Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Шрила Прабхупада в Москве на Красной Площади в 1971 году

Ради сегодняшней прогулки мы проехали более получаса, чтобы попасть на другой конец острова. Мы остановились в парке Кайлуа-Бич, чтобы прогуляться по безлюдному пляжу, но было слишком дождливо и ветрено, поэтому Прабхупада предложил вернуться на «Волшебный Остров».

* * *

Шрила Прабхупада продолжает сам зачитывать санскритские стихи. Пропустив шлоки с третьей по пятую, он прочитал стих шестой из первой главы Шестой Песни, в котором дается описание качеств маха-бхаги, присущих Шукадеве Госвами: «В этом стихе к Шукадеве Госвами обращаются как к маха-бхаге. Маха означает великий, а бхага — удачливый. Он очень удачлив, поэтому рассказывает «Шримад Бхагаватам». Опять же в слове бхагаватам есть тот же самый корень. Бхага-ват.

Ват — слово, используемое тогда, когда это качество присуще объекту. Астй-артхе ватуп. Бхагаван, бхагйаван и бхагавата. Бхагавата указывает на того, кто обладает могуществом привлечь Верховного Господа. Его называют бхагаватой. Есть два вида бхагаваты. Один — это грантха-бхагавата, а другой — личность бхагавата. Бхагаватой зовут как преданного, так и книгу, в которой описаны деяния и качества Бхагавана. Это и есть «Шримад Бхагаватам». Шри означает красота. И опять же используется слово ват. Бхагават, шриват. Шри означает очень красивый. Каждая шлока «Бхагаватам» идеальна. Эти стихи были записаны пять тысяч лет назад. Их даже не с чем сравнить. Даже сегодня никто не может написать нечто подобное. А написал их Вьясадева, Веда-вьяса».

Пока все мы сидели в маленькой, полной людей алтарной комнате, внимательно слушая его лекцию, я вдруг осознал, что как преданный маха-бхагавата Шрила Прабхупада так же неподражаем. Кто еще может давать такую необычную оценку вещам повседневным и так глубоко проникать в суть наставлений, изложенных в ведической литературе? Он действительно представляет Шрилу Вьясадеву, а мы, неофиты, — маха-бхага, потому что имеем возможность сидеть здесь, у его стоп.

***

Во время гуру-пуджи длинноволосый молодой человек подарил Шриле Прабхупаде огромную связку четок, изготовленных из дерева туласи. Пока они лежали на краю вьясасаны, я увидел, как Гурукрипа Махараджа бросил на них взгляд, потом посмотрел на меня. Нечто сродни желанию завладеть ими промелькнуло в его глазах. После того как Прабхупада сошел с вьясасаны, я собрал их с другими параферналиями и перенес в комнату. Тот же самый преданный уже дарил четки Прабхупаде в прошлом году, но он не воспользовался ими и где-то их оставил.

Сразу после завтрака Прабхупада позвал меня с этими четками в комнату. Ему понравилось то, как они были обработаны мастером, и он попросил меня нанизать их на хорошую нить и найти подходящий мешочек. Я с радостью выполнил его просьбу, а Куша даси проворно сшила гигантский мешочек из тайского шелка шафранового цвета. Но пока я сидел, нанизывая бусы на нить, в комнату заглянул Гурукрипа Махараджа. «Они мои!» — заявил он тоном, не предполагающим возражений.

«Нет, не ваши, Махарадж, — улыбнулся я. — Это четки Шрилы Прабхупады. Он будет использовать их!»

Гурукрипа решил, что Прабхупада поступит с ними также, как в прошлом году, и пользуясь своим положением Джи-Би-Си, решил надавить на меня. Смущенный, он незамедлительно попытался исправить допущенную ошибку, сказав: «Харе Кришна», и покинул комнату.

***

Сегодня вечером Тамал Кришна, Пушта Кришна, Дхриштадъюмна, Гурукрипа и я были на даршане у Шрилы Прабхупады. Прабхупада начал разговор отвлеченными рассуждениями о Китае и его культуре, а вернее, о ее недостатках. Он описал ее как самую неразвитую. Он упомянул, что многие нации, населявшие острова и побережье Юго-Восточной Азии, слыли каннибалами. То же самое иногда говорили о китайцах. Он рассказал историю об одном торговце, который вместе со своим другом ходил от двери к двери, предлагая свой товар. Дело было в Калькутте. Он вошел в апартаменты какой-то китайской семьи, и оттуда больше не вышел. Напарник поинтересовался у них, куда делся его друг, но они просто сказали, что он ушел. Он обратился в полицию. Когда в доме провели обыск, выяснилось, что торговца убили и съели. Более того, там же нашли целую гору человеческих костей! Прабхупада сказал, что нечто подобное произошло в Канпуре, где местные жители убивают и поедают детей. Он также вспомнил историю, рассказанную мной в Майяпуре, о том, что мои родственники хотели убить меня в утробе. Он сказал, что Кришна спас меня, потому что мне суждено было стать Его преданным.

Прабхупада думает, что люди в коммунистических странах должны быть разочарованы. Рассказав о своем опыте пребывания в СССР, он отметил, что находился взаперти двадцать четыре часа в сутки. В его случае это было добровольное заточение, но если тебе куда-то нужно, а тебе говорят: «Вы не можете выйти», это вытерпеть невозможно. В соответствии с законами психологии люди, живущие под пристальным вниманием и постоянным контролем, всегда будут находиться в подавленном состоянии. Рано или поздно они потребуют перемен. Все контролируется, и никто ничего не имеет. Он вспомнил, что когда они жили в Москве одну неделю, единственное, что им удалось купить из фруктов и ягод, была клубника. Было трудно поймать такси, а если это и удавалось, таксист всегда пытался выпросить побольше денег. Туристические автобусы хуже, чем в Индии. Россия должна освободиться от этих ограничений. Они боятся еще одной революции, особенно после правления Сталина. Он описал Сталина как величайшего преступника в мире, убившего миллионы своих соотечественников.

Он настойчиво рекомендовал Тамал Кришне Махарадже воспользоваться лазейкой, предоставленной нам «черным» книжным рынком, и распространить наши книги в странах восточного блока. «Попытайся выяснить, по каким каналам можно переправлять наши книги. Как можно больше книг. Это будет твоим единственным занятием. По всему миру ищи способы продвижения наших книг». Он был не против, если книготорговцы на «черном» рынке будут делать на нас деньги. Если книги расходятся, то в этом нет ничего дурного. «Пусть они получат на этом большую прибыль. Шатхе шатхьямачарета. Если есть возможность сжульничать, ты станешь жуликом. Такова игра Кришны — для тех, кто прост, Кришна тоже очень прост и добр. Тем же, кто хитрит, Кришна говорит: «Хорошо. Я тоже буду хитрить». Мы можем воспользоваться разработками материалистов ради удовлетворения Кришны».

Прабхупада сказал, что если наше Движение обойдет в развитии коммунистическое движение, им придет конец. «Об этом я скажу вам позже. Вы должны немного окрепнуть. Мы не можем позволить... Потому что политика Кришны — паритраная садхунам винашая ча душкритам. Для того чтобы освободить праведников и уничтожить злодеев... («Бхагавад-гита», 4.8). Вы  должны принять этот подход». Он сказал, что простым людям нужно помогать и вовлекать их в санкиртану. Но известные лидеры наподобие Мао могут пасть лишь под воздействием силы, хотя на сегодняшний день сместить их вряд ли удастся».

Он хотел, чтобы в этих странах распространялось как можно больше его книг. Когда Тамал Кришна просто предположил, как было бы здорово увидеть «Бхагавад-гиту» Прабхупады самой популярной книгой на «черном» рынке России, Прабхупада улыбнулся: «Это было бы началом революции».

«Вот это да! — Тамал от удовольствия покачал головой. — Эти книги очень революционны. Вы очень сильны. Вы объяснили все в очень доступной и конкретной форме. Вы бросили вызов каждому человеку, называя всякого не сознающего Кришну глупцом и негодяем».

Шрила Прабхупада засмеялся: «Это факт. Это не преувеличение».

Они немного поговорили о Харикеше Махарадже, который написал несколько писем с отчетами о своих успехах в различных коммунистических странах, таких как Чехословакия, Венгрия и Польша. Преданные его группы въезжают в эти страны в микроавтобусах, провозя книги в секретных секциях, и, уже проникнув на территорию, распространяют их. Прабхупада высоко оценил его усилия, вдохновляя всех нас поддержать развитие этой программы: «Вы разумные люди и можете все спланировать. Цель — распространение книг. Это самое важное».

Он закончил беседу метафорическим описанием тела и его различных частей. Буквально вчера ночью он перевел стих из «Бхагаватам», в котором тело, ум и чувства сравниваются с колесницей и оружием. Он сказал, что это оружие затачивается служением духовному учителю. Когда духовный учитель счастлив, Кришна помогает преданному, наделяя его силой, необходимой, чтобы нести это оружие. Тогда, сказал он, мы сможем сражаться с врагами сознания Кришны, выйдем за рамки материальной жизни и отправимся назад, домой к Богу. После этого он попросил Пушта Кришну Махараджа прослушать на магнитофоне то, что он надиктовал тем вечером. Это был сорок пятый стих из пятнадцатой главы Седьмой Песни «Шримад Бхагаватам».

Тамал Кришна Махарадж и Дхриштадьюмна Махарадж сразу после даршана улетели в Лос-Анджелес.

* * *

Поздним вечером, когда я массировал его, Прабхупада попросил меня временно стать ученым и выдвигать все приходящие мне на ум аргументы, в то время как он каждый раз не оставлял от них камня на камне. Конечно же, я не ученый и не планирую им стать, я обыкновенный человек, мировосприятие которого сформировалось под воздействием знаний, навязанных мне в образовательных учреждениях и средствами массовой информации. Шрила Прабхупада разрушил все, даже самые привычные доводы, на которых материалисты строят свою пропаганду.

Он привел наглядный пример того, насколько безумна основная масса людей. Один его знакомый, уже находясь на пороге смерти, умолял докторов: «Пожалуйста, дайте мне еще четыре года, чтобы я смог доделать свои дела». Качая головой, он произнес: «Как будто они могли чем-то ему помочь».

Подобные разговоры многократно усиливали мою веру в ведические представления о жизни и о Вселенной. Что же касается Шрилы Прабхупады, он просто любит проповедовать, и его чувство долга перед Духовным Учителем и Кришной побуждает его говорить об истине и разрушать невежество, где бы он ни находился и с каким бы проявлением его ни сталкивался.

Трансцендентный дневник. Путешествие с Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Том 2. Апрель – Июнь 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться в социальных сетях

Ваша корзина

Итоговая сумма:   0.00 Руб
В корзину

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Телефоны

+7(999)797-4-108, Ярославль и вся Россия

+7 (931) 967-17-90, Санкт-Петербург

Все контакты >>>

Поиск по товарам


Расширенный поиск

Последние комментарии

  • 11.12.2017 22:26
    Не предавай! - Не предавал. Не убивай! - Не убивал. Не пожалей! - Отдам последнюю рубаху. Не укради!

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 10:00
    Мне тоже интересно, когда появится третья Парва? Харе КРишна!

    Подробнее...

     
  • 09.12.2017 18:15
    ТРАМП РАЗВЯЖЕТ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ! Своим указом о признании Иерусалима столицей Израиля - Трамп ...

    Подробнее...

     
  • 08.12.2017 22:07
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда в комплекте появится третья часть? Спасибо.

    Подробнее...

     
  • 06.12.2017 17:42
    Заказываю книги на "Васудеве.ру" уже во второй раз. Очень довольна. Шикарные издания по приемлемой ...

    Подробнее...

     
  • 05.12.2017 21:19
    Всем добрый вечер.Я неоднократно делала заказы на этом сайте примерно с 2014г. Мне нравится большой выбор ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск