Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 Митравинда д.д

- Я слышал, что Вы являлись участницей группы преданных, которые контрабандой провозили в СССР книги Шрилы Прабхупады. Не могли бы Вы подробнее рассказать об этом?

- Да, я участвовала в этой «русской программе». Я присоединилась к ней где-то в 1983 году, хотя она началась гораздо раньше. Шрила Прабхупада сам начал проповедь в Москве, и после его ухода ученики продолжили его миссию в России. Они секретно проповедовали там до тех пор, пока КГБ не заносил их в «чёрный список». После этого они уже не могли легально находиться в стране, и проповедь временно останавливалась.

Все новые и новые преданные брали на себя миссию проповеди в коммунистических странах. В КГБ был создан специальный отдел, чтобы ловить и сажать местных преданных в тюрьмы и психушки. Они пичкали их наркотиками, как больных, чтобы излечить от их убеждений. Это — типичное демоническое настроение: если кто-то думает по-другому, его необходимо лечить.

Русские преданные в те времена собирались маленькими группками, и потому никто не мог сказать, сколько всего их было – сто или тысяча. Каждый ходил в свою небольшую группку и не мог до конца доверять всем, поскольку многие так или иначе были как-то связаны с КГБ — сложно было понять, кто есть кто.

Итак, в 1983 году мне было поручено ехать в Москву. Для конспирации меня оформили как туристку. Я ехала на поезде из Финляндии. С собой у меня были: письма новопосвященным преданным, четки, а также большой том «Шримад-Бхагаватам», который, естественно, не так-то легко было спрятать. Чтобы книга меньше привлекала внимание, из нее были вырваны иллюстрации. Когда пришли пограничники, я сидела в своём купе, а книга лежала на столе открытой, и они не придали этому значения.

Для новых инициированных преданных я должна была привезти четки. Чтобы не вызвать подозрений, я вплела их в свою прическу — по моде того времени. У меня не было четок, иначе это стало бы основанием сразу выдворить меня из страны. В действительности, я сама не так много знала об этой программе, так как она была секретной. Я даже не знала, кто еще ездил в Россию. Мы никогда не говорили о том, кого встречали, чем занимались, с кем были связаны, то есть мы ни с кем не говорили о том, что происходило, кроме руководителя. Моими руководителями были Шриман Киртирадж Прабху и Харикеша Махарадж.

Итак, я получила адрес и имя преданного, с которым мне необходимо было встретиться. Честно говоря, мне было страшно одной ехать в коммунистическую страну, но я была вдохновлена тем, что делаю это для Господа. Когда я прибыла на вокзал, меня встречала черная машина, в которой сидели двое мужчин, одетых полностью в черное, — это были так называемые «перевозчики». Они отвезли меня в известный туристический отель. Естественно, там все было в «жучках», и телекамеры были на каждом шагу.

Моя задача заключалась в том, чтобы выйти из гостиницы, сесть в такси и поехать на квартиру преданного. Это было не так просто, так как карта Москвы была на русском языке, а я не знала ни одной русской буквы. Единственное, что у меня было, – это бумажка с названием улицы, написанным английскими буквами. Остановив такси, я сунула водителю бумажку, и он привез меня в какой-то старый квартал. Мне было страшновато, поскольку я никогда не видела таких домов. В окнах виднелись какие-то отверстия, напоминавшие дырки от пуль.

Я зашла внутрь, там не было света и было темно, как в пещере. Поскольку невозможно было прочитать надписи на дверях, я постучала в первую попавшуюся. Оттуда вышла женщина. Я спросила ее: «Где найти человека с этим именем?» Она сказала: «Где-то наверху». Внезапно открылась одна дверь, и оттуда вышло человек двадцать. Я подумала: «О боже, что тут происходит? Такая маленькая квартира! Как люди здесь живут?» Наконец, я нашла нужную квартиру, постучала, но никто не ответил. Около недели я была в Москве и каждый день ходила туда, но безрезультатно.

За день до отъезда мне повезло — преданный оказался дома. Его звали Ведавьяса дас. Связь с ним была очень важна для ИСККОН, поскольку он хотел переводить книги Прабхупады. Он открыл двери, но, как только понял, в чем дело, сразу же вытолкнул меня из квартиры и закрыл дверь. В квартире были преданные, и он не хотел, чтобы кто-нибудь видел меня — за любым из них вполне могло стоять КГБ. Любые разговоры преданных могли записываться, прослушиваться и так далее. В дверях я успела сказать ему пару слов, и мы назначили встречу. Это была моя первая встреча с советскими преданными.

После первой встречи Ведавьяса прабху познакомил меня ещё с несколькими надёжными преданными, и я передала им письма, чётки, имена новых инициированных и, конечно же, «Шримад-Бхагаватам». Затем я сфотографировала рукописи его переводов и забрала их с собой для Би-Би-Ти.

Через некоторое время меня снова попросили поехать в Москву. На этот раз мне нужно было заключить фиктивный брак с Ведавьясой прабху, чтобы он смог выехать в Швецию и заниматься здесь переводами книг. У нас все получилось. Однако каким-то образом обнаружилось, что я из «Харе Кришна», и меня занесли в «чёрный список». Больше меня в страну не пускали.

Через две недели после того, как я вернулась из СССР, Ведавьяса прабху снова пропал. Мы позвонили преданным в Москву и узнали, что Ведавьяса был арестован КГБ и посажен в психиатрическую клинику. Тогда мы решили организовать демонстрацию перед русским посольством в Швеции. У меня был брачный контракт, и, чтобы привлечь журналистов и публику, я оделась как невеста в белое свадебное платье и собрала пресс-конференцию прямо перед посольством.

Митравинда д.д

Пришло много представителей разных газет, и статьи появились на главных страницах всех газет Швеции. Я соорудила напротив русского посольства палатку и объявила трёхнедельную голодовку. Днями напролет я сидела там, повторяя мантру и общаясь с людьми, которые приходили выразить сочувствие. У меня был большой плакат с портретом Ведавьясы прабху и табличка, на которой было написано, сколько дней я уже голодаю. О нас писали в газетах, меня показывали в «Новостях» и снимали на видео.

Вся эта история стало очень обременительна как для шведского, так и для советского правительства. Президентом СССР тогда был Горбачёв, и у него был посол, который, судя по всему, был не самым разумным человеком. Он был очень обеспокоен этой ситуацией, так как я сидела прямо перед посольством в течение более 20 дней. В конце концов, он пригласил меня на беседу. Кабинет посла был на территории России, и я могла попасть туда только одна. За воротами осталась толпа репортеров, жаждущих услышать, что я скажу после встречи.

Посол сразу начал на меня давить: «Простите, я ничего не знаю о Вашем парне. Может быть, он Вас оставил, а может быть, он Вас больше не любит. Вдруг он нашёл себе другую, русскую девушку. Откуда нам знать? Я не знаю ничего. Я просто сижу здесь в посольстве. Я же ничего плохого Вам не сделал…Вы просто отправляйтесь домой, всё будет хорошо, проблема сама собой решится…» Конечно, я не соглашалась, и это взбесило его. Он закричал: «Ну, тогда сиди здесь и сдохни с голоду!» Я сказала ему: «Спасибо» и вышла из кабинета.

Репортёры сразу накинулись на меня: «Что он сказал? Что он сказал?» «Он накричал на меня и сказал, чтобы я постилась до смерти!» Они поместили это на первых полосах газет. Разумеется, через несколько дней посла уволили, а через две недели освободили Ведавьясу прабху. Его прямо из тюрьмы привезли к самолету и отправили в Стокгольм. Когда он прибыл в аэропорт, мы с несколькими преданными встречали его, и, конечно, там опять собралась толпа репортеров из разных газет и телевидения. Все были счастливы.

Это событие имело большое влияние, так как об этом говорили не только в Швеции. Это была новость международного уровня. Программа «Free Soviet Hare Krishna» начала распространяться по всему миру. В один день по всему миру преданные провели демонстрации перед русскими посольствами. Затем появилась маленькая русская «Бхагавад-гита». Мы начали распространять ее русским туристам в середине 80-х годов.

Затем появилась маленькая русская «Бхагавад-гита».

Тогда сознание Кришны в России росло с невероятной скоростью. Эти маленькие «Бхагавад-гиты» были похожи на колоду карт, поэтому их было легко спрятать. С этими книгами мы приезжали в Седертелье (район Стокгольма), куда обычно приходило много русских кораблей. Мы забирались на мост и, когда корабль проходил под ним, бросали туда эти «Гиты».

Валентин Юров (Веда-вьяса Дас) на одной из правозащитных конференций показывает журналистам русскую "Бхагавад-гиту".

Валентин Юров (Веда-вьяса Дас) на одной из правозащитных конференций показывает журналистам русскую "Бхагавад-гиту".

Русские моряки ловили их и прятали. Вероятно, они продавали их потом, точно не знаю, но они брали их с радостью. Мы встречали русскую футбольную команду и вручали «Гиты» футболистам. С любыми приезжающими из СССР – художниками, музыкантами, артистами – мы связывались и давали им «Бхагавад-гиты». Даже ездили на Шпицберген, северный норвежский остров, поскольку там был русский аэропорт. Мы сидели там и ждали русские самолёты.

Когда они приземлялись, мы ждали, пока все уйдут и останется техперсонал. В это время мы забегали в самолет и начинали прятать книги — в карманчики кресел, на полки, везде. Однажды нас обнаружили люди из КГБ и хотели нас арестовать, но не смогли ничего с нами сделать, так как, хотя самолет был русским, территория принадлежала Норвегии.

- Какое впечатление у Вас осталось от СССР и от советских людей?

- Шрила Прабхупада сказал: «Русские люди готовы принять сознание Кришны, поскольку они очень просты и благочестивы». Если взять зернышко риса и посадить его в подходящую почву — будет хороший урожай. Это то, что сделал Прабхупада. Он приехал в Россию, посадил «бхакти-лату» в сердца нескольких преданных, и они начали проповедовать.

Материал подготовил Ашока Кришна дас.

Ашока Кришна дас: Я изначально даже не планировал брать у неё интервью. Меня Даяван Прабху попросил тогда взять интервью у Манидхары Прабху (санкиртанщика, ученика Шрилы Прабхупады), её мужа. Я поехал к ним в гости. После того, как я пообщался с Манидхарой Прабху, он мне говорит: "А почему бы тебе за одно не взять интервью у моей жены? Она была когда-то частью одной группы преданных, занимающихся подпольным распространением Сознания Кришны в СССР..." Я такой: "Да это же бомба!" Самому было очень интересно послушать, так как никогда об этой группе не слышал...

См. также другие материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Книги

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 21.09.2018 11:10
    Мои поклоны Чайтанья Чандра Чаран дасу! Вопрос посвящения, это непосредственно вопрос служения, то ...

    Подробнее...

     
  • 21.09.2018 10:55
    К предыдущему комментарию: Кришна и Его беспричинная милость как и Его все качесвта - не раздельны, и ...

    Подробнее...

     
  • 20.09.2018 16:42
    (моё мнение): Милость Кришны - беспричинна, и даруется - всем без исключения. Но есть условие, при ...

    Подробнее...

     
  • 20.09.2018 16:15
    Очень актуальная статья, на мой взгляд Мне кажется, человек который живёт в "миру", то есть в современном ...

    Подробнее...

     
  • 07.09.2018 09:11
    Харе Кришна. Подробно ответили на Вашу электронную почту.

    Подробнее...

     
  • 07.09.2018 09:01
    Смотря куда отправлять. Вы где находитесь?

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск