Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Бхакти Викаша СвамиЧто касается брухатьи (аборта), то есть ли тут исключения? Когда брухатья не является хатьей? Люди говорят: «Ну, если девушку изнасиловали» или «Это опасно, мать может умереть». Есть ли исключения?

Я исследовал этот вопрос… Одна из моих учениц в Европе — врач, как и её муж. И ей сказали, что ребёнок у неё в утробе лишён почек, то есть ребёнок умрёт, как только покинет её тело, так что лучше сделать аборт. Они написали мне и спросили, что делать, потому что в любом случае ребёнок не выживет. Я исследовал эту тему, допускает ли шастра аборт при каких-либо обстоятельствах. Ответ — нет. Мы не знаем таких обстоятельств, когда это позволительно.

Как Прабхупада говорил: «Вы не можете давать жизнь и у вас нет права её отнимать».

Я посоветовал ей пережить беременность и сказал, что по какой-то причине Кришна послал вам эту душу, чтобы она находилась в вашей утробе. Мы не знаем, но так или иначе, пока ребёнок там, громко повторяйте святое имя и читайте книгу «Кришна». Она так и сделала. Прошло девять месяцев и ей пришлось лечь в больницу. Сёстры думали, что она сошла с ума, но потом они отнеслись к этому с уважением. Она родила ребёнка и через два часа примерно он умер. То есть когда она получила этот совет, она сказала: «Да, я не хотела делать аборт», хотя у ребёнка практически не было шансов выжить, и она была счастлива на самом деле, что она не сделала этого. Если бы она это сделала, она была бы несчастна всю свою жизнь. Не только несчастна, но и навлекла бы на себя последствия греховной деятельности.

В другой раз жене моего ученика, он тоже врач, сказали, что у неё опасная беременность и она должна сделать аборт. Я сказал, что даже если есть опасность, всё равно аборт нельзя делать. Опасно, но эту опасность посылает Бог, при этом шастры не позволяют по-другому поступить, поэтому лучше продолжать беременность. И она смогла без проблем родить здорового ребёнка.

Врачи всегда будут говорить вам, что это опасно. По крайней мере, беременность людей среднего класса всегда опасна, потому что врачи хотят сделать кесарево и заработать побольше денег на этом. У бедных людей беременность не опасна, они просто идут в государственную клинику или они работают в поле и возвращаются уже с ребёнком на руках. Сейчас после родов дают сорок дней отдыха, что не даёт покидать больницу в течении этого срока. И врачи это делают, чтобы заработать денег. За это им отдают по две рупии в день, а иначе «это очень опасно».

Есть ли позволения для аборта? Нет. А как насчёт тех женщин, которых изнасиловали? В ответ мы спрашиваем: почему их изнасиловали? Почему они ходят на улице в одиночку? Ну, у женщин должны быть равные права. Тогда равные права на изнасилование. Тогда не жалуйтесь. Конечно, это происходит и дома… Но так или иначе, это неприятные темы. В Америке можно это обсуждать открыто. Прабхупада открыто обсуждал. В традиционной индийской культуре такие вещи не обсуждались. Но и необходимости такой особо не было. Современная жизнь означает убийство. Много убийств. Но не добавляйте к этим убийствам ещё и свои.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Мужья и сыновья – майя, если только…»


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10

Случайные фото

Форма входа



Поиск