Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Шачисута Прабху, преданный КришныВчера, копаясь в копиях документов по истории ИСККОН, обнаружил там письмо, которое Шачисута Прабху написал своему другу Пране Дасу (Тиграну Кандиляну) буквально за неделю до своей смерти. Кто не знает - Шачисута Прабху был одним из преданных, которых в середине 1980-х годов бросали в тюрьмы, лагеря и психбольницы за исповедование сознания Кришны. Армянским вайшнавам приходилось особенно тяжело. Их били и пытали на допросах, а, бросив в камеру, всячески пытались сломить их волю и заставить отказаться от Кришны. Зная, что вайшнавы - строгие вегетарианцы, тюремное начальство давало им "убойную пищу", чтобы хоть так - через голод - заставить их "сломаться". Шачисуда два года питался одним только черным хлебом, поскольку к нему не пропускали даже посылки от родных.
Зима 1987 года выдалась особенно тяжелой. Шачисута отбывал срок в Чашкане Соль-Илецкого района Оренбургской области, где температура зимой опускалась до сорока градусов и ниже. Истощенный и подорванный тюремной пайкой, организм преданного начал "сдаваться". К декабрю 1987 года он уже с трудом мог ходить и был совершенно измучен.

Последнее письмо Шачисуты Даса (тюрьма, 1987 год)А 26 декабря 1987 года его не стало. Утром того дня он надел белую простыню, завернув ее, как дхоти, поставил тилаки, надел на шею гирлянду из бумажных цветов, сел в позу лотоса, взял в руки четки, вылепленные из хлебного мякиша...
В такой позе его и нашли охранники, уже мертвого. А до освобождения ему оставалось меньше месяца...

Вот его последнее письмо (текст слегка адаптирован, поскольку Шачисута не очень хорошо владел русским):
"Здравствуй, Тигран! Меня перевели в 8-й отряд (туберкулезный) после санчасти. Но я знаю, что этой болезни у меня нет. Есть много, о чем писать. Меня представили на "химию"*. Но поскольку теперь положили в туберкулезный отряд, то химия не положена. Мне придется подождать. Тигран, плохо, что меня лишили посылки, а в магазине не отовариться, и свиданий меня уже лишили на месяц. Не представляю, что это уже последние месяцы. Как трудно жить! Еле-еле читаю мантру и поддерживаю принципы. Но если будет так и продолжаться дальше, сам ты понимаешь, брат, не знаю, что писать. Я не прошу, чтобы ты писал. Знаю, что твои письма где-то пропадают. Заканчиваю мое письмо. Извини за почерк и ошибки. Преклоняюсь всем вайшнавам. Харе Кришна. 20 декабря 1987".

*"Химия" - альтернативный вариант наказания, работа на стройках народного хозяйства, при которой человек, хоть и считается заключенным, живет не в тюрьме и обладает некоторой свободой перемещения.

Источник: Журнал Авдия Каллистратова, тоталитарного сектанта(a-kallistratov.livejournal.com)

Также по теме:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 10.04.2018 13:37
    Здравствуйте. Наверное, у меня не получится приобщиться, ибо непреодолим оказался языковой барьер.

    Подробнее...

     
  • 30.03.2018 07:22
    Книга уже печатается в типографии, в ближайшее время уже получим. Как получим напишу здесь, сделаем ...

    Подробнее...

     
  • 28.03.2018 18:34
    Харе Кришна. Чётки из Индии. Не предложены, если нужно можем предложить Божествам Шри Шри Гаура-Нитай ...

    Подробнее...

     
  • 28.03.2018 13:15
    появилась 3-я часть?

    Подробнее...

     
  • 26.03.2018 20:49
    Отличный интернет-магази н! Большой интересный ассортимент, доступные цены, простота оплаты, быстрота ...

    Подробнее...

     
  • 26.03.2018 15:19
    Добрый день. Можно узнать эти четки из Индии?Чуть чуть больше информации - предложены они в храме ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск