Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Шрила Прабхупада

Доброго дня всем... вчера посетил воскресную программу. С большим удовлетворением послушал реализации преданных и истории о Шриле Прабхупаде. Истинно он наше воодушевляющее и сплачивающее начало. Слушая о нем от разных преданных даже забываешь о том, что понимание Сознания Кришны далеко не всех проповедников откликается в моем сердце. Прабхупада сглаживает все различия. Вчера прозвучало его высказывание: "... я приехал к вам и создал это Движение чтобы воодушевлять, а вы приходите в него чтобы мешать друг - другу...". Похоже мало что изменилось с тех времен, хотя, конечно, далеко не все способны только мешать.

Особенно близко пришлось мне выступление Анагхи прабху о целостности личности Шрилы Прабхупады и о его способности видеть и воссоздавать эту целостность в других. Меня тоже попросили сказать несколько слов, но я счел не уместным то, что первым о Прабхупаде будет говорить небритый дядька в одежде карми. Попросил оставить меня на закуску, но не досидел до этой закуски и поспешил через пару часов на свежий воздух, уж больно душно было в зале. В любом случае, никто от этого ничего не потерял, все шло просто замечательно... но если кто - то почувствовал некоторую неудовлетворенность без моего спича, то вот некоторая мысль, которую кажется никто не озвучивал.

Я более чем уверен, что Господь и святые люди думают не только о благе определенной группы людей: избранном народе или группке последователей. Это подтверждает и Бхагаватам: «… истинная религия та, которая заботится о благе всех живых существ…». Шрила Прабхупада не исключение. Нам может показаться, что он принадлежит ИСККОН (наш Прабхупада), но он принадлежит всем Гаудийя – вайшнавам, всем Вайшнавам, всем верующим людям и более того…. Мы называем его джагат – гуру, вселенский учитель, зачастую не задумываясь об истинном значении этого слова. Возможно мы думаем, что рано или поздно все должны влиться в ИСККОН, и если этого с кем – то не произошло, то он не наш и к Прабхупаде не имеет никакого отношения. Хотя, сам Прабхупада говорил, что мы строим дом, в котором может жить все человечество.

Гаргачарья прабху проводит пуджу Божествам Шри Шри Нитай-Гаурачандра. СПб. Май 2013Что же это за дом, ИСККОН? Не знаю, мне кажется, что этот дом уже сушествует, только в данный момент домом его назвать трудно. Этот дом Бога, обитель всех живых существ, сейчас больше похож на арену борьбы за превосходство, кто в этом доме хозяин, кто будет контролировать и наслаждаться своим особым положением. Сейчас этот дом превратился в жилище, где выживают или проживают, а не живут. В доме живет большая дружная семья, а в жилище каждой твари по паре, и каждый сам по себе, как в этих огромных много квартирных домах. Прабхупаду часто спрашивали: «Чему вы пришли учить? Индуизму?». Обычно он говорил, что учит тому, о чем мы забыли, о том, что мы все единая семья с верховным Отцом во главе. Это Вайшнавизм. Сердце Вайшнава настолько переволнено любовью, что он способен кордионально изменить направление наших устремлений. Конечно тигра не сделаешь оленем, а мышь слоном, каждый останется тем, кто он есть, но можно изменить направление в котором мы движемся. Вайшнав хочет устранить с глаз разумных живых существ катаракту невежества при помощи бальзама любви к Богу. Не заставить делать что – либо противоестественное, но пробудить наш разум и сердце. Естественно, в любой семье есть более разумные и менее разумные, но все они одна семья. Чем более разумен человек, тем больше ответственности в семье возлагается на него Отцом.

Вайшнавы – это хребет, на котором держится богоцентрическая культура, культура Вед. Прабхупада создал ИСККОН для того, чтобы он стал таким хребтом, на который могли опереться все, кто ищет всеобщее благо, кто стремится к Истине. В первую очередь, тот на кого могут опереться другие, должен быть сильным и любящим, лишенным личных амбиций. Великая личность живет ради блага других. Таким был Прабхупада, такими он хотел видеть и своих последователей, тех, кто продолжает его дело… и это огромная ответственность говорить: «Я представляю Прабхупаду…»… об этом стоит задуматься всегда ли мы находимся в таком настроении или используем его в своих интересах…

Огромная благодарность всем преданным за вчерашний вечер с Прабхупадой. С уважением Гаргачарья дас. Санкт-Петербург, 16 ноября 2015 г.

Источник: страница Гаргачарьи прабху в Фейсбуке

См. также другие материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Шрила Прабхупада

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10

Случайные фото

Форма входа



Поиск