Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Бхакти йогГосподь не зависит от каких-либо материальных причин в своем явлении.  Подобно этому Его, неотличная от Него, энергия бхакти, преданного служения, сохраняя свою самопроявленную природу, не зависит от каких-либо материальных причин. Поэтому говорится:

са ваи пумсам паро дхармо
йато бхактир адхокшадже
ахаитуки апратихата
йайатма супрасидати

«Высшим занятием [дхармой] всех людей является то, которое приводит их к любовному преданному служению трансцендентному Господу. Чтобы полностью удовлетворить душу, такое преданное служение должно быть бескорыстным и непрерывным».  (ШБ 1.2.6).

Слово ахайтуки, беспричинный, в этом утверждении указывает на то, что преданное служение проявляется без какой-либо материальной причины (хету). В таких утверждениях как йадриччхайа мат-катхадау, «если так или иначе человек обретет привязанность к слушанию обо Мне» (ШБ 11.20.8), мад-бхактим ва йадриччхайа, «каким-то образом он обретает преданное служение Мне» (ШБ 11.20.11), и йадриччха йаивопачита, слово йадриччхайа должно означать «по своей собственной свободной сладостной воле (независимо ни от чего)». Словарное значение слова йадриччхайа – также «полная независимость». Некоторые люди понимают значение этого слова как «по счастливой случайности». Это значение здесь не подходит, т.к. в этом случае нужно поинтересоваться происхождением (изначальной причиной) этой «счастливой случайности». Является ли причиной материальная благочестивая деятельность (шубха-карма) или нет?

Если принять, что счастливая случайность (удача) возникает вследствие благочестивой деятельности, это будет означать, что бхакти в конечном итоге является результатом материальной кармы. Бхакти, в таком случае, стала бы зависимой от материальной кармы. Но это противоречит ее независимой, самопричинной природе. Опять же, если считать, что эта счастливая случайность (удача) не является результатом благочестивой деятельности, то она становится непостижимой и не поддающейся словесному описанию. В конечном счёте, непостижимая реальность несостоятельна и не способна определить причину бхакти.

Если предположить, что причиной бхакти является милость Господа, тогда необходимо найти причину этой милости. Таким образом, это утверждение, требующее дальнейшего объяснения, не является окончательным. Можно далее рассматривать это утверждение, уточняя что причиной бхакти является безусловная (нирупадхи) или беспричинная милость Господа. Если эта милость беспричинна, то можно было бы заметить, что Господь дарует ее всем в равной степени. Поскольку мы не видим, чтобы она проливалась на всех, тогда это подразумевало бы наличие изъяна пристрастности (ваишамйа) со стороны Господа. Поэтому беспричинная милость Господа также не может быть принята в качестве причины бхакти.

Кто-то может задать вопрос: «Господь карает демонов и защищает Своих преданных – разве это не пристрастность?»

Но такое предвзятое отношение, которое Господь проявляет к Своим преданным, не говорит о недостатке (душханам) Господа, напротив, это украшение (бхушанам), которое возвеличивает Его природу.

Эти, основанные на любви, обязательства Господа по отношению к Своим преданным называются бхакта-ватсалйа. Это главная отличительная черта, которая подчиняет себе все качества Господа и примиряет все противоречия. Более подробно об этом будет рассказано в восьмой главе.

Можно предположить, что причиной возникновения преданности в другом человеке может быть безусловная, беспричинная милость преданного. На это разумно возразить, что милость преданного, как и милость Господа, может быть необъективной (пристрастной, выборочной). Если рассмотреть пример мадхйама-бхакты, обнаруживается, что он действительно проявляет пристрастность или разборчивость при раздаче милости. Ведь в Бхагаватам говорится према-маитри-крипопекша йах кароти са мадхйамах: «он проявляет прему по отношению к Господу, дружбу по отношению к преданным, милость по отношению к невинным и избегает тех, кто враждебно настроен по отношению к бхакти» (ШБ 11.2.46).

Другими словами, эта разборчивость принимается как естественная характеристика мадхйама-бхакты. Поскольку Господь зависит от Своего преданного, Он позволяет Своей милости следовать за милостью преданного, и такая последовательность неизменна. Следовательно, причина милости, проявляющейся в преданном, это сама бхакти, находящаяся в его сердце. Если у преданного нет бхакти, то у него и нет возможности проявить милость по отношению к другим. Бхакти является причиной милости преданного,которая в свою очередь, порождает бхакти в сердце другого человека. Бхакти является причиной бхакти. Таким образом, можно заключить, что бхакти имеет изначальную (самопорождающую), беспричинную и независимую природу.

Существует утверждение: йах кенапй атибхагйена джата шраддхо’ сйа севане – «человек обретает веру в служение Господу благодаря огромной  удаче». Слово «атибхагйена», огромная удача, следует понимать как обретение милости преданного (бхакта карунйа), что превосходит (атикрама) удачу, приходящую в результате благочестивой материальной деятельности (шубха-карма).

Не следует считать, что, т.к. преданный зависит от воли Господа, он не может даровать милость по своей инициативе. Господь занимает зависимое положение по отношению к Своему преданному (сва-бхактавашйата) и дает преданному преимущество, наделяя его правом лично раздавать милость Господа (сва-крипа-шакти). Господь, в форме Параматмы, наблюдает за всей деятельностью чувств дживы, которая в свою очередь порождена совершённой ранее деятельностью, однако Он проявляет особую милость по отношению к своим преданным (сва-прасада). В «Бхагавад-гите» говорится: мат прасадат парам шантим… мат-самстхам адхигаччхати (БГ 18.62 и 6.15). Шри Чакравартипада цитирует эти шлоки практически так, как если бы это была одна шлока. В первой из них говорится тат-прасадат, но поскольку «тат» относится здесь к Господу, можно использовать также «мат». Кришна Сам говорит, что Его милость (прасад) является средством достижения трансцендентного умиротворения и  Его высшей  вечной реальности. Этот прасад проявляется в том, что Господь наделяет Своей собственной крипа-шакти (способностью даровать милость) Своего преданного.

Другими словами, человек может получить милость Господа, обретя милость преданного, который ее уже имеет, как было объяснено ранее.

В писаниях можно найти сотни утверждений свеччхаватара чаритаир («действует по Своей верховной воле» 4.8.57), свеччха-майасйа («согласно Своих желаний» 10.14.2), из которых явствует, что Господь появляется по Своей воле. Тем не менее, с внешней точки зрения можно сказать, что причина прихода Господа – облегчить бремя Земли.

Подобным же образом иногда говорится, что предписанные обязанности (карма), совершаемые без эгоистичных мотивов (нишкама) являются дверями к бхакти. В этих утверждениях нет ничего дурного. Но в 11 Песни «Шримад Бхагаватам» сказано:

йам на йогена санкхйена
дана-врата-тапо-'дхвараих
вйакхйа-свадхйайа-саннйасаих
прапнуйад йатнаван апи

«Даже если человек прилагает огромные усилия в мистической йоге, философских измышлениях, благотворительности, обетах, покаяниях, ритуальных жертвоприношениях, обучении других ведическим мантрам, личном изучении Вед или отреченном образе жизни, он все равно не сможет достичь Меня» (ШБ 11.12.9).

Несмотря на то, что  благотворительность, аскетизм и т.п. совершенно недвусмысленно отвергаются как истинная причина бхакти, в другом месте «Шримад Бхагаватам» говорится:

дана-врата-тапо-хома
джапа-свадхйайа-самйамаих
шрейобхир вивидхаиш чанйаих
кришне бхактир хи садхйате

«Преданность Господу Кришне можно обрести путем благотворительности, соблюдения обетов, совершения аскез и огненных жертвоприношений, повторения джапы, изучения Ведических писаний, следования регулирующим принципам и прочей благочестивой деятельности» (ШБ 10.47.24).

Однако это утверждение относится к бхакти, обусловленной материальной гуной благости (саттвики бхакти), которая является частью системы гьяны, а не трансцендентной, полностью духовной бхакти, относящейся к категории премы (ниргуна према бхакти). Конечно, некоторые говорят, что благотворительность означает жертвовать Вишну и вайшнавам; врата или аскезы указывают на такие враты как экадаши; тапас означает отречение от собственного наслаждения ради обретения Господа. Таким образом, все они являются ангами, т. е. частями садхана-бхакти. Поэтому не будет ошибочным сказать, что бхакти достигается посредством данных анг, т.к. это означает, что садхйа-бхакти (совершенство преданного служения) достигается путем садхана-бхакти (бхакти санджатайа бхактйа, ШБ 11.3.31). Итак, мы приходим к заключению, что беспричинная природа бхакти вновь доказана, и таким образом все противоречия можно считать разрешенными.

шрейах-сритим бхактим удасйа те вибхо

«О мой Господь, преданное служение Тебе — наивысший и самый могущественный из путей самоосознания» (ШБ 10.14.4).

ко 'вартха апто 'бхаджатам сва-дхарматах

«…Но тот, кто не предан Господу, даже в совершенстве исполняя свою дхарму, ничего не достигает» (ШБ 1.5.17).   

пуреха бхуман бахаво 'пи йогинас

«В былые времена многие йоги в этом мире достигали уровня преданного служения Тебе, с верой выполняя предписанные обязанности и посвящая Тебе все плоды своего труда» (ШБ 10.14.5).

Из этих стихов видно, что достижение результата на пути гьяны, кармы и йоги полностью зависят от бхакти. Тогда как в том, что касается достижения премы, практика бхакти никоим образом не зависит от кармы, гьяны или йоги. Более того, Господь говорит:

на гьянам на ча ваирагйам
прайах шрейо бхавед иха

«Ни гьяна, ни вайрагья не способствуют практике бхакти» (ШБ 11.20.31).

дхарман сантйаджйа йах сарван
мам бхаджета са ту саттамах

«Тот, кто оставляет все другие пути и просто поклоняется Мне, является лучшим из людей» (ШБ 11.11.32).

Зависимость кармы, гьяны и йоги от бхакти необходимо принять как факт. Бхакти является ключевым элементом в достижении результатов кармы, гьяны и йоги, однако результат самой практики бхакти ни в коей мере не зависит от этих методов.

В писаниях сказано:

йат кармабхир йат тапаса
гьяна-ваирагйаташ ча йат…
сарвам мад-бхакти-йогена
мад-бхакто лабхате 'нйаса

«Всё, чего можно достичь по средством кармической деятельности, покаяния, знания, отречения и т.п., преданный легко достигает благодаря любовному служению Мне» (ШБ 11.20.32).

бхагавад-бхакти-хинасйа
джатих шастрам джапас тапах
апранасйаива дехасйа
манданам лока-ранджанам

«Без преданности Верховному Господу хорошее рождение, знание писаний, джапа и тапасйа подобны украшениям мертвеца» (Хари-бхакти-судходайа, 3.12).

Таким образом, без бхакти все эти усилия становятся бесплодными. Подобно тому, как жизнь тела зависит от присутствия души, так же и само существование кармы, гьяны и йоги зависит от милости непревзойденно возвышенной Бхакти-деви.  Более того, зависимость кармы, гьяны и йоги от таких условий как чистота места, время, участники, материалы и метод исполнения описана в смрити шастрах.

Но к бхакти это не имеет отношения:

нa дeш́а-нийамaс татра
нa ка̄ла-нийамaс  татха̄
ноччхиштадау нишедхаш ча
шри харер намни лубдхаках

«В повторении имен Господа нет строгих правил относительно места, времени, чистоты и т.п.» (Вишну Дхарма).

Фактически, бхакти известна именно тем, что является полностью независимой:

шакрид апи паригитам
шраддайа хелайа ва
бригувара нара матрам
тарайет кришна нама

«О Бхригувара, любой, кто лишь однажды произнесет имя Кришны, с верой или без нее, достигнет освобождения» (Падма Пурана и Прабхаса Кханда Пурана).

Бхакти не зависит даже от чистоты практики, ведь независимо от того, воспевается ли Святое имя чисто или нет, оно даст освобождение падшей душе, чего нельзя сказать о карма-йоге, где даже малейшее осквернение является большим препятствием на пути к продвижению.

мантро хинах сварато варнато ва

митхйа прайукто на там артхам аха

йатхендра-шатрух сварато 'парадхат

са вага ваджро йаджаманам хинасти

«Если мантра произносится с неверной интонацией или ударением, то она не только не возымеет ожидаемого действия, но может принести вред. Когда Твашта совершал жертвоприношение с целью сотворить врага Индры, он допустил незначительную ошибку в произнесении слова индра-шатрух. Тогда эти слова обернулись молнией в руках Индры, которой он убил своего врага, Вритрасуру» ("Панинийа Шикша" 52).  

Хорошо известно, что для того, чтобы практиковать гьяна-йогу, необходима внутренняя чистота.

Также можно видеть, что гьяна-йога зависит от карма-йоги. Человек вступает на путь гьяна-йоги после обретения чистоты сердца, а чистота сердца приходит благодаря практике карма-йоги, т.е. деятельности без желания получить что-то для себя. Из-за этой зависимости, если практикующий гьяна-йогу случайно совершит даже незначительное недостойное действие (дурачар), шастры назовут его вантаси, поедателем блевоты, са ваи вантасйа патрапах. В свете этого, Камса, Хиранйакашипу и Равана, хотя и были великими гьяни, не заслужили ни капли уважения из-за своих поступков. С другой стороны, на пути бхакти, хотя человек может быть подвержен вожделению, у него есть квалификация (адхикар), чтобы начать практику. Вожделение и другая скверна уходят просто благодаря практике бхакти:   

викридитам враджа-вадхубхир идам са вишнох
шраддханвито 'нушринуйад атха варинайед йах
бхактим парам бхагавати пратилабхйа камам
хрид-рогам ашв апахинотй ачирена дхирах

«Всякий, кто с верой слушает или рассказывает о развлечениях Господа с молодыми гопи Враджа, быстро достигает чистого преданного служения Господу и, овладев своими чувствами, побеждает поразивший его сердце порок вожделения» (ШБ 10.33.39).

 Исходя из того, что в этом стихе глагол пратилабхйа (обретя) употреблен в совершённом времени, совершено ясно, что бхакти впервые проявляется на том этапе, когда вожделение еще присутствует в сердце. А затем, когда бхакти проявилась, она изгоняет из сердца похоть. Это происходит благодаря тому, что бхакти абсолютно независима (парама сватантра). Более того, хотя осквернение подобное  каме может иногда коснуться преданного, писания никогда не обвиняют такого преданного:

апи чет судурачаро бхаджате мам

«Даже если человек, занятый преданным служением, совершает наиболее отвратительные поступки (судурачара), он все равно считается святым» (БГ 9.30).

бадхйамано ‘пи мад-бхакто
вишайаир аджитендрийах
прайах прагалбхайа бхактйа
вишайаир набхибхуйате

«Мой дорогой Уддхава, если преданный не до конца подчинил себе чувства, его могут иногда преследовать материальные желания, но благодаря его беззаветной преданности Мне, он никогда не падет жертвой материальных наслаждений чувств» (ШБ 11.14.18).

Слуги Вишну сочли Аджамилу преданным. Хотя такие люди как Аджамила (который произнес имя Господа ненамеренно, а только из любви к своему сыну) повторяют Святое имя на уровне нама-абхаса (не чистое повторение), они повсеместно прославляются как преданные.

Внутренняя чистота, чистота места, материалов и т.д. важны для достижения целей гьяни, карми и йогов, и их недостаток препятствует прогрессу на этом пути. Однако бхакти является самой основой существования этих трех методов. Таким образом, мы видим, что пути кармы, гьяны и йоги во всех отношениях зависят от бхакти. Сама же бхакти независима. Для ее исполнения не требуется никаких других средств, и ничто (никакие огрехи и недостатки) не может ей воспрепятствовать.

Только невежественный человек может сказать, что бхакти – это лишь средство для достижения гьяны. Ведь шастры подчеркивают высшее превосходство бхакти над конечной целью гьяны – мокшей.

муктим дадати кархичит сма на бхакти-йогам

«Господь с легкостью дает освобождение, но не бхакти» (ШБ 5.6.18).

муктанам апи сиддханам
нарайана-парайанах
судурлабхах прашантатма
котишв апи маха-муне

«Даже среди миллионов освобожденных гьяни и достигших совершенства йогов редко встретишь преданного Нарайаны» (ШБ 6.14.5).

Если иногда кажется, что гьяна занимает высшее положение по отношению к бхакти, то это только потому, что бхакти милостиво играет роль ее помощницы. Упендра, Сам Верховный Господь, занял подчиненное положение по отношению к Индре, чтобы оказать ему поддержку. Возвышенные осознавшие себя души подтвердили, что это ничуть не умаляет положения Господа, а скорее говорит о Его милости, не имеющей себе равных.  

Таким образом, хотя бхакти трансцендентна и в высшей степени независима, по своей милости она принимает качества материальной гуны благости (саттвики бхакти) и становится дополнением гьяны, чтобы оказать гьяне поддержку. Таково понимание мудрецов.

Бхактйа санджатайа бхактйа (ШБ 11.3.31), плодом садхана-бхакти является према-бхакти, которая сама по себе является высшим достижением для человечества (пурушартха широмани).

Таково далеко не полное описание всепроникающей и всепривлекающей, животворящей, превосходнейшей, в высшей степени независимой и самопроявленной природы (сарва-випапакатвам, сарва-вашикаратвам, сарва-сандживакатвам, сарвоткарша, парама-сватантра, сва-пракашатвам) возвышенной энергии Бхакти-деви, которая берет начало от Самого Господа.

Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур, «Мадхурйа кадамбини» (1 поток).

kupit knigu

См. также другие материалы на нашем сайте:

Комментарии  

0 #1 Сергей 20.09.2018 16:42
(моё мнение): Милость Кришны - беспричинна, и даруется - всем без исключения. Но есть условие, при котором человек может - принять её. "4 типа людей служат Мне с любовью..." (Бхагавад-гита) . Если условие получение милости Кришны - выполняется, то есть человек - способен принять милость, милость - проливается на него. Но беспричинная милость Кришна, так же как и Он Сам - вечная, и доступна всем (и демонам в т. ч.) Всё дело в настоящем положении человека, которое - предполагает его настоящую способность принятие милости. А ситуация - меняется по закону времени.
Цитировать
0 #2 Сергей 21.09.2018 10:55
К предыдущему комментарию: Кришна и Его беспричинная милость как и Его все качесвта - не раздельны, и - Суть Он Сам (поправьте если не точность). Кришна пребывает в сердце как демона, так и любого др. существа. А значит и - милость Его (неотличная от Него) - также пребывает в сердце каждого существа. Вопрос в - доступности, или способности принять её (милость) человеком, и ни в чём больше. А способность определяется "4 типа людей получают право - служить Мне с любовью: это ... (Бхагавад-гита) . Это моё видение, как - вариант.
Сама беспричинная милость Кришны проливается на КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, согласно его карме и поступкам в настоящем времени. Для кого милость Кришны это - наказание, для кого (в высшем аспекте) - право служить. И для всех милость в виде - свободы выбора.
Вся слава Шриле Прабхупаде!!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Университет бхакти-йоги

Поделиться в социальных сетях

Ваша корзина

Итоговая сумма:   0.00 Руб
В корзину

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Телефоны

+7(999)797-4-108, Ярославль и вся Россия

+7 (931) 967-17-90, Санкт-Петербург

Все контакты >>>

Поиск по товарам


Расширенный поиск

Последние комментарии

  • 15.11.2018 14:25
    Можно отправить курьерской службой СДЭК, до одного из пунктов выдачи https://www.cdek.ru/contacts/orenburg.html ...

    Подробнее...

     
  • 13.11.2018 12:01
    С доставкой до г Оренбург, сколько будет стоить?

    Подробнее...

     
  • 29.10.2018 13:44
    Харе Кришна. Переплёт мягкий.

    Подробнее...

     
  • 27.10.2018 16:54
    Харе Кришна! Эта книга в твёрдом или мягком переплёте?

    Подробнее...

     
  • 25.10.2018 11:49
    в 6-й шлоке у вас немного неправильно - правильное слово будет "вриштйати"

    Подробнее...

     
  • 19.10.2018 10:28
    Харе Кришна. Просто добавляете книгу в корзину и оформляете заказ. Если не получается, то пишите ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск