Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Бхакти Бхринга Говинда Свами

"Я часто задаю себе вопрос: почему наши старшие преданные, которые уже давно здесь находятся, не берут на себя ответственность? Почему только один или два человека берут весь груз на свои плечи, а остальные хотят в это время сбежать? Почему люди не становятся ответственными, не берут на себя что-то? О, мне нужно джапу повторять.

Недавно я рассердился на одного преданного, говорю: "Прабху, почему вы не приходите на утренние программы? Прабху, почему вы не занимаетесь активным служением?" Он сказал: "Я работаю над собой. Я в раджо-гуне, мне нужно подняться до саттва-гуны, тогда я смогу что-то сделать." Я сказал: "Нонсенс!"

Прабхупада никогда так не говорил, что человек должен сидеть где-то в уединении и просто "работать над собой", думая, что, когда он поднимется до саттва-гуны, только тогда начнет что-то делать. У Прабхупады была совершенно другая формула - нужно начинать с того уровня, на котором вы находитесь, и принять преданное служение Кришне. И, чем больше преданного служения вы совершаете, тем больше вы очищаетесь. Чем более правильно вы следуете своей садхане, чем больше активного служения вы совершаете, чем больше вы берете ответственности, тем больше вы очиститесь. Многие люди говорят, что нужно совершать бхаджан в уединении. Прабхупаде это не нравилось. И Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру это не нравилось. Они говорили: "Для Харидаса Тхакура это было хорошо, потому что он Харидас, но для нас это не подходит, потому что мы - это мы."

Нам нужно устойчивое активное служение и хорошая садхана. И тогда постепенно вся грязь в нашем сердце будет удалена. Занимайтесь преданным служением Господу! "Васудеве бхагавати бхакти-йогах прайоджитах". Поэтому человек должен заниматься преданным служением Господу Васудеве, которого невозможно постичь умом и чувствами. Когда вы свяжетесь с Господом посредством служения Ему, Господь благословит ваше сердце, подарив вам знание и отречение, чтобы вы могли дальше продвигаться в науке бхакти.

Иногда мы все совершаем ошибки. Но, когда преданные подходят ко мне и настолько искажают основу нашей стратегии, это сильно меня беспокоит. "Я вот буду сидеть в уединении и поднимусь до саттва-гуны, а потом что-нибудь сделаю." Прабхупада говорил: "Это нонсенс! Ты просто ленивый! Ты просто живешь в своем уме!" Это очень важный момент. Нужно держаться подальше от этой платформы ума."

ЕС ББ Говинда Свами. Лекция, Алматы, 21.05.2004 г.

См. также другие материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Категория: Духовные учителя

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 17.05.2018 12:07
    Харе Кришна. Подробно ответили.

    Подробнее...

     
  • 16.05.2018 11:18
    Харе Кришна! Напишите мне тоже, пожалуйста! Мои поклоны.

    Подробнее...

     
  • 15.05.2018 08:11
    Харе Кришна! Уже не первый раз пользуюсь услугами данного продавца. Восхищает внимательный подход. В ...

    Подробнее...

     
  • 09.05.2018 22:54
    Здравствуйте, Наталья. Подробно ответили на вашу электронную почту.

    Подробнее...

     
  • 09.05.2018 12:28
    Добрый день.А когда еще старое издание появится?

    Подробнее...

     
  • 08.05.2018 16:09
    Добрый вечер.Интересно ,но хотелось бы,чтобы это издательство выпустило и полный перевод "Рамаяны",очень ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск