Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Шри Шри Радха-Кришна, Лалита и Вишакха во Вриндаване

Вернувшись осенью 2001 года из Мадраса, где я под руководством Шрилы Бхану Свами служил Рукмини, Кришне и Сатьябхаме, Шри Шри Гаура-Нитай, Джаганнатхе, Баладеве и Субхадре, во Вриндаван, я случайно встретился с одним астрологом и спросил его: «По благословению моего Гуру Махараджа я приехал сюда на всю жизнь, что мне лучше всего делать?» Он посмотрел мою карту: «Ты должен пойти к главному пуджари Кришна-Баларам-мандира и стать пуджари Радxe-Шьям». — «Ну ладно, пойду. А если не получится?» Он ответил: «Получится!» И я пошел к главному пуджари Кришна-Баларам-мандира. «Вот, прабхуджи, я вернулся, есть ли теперь место?» — «Нет».

— «Я не претендую одевать Божеств, я хочу только кольца на стопы Радхарани надевать — и больше ничего». Он посмотрел на меня: «Приходи завтра утром». И на следующее утро, в шесть часов, он завел меня в алтарь Радхи-Шьяма, поскольку сам одевал в тот день Божества. Он показал, где лежат украшения, объяснил, какое количество колец — где пять, где три — нужно надевать на Шримати Радхарани. Он сказал всем пуджари, что я из России и буду помогать ему. В алтарь попасть служить очень непросто. Со времен Шрилы Прабхупады здесь такой порядок: если кто-то хочет пуджарить, он должен восемь месяцев прослужить в самадхи Прабхупады, потом два месяца в алтаре Шри Шри Гаура-Нитай, потом на алтаре Шри Шри Кришны-Баларамы, и только потом он может думать о Шри Шри Радхе-Шьямасундаре. Вот так по милости духовного учителя я сразу же оказался у стоп Шри Шри Радхи-Шьямасундары во Вриндаване.

Выполнял данное мне служение, просил больше, старался выполнить как можно лучше.

Божества Шри Шри Радха-Кришна, Лалита и Вишакха во Вриндаване

После того как меня допустили делать массаж Божествам, я просил у Шримати Радхарани все больше и больше. Через год мне позволили проводить арати Радхе-Шьямасундаре. А в 2003 году разрешили одевать Лалиту и Вишакху. По стандарту сначала нужно одевать Лалиту, она - гуру Шримати Радхарани. Затем одевают Вишакху, потом Радхарани, потом Шьямасундару. Когда я впервые одел Вишакху, всем пуджари понравилось и Аиндра Прабху спросил: «Кто одевал Вишакху?» Ответили: «Вот, русский...» — «Надо, чтобы он Радхе-Шьяма одевал!» Вот так мне позволили служить Радхе-Шьямасундаре. Аиндра Прабху сам меня обучал. Есть определенная последовательность, как Их одевать. Начинать нужно всегда со стоп. На них надевают кольца и браслеты, потом пояс на бедра и кольца и браслеты на руки, на шею — бусы и гирлянду, сережки в ушки... Так постепенно украшают все четыре Божества. Рупа Госвами в своей духовной форме на Голоке Вриндаване украшает стопы Шримати Радхарани.

02 02 2016 DHy1R

Шрила Прабхупада говорил, что здесь, в храме Радха-Шьямасундара постоянно танцуют. Если Радхарани остановится, то остановится все, прекратим движение и жизнь во Вселенной. Она всегда танцует. И чтобы это стало явным для всех, пуджари должен через одежды Божеств показать, что Они движутся в танце. Можно представить какую-то лилу, в которой Шримати Радхарани и Кришна танцуют. Иногда в танце Он отворачивается от Нее, и в этот момент вы создаете разными элементами на Его головном уборе такое движение, будто Он отворачивается, и все детали наклоняются. А Она должна в этот момент совершать Свои движения, может быть, тоже отвернуться от Него. Или чадары нужно уложить так, чтобы они развевались, будто летят. Если Радхе-Шьям будут просто стоять и гирлянды на Них, как у Нараяны или у Вишну, будут надеты ровно, то как же все поймут, что Они танцуют? Мы — обусловлены, и далеко не каждый видит Их танец, поэтому нужно сделать так, чтобы все увидели его. Чтобы преданные видели и были счастливы от того, что Они танцуют. И каждый Их танец неповторим.

02 02 2016 YpIM8

Честно могу признаться, что теперь, когда я одеваю Божества, все происходит еще за день до этого во сне обычно мне снится, как я должен Их одеть. Перед тем как ложиться, я прошу. «Радхарани! Как Тебя завтра одеть? Скажи!» И во сне ко мне все идеи приходят - как Она будет танцевать в этот день, что Кришна хочет, сердитый Он, или убегает от Нее, или у Него какое-то другое настроение. А утром я иду и одеваю так, как приснилось. Я сам не понимаю, почему через сны все происходит. А один раз было и так: мне снится, что надеваю сари на Радхарани, но у меня не получается сделать это красиво, аккуратно... И в этот момент звенит будильник. Я проснулся злой — ну чего он звенит?! Такой сон! Как же мне в алтарь идти, Лалиту одевать. Но я тогда просто выключил будильник и снова лег. Только закрыл глаза, как мне продолжение снится. И проснулся лишь тогда, когда одел Радхарани. Я, конечно, проспал, в зачем вставать, если я не одел Радхарани… Во сне я решил, что не проснусь, пока Ее хорошо не одену! С одной стороны, верить снам — это невежество, но во Вриндаване сон — это, как видите, милость духовного учителя, Кришны и Радхарани. Во сне одевать Божеств - самое лучшее! А потом идти одевать реально, «тогда все просто и прекрасно получается. Это милость духовного учителя!

Еще сон однажды снился в двух частях. Большая коробка из-под телевизора, преданные вокруг. Они говорят: «Открывай, там что-то важное лежит!» Мы открыли, а там торт маха-прасадный от Радхи-Шьямасундары. Причем русский торт, «Наполеон!» И сверху Туласи на нем! Мы садимся с русскими преданными и давай почитать маха-прасад. Вдруг будильник звенит и я проснулся — и такая досада, великолепный сон был: маха-прасад от Радхарани! Днем я был на служении, как обычно, вечером провел aрати, а когда лег спать, мне снова снится тот же самый сон, с того момента, на котором остановился в прошлую ночь. Еще преданные подошли, и на вторую ночь мы доели маха-прасад. Когда мне снилось, что я Радхарани одевал, я не стал прерывать сон. Проснулся, только когда хорошо получилось, хотя было уже 7.30 утра. А этот сон я прервал, конечно. Но продолжение было! После этого такое блаженство наступило! Иногда Прабхупада тоже говорил, что ему снится, будто он ест маха-прасад. Эти сны самые лучшие.

В алтаре такие липы иногда происходят с преданными! Конечно, они могут показаться российским преданным слишком эзотерическими, но они происходят здесь постоянно. Например, Аиндра Прабху одевал Божества по субботам и воскресеньям, а я ему помогал. Как-то он опаздывал нарядить Кришну и Радхарани к 7.15, к даршану. Кришну одел наполовину и обращается к Шримати Радхарани,- «Я опаздываю...» Берет косичку Радхарани, а она расплетенная. Иногда косичка Ее расплетается - Аиндра Прабху поворачивается к нам в гневе и громко говорит. «Это не мое служение — заплетать косички! Где здесь манджари? Манджари - это близкие служанки Шримати Радхарани. Он смотрит прямо на меня и возмущенно кричит. «Ты чего стоишь и не выполняешь свое служение?! А ну быстро заплети косичку!» Я отвечаю ему: «Но я не знаю, как это делать». - «Молись и научишься! Мне уже через минуту нужна косичка!» И я впервые пытался заплести косичку.

Шримати Радхарани. Все-таки как-то заплел, связал ее, отдал Аиндре Прабху. Он надел се на Радхарани. Такие возвышенные преданные, как он, видят все, что происходит, — в играх. Они видят везде и всюду окружение Кришны и Его лилы.

(2008 г., Ананда дас, Индия, Вриндаван)

См. также другие материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Университет бхакти-йоги

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 24.10.2017 04:34
    Здраствуйте. Скажите пожалуйста сколько будет стоитть доставка в сша шт коннектикут? И приблизительно ...

    Подробнее...

     
  • 23.10.2017 12:27
    I'm extremely impressed wih your writing abilities and also with thee layout for yojr weblog. Is that ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск