Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Санкиртана!

Шел третий день марафона книг Прабхупады. Я с другими вайшнавами вначале распространял книги на станции метро «Ленинский проспект». Правда, скоро местные жители вежливо попросили нас уехать оттуда, что мы и сделали, перебравшись на «Третьяковскую». На «Ленинском проспекте» все шло хорошо, книги брали. А как приехали на «Третьяковскую», так сразу брать-то и перестали. Началась, короче, бхакти-йога…

Спустя пару часов я не выдержал и начал ругать Кришну: «Что, мол, кому вообще эти книги нужны? Читает кто-нибудь их вообще-то?»

Все же разумом я понимал, зачем я здесь, и успокаивал себя: «Нужно продолжать!» После недолгой такой перепалки со своим умом подхожу к первому встречному. Тот оказался подвыпившим, но было уже поздно. К моему удивлению, однако, он сказал, что давно хотел с кем-нибудь пообщаться из буддистов или кришнаитов. Он принялся рассказывать мне о своей тяжелой жизни, о том, как воевал в Донбассе. И спросил, есть ли у меня какое-нибудь средство от этой тьмы в сердце.

Я предложил ему книгу «Веда». Он очень обрадовался и захотел дать пожертвование. Кошелек находился в кармане куртки, который он не мог расстегнуть. Тогда он попросил меня расстегнуть его карман, взять портмоне и достать деньги.

И в этот момент я… привязался к результату, а именно к пожертвованию! Я тщетно пытался открыть замок. Мой товарищ кричал мне: «Тима, рви его, этот карман!» Я все пытался открыть, но ничего не получалось. И тогда меня внезапно осенило: «Да я же просто привязался!» Я понял это и невольно засмеялся. Понял это и мой друг и тоже захохотал.

Тогда я просто подарил дяде Саше, так звали «случайного» прохожего, ту книгу. И мы обменялись телефонами. Я продолжил свою санкиртану, а через полчаса мне поступил звонок на телефон, это позвонил дядя Саша мне и сообщил, что начал уже читать книгу. Первая глава в книге «Веда» называется «Бхакти — чистое преданное служение в Сознании Кришны». Он начал читать именно ее. Он сказал, что первое, чем он хочет заниматься, это бхакти — чистым, беспримесным преданным служением, занимаясь которым мы обретаем бхакти-расу — отношения с Господом. «Второе, чего я хочу, — говорит он, — это… (и зачитывает: „однако, занимаясь чистым преданным служением, человек достигает амриты — вечного, нетленного блаженства“) амриты! Я хочу этой амриты, моей душе ее не хватает».

Мы с дядей Сашей поддерживали связь на протяжении всего марафона. Намеревались все встретиться, но никак не удавалось. 30 декабря все-таки смог с ним встретиться и пообщаться. А потом я дал ему Бхагавад-гиту. На что он мне сказал: «Сейчас проверим, то ли это, что мне нужно… Та книга, которую ты в первый раз дал, я так понял, для новых людей, а я хочу чего-нибудь поглубже». Он раскрывает Гиту наугад и читает: «Созерцая объекты чувств, человек развивает к ним привязанность. Привязанность порождает вожделение. А вожделение — гнев»…

Воцаряется тишина. Дядя Саша смотрит на мне широко раскрытыми глазами и шепчет: «Это то, что мне надо, прямо про меня». И рассказывает свою аналогию, то, как он понял этот текст. «Когда я сидел в подвале во время бомбежки со своей семьей, то созерцал свои привязанности: мою жену, детей и самогон, — признался он. — Естественно у меня возникало вожделение, и оно превращалось в гнев. Разве я не мужчина что ли? Ведь я должен защитить своих близких!» Я поразился его примеру, после чего я с ним еще поговорил и поехал домой в ашрам.

На следующий день, 31 декабря, он позвонил мне, когда я был на санкиртане, и сказал, что до трех часов утра читал Бхагавад-гиту и прочитал уже 169 страниц. Он сказал, что у него набралось много вопросов и что нужно их обсудить.

Свои вопросы он задает и по сей день.

Автор: ПАРИКШИТ дас.

Опубликовано в журнале «Дом Прабхупады в Москве» (№2, 2017). Фото АНАНДА ГОВИНДА дас.

См. также другие материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Университет бхакти-йоги

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.12.2018 09:59
    Харе Кришна. Последний уже давно "ушёл". Но есть некоторые отдельные тома.

    Подробнее...

     
  • 13.12.2018 18:12
    Харе Кришна! Примите мои поклоны! Можно уточнить - таких комплектов больше нет или есть последний?

    Подробнее...

     
  • 04.12.2018 16:37
    Мои поклоны Чайтанья Чандра Чаран прабху. Я видел, что по видео, одни вайшнавы критиковали "переделанный" ...

    Подробнее...

     
  • 04.12.2018 14:04
    Спасибо большое! Каждое напоминание - как луч света в темном царстве Кали-Юги... Спасибо!

    Подробнее...

     
  • 03.12.2018 08:13
    Харе Кришна. Думаю после Нового Года появятся.

    Подробнее...

     
  • 02.12.2018 07:13
    Подскажите пожалуйста, когда появится в наличие?

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск