Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Сатьяраджа дас адхикари (Стив Роузен) - Шесть Госвами ВриндаванаНазвание: Шесть Госвами Вриндавана
Автор: Сатьяраджа дас адхикари (Стив Роузен)
Форматы: doc - 432.9 KB
Страниц: 337
Качество: Электронный текст

Шесть Госвами Вриндавана, а именно Шрила Рупа Госвами, Шрила Санатана Госвами, Шрила Рагхунатха Бхатта Госвами, Шрила Рагхунатха даса Госвами, Шрила Джива Госвами и Шрила Гопала Бхатта Госвами, – были близкими учениками Шри Чайтаньи Махапрабху. Они жили во Вриндаване, и на них была возложена задача отыскать утерянные святые места игр Кришны и составить литературу о науке сознания Кришны. Госвами являли собой пример высшего уровня сознания Кришны. Нижеследующее – краткие биографические очерки их жизни.

Шесть Госвами – это не только святые высочайшего уровня, они также являются манджари. Термином манджари вайшнавы-чайтанйиты пользуются в тех случаях, когда хотят описать наиболее близкие из всех возможных, отношения между преданными и Кришной. Манджари – особый вид гопи, причастных к интимным играм Кришны. А говоря более точно, это специальные (особые) девушки-наперсницы (сакхи) Радхи. Такие гопи участвуют в исполнении высших желаний Кришны, служа Божественной Паре в самые сокровенные моменты Их развлечений.

http://www.vasudeva.ru/index.php?option=com_jshopping&controller=product&task=view&category_id=8&product_id=330&Itemid=431

  • Рупа Госвами = Рупа Манджари
  • Санатан Госвами = Рати или Лабанга Манджари
  • Гопал Бхатта = Ананда или Гуна Манджари
  • Рагхунатх Бхатта = Рага Манджари
  • Рагхунатх Дас = Раса или Рати или Туласи Манджари
  • Джива Госвами = Вилас Манджари

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие к пересмотренному и исправленному изданию
Обращение. Молитва шести Госвами Шринивасы Ачарйи
Предисловие
Введение
Шри Чайтанйа Махапрабху
1. Рагхунатх Дас Госвами
2. Гопал Бхатта Госвами
3. Рупа Госвами
4. Санатан Госвами
5. Джива Госвами
6. Рагхунатх Бхатта Госвами
Послесловие
Приложение. Сокровенное значение явления Господа Чайтанйи
Об авторе


За последние сто лет технический прогресс предоставил нам изобилие предметов комфорта и массу преимуществ перед условиями жизни доиндустриального периода. Человек научился использовать энергию атома. Он запускает космические зонды с телекамерами и составляет карты далеких планет. Он бурит океанское дно и продолжает совершать замечательные открытия в области химии, физики и естествознания. Современные технологи даже более развиты, чем это можно себе представить.

И все же, одна болезнь проходит, другая приходит. Люди желают знать свое будущее в мире, начиненном ядерным оружием. Пока мы терпеливо ждем уничтожения, численность населения и насекомых-паразитов, а также количество жестоких преступлений в центральных районах городов неуклонно возрастают в постоянном соседстве друг с другом. А значит, несмотря на технический прогресс, мы вынуждены признать, что ценность человеческой жизни не становится выше. Мы сами, не ведая того, замещаем спокойствие технологией в надежде на жизнеспособную альтернативу.

Сказанное, однако, не означает, что технический прогресс — это злобный демон, которого надо сторониться любой ценой. Существуют способы использования новых технологий во благо, что впоследствии может оказать ценную услугу стремящимся к духовности. Так, например, эта и другие подобные ей книги не могли бы быть изданы и широко распространены без применения современных технических средств.

Величайшие религиозные наставники прошлого учили, что понятие «потусторонний» может быть полностью реализовано здесь и сейчас, используя материальную природу. Используя, а не эксплуатируя. Мудрецы и пророки прошлого знали, что эксплуатация материальной природы приводит к самоуничтожению. Что движется по кругу — возвращается. Действие и реакция на него. Причина и следствие. Карма.

Современное общество — наглядный тому пример. Чем более «продвинутыми» мы становимся, тем беспощаднее губим окружающую среду. Таким образом, вопреки общепринятому в современном мире вежливому обращению друг к другу, по отношению к ней мы по-прежнему имеем великий пробел, недостаток, трещину, которая отчаянно нуждается в заполнении. Основная «составляющая жизни» отсутствует. Сказанное можно легко пояснить на примере нашего неуемного и беспокойного стремления к материализму (или техническому прогрессу), который, между прочим, никогда не доводит дело до конца — а именно — не делает людей счастливыми. Реальная польза состоит лишь в том, что многие, в итоге, решают заняться духовной практикой.

В то время, как отдельные писатели и общественные критиканы считают поиски людьми духовного знания реакционными и неспособными привести к положительным результатам, в мире существует другое направление — и это справедливо! — которое берется осветить оборотную сторону нового «века просвещения». «Нас донимают, — говорят люди, — всеми мыслимыми и немыслимыми видами метафизики, мистицизма мумбо-джумбо и т.п.» В результате ум отвергает духовность так же с порога, как он некогда отвергал материализм. Это разновидность игры в «кошки-мышки», когда сначала люди отвергают материальный прогресс во имя духовной жизни, а затем отвергают и духовную жизнь ради какой-то разновидности материального прогресса, от которого отреклись в первую очередь. Игра продолжается: охотник бегает туда-сюда, голова идет кругом. В конце концов, большинство отдает предпочтение уютному материализму.

Это брожение умов было описано шестью Госвами Вриндавана — Шри Рупой Госвами, Шри Санатаной Госвами, Шри Рагхунатхой Бхаттой Госвами, Шри Рагхунатхой Дасом Госвами, Шри Дживой Госвами и Шри Гопалой Бхаттой Госвами — еще пять столетий назад. Из глубины веков они вещали, что человек, в отчаянии схватившийся за голову, вручает свою судьбу услужливому материализму, и предложили рациональную доктрину преданного служения, венцом которой является любовь к Богу. Научно-регламентированная деятельность (садхана-бхакти) и мистическое озарение (рагануга-бхакти) представляют собой составные части теологии Госвами. Более того, в системе разработанной Госвами, человек тоже воздевает руки, но не в покорности и не в крушении надежд, а в прославлении Всевышнего.

Это прославление — не причуда, не состряпанная или сентиментальная философия, придуманная обусловленными душами, которые, будучи обманутыми несовершенными чувствами и желаниями, совершают ошибки и мошенничают. Наоборот, это исчерпывающий религиозный процесс, который глубоко укоренился в освященной веками духовной традиции, имеющей своим истоком древние боговдохновенные ведические писания. Погружение в истинно-духовную (bona-fide) литературу, столь характерное для Госвами, предоставит возможность уберечься от неизбежного бремени бессмысленных интеллектуальных спекуляциий и грубых ошибок.

Шесть Госвами стремились не к тому, чтобы придумать некую умозрительную или художественную интерпретацию писаний, а наоборот, правдиво и доходчиво представить изначальную цель текста. Это не простая задача, ибо Веды — самая большая, из известных людям, сокровищница духовной мудрости. Госвами взяли на себя труд (и в то же время занялись любимым делом) провести анализ священных писаний во благо всех искателей духовности.

Их деятельность описана Шринивасой Ачарйей, великим мудрецом и ученым начала семнадцатого века. Во второй строфе своей «Шри Шри Шад-Госвами-аштаки», песни, посвященной шести Госвами, он разъяснил, что самый ценный их вклад состоял в «скурпулезном изучении всех известных писаний во имя торжества религиозных принципов для блага всего человечества». Другими словами, вместо добавления новых спекулятивных комментариев к уже существующему теологическому наследию, они прибегли к логике и аргументам, проведя научный анализ всех имеющихся религиозных писаний. Они привнесли в цепь ученической преемственности умозаключения предшествующих учителей и составителей ведических текстов. Тем самым Госвами облегчили страдания человечества.

Эти страдания проистекают из жажды познания, что проявляется особенно очевидно в смятении, охватившем сегодня главным образом материалистичные западные страны. Как было сказано выше, уставший от жизни человек чаще всего обращается к религии. Однако, без надлежащего руководства религиозные искания могут завести его в тупик. Тогда он вновь принимает прибежище столь хорошо ему знакомого материалистического способа существования.

Но деятельность Госвами способна избавить от дилеммы «вперед-назад», характерной для сегодняшнего общества. Правильное применение предложенной им философии йукта-вайрагйи, т.е. «практического отречения», разрешает дихотомию между умиротворением и техническим прогрессом. Госвами обучали надлежащему использованию материального проявления, подразумевающему, что все в этом мире предназначено для служения Абсолютной Истине. Шестью Госвами дано откровенное и детальное описание осуществления этого процесса.

До того, как произойдет знакомство с особенностями их философской системы, а также жизнью каждого в отдельности, будет полезным, хотя бы вкратце, описать жизненный путь Шри Чайтанйи Махапрабху, прибывшего в Западную Бенгалию (Индия) в конце пятнадцатого века. Шри Чайтанйа, как скрытая инкарнация Господа Кришны, низошедшая в образе Его преданного, приобрел известность благодаря Своим последователям. Шри Чайтанйа был Самим Кришной и вдохновлял шесть Госвами в их духовных исканиях, а потому некоторые святые откровения, а также пристальное внимание к особенностям ситуаций, в которой Он представал перед каждым из Госвами, должны считаться обязательными для изучения. На страницах, описывающих суть прихода Махапрабху и современную Ему эпоху, мы продолжим краткий обзор Его жизни.


Рупа Госвами (1489-1564). Сохранились сведения, что Кумардев и Реватидеви имели одну дочь и пять сыновей. Три сына, Санатан, Рупа и Баллабха, были чистыми преданными. Их древний аристократический род Сарасвати-брахманов вел свое происхождение из Карнатаки в Южной Индии, однако, Кумардев переехал на жительство в Баклачандрадвип (современный Барисал), неподалеку от Рамашараи в области Джессоре Восточной Бенгалии, где и произошли на свет три его благочестивых сына.

Санатана Госвами (1488-1558). Был старшим братом Шри Рупы и Шри Анупамы. Уже с раннего возраста он тяготел к изучению логики, философии, риторики и теистического послания “Шримад-Бхагаватам”. Для более глубокого изучения этих дисциплин, он получал наставления от таких авторитетов, как Видйа Вачаспати, Сарвабхаума Бхаттачарйа, Парамананда Бхаттачарйа и мудрец Рамабхадра.

Рагхунатха Бхатта Госвами (1505-1579). По многим причинам является наиболее загадочным из всех шести Госвами. Хотя Чайтанйа Махапрабху считал Рагхунатха Бхатту непревзойденным среди вайшнавов певцом, поваром и декламатором “Шримад-Бхагаватам”, сведений об этой необычной личности сохранилось очень мало. Рагхунатх Бхатта Госвами был единственным из Госвами Вриндавана, не оставившим литературных трудов, которые могли бы восполнить недостаток информации о нем. Известно, что его род вел свое происхождение из Восточной Бенгалии, однако, генеалогия до сих пор остается не выясненной, в отличие от биографии Дживы Госвами и его знаменитых дядей Рупы и Санатана.

Рагхунатха Даса Госвами (1495-1571). Родился в небольшом селении Чандпур (на месте нынешнего Шри Кришнапура), расположенном в двух милях от Сантаграма провинции (области) Хугли в Западной Бенгалии. Наследник огромного состояния, Рагхунатх Дас был счастливым сыном богача Говардхана Маджумдара, даже по тем временам считавшегося мультимиллионером. Говардхан был младшим братом Хиранйи, влиятельного землевладельца, снискавшего большое уважение среди привилегированных слоев общества, несмотря на свою принадлежность к кайасхатха шудра (низшей касте).

Джива Госвами (1513-1598). Родословная Дживы Госвами приведена в “Лагху-тошани”, комментарии на многотомное сочинение Санатана Госвами под названием “Вайшнава-тошани”. Генеалогические сведения представляют значительную ценность, поскольку включают в себя ту небольшую по объему информацию о биографии Рупы, Санатана и Дживы, которая дошла до наших дней. Жизнь и деятельность Дживы Госвами символизируют собой вайшнавский путь преданности. Его миссия была целиком посвящена систематизации философского наследия Шри Чайтанйи для блага всего человечества. В конечном счете, именно Джива Госвами превратил в упорядоченное движение процесс, начатый пятью старшими Госвами. Джива Госвами считается наиболее последовательным проповедником среди шести Госвами и назван современниками величайшим философом во всей индийской истории. Его Божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада говорил, что “вайшнавы значительно превосходят выдающихся философов мира, но Шрила Джива Госвами Прабху – первый среди них…”

Гопала Бхатта Госвами (1503-1578). В Шри Рангаме (Южная Индия) Шри Чайтанйа повстречался с Вйенкатой Бхаттой и его братьями, Прабодханандой Сарасвати2 и Тирумаллой Бхаттой. Они были разносторонне образованными брахманами и радушно приняли странствующего саннйаси Шри Чайтанйю, пригласив Его остановиться в их доме3 . Тогда же Шри Чайтанйа увидел семилетнего сына Вйенкаты, Гопала Бхатту4 , ставшего впоследствии Гопалой Бхаттой Госвами. Три брата и маленький Гопал Бхатта жили возле храма Ранганатхи и, как подобает брахманам, служили его Божеству, естественным образом принадлежа к Шри (Рамануджа) сампрадайе, одной из четырех истинных ветвей ученической преемственности. Они отдавали предпочтение аишварйа-форме Господа, поклоняясь Его великолепию и величию.

Хотя “Чайтанйа-чаритамрита” описывает шестерых Госвами как отдельную группу, сам термин “шесть Госвами” впервые использован в поэзии Нароттама даса Тхакура. Позднее он встречается в сочинениях Шриниваса Ачарйи и новых поколений его последователей.

Шесть Госвами Вриндаваны были близкими учениками основоположника гаудия-вайшнавизма Чайтаньи Махапрабху, который считается аватарой Радхи и Кришны. Большую часть своей жизни Шесть Госвами провели во Вриндаване, где на них была возложена задача отыскать утерянные святые места, связанные с играми (лилами) Кришны, проходившими на Земле около 5 тысяч лет назад и составить литературу по философии гаудия-вайшнавизма.

В гаудия-вайшнавизме Шесть Госвами Вриндаваны считаются нитья-сиддхами, то есть “вечно освобождёнными душами”. Находясь на Земле, они содействовали Чайтанье, делая его миссию доступной для каждого. Они превозносятся в гаудия-вайшнавской традиции за своё полное отречение от физического комфорта и удовольствий ради практики бхакти-йоги.

Шесть Госвами Вриндаваны вдохновили строительство ряда важных храмов во Вриндаване, посвящённых Радхе и Кришне.

Знакомство Шри Чайтаньи с шестью Госвами, за исключением истории с Дживой Госвами, происходило в такой последовательности: первым он встретил в Шантипуре Рагхунатха Даса, затем в Южной Индии – Гопала Бхатту, далее в Рамакели – Рупу и Санатана, и последним в Бенаресе на пути во Вриндаван – Рагхунатха Бхатту.

Файлы:

Сатьяраджа дас адхикари (Стив Роузен) - Шесть Госвами Вриндавана_DOC

 

Скачать файл бесплатно с сайта Васудева.ру!

Дата
Размер файла
Закачек
Дата 2011-02-19
Размер файла 417.96 KB
Закачек 1728
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Книги
Категория: Вайшнавские книги

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10  
  • 14.10.2017 12:09
    у вас ошибка в слове предЫстория

    Подробнее...

     
  • 11.10.2017 21:20
    Харе Кришна, Татьяна. За последние несколько лет вышли несколько томов. Без одного тома книги как ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск