Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Чайтанья Чандра Чаран дас - Значит, надо подпрыгивать…

Дело было в марафон Шрилы Прабхупады. Я джапу каждое утро повторял и думал – а сам я книги людям вообще смогу распространить? Ведь я президент храма, а не могу даже пример показать преданным. И так мне стыдно стало. А преданные каждый день помногу ходят, книги распространяют – у них там по 50 книг в день улетает, рекорды бьют. Больные, хромые – и те выходят. Например, одна матаджи – она сильно болела, лежала в основном, но весь марафон простояла на улице и стала чемпионом города! Такое вот чудо с ней было. А я тут, видите ли, администрация – какую-то деятельность развожу, о чем-то забочусь, но книги не распространяю. И вот сел и задумался, как же мне не опозориться, хоть немного книг распространить?

Вдруг звонок по телефону мне в коммунальную квартиру:

– Здравствуйте! Мы из библиотеки городской. Нам нужны ваши книги. Мы уже получили конкретный план.

– А сколько книг вам нужно?

– Ну, хотя бы двести штук!

Такой шанс! Я метеором выскочил из комнаты, сразу нашел эти книги: мы их прям пачками загрузили, всю библиотеку забили этими книгами! Ну, 200 книг распространил во всяком случае (смеется).

А потом знаете какие книги пришли? Очень красивые! Они были изданы в Швеции, в передовых типографиях – таких типографий еще не было в России. У книг этих была красивая бумага, красивые иллюстрации, очень яркая обложка – мягкая. А до этого у нас только «Бхагавад-гита» была в твердой обложке. И этих новых книг было 150 000. Мы еще спросили: «Как же нам распространить их, если нам запрещено на улице распространять?» А Джи-би-си сказали: «Вам запрещено книги распространять стоя на улице? Значит, вы должны тогда подпрыгивать – как будто на улице не стоите в это время».

Мы подумали: «Да, интересно… Как же быть-то вообще?» Потом распределили эти книги по всем ятрам (тогда уже ятры были) и распространили их очень быстро. Это сейчас, может, и реально такими масштабами мыслить, но в то время даже невозможно было себе представить, что мы распространим 150 000 книг. И тогда все-все-все, дети даже, книги распространяли. Такой был дух.

И киртаны были – даже не представить, какие. Просто сумасшедшие были киртаны: мы все головы себе разбивали, ломали мебель, а бывало, даже панели расходились – бетонные панели в домах! Шучу, конечно. (смеется). Хотя на Урале как-то раз даже сосед пришел и говорит: «У меня балконная дверь немножко отходит от стены, когда вы тут танцуете. Пожалуйста, немного поменьше прыгайте». Вот так мы пели! Я не знаю, кто нас защищал тогда, но даже милиция не приходила. И на этих киртанах мы обретали силу для санкиртаны, хотели книги распространять.

И в то время, когда эти новые книги пришли, я тоже думал: «Ну, что делать – тут у нас столько книг! Надо распространять! Сколько взять с собой на Невский проспект?» У меня была такая сумка красивая – и я решил взять красотой (смеется). Она была просто огромная – индийская, таких не было в России, зеленая вся, бежевая, еще каких-то цветов и какие-то пятна на ней были экзотические. Сами книги были в пластиковых упаковках, притом что тогда в российских магазинах все в упаковочную бумагу заворачивали и шнуром завязывали. А здесь прозрачные упаковки пластиковые – невидаль такая! И я взял эти прозрачные упаковки, чтобы просто людям их показать, эту свою сумку и ножницы большие. Полную сумку набрал, а сам думаю: «Ну, куда я иду?! Дай Бог хоть одну книгу распространить кому-то». Это ведь непростая была задача тогда – книги распространять.

Вышел на Невский проспект, а сам стою, высматриваю – где милиция? Но почему-то не было никакой милиции. А с другой стороны там Аничков мост, и люди потоком идут, как всегда. Я встал, эту сумку поставил на асфальт, и сразу люди уже стали смотреть – что я с такой сумкой буду делать? А я молнию открываю так – «щщщик!» – очень эффектно. Распахиваю упаковки: красивые обложки, яркие такие, и ножницы большие достаю. Сразу вокруг меня толпа образовалась – а я еще ничего не говорил даже, ни слова. Я молча стал резать эти упаковки, а сам думаю, купят – не купят? И люди стали спрашивать: «Сколько стоит?!» Я говорю: «Двадцать рублей».

И даже не ожидал того, что случилось потом: книги у меня моментально разобрали, деньги сыпались сверху буквально, люди просто бросали деньги и расхватывали книги. Наверное, не больше четырех минут стоял. Полную сумку книг распространил! И сразу побежал обратно за книгами с сумкой.

Знаете, в те годы всегда были какие-то невозможные задачи у нас – и всегда мы их выполняли. И вот это как раз то, что святое имя делает. Такие чудеса! Уж не говоря о том, что болезни проходили тогда – это вообще было в порядке вещей. Все знали, что если проблема – просто повторяй маха-мантру Харе Кришна, и все у тебя пройдет. В те времена, в тех обстоятельствах проявлялись разные чудеса.

Чайтанья Чандра Чаран дас

См. также другие материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Университет бхакти-йоги

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 17.09.2017 09:33
    ссылки на narod.ru не работают

    Подробнее...

     
  • 15.09.2017 21:39
    Добрый вечер.А этой книги только один том?а когда будет 2-ой?

    Подробнее...

     
  • 14.09.2017 18:58
    Да, насколько всё безнадёжно запущено в человеческом обществе! И выход только один: Калки придет ...

    Подробнее...

     
  • 13.09.2017 10:05
    Харе Кришна. Есть такая вероятность))))

    Подробнее...

     
  • 12.09.2017 15:37
    Ну что-же, Харидев парабху, ты как всегда на высоте! :) Точно и исчерпывающе. Кратко и объемлюще.

    Подробнее...

     
  • 12.09.2017 00:00
    Харе Кришна! Будет ли подобная акция после 15го сентября. :lol:

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск