Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

ПРЕОБРАЖЕНИЕ МАТУШКИ ФЁКЛЫ

Распространяя книги Прабхупады в центре Екатеринбурга, мне понравился островок около бывшего ЦУМа, где тёк поток выходящих из метро жителей города. На этом уголке стояла Монахиня, она много-много лет собирала тут пожертвования. Звали её Фекла, ей было далеко за семьдесят.

Батюшка из Алапаевского монастыря благословил её и она с тяжеленной кружкой на шее принимала пожертвования от прихожан и просто людей на строительство храма. Кружка была спаяна из гаражного железа и весила около трёх килограмм, а сама матушка - сорок восемь. Она очень любила своё служение и была очень серьёзной в нём. Прихожане уважали её, заботились и навещали её.

Монахиня Фёкла

На фото: Монахиня Фёкла

Моё появление с книгами не очень обрадовало её, матушка очень недобро смотрела на меня, а я нет-нет да улыбнусь ей. Так шли наши дни - она с кружкой, а я со стопкой книг и с сумкой на плече. Все, кто подходил к Фекле были враждебно настроены ко мне. А матушка стала прислушиваться к моим словам, а потом и расспрашивать кто я и откуда и что тут проповедую. И она очень вдохновлялась, когда я рассказывала об Индии.

Монахиня Фёкла

На фото: Монахиня Фёкла на своём "боевом" посту

В то время я ещё распространяла газеты, и в одной из них была статья о быке, которого везли на бойню и он плакал. Фекла, прочитав газетку, вырезала статью, отнесла в ксерокс и стала раздавать всем, кто приходил к ней...

Матаджи Туласи Рупини

На фото: Матаджи Туласи Рупини

Матушка долго наблюдала за мной, она была внимательная и вдумчивая. Однажды я поставила около неё сумку и она решилась её приподнять, глянув на меня, сказала: "Клади сумку в черный пакет и можешь оставлять около меня, я послежу". Так я получила возможность уходить с книгами на Вайнера без тяжелой сумки на плече.

Потихоньку матушка Фекла стала интересоваться книгами, и я ей предложила "Науку самоосознания" -, обернув её в газету, она с упоением прочитала её, стоя на посту.

Так зарождалась наша дружба.


 

Монахиня Фекла была удивительная, добрая, серьёзная, очень преданна Иисусу Христу в своём служении.Она глубоко следовала своей духовной практике., исполняла все наставления батюшки.
На всё спрашивала разрешения у него.

Мы много беседовали о Кришне, матушка Фекла читала книги Прабхупады, я приносила ей прасад и она с уважением его вкушала.

Решив не есть мясо, она спросила благословения батюшки, а он ответил : Я давно не ем! А батюшка, о, чудо! учился в это время в университете и сидел за одной партой с нашим любимым Ювой прабху

Выходя из метро, я смотрела стоит ли она, и увидев её, моё сердце наполнялось радостью. Мы очень сблизились и привязались друг к другу. Глубоко общались, она много спрашивала, ей хотелось узнавать о Сознании Кришны всё больше и больше.

Читая книги Прабхупады, она узнала о Тамал Кришне Госвами, слезы сами потекли из её глаз и она стала просить меня принести ей всё, что написано о нём. Она перечитала "Нектар Прабхупады", "Величие Прабхупады", "Медитацию на Прабхупаду" и "Последние дни Прабхупады", где сам Тамал Кришна Госвами пишет о Прабхупаде. Она изучила всё, что было издано на то время. Наизусть знала все строчки о Тамал Кришне Госвами и горько плакала, рассказывая о его уходе.

Матушка Фекла уже не ела мясо, рыбу, но вот яйца ей дались с трудом. Она говорила, что Пасха - великий праздник и без яиц никак!

Однажды утром, сварив яйца, матушка не смогла их съесть. Опять пошла к батюшке за разрешением, а он: " Я не ем давно!".

Так потихоньку матушка Фекла стала вегетарианкой.

Матушка Фекла всё больше привлекалась Сознанием Кришны. Я много рассказывала ей о Маха Мантре, и в книгах она читала о ней. Признавалась, что читая Иисусову молитву, незаметно для себя замечала, что повторяет Маха Мантру. Тогда я принесла ей чётки, сшила мешочек чёрного цвета, как рукавичку. С тех пор матушка стала повторять святые имена и читала 16 кругов каждый день. Вот такая удивительная была Фекла матушка.

Матушка Фекла, вспоминая свою молодость, рассказывала, что она всегда мечтала об Индии. Наряжалась, надевала красивые серёжки, накидывала на себя разноцветные ткани и кружилась перед зеркалом, представляя себя в сари.Однажды, читая джапу, матушка очень сосредоточилась, и перед ней появился слонёнок...Он танцевал...Матушка Фекла приняла это как знак свыше и вдохновилась поездкой в Индию. Мечты сбываются!

Матушка как всегда пошла за разрешением к батюшке. Он благословил её и дал наставления. Сказал в поездке носить одежду, которую носят вайшнавы и стараться вести себя также как вайшнавы, не отличаться поведением от преданных.

На фото: Монахиня Фёкла в Индии

На фото: Монахиня Фёкла в Индии

Матушка тщательно готовилась: всё расспрашивала, купила нарядные футболки, предвкушая носить сари.

В Индии была очень счастлива, радовалась как ребёнок.Очень уважительно относилась к индусам, обо всём до мелочей старалась узнать и всему искренне удивлялась.Океан в Джаганнатха Пури покорил её навсегда ! Она всё воспринимала как чудо! Была очень экономной, зажмёт в кулачок несколько рупий и показывая говорит: "У меня больше нет!". Рикша везёт её не споря....

Каждое утро Матушка просыпалась на мангала арати, но не всегда ходила, потому что ноги были больные и молитв нужно было много читать. Оказывается у неё был целый список, за кого она молилась. Это те, кто её об этом попросил. Это были обычные христиане, которые даже и не знали, где она за них молится. Я видела, что там было человек 10 или 12. Т.е. сначала она свои молитвы прочитает, потом берёт в руки мешочек и читает положенные 16 кругов.

На фото: Монахиня Фёкла в Индии

На фото: Монахиня Фёкла в Индии

Потом мы вместе посещали утренние службы и класс по ШБ. Затем был завтрак и дальше парикрамы. Не было дня, чтоб она не пошла на какую-нибудь парикраму. Ей было интересны люди - местные жители, а особенно ей очень нравились индийские детки. Она всякий раз, когда их видела, просила её с ними сфотографировать.

В Маяпуре её, конечно, поразили храмы и Божества. Поскольку это город преданных, то там всё очень красиво и чисто. В день служения русской ятры матушка вместе с другими преданными ходила мыть коров в гошале. Во Вриндаване ей нравились так же цветущие деревья, которые растут по всему городу. Мы были на Варшане, во Вриндакунде, на Говардхане. Возможно она не запомнила каждое место в отдельности, но общее впечатление было очень ярким.

На фото: Монахиня Фёкла и Джаяпатака Свами Махараджаъ

На фото: Монахиня Фёкла и Джаяпатака Свами Махараджа

Поскольку 1,5 месяца в Дхаме мы прожили вместе, то естественно подружились. И после, будучи в Екатеринбурге, она делилась своими воспоминаниями. Ей стал ближе Шрила Прабхупада. Она восхищалась тем, что Он сделал в свои годы и им самим как личностью. Особенно ей нравилось читать о Нём. Однажды она со слезами на глазах рассказывала, что прочитала. Тамал Кришна Госвами описывал уход Прабхупады. На матушку это произвело неизгладимое впечатление. Вновь и вновь она прославляла Прабхупаду. В какой-то момент я поняла, что должна прочитать эту книгу.

Матушка Фекла приходила на служение очень рано.Она с уважением относилась ко всему, и даже к уголку, на котором она собирала пожертвования на храм.Каждый день она прибиралась на своём " посту".По мановению волшебной палочки, в руках у Матушки появлялась влажная тряпка и она протирала низкий выступ у здания.На нём весь день хранились вещи Матушки и Туласи Рупини. Затем откуда ни возьмись - появлялся веник и Матушка с усердием подметала уголок.

Если в небе появлялась туча и начинал накрапывать дождик, а это грозило тем что Туласи не могла оставаться на санкиртане, книги Прабхупады могли намокнуть.Матушка никак не хотела отпускать и расставаться с Туласи.Тогда Матушка своим грудным голосом отсылала тучу на ЖБИ ( дальний район Екатеринбурга) и знаете часто туча повиновалась ей!!! Так они вместе и служили Господу!
И ещё Туласи рассказывает интересные случаи, когда шёл дождь место Матушки Феклы оставалось нетронутым дождём.

Cо слов Туласи Рупини д.д. и Враджа Бхуми д.д.


 

"Я сейчас проехал по Уралу и в Екатеринбурге живет одна удивительная вайшнави, ее зовут Туласи Рупини. Ей уже, наверно, лет 70 как минимум. И она говорит мне: «Вот я никак не могу понять, я все дела домашние забрасываю, мой муж на меня ворчит, я каждый день не могу просто усидеть, я убегаю, потому что мне книги нужно распространять.

Меня мой муж книгоношей называет». И она каждый день выходит на центральную площадь города, стоит перед главным торговым центром. И у нее есть лучшая подруга, с которой вместе они занимаются миссией. Подруга, правда, из другой конфессии – это монашка из христианского монастыря.

На фото: Монахиня Фёкла в Индии

На фото: Монахиня Фёкла в Индии

Туласи Рупини ее зовут. Она одета в белое, монашка одета в черное. И они стоят вместе, и люди уже привыкли к ним, одна в белом, другая в черном, они дают пожертвования иногда одной, иногда другой, иногда обеим, но самое удивительное, что она в промежутках между рассказами о Кришне другим людям стала рассказывать об этом монашке. Монашка настолько прониклась, что теперь она в свободное время читает «Нектар преданности». Чтобы никто не заметил, что она читает, она обернула его в такую обложку, чтобы никто не увидел.

И более того, она пошла к своему святому отцу и попросила у него разрешение отправиться в Индию, так что на ближайшую картику она едет в Индию в паломничество. Эта монашка говорит: «Я прочитала «Нектар преданности», лучшей книги за всю свою жизнь я не видела». Это то, каким образом Шрила Прабхупада растапливает сердца всех людей.

(из лекции Госвами Махараджа Москва (25.08.2008 г.)


 

Рассказывает Шри Сундарананда Дас: За неделю до ухода матушки Феклы мы были у неё, она уже не вставала и ослепла. Ухаживала за ней одна из женщин прихода. Услышав "Харе Кришна" матушка Фекла встрепенулась и заплакала. У меня от этого аж ком в горле встал. Она очень обрадовалась. Были мы недолго. В тот день наша группа на санкиртану ездила г. Алапаевск. Разрешение получали от настоятеля мужского монастыря в Алапаевске, отца Моисея,как я помню он же был и её духовником. Отец Моисей и наш Юва прабху вместе в институте учились, почти друзья)))). К матушке Фекле попали, считай, по блату.

См. также другие материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: ИСККОН
Категория: Вайшнавы

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10

Случайные фото

Форма входа



Поиск