Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 1988, московские преданные

На фото: Слева направо, верхний ряд: Радха-Дамодар дас, бх.Борис, инициировавшийся в одном из матхов, Вичару дас, Садананда дас; ряд пониже: Мадхуврта дас (поллица; ныне - Израиль), Владимир - это Вишвамитра дас, Вакта дас, Саша Алексеев, Премавати дд, Сергейм Перепелкин, инициировавшийся в одном из матхов, Йогамайя дд, еще ниже: Бхарадвадж дас, Нрсимха дд, Бхактилата дд, Вришни дд, Ягья дд; на переднем плане: Кулашекхар дас (ныне - поэт и переводчик Фарай), Ашутоша дас, по центру - Таня Давыдова (в очках) из Москвы, примерно в 2000 году оставила тело во Вриндаване., Дамаянти дд из Армении (пожалуй, больше чем кто-либо из изображенных на фото пострадавшая от гонений 80-х гг.), Ананда-чинмая дд.

Это было беспрецедентное событие в истории страны - впервые зарегистрировали новую (иностранную) религиозную конфессию, последователи которой, ранее были репрессированы и осуждены по ст.227 "Нанесение вреда здоровью под видом религиозной практики". И происходило это в начале 80-х годов 20-го столетия! Брали человека, состоявшего на учете в псих.диспансере и "назначали его пострадавшим" от вегетарианства и вайшнавской практики.

20 человек - преданных-вайшнавов, поставившие свои подписи под заявлением в Совет по Делам Религий при Совете Министров СССР, очень рисковали - была большая вероятность того, что всех посадят, что и произошло ранее в 1980 году. После подачи первого заявления о регистрации, преданных, поставивших под заявлением о регистрации свои подписи, в дальнейшем осудили и посадили в тюрьмы.

Тем не менее, время неумолимо и все идет по сценарию Кришны - началась т.н. "перестройка и гласность" и власти пошли на этот шаг! Нашей радости и счастью не было предела! Мы ликовали!!!

20 мая 1988 года в СССР, была зарегистрирована первая вайшнавская религиозная организация - Московское Общество Сознания Кришны

Заявление подали за год до этого исторического события и власти, в лице работников Совета По Делам Религий - Е.В.Чернецова, Миловидова и других, стали ходить по квартирам преданных, общаться с родственниками и соседями - собирать сведения: задавали вопросы, искали недовольных и возмущенных, просили нас написать еженедельное меню - чем мы питаемся.

Я и Татьяна Давыдова, составили это меню с полным описанием и количеством ингредиентов. В дальнейшем это меню отправили в Московский Институт Питания, чтобы они дали заключение по потреблению витаминов, минералов и килокалорий. Килокалорий оказалось даже больше, чем надо... Вердикт Института Питания - все нормально, не голодают...!!!

Регистрацией и общением с чиновниками занимались Радха Дамодар прабху (Сергей Зуев) и Судама прабху (Сергей Корбут). Сразу после регистрации МОСК, летом 1988 года, Судама прабху женился и уехал в Австралию - после этого мы его больше не видели...

Первое организационное собрание было в июне 1988 года на новой квартире Садананды прабху и его сестры Нрисимхи д.д. в Ново-Косино на ул.Салтыковской, куда они только-только переехали с исторической "штаб-квартиры" в Барышевском переулке д. 10 кв.16.

Очень удобное расположение "старой" квартиры - в самом центре Москвы, куда можно добраться от метро Площадь Ногина (Китай-Город), с Кировской (метро Чистые Пруды) и пешком от Курского вокзала, способствовало тому, что каждый день и днем и ночью в этом гостеприимном доме были рады любому человеку, позвонившему в дверь и сказавшему "ХАРЕ КРИШНА".

Программа на квартире в Москве. 80-е годы.

Это было, как пароль - гостеприимная семья Садананды прабху (Сергей Куркин), его сестры Нрисимхи (Надежда Хохлова) и их мамы, Анны Сергеевны Куркиной, принимала любого человека Харе Кришна и кормили прасадом. Если человек был их другого города, то оставляли не только на ночь - неделями и месяцами у них кто-нибудь жил. Денег за это не брали и кормили за свой счет!

Каждый день на протяжении многих лет проводили программы. Словосочетаний "нама-хата" и "бхакти-врикша" мы тогда не знали.... Огромное количество людей прошло через эту историческую квартиру и много людей стало преданными Кришны, вкусив прасад и получив знание о Боге. Низкий поклон им за их служение!!!

Вернемся к первому организационному, общинному собранию в районе Ново-Косино (Москва), где надо было выбрать председателя МОСК (Московского Общества Сознания Кришны). Пришли, порядка, 40 человек. Единогласно проголосовали за Радха-Дамодару прабху, ставшего первым председателем московской, вайшнавской общины! Первая религиозная община была зарегистрирована на наш адрес: г.Москва, Азовская ул. дом 13 кв. 13. Цифра 13 оказалась счастливой для нас!!!

Впоследствии, на протяжении многих лет, вплоть до своего ухода, Радха-Дамодар прабху консультировал всех преданных, которые хотели, также, как и москвичи, зарегистрировать религиозные общины в своих регионах - городах и деревнях всего постсоветского пространства! Днем и ночью звонили преданные и Радха-Дамодар консультировал и рекомендовал вайшнавам, как правильно это сделать.

Первые книги - маленькие Бхагавад-Гиты и Источники Вечного Наслаждения, московская община получили этим же летом. Киртирадж прабху - ученик Шрилы Прабхупады, сделавший очень много для советских вайшнавов, выслал на наш домашний адрес из Швеции книги в банановых коробках. Коробок 40 было, не меньше...

На следующий день после программы, которые проходили на нашей квартире на Азовской ул, дом 13, кв.13, а точнее - в 6 часов утра, после повторения джапы, на голодный желудок (весь прасад был съеден на программе!), Радха-Дамодар поехал на встречу в одним преданным (имя не озвучиваю по понятным причинам), прождал его 2 часа. Не дождавшись один поехал на таможню в Шереметьево за книгами. И в 9 часов вечера раздается звонок в дверь - Радха-Дамодар просит меня спуститься вниз и посторожить ящики с книгами. Я предлагаю ему вкусить, он отказывается - говорит, "потом, после того, как подниму книги". А поднимать надо было на 4-й этаж без лифта! Я сторожила внизу коробки с долгожданными книгами, а он перетаскивал из с первого этажа на четвертый.

После этого он сказал мне, чтобы я освободила мебельную стенку для книг. Это было очень неожиданно для меня и я спросила его, а куда все вещи убрать? Он ответил - "потом разберемся!". Это было в его духе - он всегда в меньшей степени думал о себе, больше о других! Всегда находился в умонастроении служения. Это его природа!

Дал мне блокнот и ручку и сказал, чтобы я пересчитала все книги и пометила, сколько и каких книг в каждом отсеке мебельной стенки. Что я и стала делать. После того, как убрали и пересчитали книги, время перевалило за 11 часов вечера. Я настоятельно предложила ему вкусить, на что он сказал: "Уже поздно! Завтра вкушу." В этом был весь Радха-Дамодар - мало говорил, но много делал!

Я до сих пор не понимаю, как ему удалось вывезти эти 40 коробок из Шереметьевсой таможни! Надо было получить книги, потом перенести их на площадь, а потом, каким-то мистическим образом поймать микроавтобус, куда бы поместился весь груз. Кришна Бог и только Он помог моему супругу сделать это!

Этим-же летом 1988 года, сразу после регистрации, Радха-Дамодар стал заниматься организацией паломнической поездки в Индию на Маха-Кумбхамелу, которая проходит раз в 144 года. При выезде за рубеж в СССР надо было иметь 2 визы - въездную и выездную. Долго не могли получить въездную визу, так как индийские коммунисты были против. Но выездную визу было получить еще сложней! Власти, а точнее, КГБ не хотели выпускать вайшнавов за границу.

2 раза покупали билеты на самолет, приезжали в Шереметьево-2 и 2 раза возвращали билеты в кассу. Только на третий раз выпустили преданных, да и то это было в самый последний момент, когда ИЛ-86 уже стал выруливать на взлетную полосу.

Радха Дамодары все еще не было - он с самого утра обивал пороги советских чиновников, в надежде получить долгожданные выездные визы для 60 вайшнавов- паломников.

Шереметьево-2 содрогалось от киртана паломников и 300 провожающих с караталами и мридангами - преданных было не остановить! Имеем право, официально зарегистрированы!!!

Пассажиры были в шоке от таково необычного для них действа.... Преданные с вожделением смотрели на входную дверь, выискивая взглядом Радха-Дамодара....

И вот, наконец-то, я увидела такси, из которого стремглав выскакивает мой супруг, держа в руках 60 раскрытых паспортов! Дает мне половину и говорит, чтобы я раздала паспорта отъезжающим. Что я и стала делать. Всё происходило стремительно!

Стали искать Евгения Васильевича Чернецова - представителя Совета по Делам Религий, который, также, находился в аэропорту среди провожающих. Стали просить, чтобы он посодействовал в том, чтобы самолет вернули со взлетной полосы. Он предупредил нас, что 1 минута простоя ИЛ-86 стоит 90 рублей - по тем временам это были огромные деньги! Мы выразили готовность заплатить этот штраф, хотя таких огромных денег у нас не было! Самолет вернули и задержали на полчаса. Мы с содроганием ждали этого штрафа! Но Бог миловал!

В связи с бюрократической проволочкой паломники опоздали на Маха-Кумбхамелу, но индийские и западные преданные, в лице Киртираджа прабху, позаботились и собрали воду из 108 священных источников, по флакону которой подарили каждому вайшнаву-паломнику!

Встреча советских преданных с премьер-министром Индии Радживом Ганди. 1988

В Индии советских преданных пригласили в резиденцию премьер-министра - Раджива Ганди. Была встреча с ним, которая запечатлена на многочисленных фотографиях.

Был прием и пир у царя штата Орисса.

После почти 2-х месяцев паломничества советских вайшнавов было не узнать в прямом смысле этого слова - даже внешне все изменились: лица стали просветленными и одухотворенными!!!

А теперь я хочу назвать имена тех 20 человек, благодаря которым в России (СССР) была зарегистрирована первая вайшнавская, религиозная организация:

1. Садананда прабху (Сергей Куркин) 2. Нрисимха дд (Надежда Куркина) 3. Анна Сергеевна Куркина - мама Садананды и Нрисимхи 4. Вишвамитра прабху (Владимир Критский) 5. Радха-Дамодар прабху (Сергей Зуев) 6. Бхакти Лата д.д. (Зинаида Зуева) 7. Ягья дд (Изабелла Бучаль) 8. Кришна Каумар прабху (Алексей Михеев) 9. Джамбавати дд (Надежда Михеева) 10. Юрий Албул 11. Татьяна Давыдова 12. Малини дд (Марина Подъячева) 13. Татьяна Игумнова 14. Вихарини дд (Зоя Захарова) 15. Вичару прабху (С.Сорокин) 16. Владимир Бучаль 17. Алина Хараз 18. Юрий Морозов 19. Судама прабху (Сергей Корбут) 20. Олег Ковалев

Харе Кришна. Мои поклоны, Бхакти Лата д.д. Источник: https://www.facebook.com/bhakti.lata.946/posts/393650144443139

См. также другие материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 22.04.2019 23:10
    Здравствуйте, Екатерина. Подробно ответили на Вашу электронную почту.

    Подробнее...

     
  • 20.04.2019 00:56
    Здравствуйте!по дскажите пожалуйста стоимость доставки в Минск?

    Подробнее...

     
  • 11.04.2019 10:44
    Здравствуйте. Благодарю Вас за качественную работу. Заказала книгу по хорошей цене (!), отправила ...

    Подробнее...

     
  • 03.04.2019 14:15
    Подарок оценил , очень приятно .. Мелочь но очень приятно . Чувствуется забота и профессионализм .

    Подробнее...

     
  • 01.04.2019 09:41
    Благодарю за оперативность и гибкость .. Внимание и отправку . Получил быстро .. Ответственность с ...

    Подробнее...

     
  • 25.03.2019 11:02
    Обожаю стихи Наты прабху, поэтому обязательно куплю эту новинку.

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск