Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Шрила Прабхупада беседует с ученым

Книги Шрилы Прабхупады свидетельствуют о том, что, помимо всего прочего, их автор — выдающийся ученый. Ра­ботая над комментариями Бхактиведанты, Шрила Прабхупада тщательно изучал комментарии предыдущих ачарьев. Напи­санные на санскрите и бенгали, эти комментарии были чрез­вычайно трудны для понимания. Объяснив представленные там философские положения на доступном английском языке, Шрила Прабхупада продемонстрировал глубокое знание пред­мета. Прабхупада избегал двусмысленностей, поэтому все его наставления просты и понятны: "Кришна — Верховная Личность Бога. Вы не есть материальное тело, вы — вечный слуга Господа. Предайтесь Кришне. Повторяйте Харе Кришна". По­скольку Шрила Прабхупада сосредоточил свое внимание на конечном объекте познания — Абсолютной Истине, Господе Кришне, исчерпывающе представив науку об Абсолютной Ис­тине и сделав сложный предмет доступным для каждого, он, вне всякого сомнения, является величайшим писателем и уче­ным.

Шрила Прабхупада был не только выдающимся, но и пло­довитым писателем. Хотя многие его современники тоже писали книги по вайшнавизму, ни один из них не может срав­ниться с ним по количеству написанных произведений. Кроме того, произведения других писателей-вайшнавов не имеют та­кого воздействия на окружающих, как книги Прабхупады. О его произведениях не просто хорошо отзываются, их серьезно изучают, причем не единицы, а сотни ученых по всему миру. Шрила Прабхупада как-то сказал: "Глубину разума человека можно оценить по тому литературному наследию, которое он оставил после себя". Он также признался, что по объему написанных произведений он превзошел всех авторов кроме Вьясадевы.

За последние несколько столетий ученым постепенно уда­лось подорвать авторитет библейского толкования происхо­ждения вселенной и жизни. Осмеиваемые и преследуемые в прошлом, сегодня ученые — победители. Об этом свидетель­ствует хотя бы тот факт, что большинство современных тео­логов дают священным писаниям такие толкования, которые не противоречат догмам современной науки. Заискивая перед учеными, они готовы пойти на все — даже отойти на второй план — лишь бы предотвратить полное вымирание религии.

В современной науке преобладают ученые с материали­стическими взглядами. Именно на них Шрила Прабхупада на­правлял свою жесткую критику. Он разоблачил несостоятель­ность их взглядов и доказал, что они не достойны называться учеными. При этом сам Шрила Прабхупада никогда не занимался научной практикой, он даже не был сведущ в научной те­ории. Тем не менее его по праву можно назвать выдающимся ученым. Шриле Прабхупаде был известен источник любых на­учных знаний. Поэтому, имея непоколебимую веру в священ­ные писания и Кришну, он осмелился бросить вызов всему научному миру.

Кто кроме него решился бы заявить западным ученым, гордящимся своими достижениями в астрономии, что Луна расположена дальше от Земли, чем Солнце? Шрила Прабху­пада не просто придерживался таких взглядов, он открыто заявлял об этом. Он смеялся над позицией ученых в этом вопросе и не упускал случая опровергать их глупую теорию о том, что Луна — крошечный спутник Земли. Университе­там, научно-исследовательским работам, общепризнанным на­учным взглядам и несовершенным чувствам ученых-материа­листов Шрила Прабхупада противопоставил свидетельства священных писаний.

"Я никогда не занимался наукой, тем не менее, я бросаю им вызов. Они могут принять меня за сума­сшедшего, но я не сумасшедший. Я говорю истину". (Из письма от 12 ноября 1974г.)

Вклад Шрилы Прабхупады в современную научную мысль заключается в следующем:

Во-первых, Шрила Прабхупада представил революционную теорию (которая является фактом) о происхождении вселен­ной — он заявил, что жизнь происходит из жизни. Ознакомившись с этой теорией, ученые, исследующие проблемы со­знания, откроют для себя много нового. Шрила Прабхупада дал ясное определение сознанию, подчеркнув, что оно не за­висит от материи. Одного этого вполне достаточно для того, чтобы Шрила Прабхупада вошел в анналы истории как вели­чайший философ, внесший непревзойденный вклад в развитие философской мысли.

Во-вторых, Шрила Прабхупада представил новый взгляд на мир, причем, взгляд одновременно научный и теистиче­ский. Это мировоззрение способно объединить в себе все направления современной философской и научной мысли, при­ведя их к логическому заключению, что вселенная появилась вследствие определенного плана, а отнюдь не по воле случая. Шрила Прабхупада объяснил, каким образом появилась все­ленная, по какой причине это произошло и кто за этим стоит.

В-третьих, бросив вызов догмам современной материали­стической науки и познакомив некоторых компетентных уче­ных со своими взглядами, Шрила Прабхупада положил начало новым направлениям научной мысли, что, возможно, приведет к немыслимым до сей поры достижениям и открытиям. Ведь, как известно, глобальные прорывы в науке были следствием новаторских идей, зародившихся в умах таких великих уче­ных, как Галилей, Коперник и Эйнштейн.

В-четвертых, Шрила Прабхупада познакомил западную на­уку с ведической эпистемологией и онтологией. Прабхупада не отвергал метод научного познания, однако считал, что науч­ным исследованиям должно предшествовать изучение свиде­тельств богооткровенных писаний. Современные ученые пред­почитают индуктивный метод познания ("от частного к об­щему") дедуктивному ("от общего к частному"), но Шрила Прабхупада разрушил устоявшиеся традиции. Причем, его позиция была не догматичной ("вы должны мне верить"), она была аналитической ("вот почему вы должны мне верить"). Шрила Прабхупада обладал способностью убеждать ученых при помощи логики и аргументации. Немногие ученые разде­ляли его точку зрения, но те, кто приняли его позицию, полу­чили от него наставления, осуществив которые, они совершат революцию в научной мысли.

В-пятых, Шрила Прабхупада предложил исследовать раз­личные ведические концепции на серьезном научном уровне.

И, наконец, Шрила Прабхупада познакомил мир с ведиче­ской астрономией — божественным видением вселенной, ко­торое недоступно человеку.

Бхакти Викаша Свами, из книги «Слава Шриле Прабхупаде»

См. также другие материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Шрила Прабхупада

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 16.08.2018 09:11
    Харе Кришна. Это будет стоить 305 руб до одного из пунктов выдачи курьерской службы СДЭК ...

    Подробнее...

     
  • 14.08.2018 19:03
    Харе Кришна! Подскажите сколько стоит доставка в Екатеринбург? С уважением.

    Подробнее...

     
  • 14.08.2018 14:52
    - Слава Шpиле Прабхупаде, подарившему всему миру - Шри Вриндаван Дхаму - - Святую землю Шримати ...

    Подробнее...

     
  • 12.08.2018 22:32
    Харе Кришна. Обычно быстро. Пишите, звоните, договоримся. На вашу электронную почту отправили телефон ...

    Подробнее...

     
  • 06.08.2018 08:51
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, сколько времени обычно требуется от заказа до доставки по ...

    Подробнее...

     
  • 01.08.2018 18:05
    Харе Кришна, Александр. Комплект полный. Ответили на электронную почту. Если вдруг письма не увидели ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск