Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Индийские женщины с покрытой головой

Итак, "Говинда Лиламрита". Возьмем, напримем, утреннюю лилу гопи. Около 6:30 утра, когда Радхарани и другие гопи отправляются в Нандаграм, чтобы приготовить завтрак для Кришны, когда они выходят из своей деревни, где бы они не находились, на Варшане или в Явате, их головы покрыты. Но по пути, когда они заходят в лес, они смеются и шутят друг с другом. Говорится, что покрытие спадает с их головы, и их это особо не заботит, ведь вокруг одни девочки, и никто другой не смотрит. И таким образом они дальше продолжают идти и смеяться до тех пор пока они не достигают границы Нандаграма. Там они снова становятся тихими, покрывают голову, идут с краю по улице, чтобы никому не мешать. Вот вам и доказательство из писаний.

И вообще, если бы было это все не важно, почему тогда в 70-е и 80-е вплоть до 90-х годов женщины покрывали голову? Откуда все это бралось? Я имею в виду преданных. А в Индии они вообще везде покрывают голову...

...Откуда вы думаете вообще это все взялось? Ну, академики скажут конечно что это все было введено мусульманами. Да нет же, это все было еще и до них. Во Врадже даже 3-х летние девочки покрывают свою голову. Это просто обычная вещь, что девочки покрывают голову. Они тогда выглядят более женственно.

Вопрос: Но могут приводить такой аргумент, что в Южной Индии не покрывают голову.

Махарадж: Да, это так. Но мы не находимся в Южной Индии. Мы не южно-индийцы.Это настроение Вайкунтхи. Ну хорошо, отправляйтесь туда. Но имейте в виду, что женщины там никакой энергии в свои волосы не вкладывают. В северной Индии женщины вкладывают в волосы энергию, а русские, если быть точным, они в действительности с севера, поэтому они тоже вкладывают туда энергию, они не действуют как женщины южной Индии. Я не видел ни одного русского, кто действует как южно-индиец. Потому что, если вы знаете Индию, вы знаете какие разные настроения там присутствуют, и в южной Индии настроение совсем другое....

...

А теперь вишенка на верхушку пирожного. В соответствии с Ману, принимают все это эти личности или нет, не имеет никакого значения. Ману говорит, что если вы следуете ложной философии, то вы получаете реакции за это. Это естественно, когда вы что-то не так делаете, вы получаете реакции. Но если вы проповедуете ложную философию, вы получаете реакции в 100 раз больше.

Поэтому я бы настоятельно рекомендовал для тех кто не хочет покрывать свою голову - ладно, не покрывайте. И тогда все это между вами и Кришной. Может быть это хорошо, может быть нет - вы должны сами с этим разобраться. Но если вы проповедуете, что это все ложно, тогда вы получаете в 100 раз большую реакцию за это. А это действительно все ложно и такие люди получают реакции в 100 раз больше. И я не хотел бы оказаться на их месте.

Итак, чтобы подвести небольшой итог, приведем пример. Например, вы очень стеснительны. Т.е. что-то происходит, что заставляет вас стесняться. Что в этой ситуации вы сразу станете делать? Разве вы захотели бы оказаться в центре внимания? Нет, это не так. Вы хотите спрятаться или укрыться. Например, люди лицо в таких случаях закрывают или руки на голову кладут "о, как было это глупо".

И суть в том, что стеснительность - это наиболее могущественное качество женщины. И если вы не покрываете голову - в чем тогда сила? И для современной женщины в чем заключается ее сила? Она заключается в каком-то определенном виде ее женской тайны. Если это у нее забрать, то кого она вообще будет волновать? И никого не волнуют их эмоции и никого они не волнуют как личности, кого-то волнует просто их тело. Но в ведическом обществе женщина является платформой для эмоций и потому ее сила в застенчивости. И поэтому прикрываясь и одеваясь подобным образом, женщина помещает себя в очень сильное положение.

Как мы уже объясняли, на Юге Индии женщина не должна быть более сильной чем мужчина, они оба занимают положение слуг, т.е. они равны. Вот в этом суть. Между слугами нет разницы, будь то мужчина или женщина. Но на севере есть очень четкая разница, поэтому женщины очень сильные, могущественные, поэтому застенчивость очень проявлена. Поэтому они покрывают голову...

...

Радхарани единственная, кто может полностью удовлетворить Кришну, это значит, что Ее единственная цель - удовлетворить Кришну. Это означает, что она одевается и ведет себя таким образом, который больше всего удовлетворяет Кришну и приносит ему наслаждение. И она при этом покрывает голову, и Кришне нравится это.

Интервью с Бхакти Видья Пурна Свами "Культура - метод выражения любви" 2011 г.

См. также другие материалы на нашем сайте:ъ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Вопросы и ответы

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 11.12.2017 22:26
    Не предавай! - Не предавал. Не убивай! - Не убивал. Не пожалей! - Отдам последнюю рубаху. Не укради!

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 10:00
    Мне тоже интересно, когда появится третья Парва? Харе КРишна!

    Подробнее...

     
  • 09.12.2017 18:15
    ТРАМП РАЗВЯЖЕТ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ! Своим указом о признании Иерусалима столицей Израиля - Трамп ...

    Подробнее...

     
  • 08.12.2017 22:07
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда в комплекте появится третья часть? Спасибо.

    Подробнее...

     
  • 06.12.2017 17:42
    Заказываю книги на "Васудеве.ру" уже во второй раз. Очень довольна. Шикарные издания по приемлемой ...

    Подробнее...

     
  • 05.12.2017 21:19
    Всем добрый вечер.Я неоднократно делала заказы на этом сайте примерно с 2014г. Мне нравится большой выбор ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск