Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

pogovorka

~ Искрений бхакта выберет смело: Кришна – направо, майя – налево.

(Одним из главных правил бхакти-йоги является принцип: принимать все благоприятное для сознания Кришны и отвергать все неблагоприятное для него. Эта поговорка может служить для нас лакмусовой бумажкой на нашу искренность в желании служить Господу.)

~ Бойтесь своих желаний, Кришна их исполняет.

(Все наши мысли, желания и поступки фиксируются Параматмой. Помимо наших чистых желаний служить Богу, глубоко сердце, у нас могут сохраняться и очень тонкие материальные желания, такие как желания славы, материальное благополучие и т.д. Это значит, что, сохраняя за нами свободу воли, Господь учитывает и исполняет как те, так и другие желания. Поэтому даже ради исполнения одного такого (корыстного) желания, лелеемого глубоко в сердце, можно снова вернуться в материальный мир.)

~ Кришна не выдаст, Ямарадж не догадается.

(Как известно из ведических писаний Ямарадж (Бог смерти) знает абсолютно все, что совершил человек на протяжении жизни. Однако, наказывая грешников после смерти, при всем своем могуществе, даже он не в силах что-либо сделать или о чем-то узнать, если на то не будет санкции и дозволения Кришны.)

~ Любая крайность всегда с майей граничит.

(Шрила Прабхупада указал нам совершенный процесс бхакти-йоги: 16 кругов, 4 принципа и т.д. Однако, когда в процессе духовной практики, мы начинаем вводить свои собственные стандарты, необдуманно завышая или занижая их, нужно понимать, что без одобрения духовного учителя (или его представителя) любые наши планы и начинания, какими бы благими они ни были, всегда могут потерпеть фиаско и привести к обратному результату (т.е. запутать, сбить с толку, развить в нас гордыню или просто увести в майю).

~ От Кришны отказаться – к стопам майи припасть.

(У каждого из нас всегда есть и остается вечная потребность кому-то служить, любить, поклонятся и т.д. Но если эти вечные потребности души не направлены на Бога, то они неизбежно начнут искать свое выражение во взаимоотношениях с теми или иными проявлениями майи: иллюзорному поклонению стране, семье, собаке и т.д. и т.п.)

~ Не знаешь, как поступить - поступай как слуга.

(Жизнь постоянно ставит нас перед выбором: как поступить в той или иной ситуации? Самым верным выбором всегда есть и остается одно вечное и мудрое решение: всегда, везде и всюду, чтобы не случилось, как бы трудно не было, какой бы безнадежной ни была ситуация – делайте выбор в сторону служения Кришне и Его преданным (а также бескорыстной помощи другим).

~ Я – не тело, я – душа, жизнь прекрасна, хороша.

(Когда мы строим свою жизнь на понимании того, что мы не есть это тело, то все, что с ним связано и приносит так много страданий и беспокойств, начинает терять всякое значение в силу своей временности и иллюзорности. Эта простая, но в то же время фундаментальная установка (поговорка) дает нам знание и альтернативу противостоять материальной безысходности, и всякого рода потерям, неудачам, кризисам и т.д.)

~ Критика глупца - наука для мудреца.

(Когда нас критикуют, не следует сразу выставлять ложное эго, вставать в штыки и отвечать тем же. Если суметь отбросить свои эмоции и встать на платформу разума, то можно понять, что критикующий всегда является инструментом в руках Кришны, тем самым, преподнося нам, хороший урок на смирение, терпение и великодушие. Без воли Бога и травинка не шелохнется!)

~ На Кришну положишься - никогда не прогодаешь!

(Тот, кто всегда и во всем полагается на Кришну, никогда не испытывает поражения и не знает потерь. Предание Кришне – это лучшая защита и самая надежная позиция в материальном мире. Другими словами майя, рано или поздно обязательно сломает тех, кто не предается Кришне и всеми силами держится за свою мнимую независимость. Чтобы не случилось нужно просто всегда полагаться на Кришну, и тогда у нас никогда не будет причин для сожалений, независимо от результата).

~ Привычка формирует натуру, а натура судьбу.

(Как говорится в ведической мудрости: «Наше настоящее – это следствие нашего прошлого и причина будущего» Поэтому мы всегда должны помнить о тесной взаимосвязи нашего кармического прошлого, настоящего и будущего: посеешь мысль – пожнешь поступок, посеешь поступок – пожнешь характер, а посеешь характер – пожнешь судьбу).

~ Лучшая награда за служение – еще больше служения.

(Поистине нет большей награды, чем иметь возможность и благословение все больше быть способным удовлетворить Кришну, духовного учителя и преданных Господа. Если за служение желать какой-то другой награды, то по сути, это уже не будет служением в строгом смысле этого слова, а будет чем-то вроде коммерческой сделки. Если же наше служение чистое, то и наградой для нас должно быть ни что иное, как процесс еще большего совершенствования в этом служении).

~ Было бы желание не быть в майе, а служение – найдется.

(У искреннего преданного просто нет времени для безделья, депрессий и всякого рода скорби и сожалений. У него есть Кришна, а значит и все возможности быть счастливым, позитивным, оптимистичным и всегда занятым тем или иным видом служения Ему. Эта поговорка употребляется в тех ситуациях, когда преданный не знает чем ему заняться или стал несчастлив в сознании Кришны).

~ Грех не в том, что ты упал, а в том, что не встал.

(Наша неспособность встать после падания является еще большим грехом, чем само падение. Иными словами, как бы низко не пал человек, если его мотивы, порывы и намерения остаются с Господом и направлены на дальнейшее совершенствование, то он всегда может рассчитывать на Его прощение, защиту и возможность прогрессировать дальше).

~ Если четки в руках, весь мир в твоих руках.

(Если на наших устах постоянно звучит Святое Имя, то это значит, что Господь, являющийся единственным господином всех планет и миров, всегда будет находиться в нашем сердце. То есть, сделав своим другом и господином Кришну – совершенного обладателя всех богатств, силы, красоты и знания, - мы тем самым, по сути, обретаем весь мир. И нужно ли желать чего-то еще, если Сам Верховный Господь становится нашим другом и союзником?!)

~ У полного брюха - ухо для джапы глухо...

(Говорится: «Полный желудок с вечера, пустая голова с утра». Эта аксиома всегда означает одно: тот, кто серьезен в своей духовной практике, должен всячески избегать привычки переедать или наедаться на ночь. Иначе на нас неизбежно начнет влиять гуна невежества, которая обязательно проявится склонностью больше спать и пренебрегать садханой (в частности утренней джапой). А далее, всегда идет цепная реакция: плохое самочувствие, рассеянная джапа, скверное настроение, склонность критиковать других, потеря энтузиазма и т.д.)

~ Говорящий «Я самый падший», подразумевает: «Я - самый важный».

(Для начинающих учеников, подобное умонастроение - это другая сторона одной и той же медали - все той же гордыни со знаком минус. То есть человек не способный подняться над концепцией «я, мне, мое», разочаровавшись в одной крайности «я очень возвышенный», начинает демонстрировать другую «я - великий грешник». И в итоге все тот же «я, я, я - самый, самый, самый».

~ С Кришной – и в аду как в раю...

(Говорится как напоминание о том, что преданному, где бы он ни был и как бы трудно ему не было, ему гораздо важнее, чтобы у него всегда была возможность просто служить Господу, так или иначе, - всегда помня о Нем, и неустанно повторяя Его Святые Имена. В таком сознании любые трудности становятся трансцендентными, потому что они связаны с Кришной).

~ Преданность Кришне, не бывает лишней!

(Нельзя быть чересчур преданным Господу или переусердствовать в своем в служении Ему. Поэтому преданного нельзя упрекать в фанатизме своей преданности (если это, конечно, не выходит за рамки здравого смысла). Напротив, нужно всегда восхищаться этим, ни в коем случае не завидовать и учиться этому, всегда прославляя такую преданность).

~ Тот, кто нас оскорбляет, нас же продвигает.

(Тот, кто нас оскорбляет и критикует, по сути, приносит нам неоценимую пользу, поскольку избавляет от ложных и ненужных отождествлений, гордости и самомнения. Именно так лучше всего воспринимать критику в свой адрес, извлекая, как говорят, максимальную пользу из невыгодной сделки. Ведь как мы будем продвигаться духовно, не применяя полученное знание на практике?)

~ Разум без Кришны - логово майи.

(Чем бы человек ни занимался и каких бы успехов не достиг, если свои достижения, разум и таланты он не направляет на Кришну, то все это становится таким же бесполезным как шелуха от шлифованного риса. Иными словами, с точки зрения Ведической мудрости, все, что совершается помимо служения Кришне, становится пустой тратой времени, погоней за несбыточным счастьем и причиной кармических последствий для следующей жизни. Одним словом – логовом майи или полной иллюзией!)

~ Человек предполагает, а Бог располагает!

(Господь Кришна, находящийся в сердце каждого живого существа в форме Параматмы, является источником памяти, знания и забвения, а также причиной любого рода событий, открытий, вдохновений, озарений и т.д. Поэтому если Господь, даст санкцию или посчитает нужным чему-то свершиться, то это произойдет самым совершенным образом, и только по воле Параматмы. Если же Он не даст этой санкции - никогда и ничего не произойдёт помимо Его воли).

~ Ни соблазн притягивает человека, а человек тянется к нему.

(Причиной рабства или слабости сердца, всегда остаемся мы сами, поскольку имеем возможность прекратить грешить с помощью деятельности высшего порядка. Это и есть наша маленькая свобода выбора, дарованная нам Богом для правильного ее использования. В ином случае мы всегда будем похожи на человека, хватающегося за дерево и кричащего: «Отпусти меня, дерево, отпусти немедленно...»)

~ Если мы не слышим своей джапы, то, как же Бог услышит ее?

(Это поговорка говорит сама за себя: как можно просить Господа занять нас преданным служением, не прилагая к этому никаких усилий? Такое отношение часто проявляется у практикующих повторение Святого Имени, когда джапа превращается в механичную привычку и совершается без всякого сосредоточения. Поэтому если бы мы спросили у Бога, почему я не прогрессирую в данный момент, то скорей всего Он ответил бы так: «Как можно привлечь Меня своей молитвой, если ты сам, Мой дорогой преданный, остаешься к ней равнодушен, и совершенно безучастен?»)

~ Не можешь быть преданным – пробуй хотя бы казаться преданным.

(Иногда мы не способны досконально следовать всем принципам садхана-бхакти, однако не следует слишком ненавидеть себя за это или занижать собственную самооценку. Мы просто должны быть хорошим преданным настолько, насколько можем им быть, но не становиться жертвой самобичевания или впадать в крайность, либо я – великий преданный, либо я – никто).

~ Предайся Кришне: все остальное лишне!

(Эта поговорка напрямую отражает суть главного стиха сказанного Кришной в «Бхагавад-гите» (гл.18 стих 65): «Оставь все виды религий и просто вручи себя Мне...» Поистине такое полное предание Господу - это единственное, что имеет значение, как для этой жизни, так и для следующей... Все остальное однажды обязательно превратиться в «нули без палочки», в полное разочарование, и в потерю драгоценного времени).

~ Преданный Кришны – это настоящий джентльмен.

(Шрила Прабхупада достаточно часто использовал этот афоризм, показывая, что поистине только к преданному можно применить слово джентльмен. Как поется в одном вайшнавском бхаджане: «Только у человека, ставшего преданным Господа, сердце становится щедрое как солнце, душа – нежная как лотос, характер - мягкий как вата, а его речи - слаще чем сахар». А это и есть качества настоящего джентльмена).

~ Нет большей проблемы, чем недостаток веры.

(Если вдруг преданного с головой накрыли непреодолимые проблемы, он должен сохранять спокойствие и понимать, что настоящая проблема в том, что он - до сих пор еще не стал чистым преданным. Господь знает выход и решение любой проблемы, поэтому по сравнению с тем, что «я до сих пор еще не чистый преданный», все другие проблемы – ничто! Именно с таким отношением к жизненным трудностям - все наши проблемы, становятся не так значительны, и зачастую решаются сами собой. Стоит только положиться на мудрость и силу Верховного и Всемогущего Господа и поверить, что Он может абсолютно все, нам гораздо проще будет сохранять душевное равновесие, контролировать ум, а также извлекать урок из любой непредвиденной ситуации! Поэтому только с преданием Кришне мы способны отличать истинные проблемы от ложных, придавать им соответствующее значение, и всегда правильно на них реагировать).

~ Ничего на свете лучше нету, чем для Кришны соблюдать обеты.

(Когда мы точно знаем, что это ради Кришны мы идем на какие-то жертвы, и что Он, несомненно, их ценит и принимает, то любые наши запреты и обеты уже не становятся такими изнурительными и безрадостными. Зачастую, ограничивая себя в собственных желаниях, у нас возникает вопрос: «Ради чего я это делаю, и что мне это даст?» У преданного на этот счет есть ясный ответ и четкая позиция: он знает и уверен, что Кришна осведомлен обо всех его жертвах и ограничениях, очень это ценит и этим дорожит! И однажды, в благодарность за это, Он, несомненно вознаградит Своего преданного непреходящими плодами всех его аскез и стараний – истинным духовным счастьем, вечным светлым будущим и личным общением с Самим Собой, Источником Вечного Наслаждения).

~ Самые важные дела без Кришны – самые бесполезные.

(Важно построить жизнь так, чтобы все в ней было связано с Кришной, даже выполнение так называемых материальных обязанностей, напрямую не связанных со служением Ему. Например, если у преданного встал выбор между повторением Святого Имени и каким-то якобы важным делом – он с верой и без колебаний должен выбрать повторение Святого Имени. Иными словами, нужно постараться, чтобы у нашего ума, было как можно меньше возможностей делать выбор в повседневной жизни (например, что лучше - прочитать джапу или зайти в Интернет?) Не утвердившийся ум, как правило, всегда сделает неправильный выбор, а выбирающий и не устойчивый ум – это и есть, ничто иное - как кузница дьявола).

~ Не будь львом (львицей) с овечьей душой, будь овечкой с львиным сердцем.

(Первая часть поговорки - это напоминание преданным об избавлении, периодически возникающей у нас гордыни. Иногда мы склонны забывать, из какой ужасной жизни мы пришли в движение сознания Кришны. В материальной жизни с нами редко кто-то считался и наверняка не очень-то ценил и уважал. Но, придя в духовную жизнь и видя смирение преданных, мы, по своей неопытности, порой начинаем мнить и изображать из себя не весть что, позволяя себе грубости и высокомерие в отношениях с преданными. Поэтому для нас должно стать правилом номер один: никогда не злоупотреблять смирением преданных, понимая свое истинное положение слуги. Вторая часть этой поговорки используется, чтобы напомнить нам, что свою так называемую напыщенность, можно всегда использовать правильно и по назначению, т.е. не на смиренных преданных, а на какой-нибудь духовный подвиг, например, на проповедь. Именно на проповеди мы сразу начинаем понимать, кто мы есть на самом деле! Это лучшее лекарство, а точнее панацея от всех видов духовных проблем, и особенно от гордыни. Несомненно, преданный Господу должен быть отважным, но только в нужное время и в нужном месте: т.е. среди преданных быть маленькой овечкой, а на проповеди - отважным львом. («Отважным» в данном случае имеется в виду благородным, но ни в коем случае не заносчивым). Шрила Прабхупада говорил, что преданный в храме должен быть смиренен как ягненок, а на санкиртане – отважен как лев.)

~ Бог иногда отдаёт битву, чтобы выиграть войну.

(Шрила Прабхупада, однажды в одной из своих лекций высказал похожую фразу, чтобы наглядно показать пример божественной хитрости и ловкости Рамы, победившим в битве демона Равану. В связи с этим он объяснил, что точно также, Кришна может создать в нашей жизни какие-то внешние проблемы, решение которых может складываться совсем не в нашу пользу. И неисповедимый план Господа, обычно выражается в том, чтобы научить преданного не бояться зависеть от Него, обретая тем самым истинный результат – духовный опыт зависимости от Кришны. Образно говоря, точно также как Господь Рама, казалось бы, внешне униженный, терпел козни Раваны - мы также по воле Господа можем попадать в самые трудно разрешимые ситуации и вынужденно терпеть козни майи. Однако в итоге, если мы не сдаемся, мы, несомненно, становимся еще более сильными, что и позволит нам однажды выиграть у майи настоящую войну – избавиться от ее влияния и вернуться домой, к Богу).

~ От того на душе тревожно, что духовная жизнь стала безбожной.

(Иногда в душе практикующего ученика бывает пусто, тревожно и безрадостно, и порой даже кажется, что весь мир ополчился против или вовсе не замечает тебя... Ответ на подобные депрессивные чувства, всегда нужно искать не во внешних обстоятельствах или в людях. Это всегда показатель того, что в душе мы потеряли истинный источник радости и счастья – всепривлекающего Кришну. И как бы банально это ни звучало – это, несомненный факт, поскольку Кришна – самый верный друг и помощник, Он – наша единственная внутренняя опора на все случаи жизни, Он - самый достойный Господин, самый надежный Защитник и самый мудрый Учитель. Мы вечно связаны с Ним тесными узами, однако, забывая об этом, на душе сразу становится больно, одиноко и безрадостно. Так давайте же снова свяжемся с Ним раз и навсегда, и получим настоящий эликсир от всех душевных ран – всерадующего и всепривлекающего Кришну, источника, бесконечной радости, высшего счастья и нескончаемого блаженства.

Поговорки с краткими объяснениями из книги "Правильно мыслишь - хорошо живёшь", Враджендра-Суты даса.

См. также другие материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Вопросы и ответы

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 28.09.2018 13:34
    Четки из рудракши (108 бусин) когда будут в наличии?*

    Подробнее...

     
  • 28.09.2018 08:25
    НЕ СКАЧИВАЕТСЯ! ВАЙШНАВА РЕМИНДЕР - КАЛЕНДАРЬ ВАЙШНАВСКИЙ, ГДЕ ОПИСАНЫ ВСЕ ВАЙШНАВСКИЕ ПРАЗДНИКИ ...

    Подробнее...

     
  • 24.09.2018 03:44
    Спасибо очень хорошие рисунки. Просьба сделать маленького вайшнава по веселее. А то что то какой ...

    Подробнее...

     
  • 22.09.2018 21:45
    Харе Кришна! Подробно ответили на Вашу электронную почту.

    Подробнее...

     
  • 22.09.2018 15:20
    хочу заказать комплект"Шримад -Бхагаватам", но имею в своей библиотеке песнь 1.1.,1.2; 2; 3.1,3.2,3.3 ...

    Подробнее...

     
  • 21.09.2018 11:10
    Мои поклоны Чайтанья Чандра Чаран дасу! Вопрос посвящения, это непосредственно вопрос служения, то ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск