Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Шрила Прабхупада обсуждает вопросы духовной жизни с преподобным Эдвардом Л. Шейерманом. Фото из журнала Back to Godhead за 1976 год

Одиннадцатая утренняя прогулка из книги "Жизнь происходит из жизни". Записано 15 мая 1973 года в парке Чевиот-Хиллз, Лос-Анджелес. Шрилу Прабхупаду сопровождают доктор Сингх и другие ученики.

Поиски души

Д-р Сингх: По мнению ученых, увидеть духовную душу очень трудно. Они говорят, что ее существование весьма сомнительно.

Шрила Прабхупада: Как они могут увидеть ее? Она слишком мала, чтобы ее можно было увидеть. У кого такое острое зрение?

Д-р Сингх: И все же они хотят каким-либо образом ощутить ее.

Шрила Прабхупада: Сделать это несложно. Каждый может ощутить, что в его теле действует сознание. Это и есть духовная душа, которая является источником сознания. Например, если человеку ввести одну сотую грана смертельного яда, он мгновенно погибнет. Никто не может видеть ни сам яд, ни то, как он действует, но тем не менее он действует.

Д-р Сингх: Если бы ученые признали существование души, это помогло бы им разрешить множество проблем.

Шрила Прабхупада: Они будет вынуждены признать ее существование. Как объяснить то, что в теле присутствует жизнь и сознание? Ученые не способны дать вразумительный ответ на этот вопрос. Так почему бы им не признать существование души, наблюдая ее деятельность? В таких случаях о присутствии чего-нибудь судят по внешним проявлениям. Авинаши ту тад виддхи йена сарвам идам татам. В «Бхагавад-гите» [2.17] сказано, что все тело функционирует только благодаря крошечной частице, называемой душой. Если я ущипну себя, то тотчас почувствую это, потому что весь кожный покров тела чувствителен. Но стоит душе уйти из тела - когда мое тело умирает, - и ту же самую кожу можно резать и кромсать, не боясь ничьих протестов. Неужели такую простую вещь так трудно понять? Не свидетельствует ли это о наличии души?

Д-р Сингх: Таким способом можно обнаружить душу, а как насчет Бога?

Шрила Прабхупада: Прежде всего нужно постичь душу. Душа - копия Бога. Если вы сможете понять копию, то сумеете понять и целое.

Современная наука: благо или вред?

Д-р Сингх: Сейчас ученые предпринимают попытки создать жизнь.

Шрила Прабхупада: «Предпринимают»! «Попытки»! Но это же смехотворно, мы не признаем этого. Нищий говорит: «Я пытаюсь стать миллионером». Мы отвечаем: «Сначала станьте миллионером, а потом говорите. А сейчас вы жалкий нищий, и только».

Ученые говорят, что они пытаются, но предположим, я спрашиваю вас: «Кто вы?» Ответите ли вы на это: «Я пытаюсь стать...»? Кто вы сейчас? Вот в чем вопрос. «Мы пытаемся», - нельзя даже назвать ответом, не говоря уже о том, чтобы называть это научным утверждением.

Д-р Сингх: Что ж, несмотря на то, что до сих пор они не смогли создать жизнь, они говорят, что скоро сумеют это сделать.

Шрила Прабхупада: Любой мошенник может так сказать. Если вы говорите: «В будущем я смогу сделать нечто необычайное», - почему я должен вам верить?

Д-р Сингх: Ну, ученые говорят, что добились многого в прошлом и еще больше сделают в будущем.

Шрила Прабхупада: В прошлом люди умирали, и сейчас они продолжают умирать. Чего же добились ученые?

Д-р Сингх: Они помогали людям.

Шрила Прабхупада: Ученые помогли сократить продолжительность жизни! Прежде люди жили сто лет. Теперь они редко живут больше шестидесяти или семидесяти лет. А еще ученые открыли атомную энергию. Теперь они могут убивать людей миллионами. Так что они помогают людям только умирать. Они не помогают нам жить, и все же у них хватает смелости заявлять, что они создадут жизнь.

Д-р Сингх: Но сейчас у нас есть самолеты и...

Шрила Прабхупада: Ученые не в состоянии остановить смерть, они бессильны остановить рождение, они не могут остановить болезни и старость. Так что же они сделали? Раньше люди старели и сейчас стареют. Раньше люди болели и теперь болеют. Сейчас стало больше лекарств - и больше болезней. Чего же они достигли? Ученые не помогли улучшить положение в мире. Мы бросим вызов всем этим мошенникам-ученым, которые говорят, что жизнь возникает из материи! На самом деле материя возникает из жизни.

Мнимый прогресс

Шрила Прабхупада: Как долго может наука дурачить людей? Сто лет, двести? Ученые не смогут делать это бесконечно.

Д-р Сингх: Обман в мире существует с незапамятных времен, поэтому они, возможно, думают, что смогут лгать всегда.

Шрила Прабхупада: Не с незапамятных времен! Наука обманывает людей только последние двести или триста лет, не более.

Д-р Сингх: В самом деле?

Шрила Прабхупада: Да. Они проповедуют, что жизнь возникла из материи только на протяжении последних двухсот лет, а не тысячелетий. И с ложью будет покончено в ближайшие пятьдесят лет.

Д-р Сингх: Да, сейчас ширится так называемое антиинтеллектуальное движение. Люди восстают против науки и современного прогресса.

Шрила Прабхупада: А что это за наука? Это не наука! Это невежество. Невежество выдают за науку, а неверие - за религию. Но этот обман не может длиться долго, потому что у многих людей открываются глаза.

Д-р Сингх: В «Ньюсуике», одном из крупнейших журналов США, была опубликована статья о вырождении христианства. Статья сопровождалась карикатурой, на которой был изображен дьявол, вызывающий землетрясения. Недавно в Южной Америке произошло очень большое землетрясение, погубившее тысячи людей. Карикатура приписывала подобные явления дьяволу, а рядом с ним был изображен Ричард Никсон, который представляет себя последователем Христа, бомбящий Юго-Восточную Азию. На этой карикатуре дьявол, обращаясь к Никсону, говорит: «Дьявольски трудно угнаться за христианами».

Шрила Прабхупада: Да, люди будут критиковать. Они становятся более просвещенными. Сколько их могут водить за нос так называемая наука и так называемая религия? Если господин Никсон любит своих соотечественников, то почему он не любит коров в своей стране? Они рождаются в той же самой стране и имеют такое же право на жизнь, как и люди. Почему их убивают? «Не убий». Однако животных убивают. Это не совершенство. Кришна обнимает и коров, и Радхараниби. Вот это совершенство. Кришна разговаривал даже с птицами. Однажды на берегу реки Ямуны Он беседовал с птицей, поскольку Он говорит даже на языках птиц. Одна пожилая женщина увидела это и была поражена: «Боже мой, Он разговаривает с птицей!»

Д-р Сингх: Вы хотите сказать, что Он действительно говорил на птичьем языке?

Шрила Прабхупада: Да. Это одно из описанных в Ведах качеств Кришны - Он может говорить на любом языке. Он отец всех живых существ, а отец может понимать язык своих детей.

Тот, кто не находится в сознании Кришны, лишен истинного знания и не может наслаждаться, ибо верховным наслаждающимся является Кришна. Фактически, кроме тех, кто находится в сознании Кришны, никто не может наслаждаться. Человек страдает, но принимает свое страдание за наслаждение. Это называется майей, иллюзией. В Америке люди не покладая рук трудятся дни и ночи напролет и думают: «Мы наслаждаемся». Это майя. Обусловленная душа ничем не может наслаждаться, она только страдает, но думает, что наслаждается.

Поэтому в «Шримад-Бхагаватам» обусловленную душу сравнивают с верблюдом. Верблюд очень любит есть колючки, которые режут его язык. Когда он их ест, из его языка течет кровь и смешивается с колючками. Это придает им какой-то вкус, и он думает: «Ах, какие чудесные колючки». Это называется майей. Майя означает «то, чего нет». Ма означает «нет», а йа - это. Таким образом, майя означает «не это». Таково объяснение майи, иллюзии. Ученые пребывают в майе, поскольку думают, что все усовершенствуют и станут счастливы. Но этот мир вместе со всем, что в нем есть, в конце концов будет уничтожен, поскольку он - майя. Он не то, за что мы его принимаем. Как объясняется в «Шримад-Бхагаватам», материалисты думают, что одерживают победу за победой, но на самом деле они терпят поражение за поражением.

См. также другие материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Книги Шрилы Прабхупады

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 17.11.2017 08:32
    Харе Кришна! Примите мои поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде. Большое Вам спасибо. Спасибо за вдохновение ...

    Подробнее...

     
  • 16.11.2017 19:34
    СКАЧАТЬ ЛЮБОЕ ВИДЕО С ЮТУБА МОЖНО ПЕРЕЙТИ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ЮТУБ _ С НУЖНЫМ ВИДЕО И В АДРЕССНОЙ ...

    Подробнее...

     
  • 16.11.2017 17:47
    Да прибудет с нами Кришна!

    Подробнее...

     
  • 15.11.2017 12:38
    Харе Кришна, Алексей. Это можно. Всего за 7 томов: 3075 руб. Наиболее удобная и недорогая ...

    Подробнее...

     
  • 15.11.2017 10:50
    Харе Кришна. Я хотел бы приобрести ШРИМАД БХАГАВАТАМ тома с 10 по 12,остальное прочитал уже, подскажите ...

    Подробнее...

     
  • 14.11.2017 16:12
    Здравствуйте. Да, можно отправить до востребования до любого почтового отделения. После отправки ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск