Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Внучка Шрилы Прабхупады Шримати Гаури трагически погибла во время наводнения на Ганге в 2006 году.

Новость того времени: В городе Маяпур во время наводнения погибла внучка основателя Международного общества сознания Кришны.

Сильное наводнение обрушилось на историческую область Навадвипа, расположенную в Западной Бенгалии. Река Ганга, которая считается у индусов священной, затопила большое количество деревень и населенных пунктов, включая город Маяпур, известный своими храмами и святынями и связанный с именем великого бенгальского святого Шри Чайтаньи, жившего более 500 лет назад. "Навадвипа" означает буквально "девять островов".

По сообщениям из Маяпура, вода превратила этот город в настоящую "Венецию". Ушли под воду не только все рисовые поля, сады, сельскохозяйственные угодья, пастбища и коровники, но также жилые дома, правительственные и муниципальные учреждения, школы и даже храмы, которые в этих местах регулярно подтапливаются и потому строятся специально высокими. Нарушено транспортное сообщение между Маяпуром

Циклон достиг своего пика, однако, не в Маяпуре, а в Бенгальском заливе. Он принес с собой ураганный ветер, бушевавший на протяжении нескольких дней.

Во время наводнения трагически погибла жительница Маяпура, внучка известного индийского религиозного деятеля Бхактиведанты Свами Прабхупады (1896-1977), основавшего религиозное вайшнавское общество Международное общество сознания Кришны (ISKCON - англ. ), Шримати Гаури даси - вместе с братом ее мужа Шри Хари дасом и ее дочерью Ямунанги, сообщает пресс-центра Российского общества сознания Кришны.

Трагедия произошла на пути к местечку Йога-питх. Гаури направлялась в Калькутту, чтоб переждать там наводнение. Под натиском волны переполненная лодка сильно накренилась, и шестеро пассажиров упали в воду. Муж Гаури Джитендрия пытался спасти Гаури и свою дочь Ямунанги с помощью ствола банановой пальмы, но безуспешно. Когда он все-таки втянул в лодку, было уже поздно. Не помогла и экстренная помощь. А Шри Хари погиб, спасая из бурного потока младшую сестру Бхагиратхи, хотя и был хорошим пловцом.

"Хотя это и трагедия, в то же время нужно видеть, насколько же удачливы эти ушедшие души, - обращается в своем послании к вайшнавским общинам мира один из руководителей Маяпурского храмового компекса Хари Шаури дас (который был в свое время личным секретарем Прабухпады и составил известный "Трансцендентный дневник"). - Гаури даси была внучкой Шрилы Прабхупады. Одного этого было бы достаточно, чтобы гарантировать ей освобождение. Однако она была преданной Господа не просто по рождению, но и по выбору. Она серьезно относилась к духовной жизни и очень любила жить в Маяпуре, несмотря на отсутствие здесь особой роскоши. Все преданные (самоназвание вайшнавов ISKCON. - Ю.П.) здесь ее очень любили. Она вышла замуж за юношу, который практически всю жизнь прожил в Маяпуре, пройдя через всю гурукулу и затем, занимался небольшим бизнесом для департамента Божеств - продавая прекрасные фотографии и другую атрибутику.

Шри Хари дас был управляющим храма Кришны (ISKCON) в Читтагоан (Бангладеш). Он присоединился к ИСККОН в 1978 г . Про него говорят, что он полностью посвятил свою жизнь проповеднической миссии Шрилы Прабхупады. Вайшнавы убеждены, что даже если человек просто подумывает о том, чтобы жить в святой дхаме, Кришна "резервирует" там для него место. Поэтому Шри Хари прабху теперь по милости Господа достиг высшей обители.

Хотя мы скорбим об утрате общения с этими преданными слугами Господа, для них не может быть ничего неблагоприятного, - пишет в своем послании всем вайшнавам мира Хари Шаури дас. - Они выполнили предназначение жизни и оставили тела в сердце Шри Маяпур-дхамы, в водах Матери Ганги. Конечно же, они все трое отправились назад к Богу. Чего большего можно желать?"

Обычно затопление Маяпура происходит вследствие прорыва потока вод Ганги через дамбы, расположенные в 100 км выше по течению. 24 сентября местные власти сообщили руководству ISKCON о потоке. Были немедленно предприняты все необходимые меры. Были проинформированы все жители этого вайшнавского города, включая служителей большого маяпурского храма Чандрадая Мандир. Свыше 100 монахов-брахмачари храма трудились всю ночь, нагружая мешки с песком на трассе, разделяющей Маяпурский храмовый комплекс ISKCON и реку Гангу. Именно здесь в паводки уровень вод становится критическим и над Маяпуром нависает реальная угроза. Такие меры оправдали себя во время наводнения в 2004 г . Однако, несмотря на все предпринятые усилия, к 10 часам утра следующего дня стало ясно, что противостоять потоку не удастся. Вода с легкостью миновала искусственные заслоны и обрушилась на храмовый комплекс.

Постепенно вода залила лагерь паломников, приехавших отмечать священный месяц Картика. В 5 часов вечера Ганга хлынула во внутренний двор храма Чандродая Мандир. В этот момент в храме велась вечерняя служба. Находившиеся там брахмачари, возглавляемые Шрилой Бхактисиддхантой Свами, встретили удар стихи не без ликования, будучи уверенными, что "мать Ганга лично пришла встретиться с божествами Кришны, Гаура-Нитай и Нарасимхадевом". Они совершили пуджу матери Ганге, поднеся священной реке цветы и благовония.

К ночи вода уже достигала пояса человека. Дети восприняли наводнение как игру и радостно резвились и плескались в воде.

Служащим храма удалось спасти коров от потока. В настоящее время уже восстановлены электроснабжение, телефонная и телевизионная связь, а также интернет. Вайшнавы Маяпура несмотря на стихийное бедствие готовят и раздают горячие обеды 2000 жителям Гауранагара и Таранпура. 06.10.2006

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Шрила Прабхупада

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 16.12.2017 17:40
    Хочу заказать 4-5 томов ШБ,сколько стоит доставка до респ. Тыва.

    Подробнее...

     
  • 14.12.2017 21:27
    Харе Кришна :-) Заказываю книги на "Васудеве.ру" уже не первый раз и всегда оставалась довольна ...

    Подробнее...

     
  • 13.12.2017 16:22
    «Люди думают, что верят в разных богов, Спорить об этом каждый готов. За веру свою готовы все драться ...

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 22:26
    Не предавай! - Не предавал. Не убивай! - Не убивал. Не пожалей! - Отдам последнюю рубаху. Не укради!

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 10:00
    Мне тоже интересно, когда появится третья Парва? Харе КРишна!

    Подробнее...

     
  • 09.12.2017 18:15
    ТРАМП РАЗВЯЖЕТ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ! Своим указом о признании Иерусалима столицей Израиля - Трамп ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск