Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 Вот та «Джаладута», на которой Шрила Прабхупада приехал в Америку

На фото: Именно то судно "Джаладута", на котором Шрила Прабхупада приплыл в Америку!

Все последователи Шрилы Прабхупады, а также многие другие гаудия-вайшнавы, да и вообще люди, интересующиеся вайшнавизмом, хорошо знакомы или по меньшей мере хотя бы раз в жизни слышали такие имена, как «Джаладута» и «Сумати Морарджи». Госпожа Морарджи была главой большой судоходной компании «Синдия», которая в 1965 году предоставила Шриле Прабхупаде бесплатный билет в Америку на принадлежавшем ей грузовом судне «Джаладута». Это самые важные и наиболее известные факты ее биографии и ее отношения к распространению кришна-бхакти по всему миру. Сегодня, в 52-ю годовщину прибытия Шрилы Прабхупады в Америку на борту «Джаладуты» будет уместно написать также и о других событиях и фактах связанных с этим.

Шрила Прабхупада и Сумати Морарджи

Судя по всему, Шрила Прабхупада впервые решил обратиться к Сумати Морарджи в 1958 году по рекомендации своего духовного брата, Крипа-синдху прабху. Вот как это описывает «Шрила Прабхупада-лиламрита» (Том 1, глава девятая, стр. 265):

«Крипасиндху рассказал Абхаю, что в Бомбее Гаудия-матху иногда помогает богатая и благочестивая госпожа Сумати Морарджи, директор судоходной компании «Синдия». Абхай попытался с ней встретиться, но у него ничего не получилось. Однако ему удалось переговорить с одним из представителей госпожи Морарджи, менеджером компании «Синдия», который выслушал его и, к удивлению Абхая, проявил великодушие. Считая Абхая настоящим садху, агент «Синдии» предложил ему пятидесятипроцентную скидку на рейс из Индии в Соединенные Штаты. Он даже зафиксировал свое предложение в письменном виде. Абхай сразу же начал оформлять паспорт и визу. Но даже половины суммы стоимости проезда собрать не удалось».

Но, как явствует из беседы Шрилы Прабхупады во время утренней прогулки, которую я приведу ниже, он слышал о компании «Синдия» еще до того, как попытался лично встретиться с госпожой Морарджи.

Позже, в июле 1964 года Шрила Прабхупада решил еще раз попытаться встретиться с ней и попросить у нее пожертвования на издание третьего тома Первой Песни «Шримад-Бхагаватам»:

«…Тогда он решил посетить Сумати Морарджи, главу пароходной компании «Синдия». От духовных братьев, живущих в Бомбее, он слышал, что она часто помогала садху и жертвовала средства бомбейскому Гаудия-матху Бхактиведанта Свами никогда с ней не встречался, но хорошо помнил как в 1958 году один из ее служащих пообещал предоставить ему пятидесятипроцентную скидку на билет до Америки. Теперь он хотел, чтобы она помогла ему напечатать «Шримад-Бхагаватам». Но первые попытки встретиться с ней оказались неудачными. Расстроенный тем что служащие госпожи Морарджи его не пустили, Бхактиведанта Снами сел на ступеньки парадной лестницы главного здания компании, полный решимости привлечь ее внимание, когда она будет выходить в конце рабочего дня. Само собой, одинокий садху, просидевший пять часов на ступеньках здания компании «Синдия», тихо повторяя мантру, не мог остаться незамеченным. Вечером в дверях появилась госпожа Морарджи, бурно обсуждающая со своим секретарем, господином Чокси, какие-то дела. Увидев Бхактиведанту Свами, она остановилась.
— Кто это? — спросила она господина Чокси.
— Он сидит здесь уже пять часов, — ответил секретарь.
— Хорошо, я сейчас, — сказала она и направилась к месту, где сидел Бхактиведанта Свами.

Он улыбнулся, встал и, сложив ладони, предложил ей намаскар.
— Чем я могу быть вам полезна, Свамиджи? — спросила она.
Бхактиведанта Свами вкратце рассказал ей о своем намерении напечатать третий том «Шримад-Бхагаватам».
— Я хочу, чтобы вы мне помогли, сказал он.
— Ладно, — ответила госпожа Морарджи. — Сейчас уже поздно, давайте встретимся завтра. Приходите, и мы все обсудим.

На следующий день Бхактиведанта Свами пришел в офис госпожи Морарджи и показал ей напечатанную на машинке рукопись и уже изданные тома.
— Хорошо, — сказала она, — я помогу вам. Я сделаю все, что потребуется. Вы сможете это напечатать.

Заручившись обещанием Сумати Морарджи Бхактиведанта Свами вернулся во Вриндаван, чтобы завершить труд. Как и раньше, режим его работы был очень напряженным». («Шрила Прабхупада-лиламрита», глава одиннадцатая, стр. 330).

Сумати Морарджи (1909-1998)

Все остальное стало историей — после того, как третий том был напечатан, Шрила Прабхупада прибыл в Бомбей, чтобы просить Сумати Морарджи отправить его в Америку. Как вспоминала потом сама госпожа Морарджи, она сильно противилась намерению Свамиджи плыть в Америку, так как боялась, что в таком преклонном возрасте он просто не выдержит столь изнуряющего путешествия на грузовом судне. А если даже и выдержит, то не сможет выжить в такой стране как Америка, ведя образ жизни садху. В конечном итоге настойчивость Шрилы Прабхупада взяла верх и Сумати Морарджи выписала Шриле Прабхупаде бесплатный билет из Калькутты до Нью-Йорка на грузовом судне под названием «Джаладута». Поскольку у Шрилы Прабхупады не было теплых вещей, то мистер Чокси, секретарь Сумати Морарджи, купил ему на 250 рупий теплую одежду и новые дхоти. «Джаладута» со Шрилой Прабхупадой на борту отплыла от Кхиддирпурской гавани в Калькутте в девять утра в пятницу, 13 августа 1965 года, на следующий день после дня явления Господа Баларамы.

Билет Шрилы Прабхупады

На борту «Джаладуты» Шрила Прабхупада отпраздновал Шри Кришна-джанмаштами 20 августа. На время его пребывания на «Джаладуте» выпали также и другие важные праздники — его 70-й день рождения 1 сентября (или 21 августа по лунному календарю), Шри Радхаштами 3 сентября и Вамана-двадаши 7 сентября. Практически на следующий день после отплытия Шрила Прабхупада стал испытывать приступы морской болезни, которые прошли через несколько дней, но затем вернулись с многократной силой на десятый день путешествия. Восемь дней с 25 по 31 августа, когда «Джаладута» проплывала Красное море на пути из Кочин в Порт-Саид Шрила Прабхупада ничего не писал в своем дневнике. Позже он просто зачеркнул эти дни своей ручкой и 31 августа записал одно предложение: «Прошел через большой кризис в борьбе между жизнью и смертью. Нужно написать отдельную запись об этом периоде кризиса». («Passed over a great crisis on the struggle for life and death. A separate statement has to be written on this crisis area»)

Страница из дневника Шрилы Прабхупады

Там, в водах Красного моря между Африкой и Аравийским полуостровом, за два дня у Шрилы Прабхупады случилось два сердечных приступа. Позже, в 1977 году Шрила Прабхупада вспоминал об этом:

«Прабхупада: У меня было три [sic] сердечных приступа. Когда я был на корабле, дважды.
Гаргамуни: На корабле дважды? Ох.
Прабхупада: Последовательно за два дня, приступ. На самом деле, я бы умер на корабле еще до того, как приехать в вашу страну. Я не понимал, что это сердечный приступ. Боль была настолько сильной. Я подумал: «Я умираю». Это происходило на протяжении двух ночей. Я очень боялся, что если в третью ночь… «Если этой ночью снова будет такая же боль, то я умру». Но в третью ночь боли не было. Она была отложена. Она пришла в Нью-Йорке. И вы знаете об этом — тогда парализовало всю левую часть тела». (Беседа, 25 января 1977 года, Джаганнатха Пури).

За несколько дней до прибытия, 13 сентября Шрила Прабхупада сочинил на борту «Джаладуты» молитву лотосным стопам Господа Кришны («кришна, таба пунйа хабе бхаи»).

Ровно через пять недель нелегкого путешествия, в 5.30 утра в пятницу, 17 сентября 1965 года Шрила Прабхупада на «Джаладуте» прибыл в «Пирс Содружества» Бостона и впервые увидел американский пейзаж с небоскребами. Через два дня, 19 сентября, «Джаладута» прибыла в свой пункт назначения — Нью-Йорк. Там, в Бостоне, 18 сентября, Шрила Прабхупада написал еще одну песню, ставшую в последствии знаменитой — «Маркине бхагават дхарма» («Послание Бхагаваты в Америке»), в которой он, обращаясь к Господу Кришне, просит сделать его инструментом в Своих руках и заставить его танцевать так, как Он этого пожелает.

Маркине Бхагават Дхарма

В первое время после прибытия в Америку Шрила Прабхупада регулярно писал Сумати Морарджи о своей проповеди и о планах, касающихся его возвращения в Индию. В целом за все время проповеди Шрилы Прабхупады на западе у нас сохранилось его 17 писем госпоже Морарджи.

Впоследствии Шрила Прабхупада вместе с учениками несколько раз встречался с Сумати Морарджи. Когда в конце 1970 года он с триумфом вернулся в Индию вместе со своими белыми учениками, Сумати Морарджи пригласила Шрилу Прабхупаду на организованную ею программу в «Синдия Хаус» на Джуху-бич в Бомбее. Там, на сцене перед многочисленной аудиторией, состоящей из высокопоставленных и знаменитых людей Бомбея, Шрила Прабхупада и госпожа Морарджи вспоминали то, что уже к тому времени стало историей — как состоялось его путешествие на запад.

Шрила Прабхупада с Сумати Морарджи на программе в «Синдия Хаус», ноябрь 1970.

Позже, в июле 1972 года Сумати Морарджи была по делам в Лондоне, по стечению обстоятельств в это же время там был Шрила Прабхупада. Когда он узнал о том, что госпожа Морарджи прибывает в Лондон, то вместе с учениками отправился в аэропорт, чтобы встретить ее. Прямо там в аэропорту Шрила Прабхупада рассказал ей о своих планах построить большой центр в Джуху и попросил ее стать президентом собрания попечителей и пожизненных членов ИСККОН в Бомбее. Госпожа Морарджи сразу же согласилась, а также сделала пожертвование на будущий храм.

После ухода Шрилы Прабхупады Сумати Морарджи неоднократно давала интервью его ученикам для фильмов посвященных Шриле Прабхупаде и его биографий. Она была преданной Господа Бала-гопала в традиции Валлабхачарьи и, прожив долгую жизнь, оставила этот мир в 89-летнем возрасте в 1998 году.

Судоходная компания «Синдия»

Несмотря на внешнюю созвучность, «Синдия» (иногда также «Скиндия», «Сциндия», «Шиндия» — англ. «Scindia») напрямую никак не связано со словом «Индия». Это всего-навсего англизированный вариант фамилии знаменитой царской династии Махараштры «Шинде» (शिंदे). Члены этой династии в 18-м веке стали могущественными правителями княжества Гвалиор со столицей в Удджайне. В 1919 году четверо бизнесменов из Гуджарата во главе с Нароттамом Морарджи (1877-1929) выкупили у этой царской семьи пассажирский океанский лайнер «Императрица Индии», ранее принадлежавший канадской судоходной компании. Получив это судно, Нароттам Морарджи, Валчанд Хирачанд и их друзья 27 марта 1919 года основали компанию, которую они решили назвать «ООО Пароходная навигационная компания Синдия» (The Scindia Steam Navigation Company Ltd). Через несколько дней после основания, 5 апреля 1919 г. первый и пока единственный корабль «Синдии», с основателями компании и членами их семей на борту, отправился в свое первое путешествие из Бомбея в Лондон. С 1964 года этот день, 5 апреля, отмечается в Индии как День индийского мореходства. Так в 1919 году, в основном на деньги Нароттама Морарджи была основана фирма «Синдия», которая через 46 лет привезла Шрилу Прабхупаду в Америку.

Флаг «Синдии»

«Синдия» была первой индийской пароходной компанией, основанной и управляемой индийцами, независимо от англичан. Из-за этого, а также из-за сильных патриотических чувств ее основателей, компания активно поддерживала и сотрудничала с движением Махатмы Ганди за независимость Индии. Сам Ганди несколько месяцев жил в доме сына Нароттама Морарджи, Шанти Кумара и его жены Сумати Морарджи, в Джуху в 1944 году, восстанавливаясь после тюрьмы.

Вот как Шрила Прабхупада описывал эти события в одной из своих бесед:

«Британцы рекламировали за пределами Индии, что «Индийцы нецивилизованы, поэтому мы делаем их цивилизованными. Поэтому мы должны оставаться там. Не возражайте». Потому что Объединенные Нации спрашивали: «Почему вы оккупировали Индию?» Поэтому они выдвигали такой аргумент, что «Эти люди — нецивилизованы. Мы делаем их цивилизованными». [смех] Теперь, как там может быть сэр Джагадиш Чандра Боуз? [изобретатель радио — ббд] Поэтому они всегда подавляли. Все, что индийцы хотели сделать, они подавляли: большие предприятия, добыча ископаемых… они все подавляли.
Эта Морарджи, Сумати Морарджи, ее свекор основал это… Чтобы основать судоходную компанию ему пришлось столкнуться с множеством препятствий со стороны британцев. Раньше не было судоходной компании, индийской. Ну, до этого было судоходство… не судоходные компании, а было мореплавание из Индии в Рим, Грецию, Турцию. Была постоянная торговля специями и тканями. Позже европейцы стали заниматься мореходной промышленностью в больших масштабах. Поэтому когда индиец хотел начать этим заниматься, то они пресекали это». (Утренняя прогулка, Маврикий, 3 октября 1975 г.).

Как становится ясно из этой беседы, вполне вероятно, что Шрила Прабхупада знал о такой крупной компании как «Синдия» задолго до своего личного знакомства с госпожой Морарджи и путешествия в Америку.

Изначально «Синдия» совершала пассажирские рейсы, но вскоре, чтобы избежать конкуренции с британской судоходной компанией P&O, она сосредоточилась на грузовых перевозках. После независимости Индии она частично вернулась и к пассажирским перевозкам.

Обложка фирменного ежедневника «Синдии», в котором Шрила Прабхупада вел свой дневник на борту «Джаладуты». Вверху — подпись Шрилы Прабхупады.

За все время существования «Синдии» в ее флоте состояло больше 140 судов (с их подробным списком можно ознакомиться по этой ссылке – http://www.theshipslist.com/ships/lines/scindia.shtml). Названия большинства из них (около 80%) начинались со слова «Джала» («вода») — «Джаладута», «Джала-матсья», «Джала-кришна», «Джала-ямуна», «Джала-ганга» и т.д.

В разное время у «Синдии» было аж три разных «Джаладуты». Первая была построена в 1904 году и куплена «Синдией» в 1922. Но через четыре года в 1926 году ее продали японской судоходной компании. Вторая «Джаладута» была построена специально для «Синдии» в 1927 году. В 1958 ее продали в Коста-Рико, а в 1963 отправили на лом в хорватский город Сплит в тогдашней Югославии. В 1959 году для «Синдии» построили третью «Джаладуту», которая вмещала вдвое больше груза, чем предыдущие две (9177 тонн). Именно на ней Шрила Прабхупада и прибыл в Америку. Интересно, что фотография, получившая широкое распространение как фото «Джаладуты», на которой плыл Шрила Прабхупада, на самом деле — фото второй «Джаладуты», которая к его путешествию уже была грудой металла. Вот та «Джаладута», на которой Шрила Прабхупада приехал в Америку:

А вот известная фотография «Джаладуты», приведенная также и в «Прабхупада-лиламрите», которая на самом деле — вторая «Джаладута», переставшая существовать в 1963 году:

В восьмидесятых годах 20-го века «Синдия» постепенно стала продавать свои суда и в конечном итоге перестала осуществлять перевозки. Знаменитая третья «Джаладута» была списана на лом в 1983 году.

Нароттам Морарджи

Как я уже писал выше, все знакомы с тем, как Сумати Морарджи помогла Шриле Прабхупаде добраться до Америки, откуда началось распространение кришна-бхакти по всему миру. Но мало кто знает, что Нароттам Морарджи, отец ее мужа и основатель «Синдии», также был непосредственно связан с проповедью сознания Кришны в далеких двадцатых годах прошлого века. Нароттам Морарджи (1877-1929) управлял делами компании десять лет с 1919 по 1929 год. В 1929 году Нароттам трагически погиб в автокатастрофе по пути в Бомбей. За его заслуги даже в полностью духовном главном печатном органе Гаудия Матха, газете «Гаудия», в 1929 году была напечатана небольшая заметка об его уходе:

«Шрила Прабхупада сейчас пребывает в Файзабаде в доме Шрипада Адхокшаджа даса Адхикари Маходойа и проводит там хари-катху-киртан, а также собирает множество редкой информации для «Вайшнава-манджуши» [вайшнавская энциклопедия, которую Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур очень хотел составить и издать] из библиотеки музея Файзабада. Когда плоды всех таких исследований станут доступны, весь мир сможет получить особую пользу. Из аллахабадской газеты «Пионер» мы узнали о внезапной гибели в городе Лонавла члена Валлабха-сампрадайи, одного миллионера с возвышенным сердцем, проживавшего в Мумбае, — великой души по имени Нароттам Морарджи. В это же время в телеграмме из Калькутты нам сообщили об уходе сэра Маниндра-чандра Нанди Бахадура, махараджа бенгальского Кашимбазара. Махатма Морарджи, несмотря на то, что принадлежал к Валлабхачарья-сампрадайе, пообещал всячески помогать проповедникам Шри Гаудия Матха в их проповеди послания Шри Чайтаньядева в западных странах. Из-за того, что очень редкая человеческая жизнь является такой бренной, Прабхупада сказал нам каждое мгновение, не откладывая на потом, оставаться в пробужденном, осознанном состоянии в служении Господу Хари». («Гаудия» от 16 ноября 1929 года, том 8, номер 14, стр.222).

Заметка в «Гаудии» об уходе Нароттама Морарджи

После скоропостижной гибели Нароттама «Синдией» руководил его коллега Валчанд вместе с сыном Нароттама, Шанти Кумаром Морарджи (1902-1982). Во всех делах Шанти Кумару помогала его жена Сумати. В 1950 Валчанд отошел от дел и Шанти Кумар вместе с Сумати взяли управление «Синдией» полностью в свои руки. Но еще задолго до этого госпожа Сумати, с юного возраста непосредственно вовлеченная в управление компанией, была фактическим директором «Синдии». По воле судьбы ее свекор, Нароттам Морарджи, не смог осуществить свое обещание помочь проповедникам Гаудия Матха в проповеди послания Господа Чайтаньи в западных странах. Но зато его невестка, Сумати, помогла ему исполнить его, предоставив Шриле Прабхупаде бесплатный билет до Нью-Йорка. Все остальное — история, которая сделала переворот в неправедной жизни сбившейся с пути цивилизации.

Карта путешествия Шрилы Прабхупады на «Джаладуте» с остановками в портах.

См. также другие материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Шрила Прабхупада

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 17.11.2017 08:32
    Харе Кришна! Примите мои поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде. Большое Вам спасибо. Спасибо за вдохновение ...

    Подробнее...

     
  • 16.11.2017 19:34
    СКАЧАТЬ ЛЮБОЕ ВИДЕО С ЮТУБА МОЖНО ПЕРЕЙТИ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ЮТУБ _ С НУЖНЫМ ВИДЕО И В АДРЕССНОЙ ...

    Подробнее...

     
  • 16.11.2017 17:47
    Да прибудет с нами Кришна!

    Подробнее...

     
  • 15.11.2017 12:38
    Харе Кришна, Алексей. Это можно. Всего за 7 томов: 3075 руб. Наиболее удобная и недорогая ...

    Подробнее...

     
  • 15.11.2017 10:50
    Харе Кришна. Я хотел бы приобрести ШРИМАД БХАГАВАТАМ тома с 10 по 12,остальное прочитал уже, подскажите ...

    Подробнее...

     
  • 14.11.2017 16:12
    Здравствуйте. Да, можно отправить до востребования до любого почтового отделения. После отправки ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск