Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Бхакти Викаша Свами - Я никогда и не прекращал распространять книги

Вопрос: Когда вы распространяли книги, были ли у вас сомнения в том, что распространение книг - это самое важное служение? Может быть, вы хотели сменить это служение?

Ответ Бхакти Викаши Свами: Сначала я распространял книги в Англии на выездной санкиртане, потом приехал в Индию и там стал заниматься санкиртаной. В Индии я также стал причастен к изданию книг. В то время в Индии менеджер Би-Би-Ти, отвечающий за производство книг, не справлялся со своими обязанностями, поэтому мне пришлось ходить в типографию и следить за публикацией книг.

В Бангладеш к распространению книг был абсолютно другой подход, поскольку первой задачей для нас было каким-то образом ввести эти книги в страну, а затем нужно было довести эти книги для потенциальных читателей и также самому не пострадать от рьяных желателей обрести эти книги.

Поначалу мы проводили программы на дому, давали лекции, проповедовали, а когда появились книги, то стали широко их распространять. И так получилось, что в Бангладеш мне пришлось стать управляющим, президент храма ушел и не вернулся, и мне пришлось выполнять его обязанности. И будучи президентом, у меня появилась возможность участвовать в распространении книг, и мы начали печатать книги в самом Бангладеш. Последующие несколько лет я провел в зоне Прабхавишну Махараджа ― Бангладеш, Непал, Бирма, Таиланд, Малайзия.

Это были первые годы Движения в тех странах, поэтому мы были пионерами проповеди там. Мы прежде всего стремились издавать книги Прабхупады на местных языках, а потом распространять. В те годы я совмещал менеджмент и санкиртану. Я вернулся в Индию, чтобы принять санньясу, и после принятия санньясы организовал группу выездной санкиртаны.

Я проповедовал в колледжах, и мне захотелось, чтобы те, кому я проповедовал, получили такую книгу, которая прочистила бы им мозги. Я составил небольшую книгу «Вызов Харе Кришна». В этой книге были выдержки из бесед Прабхупады, где он очень жестко высказывается. И на обложку мы поместили Калки-аватару. Поместить Калки-аватару было предложением Бхакти Вишрамбха Мадхавы Махараджа, в то время он был брахмачари и отвечал за печать книг в Бомбее. Став санньяси, я посчитал, может быть, я могу делать нечто большее, чем просто быть лидером выездной группы санкиртаны, что, может быть, я могу написать какие-то книги в служении миссии Шрилы Прабхупады.

Некоторые из моих учеников полностью посвятили себя санкиртане. Но что касается моих книг, которые я написал, многие преданные отзываются о них благосклонно, говоря, что они вдохновляют и даже меняют их жизнь. Общий тираж моих книг, опубликованных на разных языках, составил уже 400 тыс. книг. Сам я продолжаю непосредственно распространять книги Шрилы Прабхупады, особенно в Индии, после публичных программ я предлагаю людям приобрести книги Прабхупады. Поэтому я никогда и не прекращал распространять книги.

Что касается того, что сомневался ли я когда-нибудь в важности распространения книг, последние несколько лет я размышляю над тем, что эффект, который мы наблюдаем после распространения книг, должен кристаллизоваться, проявиться. А для этого необходимо развивать сельхозобщины для того, чтобы преданные, которые привлекаются сознанием Кришны, прочитав эти книги, перестали бы вести демонический образ жизни в современном обществе, и вели простой и естественный образ жизни в сельской местности.

Из книги "Наставления духовного учителя", том 2.
Вопросы-ответы, Сухарево, 18.07.2004


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10  
  • 14.10.2017 12:09
    у вас ошибка в слове предЫстория

    Подробнее...

     
  • 11.10.2017 21:20
    Харе Кришна, Татьяна. За последние несколько лет вышли несколько томов. Без одного тома книги как ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2017 22:59
    Харе Кришна! Скажите пожалуйсто, поместится ли полный комплект ШБ без одной книги (Третья песнь ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск