Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


Сегодня седьмой день Великого поста. В эти дни нужно вести серьезную духовную работу и правильно питаться. Пост отличается строгостью. Нужно отказаться от животных белков и жиров. Наталья Бандурина узнала, какой диеты придерживается толерантный Петербург.

Просторный зал ДК «Железнодорожников» пока единственное место в городе – гостеприимно принимает петербургских кришнаитов. Храма нет, есть традиции. Говорит Кришна о том, что никто не должен уйти со службы голодным – значит, так тому и быть.

Кто-то сравнит это все с пикником на паркете, и будет это заблуждением которых много, к еде здесь относятся очень серьезно, да и помочь на раздаче тоже вряд ли получится.

Рис, бобовые и такое знакомое каждому русскому слово халва – продукт на основе манки и сухофруктов, имеет право готовить только чистые во всех смыслах люди, в чистой посуде, с молитвой, у кришнаитов с этим строго.
Четко определенного понятия «пост» нет – есть определенное время, когда рекомендуется уйти в медитацию.


Крещеный в детстве Константин, повзрослев, не ходил на исповеди, не причащался, одним словом человеком был невоцерковленным. Говорит, не привили ему этого в семье. Однако неверующим его назвать сложно. Ведь он давно уже зароастриец.

Глава общины, прихожан сейчас здесь около сотни, с 1994 года поклоняется огню в помещении бывшего интернет-клуба. Его паства собирается не только по праздникам, службы здесь ведутся исправно. Непросвещенный скажет – секта, Константин пояснит – древнейшая мировая религия, основанная на нравственном выборе человека благих деяний.

Зароастрийцы постятся только 3 раза в году, однако аскеза не приветствуется. Логика такая, если человек будет хорошо кушать, все кроме мяса, то и сил у него будет больше на хорошие поступки.
Ограничение в еде, в помыслах, духовная подготовка к посту – армянская церковь в этом проповедует те же принципы, что и православная, и только передовой пост присущ только армянам. Суть его заключается в очищении пяти органов чувств от языческой скверны, в старину разрешали есть только хлеб и соль. Что касается Великого поста, тут есть свои особенности.

Ншан Петросян духовный пастырь армян Санкт -Петербурга и Северо-западного региона:

«В народе, когда пост приближается к середине мечинг, в этот день послабление маленький пирог и ставят монету в тесте – тому и год счастливый».

Так, кому до первой звезды нельзя, кому вообще нельзя, кому можно, но с ограничениями. Петербург все, так же как и раньше многоконфессиональный.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Видео
Категория: Разное

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10  
  • 14.10.2017 12:09
    у вас ошибка в слове предЫстория

    Подробнее...

     
  • 11.10.2017 21:20
    Харе Кришна, Татьяна. За последние несколько лет вышли несколько томов. Без одного тома книги как ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск