Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Выпуск книги "Матери и господа" на хинди Е.С. Бхакти Викаши Свами

ВОПРОС: Что, если женщине в трудных обстоятельствах по желанию мужа придется работать?

ОТВЕТ Бхакти Викаша Свами: Это трудный случай, потому что, если кто-то выбирает адхарму… Ну работа женщины не полностью противоречит ведической культуре. Мужчина и женщина – оба работают. Вот эта идея: ходить на работу – это современная идея, нужно идти на работу, на завод. Обычно все работали.

Кришна говорит в Бхагавад-гите: «Всегда выполняй свою работу». Так что каждый должен работать. Никто не может не работать, даже мгновение, говорит Кришна. Так что каждый должен работать. Но идея, что нужно ходить на работу – это шудра-дхарма. Женщины работали в том смысле, что они также привносили свой вклад в экономику семьи. Они могли делать дома какие-то маринады, которые потом продавались. Или вязали свитеры дома, которые продавались. То есть они содействовали экономическому развитию семьи. Это не плохо. Но выходить на работу и общаться там с другими мужчинами – это не очень хорошо для женщин, если они хотят быть целомудренными.

Если же муж заставляет, что довольно распространено в нынешнее время, то они попадают в довольно тяжелую ситуацию. Но лучше всего до брака прояснить. Родители, которые отдают дочь… Конечно, сейчас дочерей не отдают так, они сами себе находят мужей. В действительности согласно Ману женщина может найти себе мужа. Если отец не организовал ее свадьбу после того, как у нее прошло три периода месячных, она может найти себе подходящего мужа. До полового созревания. Будет лучше, если родители будут отдавать девушку в ту семью, где ей не придется следовать адхармической идее, которая сейчас популярна в Индии. «Мы не хотим девушку, если она не будет работать», - вот так семья говорит. «Мы хотим девушку с работой!» Они хотят, чтобы жены и дочери были испорчены. «Если она не испорчена, мы не хотим ее».

Так что лучше, если есть совесть. Сейчас это не распространено. Нужно отдавать дочь только в ту семью, где ее не будут принуждать к работе. И если возможно, они могут работать дома. Сейчас много всего, связанного с работой на компьютере. Но в действительности, если есть дети, их настоящая работа – это заботиться о детях. Каждая женщина с детьми знает: это больше, чем работа по 8-9 часов в день. Ей приходится следить за детьми 24 часа в сутки. У нее нет смены. Дети плачут не по расписанию, а когда им хочется, когда они чувствуют необходимость. Так что одна из обязанностей мужчин – ценить своих жен. Это хорошая обязанность. Это важно. Ценить жертву своих жен. Жизнь женщины – это жизнь жертвы. Посвящение преданности. Хорошо, если муж ценит это. И что делать, если муж хочет, чтобы вы работали?

Если муж – преданный, то нужно это обсудить… Семейными проблемами или разногласиями можно делиться со старшими членами духовной общины. Я надеюсь, что старшие члены этой духовной общины также поймут этот важный принцип: что совсем нехорошо, если женщина бросает детей дома или отдает их в детский садик и идет и тратит больше времени с другими мужчинами, нежели со своим мужем. Она вообще не должна никакого времени тратить с ними, не говоря уже о целом дне. Если муж не преданный и не признает это, это, конечно, создает очень трудную ситуацию для женщины.

Мы слышим сейчас, что если муж зарабатывает достаточно, чтобы содержать семью… Ну преданному меньше нужно, не нужно ходить в кинотеатры, дома не нужен телевизор. Конечно, у преданных есть другие расходы, как, например, здесь. Нужно жертвовать в «Фонд знания». Вы жертвуете, но при этом в пятницу вас накормят. Вы не едите мясо, это дорого. Вы не пьете и не курите, не употребляете лук и чеснок. 

Ну это довольно дешево. (Смех в зале). Чеснок дорогой. Мясо дорого стоит, так что вы много денег экономите. Не пьете чай, кофе. Не ходите по ресторанам. Так что у вас должно экономиться много денег. Преданные не хотят роскошной жизни. Так что если вы живете просто…. Итак, это еще одна идея, что обязательно нужно посылать детей в самую лучшую престижную школу. В этом тоже может быть и нет необходимости.

Часто преданные приобретают кармические идеи: в кармическом обществе все перегружают себя излишними финансовыми потребностями. Нужно купить большой дом, залезть в долги. Лучше жить просто. Если муж заставляет женщину работать, ну думаю, что тут поделаешь? Нужно просто делать все от вас зависящее в этих трудных обстоятельствах.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент из лекции «Обязанности мужчин»


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 20.10.2017 03:59
    I likke the valuable information you provide in your articles. I will bookmark your blog and check ...

    Подробнее...

     
  • 20.10.2017 03:58
    The the very irst tging that you must consider will be your budget. There's little else on earth that ...

    Подробнее...

     
  • 19.10.2017 23:22
    I think this weeb site has got very excellent composed written content blog posts.

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск