Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

ТюрьмаКришна удивительные вещи устраивал с нами, в том числе гонения. Многие преданные сидели в тюрьмах, но мне повезло больше всех – я был в спецтюрьме. Это не просто тюрьма, – это специальная тюрьма. Оттуда не выходят живыми. Или если выходят, то совсем чокнутыми. Вот так. Но мне повезло, я не совсем чокнутый.

В тюрьме была аскеза приличная. Но самое интересное, что милостью духовного учителя, каждый день проходил так, что он был на грани всегда. Не было ни одного, за три года я не помню, чтобы один день я мог отдохнуть – просто вот побыть в чтиве, помечтать о любом, о чем угодно. У меня всегда была необходимость цепляться за Кришну. И это может быть была особая милость Господа, что Он именно в таком состоянии нас держал. Потому что была возможность познакомиться с Ним очень близко. И Кришна проявлял себя так, что это было не только нам понятно, это было понятно всем остальным тоже.

Ну вот например, такой простой случай. Перед Новым Годом к нам ворвались 12 человек в камеру, это надзиратели, обыск. Перед Новым Годом называется шмон. И вот они должны были обыскать нас, чтобы ничего режущего, колющего, наркотического, – ну всего того, что запрещено, не должно быть, – деньги там, если в большом количестве.

А в нашей камере был еще один такой особняк, – т.е. это особый режим, – человек, который отсидел больше 6-7 сроков. И он имел с собой 1200 рублей тех денег советских. Это 25-рублёвые, если помните, и 10-и рублевые. Их было 1200, вот в мои ладони они еле помещались. Это большая очень сумма, по тем временам была, потому что зарплата была 100-150 рублей. Это годовая зарплата.

А ещё у нас была спираль с проводами, на ней мы грелись, потому что стекол не было, были жалюзи, было холодно и поэтому мы к лампочке спираль подключали и грелись. Тоже это было запрещено, но Кришна так устраивал, что мы способны были это делать.

Итак, у меня в одной руке была пачка денег, а в другой – спираль. Был один надзиратель, у него кличка была Черный. Черный, потому что он очень любил черный юмор. Такой вот. К нам он относился очень хорошо, верующий человек был. И вот так Кришна устроил, что мне сказали ребята:
– Только твой Кришна, может нас спасти
– Я ни за что не отвечаю.
– Мы понимаем, но это всё равно залетело. Поэтому, если твой Кришна это спасет, мы будем только счастливы этому – быть свидетелями.
– Хорошо, только так: на меня никто не смотрит. Просто чтобы ваша медитация не вызвала ко мне каких-то вопросов.

И Черный заходит, а у меня вот, первый он заходит, как старший надзиратель и вот за ним 13 человек, представляете? Вот в камере всего 7 человек, представляете, вот 13 нас обыскивают. Спрятать что-нибудь это было нереально. Они знают каждый уголочек, каждый метр, каждый сантиметр этого всего, – они в этом живут. И я первое, что сделал, поздравил Черного:
– Черный, тебе так повезло! Я здесь буду жить совсем не долго, а ты здесь живешь всю жизнь. Как ты это выдерживаешь?
– Это не плохой юмор, но я его не признаю.
– Итак, Черный, стань передо мной, я прошу тебя. Я не хочу, чтобы меня записали в какие-то другие секс меньшинства, сам понимаешь. Наша жизнь такая. Острая. Каждый день проблемы. Ты единственный глоток воздуха в моей жизни. Пожалуйста, стань передо мной.

И он встал. В это время с этой стороны, все пытаются что-то найти, – чувствуют носом, что именно здесь что-то лежит. Чёрный их гоняет, гоняет, гоняет и никак. И он отвлекся, представляете, и они ко мне. Я говорю: «Черный, где ты?», а Черный это Кришна. «Где ты, – говорю, – Черный?» и так говорю: кришна кешава пахи мам. И вот это когда они услышали, мы видели, их лица поменялись. Они стали мягче.

Мне очень часто выпадала возможность снова убедиться в том, что Кешава, Он очень мягко поправляет ситуацию, но никому не вредит. Нрисимхадев имеет другой почерк, а Шри Кешава совсем по-другому себя ведет. Поверьте, это удивительная мантра. И я теперь понимаю, по какой причине Господу Чайтанье она больше всего нравилось, – эта мантра. Это любимая мантра была Господа Чайтанья: кришна кешава пахи мам / рама рагхава ракша мам.

Это удивительная мантра, она имеет удивительные вот результаты. Пробуйте и вы увидите. Мир преобразится. И то о чем вы говорите, все изменится. Это зов о помощи. В основном мое наблюдение такое, что люди, когда пытаются сами и не просят о помощи, – в этом их проблема. Ложное эго не может сделать столько, сколько требуется. Не подпрыгните выше головы. Но по милости Кришны можно всё.

Итак, я держал в руках спираль и деньги, – Черный отошел от меня, и на меня накинулись просто. Я в это время говорю: «Нрисимхадев, если Ты захочешь, они все ослепнут. Я не хочу, чтобы они это видели». Они слышат меня, они не могут понять, что происходит. Я вот так вот стою, а камера вся, представляете их положение? Мне все равно что они думают об этом, что происходит, мне все равно что здесь, потому что я ему сказал, что не гарантирую, что это все останется здесь. А ваша задача просто от меня отвернуться. Они потели. Понимаете? Зима, а они потеют. Серьезно. Я говорю:

намас те нарасимхайа
прахладахлада дайине.
хиранйакашипор вакшах
шила-танка-накхалайе

«Замолчи!» – кричит на меня. «Ты сам замолчи, иди отсюда!» Черный говорит:«Хорошо поешь». Он пришел: «Что ты здесь за урод делаешь? Уйди отсюда!» Чёрный сразу пришёл, и он говорит: «Подойдете к моему другу, я вас всех поубиваю. Не подходите, – говорит», и встал возле меня: «Не беспокойся, – говорит, – Кришна, все нормально». Он меня Кришной называл. Потом говорит: «Слушай, а почему я тебя так люблю?– ну это у него такая хохма была». «Ты же знаешь, – говорю,– на это вопрос история ничего не говорит. Наверно потому, что я тебе тоже симпатизирую. Но учти, я правильной ориентации». И он «Ха-ха-ха» и на этом все закрылась, камера закрылась. И в это время вот все успокоились, расслабились.

Открывается дверь и врываются опять те же самые люди, но уже без Черного. И бегом 4 человека ко мне. Представляете?! Вот нюх собачий, вот это вот, они знают, что что-то есть, и они не нашли. Я говорю: «Черный, где ты?» – кричу. И он опять: «Ах собаки, ах собачьи дети. Вон отсюда!» И говорит мне:
– Не бойся, все нормально.
– Я их боюсь.
А у меня ещё всё это в руках, представляете? Он не видит это. Если б он это увидел, я бы пошел в карцер. Он даже если б это увидел. Я говорю:
– Черный, ты пойми, тебе нельзя от меня уходить, пока они все не уйдут. У меня такое впечатление, что они за мной пришли.
– Не бойся, Кришна, я здесь. Все нормально.
– Хорошо, спасибо. Уходи, Черный, я сейчас плакать буду, уходи.

Я закрыл дверь. Эта сцена она была настолько шокирующая для тех, кто там в камере был. 4 часа минимум, до ужина никто ничего не говорил. Каждый сам себе варился. Просто вот лежали на нарах и каждый о своем думал, понимаете? А я джапу читал. И потом Виктор Долобиридзе подходит ко мне: «Твой Кришна, – говорит, – сильный». Первое, что он сделал, т.е. признание пришло. «Ты знаешь, – говорю, – Он не мой. Он так же и твой. Просто я к Нему обратился, и это все что было».

Второй подошел, и говорит:
– Деньги дай.
Взял, не глядя – пополам. Я говорю:
– Мне не надо. Я не за это делал
– Я не смогу это потратить.
– Сделай так, чтобы в каждой камере по червонцу на каждого упало.
То есть это ларек, мы там могли покупать там себе белый хлеб, сахар, вот такие вещи. Он так и сделал.


 

Другой случай. Одному человеку даже гипс разрезали от бедра, чтобы это посмотреть, не прячет ли он там что-нибудь такое криминальное. И вот вечер после ужина одного вытаскивали на этап. Это должен был на Охотское море этап шел, это там особые, особисты сидят. Ну особый режим. Это север. И он мне говорит: «Дай мне напутствие, сынок», – я тогда молодой был. «Напутствие тебе могу дать только одно. В любое время, как бы тебе не было трудно, знай что это тебя вытащит». Я ему написал маха-мантру:

– Держи, запомни, запомни, чтоб не зависеть ни от кого.
– Я понял, уже знаю.
– А ну повтори – он повторил.
– Теперь что, я сейчас уезжаю. Благослови.
– У тебя уже есть благословение святого имени.

Оказалось, что его выдернули в карцер, ему думалось, что он только на этап уже пошел, а его просто в карцер за плохое поведение где-то по пути. Ему там наказание пришло. И вот пришла телеграмма, что он плохо себя вел и в карцер отправили. Хотите узнать что с ним было в карцере? Очень интересная ситуация. Через три дня он приходит. Ему дали 5 суток, – через 3 дня его выпустили.

«Братва, – говорит,– у меня есть что сказать вам всем. Курить хочу, уши опухли. – Уши опухли, т.е. никотиновая зависимость такая. – Ищу бычок хоть где-нибудь, хоть что-нибудь, ну что мне делать Я обшарил все, нигде нет ни одной щелочки, – ничего не нашел. И я вспомнил эту мантру, и я начал повторять ее. И потом что-то меня толкнуло, и я пошел, полез туда и там старый бычок лежит! А теперь прикурить же надо! Ищу, спичку хоть где-нибудь, хоть какой-то огонечек, потянулся туда, от лампочки прикурить не могу, говорит, что делать я совсем с ума схожу. И я вот так задумался, думаю, ну как же так? Ну вот же он окурок, вот же он, надо покурить, надо покурить, покурить надо. И в это время я огонек увидел. Я прикурил, ребята! Вот бычок! прикурил», – Кришна ему спичку тоже дал.

Т.е. он не сам прикурил. Его медитация была настолько сильная, да, что Кришна ему удовлетворение дал. Он закурил, он бросил курить, кстати. «Я, – говорит, – все, не курю больше. С этого дня в моей жизни курева не будет. Я такое видел!» Представляете, если бы мы так же хотели быть с Богом, как он хотел быть паровозом. Если бы мы так захотели быть с Богом, представляете что бы с нами было? Попробуйте это себе представить, потому, что говорят, что Он нас любит. Давайте попробуйте хотя бы вспомнить тех, кто вас действительно любит. Если б вы захотели быть с ними, у вас бы получилось? У вас бы получилось быть с ними, если бы вы захотели быть с теми, кто вас любит? Если б вы сильно захотели?

Легко! Правда? Очень просто, очень легко. Должно быть желание, хорошее сильное желание. Это первично. Эти условия, которые Кришна нам дал, они нам культивировали желание естественным образом, – потому что на было деваться некуда. Отсюда те, отсюда эти. Эти уроды, а те вообще репрессионисты, можно так сказать. Они очень были изощрены в этих вот репрессиях. Это целый государственный механизм, на который работает, институты парапсихологии, как гнобить, как руководить этой обусловленной душой.

Пожалуйста поймите, мы находимся в таком удивительном положении, – наша задача просто поставить себе цель. Нет цели – в этом проблема. Если цель сформируется, Кришна силу даст.

ЕМ Парджанья Махарадж дас

См. также другие материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: ИСККОН
Категория: Вайшнавы

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10

Случайные фото

Форма входа



Поиск