Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Почему вы причисляете всех остальных людей к категории шудр?

ВОПРОС: Почему вы причисляете всех остальных людей к категории шудр? Как вы решаете кто шудра, а кто – нет? Почему вы считаете себя лучше остальных?

ОТВЕТ: Существует множество заблуждений относительно деления людей на варны: брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр. Первые три из них считаются высшими, двиджами, дваждырождёнными, а последняя – низшей. Обычно это объясняют только с точки зрения профессиональной занятости. Высшие варны это учёные, администраторы, предприниматели, а шудры это такой пролетариат, за счёт которого все прочие и живут. Это полностью ошибочная точка зрения.

Вовсе не занятие либо не занятие тяжелым физическим трудом имеет определяющее значение для определения варны человека. Не все шудры трудятся физически. Например, артисты, актёры тоже относятся к категории шудр и они явно трудятся физически меньше, чем фермер-вайшья, пашущий на своей земле.

Критерий другой. Способность к самообеспечению и материальная независимость. Вот что пишет Шрила Прабхупада в своём разъяснении к ШБ 5.13.6: «Тот, кто в материальном отношении зависит от других, утрачивает хорошие качества и развивает в себе низменные наклонности. Поэтому в ведическом обществе каждый должен обеспечивать себя сам. Только шудры не способны обеспечить себя самостоятельно: они должны служить высшим сословиям, а те - содержать их. В шастрах говорится: калау шудра-самбхавах. Сейчас, в век Кали, никто не способен прокормить себя сам. Каждый от кого- то зависит, поэтому считается, что все люди в этот век – шудры».

Практика подтверждает эти слова. Подавляющее большинство людей неспособно существовать независимо, мало того, они даже не способны обращаться с деньгами. Не секрет, что огромное количество людей, особенно в нашем государстве, живёт в долг. Безответственно набранные кредиты это следствие шудрянской природы. Как пишет Шрила Прабхупада в своём разъяснении к ШБ 5.26.36: «Но, если деньги появятся у шудры, он растранжирит их либо будет копить, сам не зная для чего. В нынешнюю эпоху не осталось настоящих брахманов, кшатриев и вайшьев: подавляющее большинство людей - шудры (калау шудра-самбхавах). Поэтому образ мыслей шудры доминирует в современном обществе, нанося всем огромный вред. Шудры не знают, как использовать деньги для трансцендентного любовного служения Господу». Подавляющее большинство людей живут «от зарплаты до зарплаты». Их пугает даже сама мысль о том, чтобы взять ответственность за свою жизнь и избавиться от зависимости.

ИСККОН призван помочь всем людям улучшить свои качества и возвысится. И это не вопрос выбора. Это жёсткая необходимость. Шрила Прабхупада в своём разъяснении к ШБ 10.8.49: «Глупые люди не знают, до чего опасна жизнь в этом мире, если не следовать наставлениям Кришны. Движение сознания Кришны было основано именно для того, чтобы каждый человек, практикуя сознание Кришны, мог избежать рискованного материального существования. Сознание Кришны не является делом нашего выбора: хочу - принимаю, не хочу - не принимаю. Сознание Кришны должен принять каждый. Если мы не сделаем этого, мы сильно рискуем. Все объясняется в «Бхагавад-гите». Поэтому, чтобы узнать, как избавиться от мучительного материального существования, прежде всего нужно изучить «Бхагавад-гиту как она есть». Затем, поняв «Бхагавад-гиту», человек может изучать «Шримад-Бхагаватам», а еще на более высокой ступени, - «Чайтанья-чаритамриту». Мы предлагаем эти бесценные книги всему миру, чтобы люди могли изучить их и стать счастливыми, освободившись от полного страданий обусловленного существования».

Но если шудра, по глупости, упорно отказывается прогрессировать, то его участь незавидна: «Если человек родился шудрой и просто ведет жизнь шудры, ему придется снова и снова падать в океан Пуйоды и есть нечистоты. Поэтому даже тем, кто родились шудрами, надо стать брахманами - именно в этом смысл человеческой жизни. Каждый должен стремиться к совершенству. В «Бхагавад-гите» (4.13) Кришна говорит: чатур-варнйам майасриштам гуна-карма-вибхагашах - «В соответствии с тремя гунами материальной природы и связанной с ними деятельностью Я разделил человеческое общество на четыре сословия». Даже тот, кто обладает качествами шудры, должен стараться достичь более высокого уровня бытия и стать брахманом. Какое бы общественное положение ни занимал человек, никто не имеет права мешать ему развивать в себе качества брахмана или вайшнава. Лучше всего, если он поднимется до уровня вайшнава, тогда он естественным образом станет и брахманом. Такая возможность появится у каждого, только если мы будем развивать Движение сознания Кришны, потому что именно это Движение ставит перед собой задачу возвысить всех людей до уровня вайшнавов. Кришна говорит: сарва- дхарманпаритйаджйа мам экамшаранамвраджа - «Оставь все прочие занятия и просто предайся Мне» (Б.Г., 18.66). Человек должен оставить обязанности шудры, кшатрия или вайшьи и начать выполнять обязанности вайшнава, которые включают в себя также обязанности брахмана.

В «Бхагавад-гите» (9.32) Кришна объясняет это следующим образом: «О сын Притхи, приняв Мое покровительство, даже люди низкого происхождения - женщины, вайшьи (торговцы) и шудры (рабочие) - смогут достичь высшей цели жизни».

Цель человеческой жизни - вернуться домой, к Богу. Нужно дать такую возможность каждому, будь то шудра, вайшья, женщина или кшатрий, и именно в этом цель Движения сознания Кришны. Если же кто-то предпочитает оставаться шудрой, он обрекает себя на страдания, описанные в этом стихе: тад эватибибхатситам ашнанти». (Комм. к ШБ 5.26.23)

Резюмируем наш ответ словами ШрилыПрабхупады из его разъяснения ШБ 6.5.20: «Веды утверждают, что каждый в этом мире рождается шудрой: джанманаджайате шудрах. Но жизнь дана нам для того, чтобы мы стали брахманами - людьми в высшем понимании этого слова».

Автор: Игорь Андропов

См. также другие материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Вопросы и ответы

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10  
  • 14.10.2017 12:09
    у вас ошибка в слове предЫстория

    Подробнее...

     
  • 11.10.2017 21:20
    Харе Кришна, Татьяна. За последние несколько лет вышли несколько томов. Без одного тома книги как ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск