Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Шрила Бхакти Чайтанья Свами

Вопрос: Что делать преданному, если у него есть материальные желания, и он не может ни от них отказаться, ни их реализовать? Потому что материальные желания оставят в материальном мире, но он ничего с ними не может поделать.

Ответ Шрилы Бхакти Чайтанья Свами: «Преданный просто должен практиковать сознание Кришны и молить Кришну об осознании этого понимания. Со временем Кришна предпримет нечто, и эти проблемы разрешатся сами собой.

В конце концов, человек должен пройти и извлечь определенные уроки. Конечно, было бы замечательно покончить с материальным существованием к концу этой жизни. Но мы не знаем, каков план Кришны. Он устраивает какие-то определенные вещи. Но если человек искренен, то даже не смотря на то, что если ему придется вновь получить рождение, Кришна устроит все таким образом, что человек сможет продолжать практиковать преданное служение.

Еще говорилось там, что преданный не может реализовать эти желания.

Суть в том, что осуществить материальные желания невозможно. Даже если вы добьетесь успеха в этом, это не будет успехом. Например, если кто-то захочет заработать много денег и ему это не удается. Человек может подумать: «Ах, хотел заработать, ничего не вышло». Но другой человек, который тоже хотел заработать, у него это получилось – он заработал. Но этот человек подумает: «Ну вот, заработал кучу денег и что? Лучше бы у меня не было денег».

Как Элвис Пресли. Слышали про такого? Он был очень популярен во время моей молодости. Он был баснословно богат и необычайно знаменит. Но так несчастен. Единственное, что приносило ему счастье и удовольствие, это просто еда. Он просто ел и ел. В конце концов он располнел. У него было столько денег, и он был самый-самый знаменитый из людей в мире на тот момент. Но он был разочарован, и в конце он покончил с собой сидя в туалете. И нужно было через все это проходить? Очень грустная история на самом деле. Кто-то испытывает разочарование, поскольку ему не удается достичь успеха. А кто-то испытывает разочарование, поскольку ему удалось достичь успеха, но в результате ничего он от этого не получил. В любом случае такой преданный должен молиться Кришне: «Я нахожусь в такой ситуации. У меня есть такие-то материальные желания, и пока я не могу отказаться от них. Но я хочу стать преданным, я хочу все делать правильно, но я слаб, Кришна, пожалуйста, помоги мне». И Кришна поможет. Вы не знаете, что произойдет, но Кришна обязательно что-то устроит.

Например, гопи во время катьяяни-враты, это очень аскетичная врата, они ели всего лишь один раз в день только кичри. Просто рис и дал сваренный в воде. Картошки нет. Без овощей. Без соли. Без специй. Только рис, дал и вода. И потом брошенное - все это кичри - на землю. Не с тарелки. Они садились, обе руки клали себе за спину, наклонялись и прямо с земли ртом ели. И есть можно столько сколько угодно, но нельзя подниматься, в таком нагнутом состоянии. Если только вы выпрямились, то значит все, конец. Очень аскетично, можете попробовать. Матаджи могут попробовать. И все они делали это с одной целью, чтобы получить Кришну себе в мужья. Итак, в конце этой враты, в последний день, они сняли с себя одежду и пошли купаться в Ямуне. И Кришна украл их одежду. Он забрался на дерево и стал отдыхать там вместе с их одеждой. Гопи купались. Повернулись к берегу, чтобы выйти. И увидели, что на берегу нет одежды.

«Что случилось?»

Они посмотрели на дерево. Там увидели Кришну с их одеждами.

Они стали кричать: «Кришна, а ну верни нам одежду!»

Кришна сказал: «Одежду, какую одежду? А эту одежду. Пожалуйста, берите. Я не ношу сари. Пожалуйста, берите. Подходите и берите».

Гопи отвечали: «Мы ведь не можем. Как мы выйдем без одежды?»

Вы знаете эту историю, длинная история.

Гопи говорили Кришне: «А ну, отдай нам одежду, или мы все отцу про Тебя расскажем».

Кришна говорил: «Что? Моему отцу? Идите, скажите».

Тогда гопи сказали: «А ну, отдай одежду, а то мы расскажем царю Камсе». «Камсе? Да он просто глупец».

В конце концов, гопи были вынуждены выйти из воды и предстать перед Кришной без одежды.

И с ведической точки зрения это является разновидностью свадьбы. Если юноша видит девушку без одежды, это означает, что они муж и жена.

И гопи знали, что таким образом Кришна принимает их в жены. Это было именно то, чего они хотели. Именно по этой причине они совершали катьяяни-врату. И как только они закончили эту врату, Кришна тут же принял их в свои жены. Но сами они, конечно, не ожидали, что это произойдет таким образом. Они думали, что все пройдет как обычно. Что Кришна предстанет перед ними и смиренно сложив руки, попросит их руки: «Не будите ли вы так любезны, не согласитесь ли стать Моей женой».

Так Кришна постоянно готовит сюрпризы. И Кришна необычный человек. Иногда Он такое вытворяет. Но если мы в действительности стараемся прилагать все усилия, чтобы стать преданными, мы должны понимать, чтобы ни делал Кришна, делал или не делал, все это предназначено для нашего блага, чтобы помочь нам стать преданным. В этом отношении преданный должен проявлять терпение».

Е.С.Бхакти Чайтанья Свами

См. также другие материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Вопросы и ответы

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 13.09.2018 08:51
    "Социализация" в переводе на понятный язык означает "с волками жить - по-волчьи выть". То есть, живя ...

    Подробнее...

     
  • 07.09.2018 09:11
    Харе Кришна. Подробно ответили на Вашу электронную почту.

    Подробнее...

     
  • 07.09.2018 09:01
    Смотря куда отправлять. Вы где находитесь?

    Подробнее...

     
  • 07.09.2018 01:46
    Скажите, пожалуйста, а сколько обойдется доставка 1 комплекта Чайтанья Чаритамриты в Молдову, Кишинев?

    Подробнее...

     
  • 06.09.2018 18:19
    Сколько по времени будет доставка

    Подробнее...

     
  • 16.08.2018 09:11
    Харе Кришна. Это будет стоить 305 руб до одного из пунктов выдачи курьерской службы СДЭК ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск