Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Прабхупада благословляет преданного ученика

"Даже если человек, занимающийся преданным служением, совершит самый отвратительный поступок, его все равно следует считать святым, ибо он исполнен решимости идти по верному пути". (БГ 9.30)

Иногда, на лекциях по Бхагавад Гите, обсуждая между собой значение этого противоречивого стиха, начинающие преданные норовят увлечься попыткой выяснить философскую разницу между случайным падением "искреннего" преданного и преднамеренным падением "падшего" преданного.

В комментарии к этому стиху Шрила Прабхупада пишет что вступая на путь преданного служения, человек объявляет войну иллюзорной энергии и пока у него недостаточно сил, чтобы успешно отражать ее натиск, ему не избежать случайных падений. Понимая это, мы никогда не должны насмехаться над преданным, и должны считать его Садху.

Но как на счет преднамеренного, заранее продуманного падения, возвращения к глубоко лелеемым чувственным наслаждениям и ухода из общества преданных? Как относится к тому человеку который может быть даже использовал именно этот стих для оправдания своего недостойного поведения? Ведь это уже не случайное падение? Следует ли считать его Садху или нет? И как относится к нему после того как такой "неискренний" преданный после долгих лет чувственных наслаждений вновь возвращается обратно в общество Сознания Кришны?

Думаю следующая история рассказанная Ваясаки Прабху расставит наконец все точки над «i» в этом вопросе жизни и смерти начинающих преданных, и разрешит это противоречие нашего столетия:

"Однажды во время утренней прогулки Шрила Прабхупада объяснял значение стиха апи чет су-дурачаро бхаджате мам ананйа-бхак– даже если человек падает с духовного пути и совершает самые отвратительные грехи, его все равно нужно будет считать святым если он вновь утвердился в преданном служении. Один преданный спросил: «Шрила Прабхупада, если это было случайным падением Кришна считает его святым, но если он заранее умышленно готовил свое падение, тогда это уже другое – это осознанный грех.

Прабхупада остановился и сказал: "Если преданный возвращается обратно –тогда это случайное падение".

Я понял из этого случая что даже если кто-то плюхается в Майу на 10,15 или 20 лет и затем вновь возвращается к преданному служению, тогда Прабхупада посчитает его падение случайным. Шрила Прабхупада был океаном сострадания. У него было столько милости, столько сострадания, что кто-то мог полностью отойти, но когда он возвращался Прабхупада считал что все те прошедшие в Майе годы были просто случайностью".

Воспоминания Ваясаки Прабху из "Srila Prabhupada – Remembrances. ITV. Sidhanta Dasa"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Университет бхакти-йоги

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 20.10.2017 03:59
    I likke the valuable information you provide in your articles. I will bookmark your blog and check ...

    Подробнее...

     
  • 20.10.2017 03:58
    The the very irst tging that you must consider will be your budget. There's little else on earth that ...

    Подробнее...

     
  • 19.10.2017 23:22
    I think this weeb site has got very excellent composed written content blog posts.

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск