Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Шрила Прабхупада, Сварупа Дамодара дас с микрофоном

Двенадцатая утренняя прогулка из книги "Жизнь происходит из жизни". Записано 17 мая 1973 года туманным утром в парке Чевиот-Хиллз, Лос-Анджелес. Шрилу Прабхупаду сопровождают доктор Сингх, Карандхара дас адхикари и другие ученики.

Йогическое оружие

Шрила Прабхупада (указывая на утренний туман): Вот вам пример проявления ачинтья-шакти. Вы не можете сделать так, чтобы этот туман исчез. Ученые просто объясняют, что представляет собой туман, с помощью словесных уверток, говоря, что он состоит из таких-то и таких-то химических элементов. Но они не могут рассеять его.

Д-р Сингх: Они могут объяснить, как образуется туман.

Шрила Прабхупада: Они могут объяснять, и я могу, но это не большое достижение. Если вы действительно знаете, как он образуется, то должны уметь противодействовать ему.

Д-р Сингх: Мы знаем, как он образуется.

Шрила Прабхупада: Тогда найдите способ противодействовать ему. Прежде, во времена ведических войн, использовалось атомное оружие брахмастрабй. И чтобы защититься от него, армия противника пользовалась оружием, превращавшим его в воду. Но где вы найдете эту науку в наши дни?

Д-р Сингх: Туман - это что-то вроде молока. Молоко только кажется белым, на самом же деле это коллоидная взвесь определенных белковых молекул. Туман тоже коллоидная взвесь капелек воды.

Шрила Прабхупада: Поэтому, если бы вам удалось зажечь огонь определенного вида, туман тотчас рассеялся бы. Но вы на это не сопособны. Если вы взорвете бомбу, выделится тепло, и туман рассеется.

Карандхара: От этого может пострадать целый город.

Шрила Прабхупада: Всем известно, что огонь может нейтрализовать действие воды, но вы не можете рассеять туман, не убив людей или не причинив разрушений. Но по законам природы, как только восходит солнце, туман рассеивается. Могущество солнца превосходит ваше. Вы проводите исследования, следовательно, вы признаСте, что чего-то не знаете. Вокруг столько разных мистических сил, и вы не знаете, по какому принципу они действуют. Поэтому вы должны признать существование непостижимой силы.

Качества Бога

Шрила Прабхупада: Не признав существования непостижимой силы, никто не сможет понять Бога. Бог не так прост, чтобы каждый так называемый йог мог стать Богом. Такие псевдобоги хороши для мошенников и глупцов. Те, у кого есть разум, проверят, обладает ли такая личность непостижимой силой или нет. Мы называем Кришну Богом потому, что Он всем продемонстрировал Свою непостижимую силу. Когда Он был ребенком, Он поднял большой холм. А Господь Рама, воплощение Кришны, построил мост без опор, заставив камни держаться на воде. Поэтому никого не следует признавать Богом без серьезных на то оснований. В наши дни появляется какой-нибудь мошенник и заявляет: «Я - воплощение Бога», а другой мошенник признает его. Но Господь Рама и Господь Кришна на деле продемонстрировали свою непостижимую силу. Поскольку люди в большинстве своем не признают существование непостижимой силы, они говорят, что рассказы об Их деяниях - сказки или мифы. Но эти произведения были написаны Валмикива, Вьясадевой и другими ачарьями, которые были великими мудрецами, обладавшими обширными познаниями.

Чего ради эти великие мудрецы стали бы тратить время на сочинение мифов? Они никогда не говорили, что это мифология. Они считали все эти рассказы описаниями подлинных событий. Например, в Десятой песни «Шримад-Бхагаватам» Вьясадева рассказывает о пожаре, случившемся во Вриндаване. Пастушки, друзья Кришны, встревожились и смотрели на Кришну в ожидании помощи. И тогда Он просто проглотил весь огонь. Такова непостижимая мистическая сила. Таков Бог. Поскольку мы являемся крошечными подобиями Бога, Кришны, то тоже обладаем мистической силой, но только в очень незначительных количествах. В нашем теле постоянно идут какие-то процессы, которые мы не можем объяснить. К примеру, мои ногти растут и всегда принимают одну и ту же форму. Я могу сломать свой ноготь, но он снова вырастет и будет таким же, как и прежде. Мне не известен механизм роста ногтей, так что это тоже можно считать проявлением мистической силы. Это остается загадкой даже для врачей. Никто не может объяснить природу этих явлений.

Научное знание исходит от Кришны

Кришнаканти: Вот почему врачей поражает сложная природа человеческого мозга.

Шрила Прабхупада: Да, но не мозг заставляет тело действовать, а духовная душа. Разве компьютер работает сам по себе? Нет, его приводит в действие человек. Он нажимает кнопку и только тогда что-то происходит. Без этого машина ничего не стоит. Машина может стоять тысячи лет, но она не заработает, пока не подойдет человек и не нажмет кнопку. Но кто действует - машина или же человек? Человеческий мозг - тоже машина, и он действует под управлением Параматмы, экспансии Бога, находящейся в сердце каждого живого существа.

Ученые должны признать Бога и Его мистическую силу. Если они этого не сделают, их нужно считать глупцами. Опираясь на это трансцендентное знание, мы бросаем в лицо вызов многим крупным ученым и философам. На днях вы приводили этого химика, и я сказал ему: «Вы глупец», - но он не рассердился. Он признал это, и я опроверг все его аргументы. Вы помните?

Д-р Сингх: Да, действительно, он признал, что, по-видимому, Кришна не раскрыл ему полностью методику, необходимую для проведения его экспериментов.

Шрила Прабхупада: Он против Кришны, так с какой стати Кришна должен предоставлять ему какие-либо возможности? Если вы против Кришны и хотите заслужить хорошую репутацию, обойдясь без Кришны, то потерпите поражение. В первую очередь нужно быть очень смиренным, и тогда Кришна предоставит вам все возможности. Мы готовы встретиться с любым ученым или философом и бросить ему вызов. Каким образом? Благодаря Кришне. Я знаю, что когда буду говорить с ними, Кришна даст мне разум, необходимый для того, чтобы победить их. Во всех остальных отношениях, по своей научной подготовке, они гораздо квалифицированнее. По сравнению с ними я профан. Но мы знаем Кришну, а Кришна знает все. Поэтому мы можем бросить вызов любым ученым, так же, как маленький ребенок может смело спорить с любым взрослым, поскольку знает: «Мой отец рядом». Он крепко держится за руку отца, который заботится о том, чтобы его никто не обидил.

Д-р Сингх: Те, кто не пытается понять сознание Кришны, напрасно проживают свою человеческую жизнь?

Шрила Прабхупада: Да. Люди, которые не пытаются осознать свои взаимоотношения с Богом, умирают как животные - кошки и собаки. Они рождаются, едят, спят, производят на свет потомство и умирают. Таков итог их человеческой жизни. Эти мошенники думают: «Мы - тело». Они ничего не знают об атме. Слово атма означает «я», то есть индивидуальная душа. «Шримад-Бхагаватам» и «Бхагавад-гита» дают нам знания об атме, но людям ничего не известно об этом.

Люди не имеют понятия о знании, предназначенном для человеческого общества, которое изложено в ведической литературе. Например, Веды сообщают нам, что коровий навоз чист. Особенно здесь, в Америке, люди выводят своих собак на улицу, чтобы те могли справить свою нужду. Собачьи испражнения, разумеется, очень нечисты - это идеальная питательная среда для бактерий. Но люди такие мошенники, что совершенно не считаются с этим, так что на каждом шагу можно наткнуться на собачьи испражнения. А вот коровьего навоза нигде не видно, несмотря на то что Веды говорят, что он чист. Вот надпись: «Сорить запрещается». Но собачьи испражнения оставлять можно. Только подумайте, насколько люди глупы. Бросать бумагу на траву запрещено, но ваша собака может на ней гадить сколько угодно. Власти не позволят вам вывезти из другой страны даже один-единственный плод манго, но вашей собаке они разрешат оставлять свои испражнения где угодно, хотя эти экскременты - источники всякой заразы.

Космическая программа: пустая трата времени и средств

Д-р Сингх: Когда астронавты вернулись с Луны на Землю, ученые, занятые в космической программе, отнеслись к этому с опаской. Они предполагали, что астронавты могли принести неизвестные разновидности бактерий, поэтому посадили их на несколько дней на карантин, чтобы убедиться, что...

Шрила Прабхупада: Прежде всего нужно выяснить, действительно ли они летали на Луну. Я не очень в этом уверен. Шестнадцать лет назад, когда я писал книгу «Легкое путешествие на другие планеты», я отметил, что в своих попытках исследовать внеземное пространство ученые похожи на детей и никогда не добьются успеха. Много лет спустя, когда я приехал в Сан-Франциско, один репортер спросил меня: «Что вы думаете о полете на Луну?» Я ответил: «Это пустая трата времени и денег, больше ничего».

Кришнаканти: Недавно космическая программа потерпела еще одну неудачу.

Шрила Прабхупада: Это происходит постоянно. Что случилось на этот раз?

Кришнаканти: Они вывели на околоземную орбиту космический корабль в качестве своего рода космического аванпоста, но корабль упал. Это обошлось в два миллиарда долларов.

Шрила Прабхупада: Почему они так швыряются своими деньгами и тратят на это время?

Кришнаканти: Их критиковали в газетах.

Шрила Прабхупада: Они просто инфантильные глупцы. Чего они добились за последние... сколько лет? Сколько лет они стремились попасть на Луну?

Д-р Сингх: Больше десяти. В 1957 году Россия начала со спутника.

Шрила Прабхупада: Но готовиться к этому они начали намного раньше. Так что, допустим, они занимаются этим двадцать пять лет. Они ничего не добыли кроме пыли, но попыток своих не оставляют. Какое упрямство! Космическая программа никогда не увенчается успехом.

Д-р Сингх: Они говорят, что в будущем хотят отправиться на Марс.

Шрила Прабхупада: Все они становятся «большими людьми», постоянно толкуя о будущем.

Д-р Сингх: Они говорят, что это произойдет примерно через десять лет.

Шрила Прабхупада: Даже если бы они сказали: «Через год», - что с того? Они могут сказать «десять лет» или «год», но мы не принимаем таких заявлений. Мы хотим увидеть, что они делают сейчас.

Д-р Сингх: Они совершенствуют свою технологию на небольших моделях.

Шрила Прабхупада: Они просто дети. В детстве я любил наблюдать, как трамваи ходят по рельсам. Однажды мне пришло в голову: «Возьму-ка я палку, дотронусь ей до провода и тоже поеду по рельсам». Ученые со своими планами такие же дети. Они тратят так много времени и средств, но ради чего? Их усилия тщетны, потому что на самом деле они не знают цели жизни. Ученые расходуют огромные средства, а политики финансируют их, но результат их деятельности равен нулю. Они подобны врачу, который, не сумев толком поставить диагноз, все же говорит пациенту: «Хорошо, попробуйте сначала это лекарство, а если оно не подействует, вот это». Такой врач никогда не признается, что не знает, чем можно излечить эту болезнь. Ученые просто блефуют и обманывают. Они не могут разрешить истинных проблем жизни: проблем рождения, смерти, старости и болезней, а потому все их программы утопичны. На санскрите это называется акаша-пушпа, что означает «цветок с неба». Все их попытки познать истину с помощью исследований космоса подобны попытке достать цветок с неба.

В качестве другого примера ученых можно сравнить с глупыми цаплями. В Индии иногда можно видеть, как цапля целый день ходит за быком. Она думает, что бычья мошонка - это рыба. В Индии это обычная картина. Идет бык, а за ним цапля, которая не отрывает глаз от этой «большой рыбы», думая: «Когда она упадет, я ее съем».

См. также другие материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Книги Шрилы Прабхупады

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 11.12.2017 22:26
    Не предавай! - Не предавал. Не убивай! - Не убивал. Не пожалей! - Отдам последнюю рубаху. Не укради!

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 10:00
    Мне тоже интересно, когда появится третья Парва? Харе КРишна!

    Подробнее...

     
  • 09.12.2017 18:15
    ТРАМП РАЗВЯЖЕТ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ! Своим указом о признании Иерусалима столицей Израиля - Трамп ...

    Подробнее...

     
  • 08.12.2017 22:07
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда в комплекте появится третья часть? Спасибо.

    Подробнее...

     
  • 06.12.2017 17:42
    Заказываю книги на "Васудеве.ру" уже во второй раз. Очень довольна. Шикарные издания по приемлемой ...

    Подробнее...

     
  • 05.12.2017 21:19
    Всем добрый вечер.Я неоднократно делала заказы на этом сайте примерно с 2014г. Мне нравится большой выбор ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск