить) (М.2005)(Кришна во Вриндаване)Название: На парайе 'хам (Я не смогу вам отплатить). Комментарий к 10 песне "Шримад-Бхагаватам" (глава 32, стихи 6-22)
Автор: Шиварама Свами
Серия: Кришна во Вриндаване
Издательство: М., Lal Kiado, Империум Пресс
Год: 2005
Форматы: pdf - 34.27 MB
Страниц: 476
Качество: хорошее (скан-копия, интерактивное оглавление)
ISBN: 5-98179-021-0

Предназначение этой книги — помочь применить то, что Шрила Прабхупада называет «осторожным» методом постиже­ния Радхи и Кришны. Преданные, которые не изучили «Бхага-вад-гиту», не разобрались в первых девяти песнях «Шримад-Бхагаватам» и сохраняют глубоко укоренившуюся привязан­ность к чувственным удовольствиям, не должны читать эту кни­гу без дополнительного руководства. Я имею в виду руковод­ство их духовного учителя или опытных старших преданных.

Книга не содержит интимных подробностей любовных игр Радхи и Кришны. Я исключил все подобные описания, которые встречаются в шастрах и в трудах ачарьев, оставаясь верным ре­дакторской политике в отношении серии книг «Кришна во Вриндаване».

И все же «На парайе 'хам» целиком посвящена обсуждению Кришны и гопи. Тем, кого обуревает половое желание, не реко­мендуется постоянно слушать об отношениях Кришны с гопи. Мы, несомненно, должны двигаться в этом направлении, но, как наказывал Шрила Прабхупада, делать это осторожно.

 

Кто может читать эту книгу и как?

Шиварама Свами - На парайе 'хам (Я не смогу вам отплатить) (М.2005)(Кришна во Вриндаване)Итак, любовные игры Шри Кришны вдохновляют вайшна-вов на достижение высших ступеней преданности. Существуют ли правила, определяющие, как и когда следует о них слушать?
Ниже приводится отредактированный фрагмент лекции, которую Шрила Прабхупада прочитал 14 марта 1974 года17. Его Божественная Милость четко определил, какое слушание об играх Шри Кришны во Вриндаване нам необходимо.
«Истинная любовь — это любовь к Кришне. Высшая философия жизни, высшее совершенство жизни — научиться любить Кришну. Вриндаван означает просто любить Кришну. Пастушки, гопи, Нанда Махараджа, Яшодамайи, Радхарани... их единственная забота — любить Кришну. Вот и все. Это и есть Вриндаван!
Вриндаван не город и не село. Вриндаван — это место, где все влюблены, горячо влюблены в Кришну. Сейчас вы приехали во Вриндаван. Так постарайтесь научиться тому, как [горячо] любить Кришну. Это совершенство жизни. И в этом — дар Чайтаньи Махапрабху.
Итак, Вриндаван-дхама — это апракрита-дхама. Те, кто привязан к вишае, чувственным удовольствиям, не могут видеть Вриндаван. Они не способны понять, кто такие Кришна и Радха. Поэтому Нароттама дас Тхакур поет:

вишайа чхадийа кабе шуддха ха 'бе мана
кабе хама хераба шрй-врндавана

Вишайа чхадийа значит «тот, кто испытывает отвращение к материальным наслаждениям». [Такие люди] могут увидеть Вриндаван. Тот, кто привязан к материальным наслаждениям, не может видеть Вриндаван. Таков метод.

pyпa-рагхунатха-паде ха-ибе акути
кабе хама буджхаба сей йугала-пирйти

Мы не должны пытаться понять любовные отношения Кришны с гопи мгновенно. Это — сокровенная тема, адресованная парамахамсам. Давайте сначала поймем Самого Кришну. Конечно, осознание Его отношений с гопи — это наша цель и высшее понимание Кришны. Гопи-бхава-расамртабдхи-лахарй-каллола-магнау. Но не все сразу. Сначала постарайтесь понять Его Самого.
Для этого Вьясадева составил «Шримад-Бхагава-там». Девять песней, начиная с [первого стиха] первой главы Первой песни, помогают понять Кришну. Это — философия Веданты. Далее, в Десятой песни, он начинает описывать Кришну и Его деяния.
Следует познать Кришну, изучая первых девять песней. Если кто-то попытается сделать это [только] по Десятой песни, [он подумает]: «Кришна—молодой парень, как мы, и у Него много девушек. Почему бы нам Ему не подражать?» Нет. Это не познание Кришны!
Сначала необходимо постичь Кришну, а затем вы поймете любовные отношения Кришны и Радхара-ни, если будете следовать по стопам ачаръев. Не воспринимайте это с ходу, как любовь обычного юноши и девушки. В этом случае вас ожидает падение. Такова моя просьба к вам. Вы приехали во Вриндаван; постарайтесь понять, что такое Вриндаван- дхама, кто такие Радха с Кришной, но очень осмотрительно, очень осторожно. Тогда Кришна будет доволен.
Кришна Сам в образе Шри Чайтаньи Махапрабху присутствует здесь. Идите через Него, и тогда постепенно эти темы вам откроются. Но такое понимание — это высшее совершенство. Если вы поймете, что Кришна и Вриндаван неотличны друг от друга, они едины... Это — философия Чайтаньи Махапрабху. Дхама Кришны достойна такого же поклонения, как и Он Сам. Мы должны избегать оскорблений в дхаме, мы должны идти по стопам Шри Чайтаньи Махапрабху. Тогда мы удостоимся милости Кришны и поймем Его Самого и Его игры с Радхарани».

 

Структура книги

Как уже было сказано, «На парайе 'хам» имеет три основных источника. На основе каждого из них развивается отдельное обсуждение, поэтому книга делится на три части.
Первая часть называется «Према-сампрашна» («Вопросы о любви»). Это объяснение семи стихов «Шримад-Бхагаватам» (10.32.16-22). Темой является природа любви Шри Кришны к Его преданным и их взаимоотношения.
Высочайшие знатоки любви, гопи, столкнувшиеся с необычным поведением Хари перед танцем раса, обращаются к Нему с вопросом о Его кажущемся безразличии. Шри Кришна отвечает на их упреки: «Я вовсе не равнодушен!»
Хотя проявление Им взаимности непредсказуемо для преданного, Говинду нельзя упрекнуть в неотзывчивости. Находясь в сердце каждого живого существа, Он является Высшим наставником, и Ему известно все, что у них на сердце и на уме. Верховный гуру и вечный благожелатель всех живых существ, Он всегда радеет о благе Своих преданных и с участием наблюдает за их духовной борьбой.
В то же время Кришна признается, что не способен равнозначно воздать Своим слугам за одну из составляющих их преданности — безраздельную привязанность к Нему.
Кришна один, а преданных Ему много. Поэтому любовь и внимание Кришны поделены между всеми ими. Однако для Его слуг существует только один объект любви, Шри Кришна, и никто другой! Такая исключительная преданность выливается в полную сосредоточенность на Нем. Сам Кришна не способен ответить тем же в отношениях со Своими преданными.
Несоответствие между многонаправленной любовью Кришны и безраздельной любовью Его преданных постепенно нарастает, пока Кришна не оказывается в неоплатном долгу перед Своими слугами.
Среди всех преданных Кришны самыми возвышенными считаются гопи. Следовательно, перед ними Кришна в самом большом долгу. Исполненный очень нежных чувств, Кришна обращается к гопи, провозглашая превосходство их любви и воспевая величие всех Своих слуг:

на парайе 'хам ниравадйа-самйуджам
сва-садху-кртйам вибудхайушапи вах
йа мабхаджан дурджара-геха-шрнкхалах
самвршчйа тад вах пратийату садхуна

«Даже за всю жизнь Брахмы Я не смогу отплатить вам за ваше чистое бескорыстное служение. Ваша связь со Мной выше любых упреков, ведь вы поклонялись Мне, разорвав семейные узы, столь дорогие сердцу каждого. Пусть же ваши славные дела и будут вам воздаянием».
Название данной книги взято из этого стиха. В словах на парайе 'хам («Я не смогу») Шри Кришна, безграничная, всемогущая и всесильная Личность, признаёт Свою неспособность ответить полной взаимностью на любовь преданного. Этот смысл слов подчеркивается в подзаголовке: «Я не смогу вам отплатить». Кришна не может вернуть долг любви.
Вторая часть называется «Премарна-шодхана» («Долг любви уплачен»). Она основана на стихах из «Шри Чайтанья-чаритамри-ты», главным образом из одиннадцатой главы Мадхья-лилы. Чайтанья Махапрабху не отличен от Шри Кришны, но в облике Гауранги Кришна перенимает безраздельную любовь Шри Радхи и тем самым избавляется от долга, возникшего в Его враджа-лиле.
Чайтанья Махапрабху не только отдает долг Своим вечным спутникам, но и Сам вдоволь наслаждается Кришна-премой. Опьяненный великим чувством сострадания, Гауранга свободно раздает враджа-бхакти и показывает способ, который позволяет обусловленным душам принять ее. Строго говоря, понять любовь Кришны можно только с помощью Шри Чайтаньи Махапрабху. Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами пишет: «Поняв игры Шри Чайтаньи Махапрабху, можно постичь Кришну. А постигнув Кришну, можно обрести высшее из всего знания, данного в различных богооткровенных писаниях».
Дорогой читатель! Литературные соображения и хронология событий побудили меня поместить обсуждение гаура-премы в самое сердце (середину) книги. Прошу извинить меня за это. Пожалуйста, не забывай, что к божественным именам, играм и качествам Шри Шри Радхи и Кришны следует обращаться через Шри Чайтанью Махапрабху.
Третья часть книги называется «Према-сампута» («Шкатулка любви»). Это художественный пересказ одноименного произведения Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура. Его книга посвящена любви Радхарани и дает новые ответы на вопросы о поведении Шри Кришны, поднятые в первой части «На парайе 'хам».
Итак, три части «На парайе 'хам» описывают, соответственно, любовь Шри Кришны, любовь Шри Чайтаньи Махапрабху и любовь Шримати Радхарани. Их любовь течет великими реками в океан премы По милости наших анарьеву преданные могут коснуться берегов океана любви и вкусить несколько капель его нектара.

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ФАЙЛА КНИГИ УДАЛЕНА ПО ПРОСЬБЕ АВТОРА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Книги
Категория: Вайшнавские книги

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10

Случайные фото

Форма входа



Поиск