Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Для того чтобы служить вайшнавам, нужно обладать богатой фантазией

"Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент в нужное время в нужном месте молча или говоря подарить кому-то необходимое тепло".

Для того чтобы служить вайшнавам, нужно обладать богатой фантазией. В нашем понимании служить вайшнавам означает умыть им ноги, заштопать ему дхоти и дать ему сто лей. Вот мое служение вайшнавам.

На самом деле нужно быть креативными. Иногда нужно просто улыбнуться. Иногда нужно просто промолчать. Иногда нужно взять казан, который он несет и помочь. Иногда нужно дать деньги. Иногда нужно дать прасад. Иногда нужно взбучку ему сделать. Иногда нужно просто перетерпеть бурю эмоций каких-то негативных. И это тоже будет ваше служение вайшнавам.

Есть очень прекрасный преданный в Минске - Дамодара Пандит Прабху, ученик Ниранджаны Свами. Это мастер по служению вайшнавам. Я не видел креативнее преданного. Мы всегда, когда приезжали в Минск, уезжали с какими-то подарками, причем с дорогими подарками. Я не знаю, как он это умеет делать. Он как змея, которая смотрит в глаза лягушке, лягушка просто парализуется от одного этого взгляда. Конечно, он это делал не с позиции какой-то силы, а мягко: "Радха Говинда прабху, может быть вам что-то нужно. Может быть наушнички какие-то…" Потому что он знает, что обычно у преданных очень быстро ломается. "Может быть наушники, может быть… я даже телефон могу вам купить, я знаю, что преданные пользуются телефонами. Или диктофон какой-то, или еще что-нибудь такое".

И он говорит это так, что мне абсолютно неловко сказать ему: "Нет". Я просто не могу сказать ему: "Нет". Он подарил нам множество вещей, дорогих достаточно вещей, которыми я пользуюсь до сих пор. Это действительно очень качественные вещи. И когда я пользуюсь, я всегда вспоминаю о нем. И когда я заговорил о нем с другими преданными, мне все преданные в Минске рассказывают: "Так смотри, это подарил Дамодар Пандита, и это тоже". Все рассказывают это. Потому что у него есть эта богатая фантазия, как можно служить вайшнавам. Потому что у него есть энтузиазм. Он одухотворен, и поэтому он очень креативен. Его прет изнутри, он хочет всем служить и него это получается, ему это удается.

И, в конце концов, если нечего подарить, у нас одна вещь всегда есть - это наше тепло. Но для этого не нужно быть скупердяями, не нужно быть крипанами, жадными. Крипана - это скупец. Можно быть скупым на слова, можно быть скупым на эмоции. Заметили, интровертны люди при всех свои достоинствах, который у них очень много, у них есть одна проблема, они очень скупы на эмоции. Когда все улыбаются, они молчат. Когда все плачут, он тоже молчат. У них внутри может это происходить, но живые люди иногда требуют живой эмоции.

И у гиперактивных экстравертов своя проблема есть. Когда надо промолчать, они громко смеются. Это другая проблема. Суть в том, что можно проявлять скупость на уровне тела, на уровне ума, на уровне слов. И в духовной жизни мы должны быть очень щедрыми не на пустые слова, а на слова поддержки друг друга. Это очень важный навык, которому необходимо учиться.

(Отрывок из лекции Радха Говинды Прабху "Об искусстве маленьких шагов")

См. также другие материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Университет бхакти-йоги

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 25.11.2017 01:52
    The process begins in the uncomplicated activity of the account option. There these were, anticipating ...

    Подробнее...

     
  • 22.11.2017 15:31
    Книга доводит меня до истерики за 15 минут. Неполные рецепты, ошибки и опечатки. На 6-8 порций ...

    Подробнее...

     
  • 17.11.2017 08:32
    Харе Кришна! Примите мои поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде. Большое Вам спасибо. Спасибо за вдохновение ...

    Подробнее...

     
  • 16.11.2017 19:34
    СКАЧАТЬ ЛЮБОЕ ВИДЕО С ЮТУБА МОЖНО ПЕРЕЙТИ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ЮТУБ _ С НУЖНЫМ ВИДЕО И В АДРЕССНОЙ ...

    Подробнее...

     
  • 16.11.2017 17:47
    Да прибудет с нами Кришна!

    Подробнее...

     
  • 15.11.2017 12:38
    Харе Кришна, Алексей. Это можно. Всего за 7 томов: 3075 руб. Наиболее удобная и недорогая ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск