Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Шрила Прабхупада

Восьмая утренняя прогулка из книги "Жизнь происходит из жизни".

Записано 11 мая 1973 года на берегу Тихого океана в окрестностях Лос-Анджелеса. Шрилу Прабхупаду сопровождают доктор Сингх и другие ученики.

Эволюция сознания

Д-р Сингх: Шрила Прабхупада, в «Бхагавад-гите» я столкнулся с утверждением о том, что все 8 400 000 видов жизни созданы одновременно. Так ли это?

Шрила Прабхупада: Да.

Д-р Сингх: Означает ли это, что некоторые живые существа получили человеческую форму жизни сразу, минуя эволюционный процесс?

Шрила Прабхупада: Да. Живые существа переходят из одной формы тела в другую. Сами эти формы уже существуют. Живое существо всего-навсего перемещается, как человек, переезжающий из одной квартиры в другую. Есть квартиры первого разряда, есть второго, а есть и третьего. Предположим, человек переезжает из квартиры низшего разряда в первоклассную квартиру. Он остается тем же, кем был, но теперь, в соответствии со своими средствами, то есть кармойбг, он получает возможность занять квартиру высшего разряда. Под истинной эволюцией подразумевается не физическое развитие, а развитие сознания. Вам это понятно?

Д-р Сингх: Как будто. Вы имеете в виду, что тот, кто деградирует до низшего уровня жизни, затем должен постепенно эволюционировать до высшего?

Шрила Прабхупада: Да. Как я уже приводил в пример, когда у вас появляются деньги, вы можете переехать в лучшую квартиру. Однако квартира уже существует. Это не значит, что квартира низшего разряда превращается в квартиру высшего разряда. Теория Дарвина абсурдна. Он сказал бы, что старая квартира стала квартирой высшего разряда. Современные ученые считают, что жизнь происходит из материи. Они говорят, что миллионы лет назад была одна материя, а жизни не существовало. Мы с этим не согласны. Есть две энергии - жизнь и материя, и жизнь является изначальной, высшей энергией, а материя низшей, производной от нее.

Д-р Сингх: Они существуют одновременно?

Шрила Прабхупада: Да, но дух независим, а материя зависима. К примеру, я смог бы жить без рук или ног. Если бы их ампутировали, я бы не умер. Следовательно, я не завишу от рук или ног, но руки и ноги зависят от меня, духовной души, находящейся в теле.

Источник многообразных тел

Д-р Сингх: Но жизнь и материя возникают одновременно, так?

Шрила Прабхупада: Нет. Они вообще не «возникают». Они уже существуют. Идея «возникновения» существует только у нас в уме, потому что мы живем в этом ограниченном мире, и видим, что у всего здесь есть начало. Поэтому мы думаем, что все должно «возникать». Но на самом деле материя и дух уже существуют. Когда я появляюсь на свет, я думаю, что с моего рождения начинается мир. Но мир уже существует. Другой пример - огонь. Когда вы зажигаете огонь, свет и тепло появляются позже? Нет. Как только загорается огонь, одновременно с ним появляются свет и тепло. Но если я думаю: «Огонь загорелся, но мне нужно подождать, пока появятся свет и тепло», - разве это не глупо?

Д-р Сингх: Но огонь - источник тепла и света.

Шрила Прабхупада: Да, но все же тепло и свет существуют одновременно с огнем. Аналогично этому, вечные живые существа имеют множество разнообразных вечных желаний. И все многообразие видов также существует вечно, чтобы дать возможность живому существу удовлетворять свои разнообразные вечные желания.

Д-р Сингх: То есть живые существа вынуждены пребывать в различных телах в соответствии с этими желаниями?

Шрила Прабхупада: Да. К примеру, правительство строит тюрьму, потому что знает, что преступники появятся. И когда преступника судят и признают виновным, тюрьма уже существует, даже до вынесения приговора. Аналогично этому, про Бога говорят, что Он сарва-гья, то есть Тот, кому все известно. Поэтому Он знает, что некоторые живые существа станут преступниками и восстанут против служения Ему. Ему известны разные желания, возникающие у живых существ в материальном мире под влиянием трех гун материальной природы. Поэтому Он создает сразу все виды жизни, чтобы в них нашли прибежище все обусловленные души.

Три гуны материальной природы - это саттва (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество). Из этих трех качеств построено все разнообразие объектов материального мира. Это подобно тому, как, смешивая три основных цвета (синий, красный и желтый), можно получить миллионы различных оттенков. В природе существует тончайший механизм управления этим устройством. Согласно «Бхагавад-гите» [3.27], пракритех крийаманани гунаих кармани сарвашах - «Все действия совершаются гунами материальной природы». И эти гуны проявляются в различных биологических видах, которые включают в себя растения, деревья, обитателей вод, людей, полубогов, кошек, собак и многих других, общей численностью 8 400 000.

Верховный Господь принимает форму Параматмы, Сверхдуши, находящейся в сердце всех живых существ. Несмотря на то, что Сверхдуша пребывает в материальном теле, она нематериальна, хотя и является изначальным источником материального тела. Тепло и свет являются энергиями солнца, поэтому солнцу никогда не бывает «жарко». По аналогии с этим, для Параматмы нет различия между духовным и материальным, поскольку обе энергии - и материальная, и духовная - исходят из нее. Иногда мы видим, что облака закрывают солнце, но, по существу, это проявление нашего несовершенства. На этой планете мы иногда видим солнечный свет, а иногда солнце застилают облака, но на солнце, хотя оно и может создавать облака, можно видеть только солнечный свет. Подобным же образом, разделение на материю и дух справедливо для нас, а для Бога между ними нет разницы. Нисходит ли Он в так называемом материальном теле или же в духовном, Он всегда духовен. Для Него нет разницы между материей и духом, так как Он - источник энергии. Он может превращать материю в дух, а дух в материю.

Н2О плюс мистическая сила

Д-р Сингх: Химики и вообще ученые думают, что определенные сочетания химических элементов могут дать начало жизни. Этими элементами, как они говорят, являются углерод, водород, азот и кислород - основные элементы, из которых построены тела живых существ. Насколько я понимаю, Веды учат тому, что для развития живого существа дух должен сначала войти в эти уже существующие химические элементы. Правильно?

Шрила Прабхупада: Да. Например, земля содержит все необходимое для роста растения, но сначала необходимо посадить в нее семя. Подобным образом, в утробе матери есть все необходимое для создания другого тела, но сначала отец должен вложить семя в чрево матери, и тогда в нем начнет развиваться плод. От собаки рождается собака, а от человека - человек. Почему? Потому что в каждом теле уже есть все необходимые компоненты.

В моем теле есть определенное количество химических веществ, в теле муравья их меньше, а в теле слона больше. Поэтому, если я могу создать гораздо больше химических веществ, чем муравей, а слон намного больше, чем я, представьте себе, насколько больше химических веществ может создать Бог! Это и есть та основа, на которую должны опираться ученые. Они могут установить, как водород и кислород, соединяясь, образуют воду. Однако это не поможет им определить источник данных веществ. Откуда берется такое огромное количество водорода и кислорода, необходимое для образования океанов? Они не знают, как ответить на этот вопрос. Но мы знаем. Эти вещества - водород и кислород - содержатся в вират-рупе, вселенском теле Бога. Почему ученые не могут понять такую простую истину? Водород и кислород соединяются, чтобы образовать воду в океанах. Мы тоже признаем этот факт. Но ученые удивляются, когда слышат, что источник таких колоссальных количеств водорода и кислоро- да - ачинтья-шакти, то есть непостижимая мистическая сила Господа.

Что такое жизнь

Д-р Сингх: Я заметил, что у ученых нет между собой согласия по поводу критерия «живого» и «неживого». Некоторые говорят, что этим критерием является способность к размножению. Это дает им основание утверждать, что они создали жизнь, поскольку большие молекулы ДНКбд, созданные в лаборатории, обладают способностью к репликации. Это значит, что они сами по себе могут воспроизводить новые молекулярные цепочки. Одни ученые утверждают, что эти молекулы ДНК живые, а другие, что нет.

Шрила Прабхупада: Если одни говорят одно, а другие - другое, это значит, что их знание несовершенно.

Д-р Сингх: Можем ли мы определить живое как «обладающее сознанием», а неживое как «не обладающее сознанием»?

Шрила Прабхупада: Да, в этом и заключается разница между живым и неживым. Кришна говорит в «Бхагавад-гите» [2.17]: авинаши ту тад виддхи йена сарвам идам татам - «То, что пронизывает все тело, неразрушимо». Каждый может понять, о чем идет речь. Разумеется, о сознании. Форма тела, которое мы получаем после смерти, определяется нашим сознанием в момент смерти. Если у вас сознание пса, вы получите тело собаки, а если у вас божественное сознание, то тело полубогабе.

Д-р Сингх: Следовательно, душа получает тело в соответствии со своими желаниями?

Шрила Прабхупада: Да. Кришна наделил каждого свободой получить то тело, какое он хочет:

йанти дева-врата деван
питрин йанти питри-вратах
бхутани йанти бхутеджйа
йанти мад-йаджино 'пи мам

«Те, кто поклоняется полубогам, рождаются среди полубогов; те, кто поклоняется духам, рождаются среди духов; те, кто поклоняется предкам, идут к предкам, а те, кто поклоняется Мне, будут жить со Мной» [Б.-г., 9.25].

Абсурдность теории Дарвина

Д-р Сингх: Если человек не достигает освобождения, должен ли он рождаться во всех 8 400 000 видах живых существ, прежде чем снова попадет в человеческое тело?

Шрила Прабхупада: Нет, постепенная эволюция характерна только для живых существ, принадлежащих к низшим формам жизни: их эволюционное развитие подчиняется законам природы. Но в человеческой форме жизни живое существо наделено развитым сознанием, то есть обладает разумом. Следовательно, если его сознание достаточно развито, оно не попадет в тело собаки или кошки - оно получит другое человеческое тело.

прапйа пунйа-критам локан
ушитва шашватих самах
шучинам шриматам гехе
йога-бхрашто 'бхиджайатебж

Словом йога-бхраштах называют того, кто, приступив к практике йоги, по тем или иным причинам не добился полного успеха. Ему не грозит эволюция; ему снова дается человеческое тело. Он не получит тело кошки или собаки. Здесь тоже применима аналогия с квартирами, которую мы проводили: если вы в состоянии заплатить больше, то получите лучшую квартиру. Вам не нужно вселяться в квартиру низшего разряда.

Д-р Сингх: Все, что вы говорите, полностью противоречит теории эволюции Дарвина.

Шрила Прабхупада: Дарвин мошенник. Чего стоит его теория? Мы отбрасываем его философию. Чем дальше мы ее отшвырнем, тем больше продвинемся в духовном сознании.

Д-р Сингх: Многие ученые сомневаются в теории Дарвина. Но его сторонники утверждают, что жизнь началась с материи и эволюционировала от одноклеточных до многоклеточных организмов. Они считают, что такие высшие биологические виды, как животные и человек, не существовали в начале творения.

Шрила Прабхупада: Дарвин и его последователи - мошенники. Если в начале не было высших видов, почему они есть сейчас? А также почему все еще существуют низшие виды? Например, сейчас можно встретить и интеллектуала, и безмозглого осла. Почему оба эти живых существа живут одновременно? Почему ослы не эволюционировали и не исчезли с лица земли? Почему мы никогда не видели, чтобы обезьяна родила человека? Представление дарвинистов о том, что человек возник в такую-то и такую-то эпоху, абсурдны. «Бхагавад-гита» утверждает, что душа может сразу переселиться в тот биологический вид, в какой захочет. Я езжу то в Америку, то в Австралию, то в Африку. Эти страны уже существуют. Я просто проезжаю через них. Мой приезд в Америку не означает, что я создал Америку или сам стал Америкой. И есть много стран, которых я еще не видел. Значит ли это, что они не существуют? Ученые, которые поддерживают Дарвина, лишены элементарного здравого смысла. «Бхагавад-гита» ясно говорит, что все биологические виды существуют одновременно, и что вы можете превратиться в то живое существо, какое вам понравится. Вы можете даже попасть в царство Бога, если пожелаете. Обо всем этом Господь Кришна говорит в «Бхагавад-гите».

См. также другие материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Книги Шрилы Прабхупады

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10

Случайные фото

Форма входа



Поиск