Рейтинг:   / 28
ПлохоОтлично 

Мир пряностей и специй. Справочник для каждой семьи (сост.Грищук Н.А., 2-е изд.)(Ведананда.2010)Название: Мир пряностей и специй. Справочник для каждой семьи
Автор-составитель: Грищук Н.А.
Серия: Мир пряностей и специй
Издательство: Ведананда
Год: 2010
Форматы: pdf - 37.4 MB
Страниц: 193 (с цветными вкладками)
Качество: хорошее
ISBN: 978-966-2379-11-2

Эта книга является введением в мир пряностей и специй, и предлагает простую и эффективную систему их использования в питании и лечении. Здесь собрана информация о пряностях западной и восточной кухни, а также рассмотрен аюрведический и традиционный западный подход к их применению в лечении и кулинарии.

Прочитав книгу "Пряности и специи", вы узнаете как пряности могут повлиять на здоровье, ум, самочувствие, и на собственной практике убедитесь в их целебных свойствах, которые при правильном использовании воздействуют на нас без побочных отрицательных эффектов. А также научитесь правильно сочетать пряности с продуктами, делать вкусные чаи и масалы (приправы).

Тысячи лет человечество использовало пряности и специи в своей жизни. Их значение трудно переоценить, ведь в давние времена пряности служили и необходимой составляющей пищи, и лекарством, и даже предметом поклонения, поэтому ценились на вес золота. Для древних цивилизаций пряности были великим сокровищем и мерилом благосостояния и могущества. В поисках новых земель, где росли эти экзотические растения, совершались кругосветные путешествия и завоевательные походы, а позднее колониальные войны.

kupit-knigu

И сегодня в нашей жизни специи существуют не только для приготовления пищи.
"Пусть пища станет вашим лекарством, иначе лекарства станут вашей пищей" - говорил Гиппократ. Эта идея также отражается и во многих других древних учениях о здоровье, исцелении и долголетии. Одно из них - Аюрведа - ведическая медицина, наука с более чем пятитысячелетней историей, успешно практикуемая и поныне. Аюрведа включает в себя учение о приготовлении пищи с использованием пряностей. Точное время написания самых известных аюрведических трактатов "Чарака Самхита" и "Сушрута Самхита" неизвестно. Известно, что последние полторы тысячи лет они находились в неизменном состоянии. В этих книгах приведена масса рецептов с пряностями для лечения различных заболеваний.

Мир пряностей и специй. Справочник для каждой семьи. Образец цветной вкладкиК сожалению, у нас почти утрачена культура употребления пряностей, знание их свойств и возможностей. Поэтому наша пища не слишком вкусная, даже грубая - только соленая, только острая, только сладкая.
Что же касается лечебных свойств пряностей, то о них сегодня знают еще меньше, чем о кулинарных. У пряностей есть замечательная способность - быть мостиком к здоровью. Официально родиной специй принято считать Индию, однако, многие пряности, растущие там, произрастают и в средних широтах. Это и фенхель, и кориандр, и другие растения.
Медицинское применение специй начинается с вашей тарелки и продолжается приготовлением специальных лекарственных препаратов. Самое главное, что разумное применение специй не только безопасно для здоровья или полезно с медицинской точки зрения, но и оказывает большое влияние на ваше душевное состояние - ведь через желудок лежит путь не только к сердцу мужчины, но и женщины, и ребенка. Фактически, не существует возрастных ограничений на прием специй. Конечно, грудному ребенку не дают перец или кардамон, но анис или шафран при тех или иных медицинских показаниях просто необходимы.

Итак, из первой части книги мы узнаем, что такое пряности и специи. Рассмотрим основные принципы ведической кухни и аюрведы. Это поможет вам по-новому взглянуть на мир здоровой пищи с использованием пряностей и специй.
Почему в книге избрано ведическую систему лечения и кулинарию? Потому что именно здесь в полной широте используются пряности и специи, Во второй части книги приводятся лечебные и кулинарные свойства конкретных растений.
Как выглядит схема описания свойств пряностей.
Описание начинается с названия растений в быту, на английском языке и на латыни.
Далее, практически во всех свойствах пряностей, приведена аюрведическая характеристика пряности. Эту характеристику взято из аюрведического справочника Васанта Лада и Давида Фроули «Травы и специи».
Как правильно читать и понимать аюрведическую характеристику растения?


Аюрведическая характеристика имеет следующий вид (взята характеристика кардамона):
Используемая часть: семена
Энергетика: острый, сладкий /согревающая/ острый
ВК-П+ (в избытке)
Ткани: плазма, кровь, костный мозг и нервная ткань
Системы: пищеварительная, дыхательная, кровообращения, нервная
Действие: стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, желудочное, потогонное
Показания: простуды, кашель, бронхит, астма, охриплость голоса, потеря вкуса, плохое усвоение пищи, несварение
Предостережение: язвы, высокая Питта
Препараты: настой (не кипятить), порошок (от 100 до 500 мг)
Давайте поучимся читать аюрведическую характеристику растения.
Используемая часть: «семена». Означает, что рассматриваются аюрведические свойства и применение семян растений.
Энергетика: «острый, сладкий /согревающая/острый»
Первые слова «острый, сладкий», до скобки, означает вкус растения. Аюрведа выделяет шесть основных вкусов: острый, горький, соленый, кислый, сладкий и вяжущий. То есть кардамон обладает двумя вкусами из шести возможных - острым и сладким. В скобках указана собственно энергетика растения (на санскрите обозначается термином «вирья») - у кардамона она согревающая. Возможных вариантов энергетики всего два - согревающая и охлаждающая. После закрывающейся скобки опять стоит слово «острый». Это не ошибка и не опечатка. На этом месте указывается вкус растения после переваривания (обозначается санскритским термином «випак»). Кардамон обладает острым випаком - вкусом после переваривания.
Далее в характеристике идет аюрведическая формула ВК-П+. Ее понять достаточно просто: буквы обозначаютдошу: «В» соответствует Вате, «П» - Питте, а «К» - Капхе. Знак «минус» после символа доши означает, что указанную дошу (доши) продукт понижает, знак «плюс» говорит о повышении той доши (или дош), после которой он поставлен. Интересное замечание в нашем случае с кардамоном выставлено в скобках. Такие замечания иногда будут встречаться. Итак, о кардамоне написано в скобках «в избытке». Надпись стоит после значка «П+». Это значит, что кардамон повышает Питту только тогда, когда применен в избытке. Более подробно об энергетике растения и о дошах мы рассмотрим позже.
«Ткани» обозначает, на какие ткани организма действует характеризуемое растение; «Системы» указывает, на какие системы организма действует растение и так далее.

Мир пряностей и специй. Справочник для каждой семьи. Оборот обложки

  • ПРЕДИСЛОВИЕ
  • ИСТОРИЯ ПРЯНОСТЕЙ
  • ЧТО ТАКОЕ ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ
  • ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
  • АЮРВЕДА - НАУКА О ЖИЗНИ
  • АЮРВЕДА О ПРЯНОСТЯХ И ПИТАНИИ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ
  • СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ПРЯНОСТЕЙ И СПЕЦИЙ
  • АГАР-АГАР, agar-agar
  • АДЖВАН (СЕЛЬДЕРЕЙ), ajwan 45
  • АИР, sweet flag 46
  • АМЧУР (ПОРОШОК МАНГО), mango powder
  • АНИС, anise 49
  • АСАФЕТИДА, asafoetida 51
  • БАДЬЯН, star anis 53
  • БАЗИЛИК, Basil..............................................54
  • БАРБАРИС, barberry.........................................57
  • БЕДРЕНЕЦ, pimpinella .......................................59
  • ВАНИЛЬ, vanilla.............................................59
  • ГАЛГАНТ НАСТОЯЩИЙ, lesser galangale
  • ГВОЗДИКА, cloves   ..........................................62
  • ГОРЧИЦА БЕЛАЯ, white mustard
  • ГОРЧИЦА ЧЕРНАЯ, black mustard
  • ИМБИРЬ, ginger  ............................................67
  • ИССОП, hyssop.............................................70
  • КАЛИНДЖИ, fennel flower ....................................72
  • КАМФОРА, camphor.........................................74
  • КАПЕРСЫ, capparis..........................................75
  • КАРДАМОН, cardomom
  • КАРДАМОН ЧЕРНЫЙ, black cardamom
  • КЕРВЕЛЬ (ФРАНЦУЗСКАЯ ПЕТРУШКА), chervil
  • КОРИАНДР, coriader.........................................81
  • КОРИЦА, cinnamon..........................................85
  • КРЕСС-САЛАТ, cress.........................................87
  • КУМИН (ЗИРА, РИМСКИЙ ТМИН), cumin 88
  • КУНЖУТ, sesame seeds   ......................................90
  • КУРКУМА, turmeric ..........................................93
  • КЭРОБ (ПЛОДЫ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА), carob tree
  • ЛАВАНДА, lavender..........................................98
  • ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, bay leaf   ...................................99
  • ЛИМОННАЯ ТРАВА, lemon grass
  • ЛИСТЬЯ КАРРИ, leaf karri   ...................................102
  • ЛУК, onion.................................................102
  • ЛУК-ПОРЕЙ, leek.........................................    104
  • ЛЮБИСТОК, lovage   ........................................104
  • МАЙОРАН, marjoram   .......................................106
  • МАК, poppy seeds..........................................107
  • МЕЛИССА (МЯТА ЛИМОННАЯ), Melissa 108
  • МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, nutmeg   .................................109
  • МЯТА, mint................................................111
  • МЯТА БОЛОТНАЯ, pennyroyal................................113
  • ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА, borago..................................114
  • ОРЕГАНО (ДУШИЦА), oregano  ...............................115
  • ПАЖИТНИК (ШАМБАЛА), fenugreek...........................116
  • ПАСТЕРНАК, pastinacae...............................118
  • ПЕРЕЦ БЕЛЫЙ, white piper..............................119
  • ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ, allspice ............................120
  • ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ (ПАПРИКА), paprika
  • ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ (КАЕНСКИЙ)- cayenne
  • ПЕРЕЦ КУБЕБА, piPer cubeb ................................123
  • ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ, black pepper   ...............................124
  • ПЕТРУШКА, parsley           ...................................125
  • ПОРТУЛАК, purslane .................................127
  • РОЗЫ ЛЕПЕСТКИ, rose flowers...............................128
  • РОЗОВАЯ ВОДА (ГУЛАБАРИ). rose water
  • РОЗМАРИН, rosemary  ...................................130
  • РУТА, rue.................................................131
  • СОЛЬ, salt...........................................132
  • ТАМАРИНД, tamarind .......................................132
  • ТИМЬЯН, thyme ............................................133
  • ТМИН, caraway..........................................134
  • УКРОП, dill.............................................136
  • ФЕНХЕЛЬ, fennel...........................................137
  • ХРЕН, horseradish.......................................139
  • ЦИКОРИЙ, chicory....................................14°
  • ЧАБЕР (САТУРЕЯ),   savory...............................141
  • ЧЕРНАЯ СОЛЬ, black salt ..................................143
  • ЧЕСНОК, garlic
  • ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, sage............................145
  • ШАФРАН, saffron.......   .............................  146
  • ЭСТРАГОН (ТАРХУН) tarragon 148
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЦЕЛЕБНЫХ ЧАЕВ 150
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 1. РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ОСНОВНЫХ ТИПОВ КОНСТИТУЦИИ
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ТАБЛИЦА ТРАВ, ПРЯНОСТЕЙ И СПЕЦИИ
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРЯНОСТЕЙ
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЯНОСТЕЙ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 5. СОЧЕТАЕМОСТЬ СПЕЦИЙ И ПРЯНОСТЕЙ С ПРОДУКТАМИ
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 6. ПРЯНОСТИ УЛУЧШАЮЩИЕ УСВОЕНИЕ ПИЩИ
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 7. МАСАЛЫ В ПРОДАЖЕ
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 8. СЛОВАРЬ САНСКРИТСКИХ СЛОВ И МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ
  • ЛИТЕРАТУРА 182

kupit-knigu

Скачать "Мир пряностей и специй. Справочник для каждой семьи (сост.Грищук Н.А., 2-е изд.)(Ведананда.2010)" (Pdf, 37.4 МБ) бесплатно, без регистрации, без смс с сайта narod.ru

Комментарии  

0 #1 Sabrina 28.07.2011 01:28
Почему то не закачивается :sad: ссылка на файл не содержит файла :-?
Цитировать
0 #2 batIdeaby 28.07.2011 11:12
Цитирую Sabrina:
Почему то не закачивается :sad: ссылка на файл не содержит файла :-?

Сейчас проверил. Всё закачивается нормально.
Цитировать
+1 #3 Dd 22.11.2013 14:14
[quote Сейчас проверил. Всё закачивается нормально.

Netu ssilki dlia skachivaniya.
Цитировать
0 #4 Леонид 04.01.2015 15:45
Файла нет на сервере. Ошибка "404".
Цитировать
0 #5 admin 14.01.2015 17:39
Цитирую Леонид:
Файла нет на сервере. Ошибка "404".

Всё работает. Попробуйте ещё раз.
Цитировать
0 #6 icelight 13.03.2016 17:45
Нет ссылки-кнопки на скачивание, как в предыдущих раздачах.
Цитировать
0 #7 admin 13.03.2016 19:16
Цитирую icelight:
Нет ссылки-кнопки на скачивание, как в предыдущих раздачах.

Тут не кнопка, а ссылка внизу страницы. Над комментариями.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Книги
Категория: Кулинария

Поделиться в социальных сетях

Ваша корзина

Итоговая сумма:   0.00 Руб
В корзину

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 15.12.2017 16:29
    payday loans online payday loans no credit check: https://smajloans.com/ payday loans no credit check ...

    Подробнее...

     
  • 15.12.2017 11:43
    casino slot games online casino: http://real777money.com/ casino games free casino real money ...

    Подробнее...

     
  • 14.12.2017 21:27
    Харе Кришна :-) Заказываю книги на "Васудеве.ру" уже не первый раз и всегда оставалась довольна ...

    Подробнее...

     
  • 13.12.2017 16:22
    «Люди думают, что верят в разных богов, Спорить об этом каждый готов. За веру свою готовы все драться ...

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 22:26
    Не предавай! - Не предавал. Не убивай! - Не убивал. Не пожалей! - Отдам последнюю рубаху. Не укради!

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 10:00
    Мне тоже интересно, когда появится третья Парва? Харе КРишна!

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск