Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ватсапал дас (Владимир Комарицких)В благоприятный день Акшая-трития по лунному календарю (6 мая) Ватсапал Прабху отправился из московского храма Кришны на Ленинградском проспекте в восточном направлении. Конечной цели перехода странник не раскрывает, равно как и точного маршрута, но не исключено, что его конечной целью могут быть Приморье или Камчатка.
Свой нынешний переход Ватсапал Прабху посвящает 40-летию со дня приезда в Москву летом 1971 года выдающегося индийского религиозного деятеля и просветителя А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады (1896-1977), с которого началось распространение этой духовной традиции в бывшем СССР, а затем и в постсоветской России. Какой-то отрезок пути Ватсапал Прабху проделает в кампании с другими энтузиастами дорог, а затем останется в одиночку, что опытного ходока отнюдь не пугает, ведь за его плечами  уже почти 35-летний опыт странствий по просторам одной шестой части суши планеты. Россию Ватсапал Прабху исходил вдоль и поперек. Свой первый трансконтинентальный переход Ватсапал Прабху совершил еще в начале 80-х, пройдя от Калининграда до Чукотки. В среднем он за световой день проходит без спешки около 40 км, отдыхая в походных условиях.

Напомним, что в 2008 году Ватсапал Прабху намеревался совершить пеший переход от Москвы до Индии, посвятив его Году России в Индии, однако из-за внезапно вспыхнувших волнений в Тибете Китай остановил выдачу виз, опасаясь срыва пекинской олимпиады. Олимпийские игры состоялись, а вот для перехода через Гималаи время было упущено, и путешествие сорвалось.

Сейчас Ватсапалу Прабху 59 лет, и возможно,  свое 60-летие он также встретит где-то в пути.  Впрочем, о дальнейших маршрутах вайшнава-путешественника пока не известно. Свою страсть к пешим переходам Ватсапал Прабху объясняет «особой философией движения», которая ему помогает «заглянуть в себя, осмыслить пройденный этап жизни и сосредоточиться на милости Бога, поскольку в чрезвычайных ситуациях присутствие Господа ощущается особенно остро и свежо».


 

СМИ о путешествиях Ватсапала Прабху

 


Шел по свету чудак-человек

Алла Павлова, Евгений Токарев, ТВ-6 Владимир

Смотреть видеосюжет онлайн.

Несколько тысяч километров в одиночку планирует пройти кришнаит Ватсапал Дас - в миру Владимир Комарицких. Сейчас он как раз пересекает нашу область. Чтоб понять, что же заставляет людей бросать оседлый образ жизни и отказываться от привычных ценностей,  Алла Павлова прошла часть пути с идейным пешеходом.

Из Москвы Владимир Комарицких вышел ровно неделю назад. Медленным ходом - примерно по 30 километров в день, с остановками на ночлег, 2 дня он гостил во владимирском храме... Сейчас путник, наверное, уже на подходе к Вязникам - удивительно, но именно там он прописан. А дальше - прямиком на Сибирь.

Владимир КОМАРИЦКИХ (Ватсапал Дас): "Раньше всё в молодые годы рвал, а сейчас иду потихонечку, не спешу, куда дойду - туда дойду. Всё может быть - может быть, где-нибудь окочурюсь, извините за такое выражение, может, заболею - всякие экстремальные условия могут быть, может кто-то убить меня, ну всё может быть".

Чтобы понять, что им движет, вместе с ним нужно пройти хотя бы пару сотен километров. Не всем под силу, а у Владимира Комарицких как-никак 30-летний опыт. Свой первый переход - от Калининграда до Чукотки - он совершил в начале 80-х. Таких, как он, принято считать чудаками, Владимира Комарицких это нисколько не обижает. Идёт себе вдоль обочины, напевает песни, повторяет кришнаитские мантры.

Владимир КОМАРИЦКИХ (Ватсапал Дас): "Это мой образ жизни уже. Люди живут в домах - это их образ жизни. А я живу в движении".

Воспитывался в детдоме, потом общежития - в одном, другом городе, рабочий завода и внештатный сотрудник одной из ростовских газет, дважды пытался создать семью - безуспешно - в общем, "Родился по собственному желанию, сделан в СССР" - лаконично чеканит Ватсапал Дас всякому интересующемуся прохожему. Это духовное имя он получил в "Обществе сознания Кришны", так вот теперь и ходит, прославляя и угождая своему богу. Сколько городов уже исходил - и не вспомнит. Его б воля - вообще в города больше не возвращался. Они делают человека бездушным. Разве что к Владимиру и Сергиеву Посаду у него особое отношение.

Владимир КОМАРИЦКИХ (Ватсапал Дас): "Я здесь несколько раз был во Владимире. Он мне нравится тем, что здесь существует ещё какая-то религиозность. Православие. Здесь как-то люди тянутся к богу".

Небольшой рюкзак на тележке: в нём палатка, спальный мешок, немного одежды, еды и... пневматический пистолет. Всякие люди ведь в пути попадаются.

Владимир КОМАРИЦКИХ (Ватсапал Дас): "Сейчас люди запуганные, забитые своим невежеством. Они страшатся любых других людей".

Несколько раз его пытались ограбить, пару раз чуть не замёрз в 70-градусный мороз - ничто не остановило. На какие деньги идёшь? - задают вопрос в каждом городе.

Владимир КОМАРИЦКИХ (Ватсапал Дас): "Я иду, надеюсь на милость господа. Он всё устраивает. Я вот уже хожу сколько лет - сытый".


Кришнаит отправится пешком из Москвы в Индию

 

Ю. Плешаков, subscribe.ru

Шесть с половиной тысяч километров намерен пройти в одиночку пешком из Москвы до Индии кришнаит из Воскресенска Владимир Комарицких. Старт этому уникальному и по-своему опасному путешествию в 8 месяцев намечен на конец февраля после окончательного уточнения маршрута. Свое «хожение за три моря» представитель «Общества сознания Кришны» посвящает начавшемуся Году России в Индии.  

Владимиру 56 лет, по профессии он строитель, а в храмах Кришны освоил еще и искусство вегетарианской ведической кухни, прославившись в кругу российских индуистов как прекрасный повар. Там же он получил и свое духовное имя – Ватсапал Дас. Пешим туризмом Владимир увлекается с детства, хотя сам он, по его же словам, воспринимает это отнюдь не как развлечение, а как «особую философию движения», в котором, по его словам, «гораздо легче переосмыслить свои поступки, посмотреть на них со стороны, поругать себя за вольные или невольные оскорбления других людей, покаяться в дурных мыслях, остаться наедине с Господом, но ощущая себя при этом частицей большого мира, сотворенного Богом».

Уже будучи вайшнавом (так себя называют сами кришнаиты) Владимир прошел от Калининграда до Чукотки, совершил немало других длительных переходов с Севера на Юг.

«В походах я выработал особую походку, чтобы не уставать от долгого ношения на спине поклажи. Впрочем, с собой я беру только минимум необходимого в дороге, - поясняет Владимир. – Я привык к простому и аскетичному образу жизни. Даже в пути я всегда строго следую монашескому распорядку дня: ранний подъем до восхода Солнца, утренние молитвы, повторение святых имен на четках в течении двух часов, легкий завтрак и в путь. За годы таких путешествий я научился не придавать значения неудобствам, непогоде, злым языкам и провокациям внутреннего
голоса, плохому самочувствию или отсутствию денег в нужный момент. Идя по свету, я иду к Богу как пятеро братьев Пандавов, героев Махабхараты».

Маршрут Владимира Комарицких проляжет через Сибирь, Среднюю Азию, Гималаи, причем ему предстоит преодолеть 11 горных перевалов.  

«Гималаи могут оказаться для меня сложным этапом, поскольку все-таки горы как-никак, - признается Владимир. – Я не рассчитываю пройти по тому же пути, который однажды проделал тверской купец Афанасий Никитин. Однако на каких-то этапах я буду близко от маршрута экспедиции князя Бековича-Черкасского, посланного Петром I на разведку сухопутного пути в Индию. Конечно, будь я хорошим историком или востоковедом, такой переход представлял бы для общества большую ценность», - скромно замечает Владимир. - Но я все равно буду делать
путевые заметки».

В Индии, куда Владимир мечтает успеть до начала священного лунного месяца Карттика (октябрь-ноябрь), его «хожение» не закончится. Дальше поход для него превратится в паломничество по святым местам. Он посетит Маяпур (Зап.Бенгалия), Вриндаван (Центральная Индия), а если повезет, то и Пури (побережье Бенгальского залива) – наиболее популярные места паломничества кришнаитов.
«Что касается способа возвращения на историческую родину, - размышляет Владимир, - то это пока неизвестно. Не уверен, что смогу проделать обратный путь уже навстречу суровой зиме. Хотя, если найду в себе решимость и силы, то могу и рискнуть. Втайне надеюсь, что моему примеру последуют индийцы. Вдруг и впрямь найдется энтузиаст, который проделает аналогичный путь, но уже из Индии в России? Тем более, что 2009-й объявлен Годом Индии в России. А то пока что только русские в Индию идут!»


Путешественнику-кришнаиту, собравшемуся пешком дойти до Индии, не дали китайскую визу из-за волнений в Тибете

Newsru.com

Путешественнику Владимиру Комарицких отказано китайской стороной в визе для прохождения через территорию Тибета в Индию. Владимир избрал этот наиболее короткий маршрут, чтобы пересечь Гималаи и войти в Индию через священный Бадарикашрам, который считается "северными вратами" Индии. Первоначально планировался путь через Сибирь, Среднюю Азию и Гималаи, где 56-летнему ходоку предстояло преодолеть 11 горных перевалов. Сам Владимир полагал при этом, что Гималаи окажутся для него наиболее сложным этапом, поскольку горы и равнина – далеко не одно и то же. Однако, по всей видимости, самым сложным для него станет преодоление визового препятствия, сообщает корреспондент сайта "Мир религий".

Напомним, что Китай приостановил выдачу виз в Тибет ввиду массовых волнений, охвативших страну. Тибетское правительство в изгнании сообщает о более чем 80 жертвах среди мирного населения, а протестующие против тибетской политики Китая призывают мировое сообщество и правозащитников бойкотировать пекинскую олимпиаду. Между тем, аналогичная угроза нависла и над альпинистскими экспедициями, намеревавшимися взойти этим летом на Эверест.

"Поскольку время идет, то сейчас рассматриваются запасные маршруты перехода, - сказал Владимир Комарицких. – Но это потребует куда больше времени. Я думаю, что столь неожиданное препятствие послано мне как урок терпения, испытание веры в Бога. Ведь Бог сразу преподносит всем множество разных уроков одновременно. Жаль, конечно, что из-за смены маршрута я не смогу пройти по пути экспедиции князя Бековича-Черкасского, посланного в свое время Петром I на разведку сухопутного пути в Индию".

Что касается нового пути, то не исключено, что Владимиру придется идти через взрывоопасный Пакистан, а и через не менее опасный Кашмир, хоть он, по его словам, и "старался избегать этих направлений из-за традиционной нестабильности". "Мое дело – добраться до святых мест, а не искать дешевых, щекочущих нервы приключений", - считает Владимир Комарицких.

Ранее Владимир намеревался достичь границ Индии еще до начала священного лунного месяца Карттика (октябрь-ноябрь), после чего совершить паломничество по святым местам Западной Бенгалии, Центральной Индии и Пури на побережье Бенгальского залива, где расположены наиболее популярные святыни кришнаитов.

Комментарии  

0 #1 Эдвард Лифляндский 21.07.2016 18:17
Володя,Комарицк их,где ты???
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Главное
Категория: Новости

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 20.10.2017 16:29
    I like the helpful info you provide in your articles. I'll bookmark your weblogg and check again here ...

    Подробнее...

     
  • 20.10.2017 03:59
    I likke the valuable information you provide in your articles. I will bookmark your blog and check ...

    Подробнее...

     
  • 20.10.2017 03:58
    The the very irst tging that you must consider will be your budget. There's little else on earth that ...

    Подробнее...

     
  • 19.10.2017 23:22
    I think this weeb site has got very excellent composed written content blog posts.

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск