Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Бхакти Викаша Свами

Есть много примеров, что преданные начинают поклоняться Божествам, а потом перестают это делать. Или они перестают надлежащим образом заботиться о Божествах, начиная пренебрегать Ими. И отдают свои Божества кому-то другому, как будто Божества - это какие-то куклы или игрушки, что Ими можно поиграть и отдать другому. Если человек начал поклоняться Божеству, он не должен Их отдавать кому-то другому.

Исключением является тот случай, когда человек уже стар и сам не может поклоняться Божествам, он может передать свои Божества своим сыновьям или своим ученикам. Но если человек здоров и отдает свои Божества, то это оскорбление по отношению к Господу, поскольку он сначала приглашает Божество, а потом говорит «Ты мне больше не нужен».

Часто преданные говорят, что им дали Божества, но нельзя брать эти Божества. Прежде чем взять эти Божества, нужно спросить разрешения у гуру. Или мне люди говорят, что они купили Божества. Но вы не можете купить Божества. Вы, что думаете, что вы можете пойти на базар и купить себе Божества, словно мыло? Вы не можете купить Бога. Если человек хочет начать поклоняться, то вначале он должен спросить у своего духовного учителя разрешение, а потом молиться Господу, чтобы Он пришел к нему. Нельзя, приехав на какой-то фестиваль и увидев, как продают Божества, купить себе Их. Нужно быть в этом отношении очень осмотрительным.

Мы слышали, что иногда Шрила Прабхупада хотел, чтобы Божества Гаура-Нитай раздавали даже обычным людям, то есть всем и каждому. И преданные принимают это утверждение, что значит можно поклоняться Божествам Гаура-Нитай, не следуя никаким стандартам. Но это неверное понимание. Смысл в том, что люди со временем могли стать преданными и под руководством преданных стали бы поклоняться Им. И это не означает, что преданные, обладающие знанием, должны обращаться с Божествами, как с куклами.

Гаура-Нитай очень милостивы, но то, что Они очень милостивы, не означает, что мы можем пренебрегать Ими, не заботиться о Них правильным образом, и при этом Они все равно будут дарить нам Свою милость. Иногда преданные не подозревают, что пренебрегают Божествами, поскольку они не знают всех требований, которыми должно соответствовать поклонение Божествам. У некоторых есть представления, свойственные сахаджиям, что Божеству нравится все, что бы я ни делал.

Бхакти Викаша Свами, из книги "Наставления духовного учителя"
Набережные Челны, Поклонение Божествам, 25.07.04


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10

Случайные фото

Форма входа



Поиск