Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

28 марта 2011 года, приблизительно в 12 часов по московскому времени, во Вриндаване(Индия) оставил этот мир известный российский проповедник Шриман Радхика-Раман Прабху (Павел Асанов). Его забрала священная река Ямуна. Радхика-Раман Прабху неоднократно становился лучшим распространителем книг Шрилы Прабхупады в России, дав эти замечательные духовные сокровища тысячам людей.

Также на нашем сайте:

Радхика Раман прабху. Дорога чистой любви. Из журнала "Санкиртанам", 2011,№11

Шриман Радхика-Раман Прабху (Павел Асанов) с коровой во ВриндаванеСегодня мы обращаем наши молитвы прощания и разлуки к светлой памяти об этом удивительном и самоотверженном вайшнаве, посвятившем свою жизнь без остатка служению санкиртаны Господа Чайтаньи.

 


Мы выражаем родным, близким, друзьям Радхика-Рамана Прабху и всему сообществу вайшнавов наши глубокие и искренние соболезнования.

«Я дружил с Радхика-Раманом с детства, класса с 5-го, - вспоминает Ананта Говардхан Прабху (Андрей Беззубиков) из Санкт-Петербурга. – Нам было по 13 или 14 лет. Мы учились в одной школе. Это была школа № 46 Петрозаводска, в Карелии.

Мы вместе играли в баскетбол. В спорте Радхика-Раман был искусным и целеустремленным игроком. Он даже входил в сборную Карелии и был лучшим плэй-мейкером, он был разводящим, но и сам играл очень результативно.

После школы мы вместе поступили в железнодорожный колледж. В колледже Радхика-Раман учился замечательно, все преподаватели его хвалили, колледж он окончил чуть ли не с красным дипломом. Он проработал потом пару лет на железной дороге дефектоскопистом - выявлял трещины и другие неполадки в рельсах и шпалах. А потом взял да и уехал в Москву, в Немчиновку, где располагался тогда ашрам брахмачари.

Еще 1998 году он организовал группу Uncola. Мы вместе с ним были вокалистами. Но он, к тому же, играл еще чуть ли на всех инструментах. Да и чуть ли не все песни, мелодии и оранжировки для группы сочинил именно он. Стиль нашей группы был что-то вроде фанка. Хотя многие вокруг тогда этого новаторского стиля вообще не понимали, группа все равно была довольно популярна в Карелии, мы выступали на одних площадках с такими известными группами, как, например, «Ляпис Трубецкой». Радхика-Раман был знаком и дружен со многими известными музыкантами. Нас уже пригласили на гастроли в Финляндию, а Радхика-Раман взял да и бросил все это и уехал в Немчиновку.

В разговорах со мной он делился сокровенным: «Хочу и буду жить в ашраме брахмачари! Это моя природа».

Он всегда верил в то, что только санкиртана может ему помочь, и я ни минуты не сомневался в том, что так оно и будет. У него и фамилия была красноречивая - Асанов.

С сознанием Кришны мы познакомились через книги Шрилы Прабхупады, а если точней, то через Бхагавад-гиту. У одного нашего общего знакомого Леонида дома на полке стояло сразу три Бхагавад-гиты. Я взял почитать, Радхика-Раман взял себе, и его брат Ваня взял. Ваня увлекся книгой больше других. Он стал мощно проповедовать брату, будущему Радхика-Раману, и своей маме (мама Радхика-Рамана года два назад получили посвящение у Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа и духовное имя Шанти). Сразу стали соблюдать все религиозные принципы и заповеди. Принялись искать вайшнавов. Адрес храма нашли в каком-то эзотерическом магазине... Нашли и сразу туда пошли. Там были вайшнавы, а руководила всем матаджи Сангита.

Везде и всюду к Радхика-Раману относились с максимальным уважением. Он был прирожденный лидер, от него исходила какая-то природная харизма. Мне даже кажется, что никаких перемен с ним и не произошло. Он все-таки ведь всегда был таким. С той лишь разницей, что теперь он стал использовать свою энергию для санкиртаны.

Он всегда был целеустремлен. Я также не сомневался в том, что однажды он должен был стать гуру. Когда Радхика-Раман ушел из спорта, его друзья по сборной очень сильно переживали. Однако он никогда никого не бросал в беде. И, как потом оказалось, человек пять из команды позже тоже тесно приобщились к вайшнавской традиции, когда переехали в Питер. И еще несколько других друзей детства приобщились, благодаря Радхика-Раману, к учению Кришны, восприняв все очень серьезно, перестали курить и пить.

Радхика-Раман был лидером, в нем была харизма. После того, как в прошлом году он побывал в Питере, санкиртана там возросла раза в четыре. Впрочем, сам он никогда ни на кого не «давил» на санкиртане. Лишь только улыбался вам при встрече. Он с легкостью выходил из любой сложной ситуации. Казалось, Кришна лично помогал ему. Он обладал потрясающей интуицией, позволявшей находить нужное решение в сложной ситуации. Он всегда прощал и всегда был добр. Зато во время джапы он был крайне серьезен. Во время джапы лучше было его не трогать.

Где он сейчас? Ни на секунду не сомневаюсь в том, что он сейчас с Кришной. 100 процентов! Так читать джапу означало только одно – что он общался с Кришной!»

Кришнадас Кавирадж Прабху, лидер московских уличных харинам: «Невероятно, как сильно изменился Радхика-Раман за последние пару лет. Он был необычайно серьезен. Я почти не помню случаев, когда он шутил. Он был полностью сосредоточен на санкиртане и на святых именах Кришны».

В полдень 28 марта Радхика-Раман бегал, по свидетельствам очевидцев, по берегу священной реки Ямуны выше Кеши-гхата по течению вместе с бриджабаси (жителями этого священного города) и, словно играя, взывал к Кришне: «Где Кришна? Где Кришна?» Вайшнавы позвали его: «Радхика-Раман, заканчивай-ка, пошли на прасад!» «Сейчас, еще разок окунусь», - ответил Радхика-Раман. Он окунулся и… больше не вынырнул… Его бездыханное тело обнаружили слишком поздно ниже по течению.

На протяжении последних нескольких лет в жизни Радхика-Рамана была только серьезность. Вряд ли он взывал к Господу играючи…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Видео
Категория: Документальное

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 16.12.2017 17:40
    Хочу заказать 4-5 томов ШБ,сколько стоит доставка до респ. Тыва.

    Подробнее...

     
  • 14.12.2017 21:27
    Харе Кришна :-) Заказываю книги на "Васудеве.ру" уже не первый раз и всегда оставалась довольна ...

    Подробнее...

     
  • 13.12.2017 16:22
    «Люди думают, что верят в разных богов, Спорить об этом каждый готов. За веру свою готовы все драться ...

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 22:26
    Не предавай! - Не предавал. Не убивай! - Не убивал. Не пожалей! - Отдам последнюю рубаху. Не укради!

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 10:00
    Мне тоже интересно, когда появится третья Парва? Харе КРишна!

    Подробнее...

     
  • 09.12.2017 18:15
    ТРАМП РАЗВЯЖЕТ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ! Своим указом о признании Иерусалима столицей Израиля - Трамп ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск