Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Журнал "Истоки. Наука высших измерений". Год 1994. ОбложкаНазвание: Истоки. Наука высших измерений
Главный редактор: Рамешвара дас
Авторы статей: Друтакарма дас, Бхутатма дас, Садапута дас
Издательство: Бхактиведанта Бук Траст (ББТ, Bhaktivedanta Book Trust)
Год: 1994
Форматы: pdf - 16.5 MB
Страниц: 68 (цветные)
Качество: среднее
ISBN: 91-7149-341-7
Очень интересный журнал, дающий совсем другое понимание научных проблем современности.
В этом журнале мы даем популярный обзор современных научных теорий происхождения Вселенной, происхождения жизни и природы сознания. Наш главный вывод заключается в том, что редукционистская картина мира, созданная современной наукой, ни в коей мере не может считаться хорошо обоснованной. Поэтому в заключительной статье мы в общих чертах обрисовываем альтернативный подход, который постулирует наличие цели мироздания, существование духовных качеств и невозможность исчерпывающего количественного описания мира.

Теоретическая система, основанная на этих постулатах, в принципе дает возможность объединить две сферы человеческого знания, которое в настоящее время разделено на науку и религию. Удачный пример подобного синтеза можно обнаружить в ведической философии Индии, представляющей собой разработанную интеллектуальную систему, в рамках которой находится место как для детального описания строения материальной Вселенной, так и для поддающегося проверке объяснения нефизического феномена сознания. Поэтому мы решили представить альтернативную картину мира в контексте именно этой философской системы.

Ученые-редукционисты не могут претендовать на монопольное владение правом объяснять происхождение жизни и Вселенной. Разумные альтернативные взгляды заслуживают не менее серьезного рассмотрения, чем редукционистские. В противном случае заверения ученых в своей объективности останутся пустым звуком, а люди будут лишены подлинной свободы выбора.

 

«Я полагаю, что теперь мы понимаем, как возникли энергия и материя во Вселенной, — заявляет физик Поль Дэвис, — но научная версия творения идет гораздо дальше. Она обещает, что в будущем мы сумеем объяснить, как буквально из ничего появились пространство и время, составляющие основу бытия».

Подобная перспектива является целью обширной научной программы, обещающей ответить на фундаментальные вопросы о природе и происхождении Вселенной. Со времен Ньютона ученые придерживаются мнения, что все явления природы можно описать (по крайней мере в принципе) с помощью параметров, которые можно рассчитать на основе простых математических законов. Эта предпосылка, которую мы назовем принципом редукционизма, подразумевает, что в своей основе реальность проста и что люди, опираясь исключительно на силу своего ума и органов чувств, в конце концов сумеют дать исчерпывающее объяснение природы и происхождения всех явлений во Вселенной. Несмотря на то, что принцип редукционизма никак не доказуем, он лежит в основе стратегии научного поиска, и с каждой новой победой науки вера ученых в универсальность этого принципа вес укрепляется.

Однако безоговорочное принятие принципа редукционизма чревато очень серьезными последствиями. Этот принцип низводит Вселенную до положения механизма, действующего в соответствии с абстрактными математическими законами, а человеку при этом отводится место сложного субмеханизма, «воля» и «эмоции» которого — всего лить различные типы химических взаимодействий в мозгу.

Такая картина мира неизбежно приводит к тому, что этические нормы и ценности перестают восприниматься людьми как фундаментальные законы, установленные трансцендентным творцом, который определяет, в чем состоит конечная цель и смысл человеческой жизни. На них начинают смотреть как на более или менее случайно сложившиеся  формы  стратегии  выживания,  которые закрепились в человеческом обществе благодаря их эффективности в конкретных исторических условиях и будут обречены на забвение, когда эти условия изменятся. В связи с этим физик В. Паули предсказывает: «Мы вправе ожидать, что в не столь отдаленном будущем притчи и образы старых религий утратят свою убедительную силу даже для простого человека. И я боюсь, что. когда это произойдет, вся старая этика рухнет, словно карточный домик, и на земле воцарится невообразимый ужас».

Учитывая серьезные последствия, к которым может привести редукционистский подход, принятый современной наукой, мы не должны торопиться признавать его универсальность, пока нас не принудят к этому неопровержимые доказательства. Многие ученые и философы утверждают, что наука располагает такими доказательствами. Однако при более внимательном изучении современных научных теорий обнаруживается, что это далеко не так. Хотя ученые, без сомнения, сделали немало научных открытий, они явно поторопились, объявив, что правильность юс понимания мира, основанного на принципе редукционизма, раз и навсегда доказана.

Журнал "Истоки. Наука высших измерений". Год 1994Содержание журнала:

КОСМОЛОГИЯ

БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ «БОЛЬШОГО ВЗРЫВА»

В течение многих лет ученые утверждали, что теория «большого взрыва» достоверно описывает возникновение Вселенной. По при более внимательном рассмотрении выясняется, что внутренние противоречия этой теории. о которых редко пишут, вероятнее всего, так и не удастся разрешить.

ПСИХОЛОГИЯ

ЗАГАДКА СОЗНАНИЯ

Факт существования сознания не подлежит сомнению: каждый из нас обладает им. Но может ли современная наука объяснить этот феномен с помощью господ­ствующего в ней механистического подхода? Судя по всему, нет.

БИОЛОГИЯ

ЖИЗНЬ, ВОЗНИКШАЯ ИЗ ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ: ФАКТ ИЛИ ФАНТАЗИЯ?

Во времена Дарвина ученые считали, что клетка — это просто-напросто пузырек, заполненный химическими веществами. Им нетрудно было представить, что первая клетка возникла самопроизвольно из смеси органических веществ. Но по мерс того, как современная наука вскры­вает невероятную сложность молекулярной структуры самых простых микроорганизмов, становится все оче­виднее, что теория химической эволюции не способна объяснить, как возникла жизнь.

ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ЭВОЛЮЦИЮ

Определенные факты традиционно приводятся в качестве доказательства того, что одни виды жизни возникли из других в процессе эволюции. Но те же факты, если рас­смотреть их критически, могут служить доказательством того, что главную роль в возникновении и развитии видов играл разум.

ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

КАМЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ

Принято считать, что ископаемые остатки недвусмыс­ленно подтверждают «факт» эволюции. Однако на самом деле все обстоит иначе: чтобы каменная летопись под­тверждала общепринятую теорию эволюции, ее тща­тельно отредактировали.

ФИЛОСОФИЯ НАУКИ

НАУКА ВЫСШИХ ИЗМЕРЕНИЙ

Когда попытки объяснить то. что мы видим во Вселен­ной. на основе простых физических законов оказываются безуспешными, возникает острая потребность в новой стратегии научного поиска.

Файлы:

Истоки. Наука высших измерений. 1994. Журнал

 

Скачать файл бесплатно с сайта Васудева.ру!

Дата
Размер файла
Закачек
Дата 2011-05-20
Размер файла 16.57 MB
Закачек 1375
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Книги
Категория: Наука

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 16.12.2017 17:40
    Хочу заказать 4-5 томов ШБ,сколько стоит доставка до респ. Тыва.

    Подробнее...

     
  • 14.12.2017 21:27
    Харе Кришна :-) Заказываю книги на "Васудеве.ру" уже не первый раз и всегда оставалась довольна ...

    Подробнее...

     
  • 13.12.2017 16:22
    «Люди думают, что верят в разных богов, Спорить об этом каждый готов. За веру свою готовы все драться ...

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 22:26
    Не предавай! - Не предавал. Не убивай! - Не убивал. Не пожалей! - Отдам последнюю рубаху. Не укради!

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 10:00
    Мне тоже интересно, когда появится третья Парва? Харе КРишна!

    Подробнее...

     
  • 09.12.2017 18:15
    ТРАМП РАЗВЯЖЕТ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ! Своим указом о признании Иерусалима столицей Израиля - Трамп ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск