Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Шри Шри Радха-Лондонишвара. Первые Божества Радхи и Кришны, установленные в ИСККОН Шрилой Прабхупадой

Рассказывает Его Святейшество Тамал Кришна Госвами:

К тому времени, когда я приехал в Лондон, в сентябре 1969, Прабхупада собирался перебираться в дом 7 на Бёри Плэйс. Но что это за храм, если в нем нет божеств? Прабупада дал нам наставления: «Вы должны установить Божества Радхи и Кришны». Но он не заказывал Божества в Индии, и у нас не было никаких Божеств! Он просто сказал: «Такого-то декабря, в такое то время — день открытия храма, и у вас должны быть Божества Радхи и Кришны».

И мы стали искать, пытаться найти иголку в стоге сена. Как, вы думаете, можно ли найти Радху и Кришну в Лондоне? Мы стали расспрашивать всех и каждого. Это походило на национальную тревогу: «Просим любого, кто знает местонахождение Радхи и Кришны, позвонить по такому-то номеру». Это был телефонный номер жены Мукунды, Джанаки. Проходила неделя за неделей... Прабхупада позвал нас к себе и спросил: «Где Божества?» Мы ответили: «Мы не знаем, где Радха и Кришна». Прабупада сказал: «У вас должны быть Божества». Наконец, когда мы совсем уже отчаялись, у Джанаки раздался телефонный звонок. Кто-то сказал: «У нас есть Божества Радхи и Кришны». Она сразу сказала об этом Мукунде, и мы отправились в дом того человека.

Шрила Прабхупада и Шри Шри Радха-Лондонишвара

Он повел нас в свою студию и сказал: «У меня есть мраморные божества Радхи и Кришны. Не хотите ли посмотреть на Них?» Не хотим ли мы посмотреть на них?! Мы уже буквально выпрыгивали из собственной кожи! Естественно мы хотели посмотреть на Них! Он снял ткань и... вы знаете... ух... мы просто принесли свои поклоны. Это были Радха-Лондонишвара. Мы сказали: «Они прекрасны, удивительно прекрасны». И Они действительно были прекрасными. Он сказал: «Я подумываю о том, чтобы отдать Их в ваш храм». Мы спросили: «Можем ли мы привести сюда нашего духовного учителя, чтобы он увидел Их?» Он ответил: «Да, конечно». Мы выскочили из студии и сразу же позвонили на квартиру Прабупады, которая в то время находилась возле Риджентс-парка, очень хорошая квартира. Он отдыхал, поэтому мы решили пойти туда. Мы вошли к нему и сказали: «Прабхупада! Мы нашли Радху и Кришну!». Прабхупада сразу же сказал: «Отведите меня туда, я хочу увидеть Их».

Шри Шри Радха-Лондонишвара (2011)

Так, Прабхупада, Мукунда, Шьямасундар, я и, вроде бы, Гурудас сели в храмовую машину - у нас был тогда фургон - и отправились к Божествам. Уже смеркалось. Прабхупада вошёл. Он начал беседовать с этим индийским джентельменом. Очень мило и доброжелательно. Тот рассказал, что эти Божества предназначались для какого-то другого общества, но возникли некоторые затруднения, и они не забрали Их. Прабхупада не обратил внимания на его слова и продолжал его расспрашивать: «Откуда вы приехали? Как ваша жизнь? Как ваша жена?» Он попросил его привести жену, привести детей, и Прабупада дал свои благословения им всем. Он говорил, говорил, говорил...

Наконец, джентльмен поинтересовался: «Свамиджи, разве вы не хотите увидеть Божества?» Прабупада ответил: «Ах, да.. Да, мы можем посмотреть Божества». Он был так беспечен, как будто ему было совсем не интересно взглянуть на Божества. Хозяин дома сказал: «Пожалуйста, я хочу показать Их Вам». Он отвёл Прабхупаду к Ним и показал ему Божеств. Прабупада посмотрел на них и сказал: «Хм...» - развернулся и пошел обратно к дивану и снова сел на него. «Свамиджи, что Вы думаете? Вы можете использовать Божества?» Прабупада ответил: «Вроде бы Их можно использовать». Тогда джентльмен сказал: «Думаю, что я могу отдать Их Вам». Прабупада сказал: «Да, мы можем Их принять. Мы сейчас посмотрим, насколько они тяжёлые». Шьямасундар и я подошли к Ним. Я наклонил Радхарани и сказал: «Не очень тяжелая», - хотя Она была тяжелой. У Шьямасундара был Кришна. Прабупада сказал: «Хорошо, мы заберём Их сейчас». Он сказал: «Поднимите Их».

Шри Шри Радха-Лондонишвара. Первые Божества Радхи и Кришны, установленные в ИСККОН Шрилой Прабхупадой

Мы подняли их и джентльмен засуетился: «Подождите, подождите, Свамиджи, подождите секундочку». Возможно, у него возникла идея отчасти компенсировать свои затраты. Я не знаю. Но он говорил: «Подождите, подождите!» Прабупада сказал: «Ничего, ничего, нет проблем. Это - американские юноши, они очень сильные». Мы вынесли Божества, а джентльмен протестовал: «Свамиджи, Свамиджи, Свамиджи, секундочку». Мы подошли фургону, поднеся к нему Радху и Кришну, и положили Их вовнутрь. Прабхупада сел на сидение рядом с водителем. Он сказал хозяину дома: «Я позабочусь о Божествах. Мы будем на связи с Вами». Вся его семья стояла здесь. И Прабхупада сказал: «Ладно, поехали». Мы поехали очень быстро, а когда завернули за угол, Прабупада попросил: «Остановите машину». Мы остановили фургон, и Прабупада попросил: «Снимите ткань с Божеств». Мы сняли ткань, и Прабхупада, со слезами на глазах, стал возносить молитвы из Брахмы-Самхиты. «Кришна теперь явил Себя в Лондоне», - сказал он.

См. также другие материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Шрила Прабхупада

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 16.12.2017 17:40
    Хочу заказать 4-5 томов ШБ,сколько стоит доставка до респ. Тыва.

    Подробнее...

     
  • 14.12.2017 21:27
    Харе Кришна :-) Заказываю книги на "Васудеве.ру" уже не первый раз и всегда оставалась довольна ...

    Подробнее...

     
  • 13.12.2017 16:22
    «Люди думают, что верят в разных богов, Спорить об этом каждый готов. За веру свою готовы все драться ...

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 22:26
    Не предавай! - Не предавал. Не убивай! - Не убивал. Не пожалей! - Отдам последнюю рубаху. Не укради!

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 10:00
    Мне тоже интересно, когда появится третья Парва? Харе КРишна!

    Подробнее...

     
  • 09.12.2017 18:15
    ТРАМП РАЗВЯЖЕТ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ! Своим указом о признании Иерусалима столицей Израиля - Трамп ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск