Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Наш процесс — киртан, философия и прасадам, и ничего более. Меморандум для всех членов GBC и президентов храмов (1972 год) 

«Поддерживать стандарт Сознания Кришны в том виде, как его дал нам Шрила Прабхупада, — наша единственная, самая важная обязанность».

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО СОЗНАНИЯ КРИШНЫ. ОСНОВАТЕЛЬ И АЧАРЬЯ: Его Божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Слава Шри Гуру и Гауранге!

22 июня 1972 г. Меморандум для всех членов GBC и президентов храмов

Дорогие прабху!

Пожалуйста, примите наши самые смиренные поклоны у ваших стоп. Шрила Прабхупада дал нам указание разослать всем вам директивное письмо на тему о путешествующих дорожных шоу, электронной музыки и театральных представлениях. Его Божественная Милость дал наставление о том, чтобы всё это прекратилось.

Наш процесс — киртан, философия и прасадам, и ничего более. Нам нет нужды приукрашивать или театрализовывать этот процесс чем-то другим помимо указанных выше простых методов, рискуя отклониться от Ученической Линии изложения и уменьшить серьезность нашего послания.

Все эти новые добавления: использование электромузыкальных инструментов, так называемые драмы и пьесы, написанные преданными песни (Прабхупада сказал, что вайшнавам запрещается писать песни, если они не находятся на уровне освобождения; по достижении этого уровня их песни будут так же хороши, как и Веды), а также департаменты по связям с общественностью и нашего продвижения в обществе являются ненужными и искусственными. Безусловно, всё это может позабавить людей, но они не станут воспринимать нас всерьез и не поймут подлинного смысла Сознания Кришны.

Обусловленные души будут привлекаться Святым Именем, искренне воспеваемым чистыми преданными, и совершенным знанием «Бхагавад-гиты» и «Шримад-Бхагаватам», переданным Ачарьями. Нет абсолютно никакой необходимости в чем-либо еще.

Наша проповедь не должна превращаться в дешевые фокусы, нацеленные на привлечение людей с посредственным и мирским видами менталитета. Сам Прабхупада никогда не опускался до подобных тактик, этого не делал и Его Гуру Махарадж (Его Гуру Махарадж строго запрещал для аккомпанирования киртану использовать что-либо помимо мриданги и картал), и посмотрите, чего Они достигли. Ответственность поддерживать стандарт Сознания Кришны в том виде, как его дал нам Шрила Прабхупада, — наша единственная, самая важная обязанность. Мы должны быть очень осторожными, чтобы не допустить внедрения яда и осквернения в наше Движение.

Если мы будем просто излагать послание в точности так же, как это делает Прабхупада, никаких потерь не будет. Всякий, кто будет привлекаться, будет привлечен только этим и ничем другим — не ясновидящими снами, не музыкой в стиле рок-н-ролла, не смехотворными пьесами, не сентиментальными, невнятными песнями. Пойте Харе Кришна и говорите то, что написано в «Шримад-Бхагаватам», вот и всё. Если мы хотим путешествовать, то можем использовать автобус, устанавливать там Божества Радхи-Кришны и проводить киртаны (с четырьмя мридангами и десятью карталами, как указал Прабхупада), щедро распространять прасадам и проповедовать существенную видью [знание] из «Бхагаваты». Будут к нам приходить люди или нет, не имеет значения, но мы будем знать, что даем настоящие вещи, а не рекламную версию с Мэдисон-авеню, которая никому не принесет блага.
<...>
Лекции по одной шлоке «Бхагаватам» должны проводиться каждое утро в течение одного часа. Должно быть обсуждение всех аспектов шлоки. Все присутствующие должны вместе произносить санскрит. Следите за тем, чтобы знание преданных увеличивалось!
<...>
Давайте обдумаем все эти наставления и будем следить за тем, чтобы наша деятельность строго соответствовала вайшнавским стандартам. Не добавляйте и не убавляйте. Нам было сказано это много раз. Давайте погрузимся в это умонастроение раз и навсегда.

Ваши слуги,
Карандхар дас Адхикари и Шьямасундар дас Адхикари

Обратите внимание: это письмо было зачитано Шриле Прабхупады и одобрено лично им.
(Конец документа.)

Скан полного текста меморандума (3 стр.): 1972_letter_to_devotees_memorandum.pdf

Примечание: Позднее Шрила Прабхупада разрешил театральные представления, оговорив условия их проведения. Кукольные спектакли следует прекратить, другие постановки не должны вызывать смех у зрителей, игра актеров должна быть искусной, должна создавать серьезное впечатление и т. д. Подробнее см. раздел «Шрила Прабхупада шикшамриты» «Театральные постановки».

См. также другие материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 16.08.2018 09:11
    Харе Кришна. Это будет стоить 305 руб до одного из пунктов выдачи курьерской службы СДЭК ...

    Подробнее...

     
  • 14.08.2018 19:03
    Харе Кришна! Подскажите сколько стоит доставка в Екатеринбург? С уважением.

    Подробнее...

     
  • 14.08.2018 14:52
    - Слава Шpиле Прабхупаде, подарившему всему миру - Шри Вриндаван Дхаму - - Святую землю Шримати ...

    Подробнее...

     
  • 12.08.2018 22:32
    Харе Кришна. Обычно быстро. Пишите, звоните, договоримся. На вашу электронную почту отправили телефон ...

    Подробнее...

     
  • 06.08.2018 08:51
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, сколько времени обычно требуется от заказа до доставки по ...

    Подробнее...

     
  • 01.08.2018 18:05
    Харе Кришна, Александр. Комплект полный. Ответили на электронную почту. Если вдруг письма не увидели ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск