Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Bhakti Vidyapurna Swami 02

Преданный: Что такое бюрократия?

Бюрократы – это служащие, чиновники, которые следят за тем, чтобы выполнялись правила, которые установлены в сфере экономики либо в сфере управления. Их задача не в том, чтобы вдохновлять людей, они просто должны следить за тем, выполняют ли преданные правила или нет. Подобно бухгалтеру.

Сила исходит не из правила, сила исходит от того, кто устанавливает правило. Бюрократ может добиваться каких-то успехов от выполнения правил, благодаря силе лидера, который стоит за этим правилом. Но если руководитель считает, что само по себе выполнение правила несет в себе силу, технически – это карма-мимамса. Потому что последователи карма-мимамсы ошибочно считают, что результаты приходят благодаря выполнению правил. Они не понимают, что это Господь и Его энергии являются причиной того, что всё работает. Они думают: я совершил ритуал, я прочитал мантру, и благодаря повторению мантры звуковая вибрация повлияла на материальную энергию и изменила материальную энергию. Таким образом я добился того результата, которого хотел добиться.

Понимаете? На самом деле это карма-мимамса.

Веданта означает, что мы хотим совершить какое-то действие, и только по милости Господа мы получаем возможность сделать это. То есть, всё происходит не благодаря следованию правилам, а благодаря преданности и искренности человека и его усилиям. Правило должно присутствовать, чтобы способствовать проявлению искренности. Мы можем отвергнуть ведические правила, но мы не можем отвергнуть те принципы, которые стоят за этими правилами. Как, например, я упоминал эти правила, касающиеся церемонии шраддхи. Технические правила.

Как, например, шраддху необходимо проводить на берегу реки в очень красивом месте. Это место должно быть очень чистым, там не должно быть костей или волос. Оно должно быть идиллическим, как будто с фотографии на почтовой открытке. Итак, вы смотрите на все эти правила и пытаетесь понять, какая идея за ними стоит. 

Вы должны постараться очень внимательно и самоотверженно создать наиболее хорошую, уютную обстановку, в которой ваши предки смогут принять ваши угощения. И этот принцип остается. Когда вы готовите прасад и хотите накормить людей, вы стараетесь действовать самоотверженно, вы хотите, чтобы они были удовлетворены, вы хотите создать атмосферу, в которой им будет комфортно.

Это остается. Возможно, вам придется отказаться от всех остальных правил. Поскольку, в конце концов, как много уютных мест на берегу реки есть возле вас? Поэтому вы можете сделать это у кого-то в доме или ещё где-то. Но общий принцип остается, что это должно быть уютное место. Иными словами, если вы хотите провести программу, постарайтесь там немного убрать, чтобы всё выглядело как можно лучше, уделите этому внимание. Подумайте о том, что вы будете раздавать, какое меню, кому вы будете раздавать, как лучше раздавать этим людям. Удовлетворены ли они? Вот что является вашей целью.

Проблема в том, что бюрократ не понимает этого. Он думает, что само правило и является целью. Если вы следуете правилу, вы достигаете цели. Нет, правило существует для подстраховки. Ведическая культура очень тонким образом поддерживает это правильное настроение. Итак, если мы возьмем любую область, там очень много сложных правил, но это только потому, что люди очень сложные. Если человек очень прост, то и правила будут очень простыми. Если мы говорим, что шастра говорит о лошадях или о коровах, всё очень просто. Им не нужно никаких сложностей. Просто чистое место, упорядоченная жизнь, надо содержать их в чистоте и кормить чем-то. Вот и всё. Хари Бол. Ничего больше не требуется. 

Но у людей так много сложностей. Тут есть дхарма, артха, кама и мокша, и, в конечном счете, есть душа, есть бхакти. И чтобы всё это работало, есть очень сложная система правил. Но ценность не в самих правилах. Правило существует для того, чтобы достигалась цель. Но если вы не знаете, какова цель, как вы сможете понять, достигаете ли вы этой цели, выполняя правило или нет? В этом идея.

Преданный: Я понимаю, что бюрократ может понять правило, но не может понять цель. А существовали ли бюрократы в ведической культуре?

Да, в ведической культуре есть множество бюрократов. У царей были тысячи бюрократов. Все секретари и писари. Одна из обязанностей секретаря, которую описывает Ману, состоит в том, что они должны уметь очень хорошо выстраивать отношения. Чтобы царь мог выстраивать с кем-то отношения через них. Когда речь идет об источниках финансирования, они должны так выстраивать отношения, чтобы у царя всегда был доступ к финансам. Или, например, когда они составляют документы. Они должны уметь составлять их так, чтобы документ соответствовал той идее, которая за ним стоит. Даже они должны понимать, как устроено поле деятельности и как соединить все разнообразные элементы, которые находятся на поле деятельности. Но они делают это через написание документов. То есть, это каястхи. У царя их множество. Но они действуют под руководством царя. Они не устанавливают брахманическую культуру, они помогают в управлении. Лидер устанавливает ведическую культуру. Как мы говорили, Джи-Би-Си устанавливают культуру, это означает, что они не бюрократы. Президент храма также устанавливает культуру, а бюрократы работают под его руководством. У него есть свой казначей, свои секретари и другие помощники.

Преданный: Они устанавливают культуру или следуют культуре?

Они следуют культуре, они помогают её устанавливать. Но в действительности, эту культуру устанавливают не они. Главное, что они знают, что правила должно выполняться, и каждый конкретный человек должен ему следовать. Подобно тому, как полицейский на улице. Как обычный патрульный. Он знает закон и следит, чтобы люди ему следовали. Но он совершенно не обязательно должен понимать, ради чего существует это правило. Это наемный человек. Полицейский на улице – это не кшатрий. Он шудра, который помогает кшатрию.

Как рядовой в армии. Он шудра. А офицеры – это кшатрии.

Преданный: А что вдохновляет их действовать, если они не понимают цели?

Они не видят цели. Это означает, что они не знают деталей. У них есть чувство, что правильно, а что нет. У человека всегда есть это чувство. Таким образом, следование правилам – это хорошо, а нарушение правил – это плохо. Таким образом, они могут реализовать своё чувство, что хорошо, а что плохо через бюрократическую часть управления. 

Фрагмент из семинара «Лидерство и менеджмент с точки зрения Вед»

См. также другие материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Духовные учителя

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 23.10.2017 12:27
    I'm extremely impressed wih your writing abilities and also with thee layout for yojr weblog. Is that ...

    Подробнее...

     
  • 23.10.2017 10:17
    НЕ ожидал увидеть столь разумный комментарий на этом сайте. Остальные тут, похоже, считают Шри ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск