Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Колокольчик в вайшнавском этикете. Зачем в него звонить в храме?Для чего же всё-таки в храме звонят в колокольчик? Давайте вместе приоткроем завесу этой тайны, без понимания которой даже служение Божествам останется не более чем благоприятным ритуалом, упомянутым в шастрах.

Многие ли из нас задумывались, для чего на самом деле, входя в алтарную комнату, звонить в колокольчик, подвешенный рядом с дверью? Довольно часто в последнее время это делается как дань традиции «следовать по стопам вошедшего передо мной».

А между тем это весьма важный для понимания арчаны, культуры поклонения Господу в форме Божества, момент, которым отнюдь ни стоит пренебрегать, так как даже этим, безобидным на первый взгляд, действием мы можем неосознанно совершить оскорбление Божеств и преданных.

Для чего же все-таки в храме звонят в колокольчик?

Давайте вместе приоткроем завесу этой тайны, ведь главным условием преданности является именно осознанность.

Подобно тому, как при входе в чью-то квартиру, дом или комнату мы оповещаем ее обитателей, входя в обитель Господа, храм, мы в первую очередь предупреждаем Его о своем прибытии. Для этого мы слегка касаемся язычком колокольчика его купола, извлекая негромкий мелодичный звон. С этой же целью преданные Господа звонят в ручной колокольчик перед приветствием Божеств (открытием алтаря), предложением пуджи (поклонения) и бхоги (подношения) Божествам.

Не следует дергать цепочку или шнурок, крепящийся к язычку, так, будто пытаемся «вытрясти из него душу» или оповестить о пожаре всю округу. Если по какой-то причине колокольчика в храме нет, можно перед тем, как зайти, просто легонько постучать рукой в дверь.

В том случае, если в алтарной проходит лекция, собрание, утренняя служба или иное событие, требующее сосредоточения и тишины, лучше всего при входе не звонить, дабы не сбивать лектора и не причинять беспокойства аудитории, отвлекая их мысли от объекта медитации или обсуждения.

Таков основополагающий принцип культуры, которая стоит выше формального следования традиции. Но если вам все-таки хочется это сделать, язычок колокольчика необходимо зажать пальцами так, чтобы он не звенел, а лишь приглушённо стукнул. (Этот принцип касается и мобильных телефонов, которые перед входом в алтарную комнату следует ставить на беззвучный режим, а лучше выключать, как это рекомендуется в храмах всех без исключения духовных традиций).

Это правило, как и другие, относящиеся к категории арчаны, призвано развивать в нас отношение к Господу, находящемуся на алтаре, как к личности — по меньшей мере, такое же отношение, как к очень уважаемым людям, с которыми мы общаемся. Как, например, для нас естественно постучать при входе в кабинет начальника или государственного чиновника. Но опоздав на совещание к директору или лекцию в вузе, мы вряд ли сочтем разумным привлекать к себе дополнительное внимание аудитории и лектора.

Подготовил Мукунда-Мадхава дас. Газета «Дом Прабхупады» № 252

См. также другие материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Вопросы и ответы

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 21.02.2019 19:16
    Харе Кришна! Хотелось бы приобрести кантхималы из Туласи мелкие длинные, 3 ряда, цена 120 руб. Штуки ...

    Подробнее...

     
  • 18.02.2019 14:12
    Здравствуйте, Марина. Стоимость доставки зависит от веса. Что именно Вы хотите заказать?

    Подробнее...

     
  • 16.02.2019 14:27
    Добрый день! Сколько будет стоить доставка в Израиль?

    Подробнее...

     
  • 15.02.2019 19:01
    Харе Кришна ! Большое спасибо за такую нужную программу !

    Подробнее...

     
  • 14.02.2019 12:39
    Благодарю за качественную работу! Оперативная обработка заказа, быстрая отправка, посылка пришла очень ...

    Подробнее...

     
  • 11.02.2019 23:19
    Здравствуйте, Эсмира. Да, сейчас идёт активная работа над следующим томом. В этом году скорее ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск