Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Гагарин в космос летал, а Бога там не видел. Отвечает Бхакти Вигьяна Госвами

Вопрос: Что дал человечеству, на Ваш взгляд, полет человека в космос 50 лет назад?

Отвечает Шрила Бхакти Вигьяна Госвами: Полет Юрий Гагарина расширил возможности человека и его кругозор. Но также он показал человеку и его ограниченность. Все живые существа стремятся расширить свое знание и сферу своего влияния. И любой такой прорыв человек торжествует как свою победу. Допустим, что это имеет какую-то ценность, но главный урок в том, что как бы я не расширял сферу своего влияния и свое понимание окружающих меня вещей, я никогда не смогу понять это до конца.

И что мое желание постичь окружающий меня мир, имеющий отношение к моей внутренней природе, может быть реализовано только в контексте божественной любви. Мы можем сколь угодно расширять сферу своего знания, но, в конечном счете, самым «экологичным» будет то знание, которое не приводит ни к каким негативным последствиям, а таким знанием можно считать только знание в контексте любви к Богу.

Но как все-таки должны относиться верующие к тому, что хоть мироздание и изучается, творец остается в тени, а то и вовсе отрицается? Это вызов верующим людям?

Но я также и не думаю, что это какой-то уж и вызов. Потому что нет принципиальной разницы между плаванием Колумба и прорывом человека в космос. Человек исследует мир, который ему дан, и у него есть на то все основания. Другое дело, повторюсь еще раз, что правильным итогом исследования должно стать то, что я все равно никогда не смогу постичь до конца ни этот мир, ни, тем более, источник этого мира, который за ним стоит. Поскольку желание постигать сохраняется, я должен искать другие способы постижения.

Человек привык все постигать с помощью измерений. Он все меряет по себе. Однако Веды говорят, что способ постижения мира через установление самого себя как эталона – это лишь один из путей, причем очень далекий от совершенства. В конечном счете, чтобы постичь этот мир до конца, мы должны полюбить того, кто его сотворил. А это уже другой путь познания.

Некоторые космонавты заявляют о своей вере в Бога, а свою космическую работу считают миссией от Бога. Как Вы к этому относитесь?

Как я сказал ранее, человек расширяет сферу своего влияния, своих возможностей, своего понимания. Выходя на новый рубеж, он все острее понимает и свою собственную ограниченность. Ньютон, который был, безусловно, самым великим ученым своего времени, признался, что ощущает себя ребенком на берегу океана, который катает камешки. Сталкиваясь с этим фронтом науки, люди могут глубже осознать свою ограниченность. Но они ограничены не только в этом, а еще и в общении с Богом. Что касается утверждения космонавтов о том, что они выполняют «миссию от Бога», то спорить не стану. Но, вот резонный вопрос, нужно ли все это Богу?

Ведь каждый из нас что-то делает, и многое из того, что делается, соответствует какой-то нашей природе. И что, теперь все это нужно объявлять божественной миссией? Нет, я бы не спешил объявлять все это божественной миссией, поскольку вначале всегда полезно задаться вопросом: «А сам Бог-то чего хочет?»

Вы всегда придерживались такой точки зрения на космонавтику? Или, будучи ученым в области молекулярной биологии, Вы исповедовали какую-то иную линию постижения Истины? Вы ведь, наверное, тоже ликовали вместе со всеми в 1961 году?

Мне было тогда 5 лет. Я помню это событие, потому что я использовал его в своей первой «проповеднической» деятельности. Объектом «проповеди» была тогда моя прабабушка. Я очень хорошо помню, как сказал ей: «Ты зря ходишь в церковь, веришь в Бога. Потому что Бога нет. Гагарин в космос летал, а Бога там не видел». Такое было мое тогдашнее отношение к полету Юрия Гагарина.

А когда же оно переменилось?

Наверное, уже где-то после окончания университета, когда я стал более глубоко задумываться над природой окружающего мира, в частности над феноменом жизни. Сам университет подтолкнул меня к более глубоким размышлениям, но мне тогда еще трудно было порвать с атеизмом. Инерция атеизма тянулась практически с самого детства. Пересмотреть те взгляды мне помогли мои собственные размышления, а также чтение книг.

Космонавтика несет человеку пользу или наносит вред?

В древних ведических писаниях приводятся сведения о различных планетах, межпланетных полетах и даже о космических войнах. Все это было в предыдущие эпохи. Так что я не думаю, что само по себе явление космонавтики – это нечто экстраординарное или негативное. Другое дело, что некие предпосылки, лежащие в основе космонавтики или любых других наук современности, несут на себе родимые пятна изъяна. Если люди ставят перед собою цель покорить с помощью космонавтики очередной рубеж и эксплуатировать природу, то это, конечно, ударит бумерангом по ним самим же.

Жестокая и бездумная эксплуатация материальной природы всегда оборачивается колоссальными бедами, вроде стихийных бедствий, климатических аномалий, экологических катастроф, не говоря уж о современных техногенных катаклизмах. Все эти бедствия вызваны нещадной эксплуатацией, безмерной жаждой завоевания все новых сфер и пространств, жадностью.

Если бы Вам сейчас предложили сесть в кресло космического корабля, Вы бы согласились слетать на орбиту? Посмотреть на Землю сверху.

Нет, не вижу в этом никакой необходимости.

Но ведь можно сотворить в космосе молитву над миром!

Не думаю, что молитва в космосе будет сильно отличаться от молитвы на Земле. Разве что с перепугу она будет более искренней.

Вы упомянули Веды. Но вот известно, что сами индийцы полным ходом разрабатывают космические программы. Индия даже нацелилась на Луну, чтобы добывать там гелий-3 для супертоплива будущего. Как так случилось, что в стране, живущей по законам Вед, люди пошли путем атеистической парадигмы?

Люди в Индии давно не следуют ведической культуре. Сначала мусульмане пришли сюда из Средней Азии, потом англичане, португальцы и другие колонизаторы пытались влиять на культуру индийцев. Пожалуй, последнюю точку поставили современные технологии, которые оказывает гораздо более сильное влияние на умы людей, начиная с телевидения и кончая другими продуктами прогресса, вроде мак-дональдса. Кроме того, система образования, которая существует сейчас в Индии, значительно отодвигает ее от своего наследия. К сожалению, это явление можно наблюдать во многих странах, не только в Индии. Современное поколение индийцев довольно далеко от своих глубинных ведических корней. Сегодня Индия – это страна, которая живет по тем же законам, по которым живут и все остальные.

См. также другие материалы на нашем сайте:

Комментарии  

-1 #1 Артур 28.04.2017 07:14
Харе Кришна. автором этих слов является Н. С. Хрущёв, а не Гагарин.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Бхакти Вигьяна Госвами

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 24.06.2017 18:41
    Отклик на повествование Алексея. КРИШНА творит чудеса и мне это известно.Меня нельзя назвать ...

    Подробнее...

     
  • 18.06.2017 18:43
    а я снимал тогда там ролик на видео ...

    Подробнее...

     
  • 16.06.2017 08:55
    Удивительная книга! Давно мечтал найти что-то подобное. Огромное спасибо всем за труды при ее создании.

    Подробнее...

     
  • 14.06.2017 22:26
    Интересно : а что за тилака у этой девочки ? какой сампрадаи ?

    Подробнее...

     
  • 14.06.2017 10:12
    Добрый день!Вышлите, пожалуйста, эту книгу курьером (или почтой). Оплата при получении

    Подробнее...

     
  • 13.06.2017 15:02
    Сегодня получила книгу. Все хорошо. Рекомендую.

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск