Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Во время прогулки по пляжу Джуху, доктор Патель предложил Шриле Прабхупаде открыть в новом храме школу санскрита. Прабхупада сказал, что он не против, но это не так важно, ведь он уже перевел много санскритских текстов на английский, и прочесть их может любой грамотный человек.

Доктор Патель все-таки настаивал, что есть смысл читать книги на языке оригинала, но Шрила Прабхупада возразил, что даже так называемые санскритские пандиты не умеют правильно его читать. Кроме того, вопрос не в том, чтобы знать язык, а во внимательности. Учение Вед постигается через слушание, а не зубрежку. Суть этого учения сводится к тому, чтобы стать сознающим Кришну.

Он привел в качестве примера песню Нароттамы даса Тхакура, где сказано, что если человек не принимает сознание Кришны, это означает, что он сознательно совершает самоубийство. Погрузиться в материальные дела — все равно что выпить яд.

Сознание Кришны означает всегда думать о Кришне, но обычно люди медитируют минут пятнадцать, а потом оставшиеся двадцать три с лишним часа занимаются чем-то другим. Прабхупада поведал о собственном опыте общения с Мохандасом К. Ганди. «Я бывал на молитвенных собраниях Ганди. Они максимум пять минут читали Бхагавад-гиту, а затем говорили о политике. Они сразу же переключались на политику. Я жил в Дели и приходил на собрания, где проводились молитвы Нава Кхалия... Вот так проходили его молитвы. Я видел это своими глазами. А в результате, на одном из таких собраний его и убили. Он больше не мог повторять святое имя».

Что касается предложения доктора об изучении санскрита, Прабхупада заключил, что серьезный ученик может его изучать просто по его книгам, так как там приводится пословный перевод. Прочтя всего несколько предложений, уже можно отличать глаголы от существительных, и так далее. Прабхупада сказал доктору Пателю, что если бы у него было больше времени, он составил бы учебник санскрита на основе Бхагавад-гиты, но сейчас он слишком занят. Он предложил сделать это доктору Пателю, поскольку тот хорошо знает и санскрит, и английский. «Вы сами могли бы это сделать. Люди будут читать эту книгу, «Грамматику Бхагавад-гиты». На основе Бхагавад-гиты можно научить их грамматике. Джива Госвами тоже написал «Хари-намамрита-вьякарану», и вы можете написать подобную книгу. Вы знаете санскрит, попытайтесь учить ему людей на английском, при помощи грамматики Бхагавад-гиты. Такая книга будет встречена очень хорошо».

***

На сегодняшней лекции мы продолжили читать Шримад Бхагаватам (7.12.2) и услышали описание деятельности, которую должен совершать ученик-брахмачари.

Шрила Прабхупада подчеркнул, что на первой стадии обучения самым важным является развитие характера, поскольку без человеческих достоинств все остальное становится бесполезным. Он рассказал историю, которая называется пунар мугиика бхава, «Снова стань мышью».

Жила-была мышь, за которой все время гонялись кошки. По милости великого мудреца она превратилась в кошку, но тут начались проблемы с собаками, и мудрец снова превратил ее, на этот раз в собаку. Таким образом, постепенно они добрались до огромного тигра. Но потом тигр жадными глазами посмотрел на самого мудреца. И тогда мудрец в мгновение ока превратил его обратно в мышь.

Суть этой истории в том, что человек может возвыситься благодаря высшим силам, но если он попытается использовать эту возможность против своего благодетеля, то может ее потерять. Прабхупада, намекая на материалистичных ученых, попросил нас не тратить человеческую жизнь впустую. «Согласно нашей философии, мы постепенно добрались до уровня человека, через процесс эволюции. Человек должен осознать Бога, но люди забывают о Нем. Поэтому следующей стадией будет пунар мугиика бхава, снова стань обезьяной. Вот то, что нас ожидает. Таков закон природы: сначала мы из обезьяны превратились в человека, а став им, начинаем плясать, как обезьяны. И тогда природа говорит: «Ладно, стань снова обезьяной».

Прабхупада сказал, что став преданными, мы можем вернуться к своим истокам. Кришна говорит в Бхагавад-гите, что если человек должным образом подготовится, он может подняться на райские планеты, в обитель полубогов, или даже еще выше, в духовное царство.

«Движение сознания Кришны — научная организация, которая помогает человечеству не деградировать, а возвышаться. Кришна говорит: «Если ты подготовишься к тому, чтобы придти ко Мне, вернуться домой, обратно к Богу, то сможешь это сделать». Так что же должно стать целью нашей жизни? Подняться на высшие планеты или вернуться домой, обратно к Богу? «Домой», ответим мы, потому что мы пришли от Бога.

Например, если человека сажают в тюрьму, до этого он жил в свободном доме. Но он был преступником, и его посадили в тюрьму. Подобно этому, мы — неотъемлемые частицы Бога. Наш истинной дом — вайкунтха. Но мы пришли сюда. Как мы здесь оказались — это тайна, но мы неотъемлемые частицы Бога. Бхактивинода Тхакура пел, анади карама пхале, пори бхаварнава джале. Так или иначе, мы пали в материальный мир, и потому истинная цель нашей жизни должна заключаться в том, как выбраться из бхаварнава, из невежества. Вот в чем состоит смысл жизни».

В стихе упоминалась важность поклонения гуру, и Шрила Прабхупада подчеркнул, что это — самый важный аспект человеческой жизни. Кроме того, он объяснил, кто является истинным гуру. «Если вы нашли истинного гуру и следуете ему, то ваша жизнь увенчается успехом. В этом нет сомнений. Но если у вас так называемый, «липовый» гуру, который ничего не смыслит в шастре, то ваша жизнь испорчена навсегда. Особенно, если этот гуру-майявади. Чайтанья Махапрабху предупреждал, что гуру-майявади — это тот, кто считает, что все есть Бог, и если слушать такого гуру, то ваша жизнь будет окончательно испорчена. Майявади бхашъя шуниле хайя сарва натха. Конец. Ваш духовный прогресс пропал».

Он закончил лекцию, сказав, что обучение нужно начинать с раннего возраста, и его нужно строить вокруг развития характера. После этого, можно вводить академическое образование. Он привел бенгальскую поговорку: «Когда бамбук еще зеленый, его можно гнуть, но если он желтый — то треснет».

Сегодня из Южной Индии прибыл Прадьюмна — высокий, худой преданный в очках, немного эксцентричный. Все преданные знают его как знатока санскрита, и многие, даже Прабхупада иногда, называют его «пандитджи».

Его жена Арундхати даси разговаривала с Прабхупадой в Майяпуре, и он попросил, чтобы Прадьюмна приехал повидаться с ним. Прабхупада хочет, чтобы он присоединился к нашей группе как редактор санскрита. Вместо того, чтобы самому переводить с санскрита, он хочет, чтобы это делал Прадьюмна. Это поможет сэкономить массу времени и усилий, и значительно ускорит издание Бхагаватам, поскольку Прабхупада сможет сосредоточиться на комментариях.

После небольшого разговора было решено, что Прадьюмна присоединится к нам в мае, на Гавайях.

***

После участия в утренней прогулке, Пунджаби Премананда, местный студент, написал Прабхупаде письмо. Он задавал несколько вопросов, попросив объяснить слова Шрилы Прабхупады о том, что изучать и знать санскрит не так важно, как просто слушать шастру. Сейчас он читает санскритский труд Рамануджачарьи, «Веданта-сару», с комментариями двух других ачарий, тоже на санскрите. Он спросил, нужно ли ему прекратить это чтение и просто слушать.

Кроме того, он сообщил, что многие политики ходят с падаятрой по деревням, и собирают много пожертвований в виде участков земли. Он предложил, чтобы Шрила Прабхупада поступил так же.

Некоторые слова он выделил прописными буквами. «ЕСЛИ БЫ ВЫ НАЧАЛИ ПАДАЯТРУ, или, по крайней мере, ЕСЛИ БЫ ВЫ ЕЗДИЛИ ПО ДЕРЕВНЯМ НА МАШИНЕ (ХОТЯ БЫ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ), то естественно, многие люди отдавали бы свою землю, которую можно было бы задействовать в СЛУЖЕНИИ КРИШНЕ. И СТОЛЬКО ЛЮДЕЙ ПОЛУЧИЛИ БЫ БЛАГО ОТ ОБЩЕНИЯ (ВСТРЕЧИ) С ВАМИ. Я ни в коей мере не указываю вам, что делать. Просто эта мысль о ПАДАЯТРЕ меня буквально потрясла».

В конце, говоря о рассказе Прабхупады о том, как Ганди читал Гиту пять минут, а затем обсуждал политику, он согласился, что очень трудно думать о Кришне и, одновременно, работать в офисе.

Сейчас он изучает философию и психологию в университете. Он попросил совета, как сосредоточить ум на Кришне.

Последнее его замечание лишь подтвердило частые жалобы Шрилы Прабхупады на печальное состояние молодежи Индии. «Когда я только начинаю говорить своим сокурсникам о Кришне или о сознании Кришны, то сразу же встречаю сильный отпор. Они говорят: «Ты такой зануда, ты всегда говоришь о скучных вещах»».

Прабхупада ответил на все его вопросы, сначала объяснив, что нет ничего плохого в том, чтобы читать Бхагавад-гиту, но если человек читает ее независимо, он может неправильно ее понять. Поэтому нужно слушать из достоверного источника, т.е. от осознавшей себя личности, истинного гуру.

«Измышления ума тебе не помогут. Главное — слушать. В Бхагавад-гите написано, дхармакшетре курукшетре... Если ты слушаешь осознавшую себя душу, человека, который разбирается в этом вопросе, он объяснит, что Курукшетра — это место, где с незапамятных времен совершаются религиозные обряды. Но в книжке какого-нибудь политика-обманщика ты прочтешь, что Курукшетра — это метафора, указывающая на тело, что на самом деле не так».

Что касается предложения о падаятре, Прабхупада отнесся к нему положительно. С тем же энтузиазмом, что он недавно вложил в Хансадуту Махараджа, Прабхупада вдохновил юношу принять в ней участие самому. «Если со мной пойдут молодые индийцы, то я готов хоть сейчас идти от деревни к деревне, из города в город. Но у иностранных учеников проблема с языком, они не знают деревенского языка. Иначе я бы начал эту программу уже давно. Если бы со мной пошли молодые люди, вроде тебя, а также иностранные ученики, я бы мог начать эту программу немедленно. Если ты готов, пожалуйста, собери хотя бы полдесятка таких, как ты, а вторую половину составят иностранные ученики. Я могу начать эту программу сразу же, идти от деревни к деревне и из города в город. Эта программа будет очень, очень эффективной. Я в этом уверен».

По поводу последнего замечания юноши, Прабхупада дал простой и понятный способ помнить о Кришне: повторять мантру. «Друзья не одобряют твоего интереса к духовной культуре; да, виной тому печальное положение Индии. Они попали под влияние так называемых политиков и ученых наших дней. Это все равно, что человек, в которого вселился призрак — он болтает всякую чепуху. Сейчас во всех людей вселились духи, они больны, и единственное лекарство — повторять маха-мантру Харе Кришна».

 

Прабхупада показал нам, как готовить обед в трехъярусной кастрюле. Я даже не успел закончить массаж, а он уже встал, и пошел на кухню. Прабхупада взял кастрюлю, насыпал в нижнюю часть дал, в середину — рис, а сверху — овощи. Затем он поставил кастрюлю на небольшой огонь и попросил Прадьюмну сделать тесто для чапати.

Через тридцать пять минут Прабхупада вернулся на кухню, приправил дал и овощи специями, сделал чапати, а затем поел. Это был очень простой и цельный обед, приготовленный умело и без лишних хлопот.

Нам повезло разделить остатки его пищи, которые по вкусу были гораздо лучше, чем обычно, ведь сегодня он готовил сам.

***

Прабхупада попросил меня собрать горькие листья дерева ним и высушить их на солнце, на крыше. Сегодня я раскрошил высохшие листья и наполнил этим порошком пакет, который возьму с собой в дорогу и буду добавлять в прасад, чтобы стимулировать и улучшать аппетит Прабхупады.

Кроме того, на солнце сохли и другие предметы: несколько книг из обширной библиотеки, которой Прабхупада пользуется при переводе. Эти книги хранятся в алъмирахе, и разбирая их, Прадьюмна обнаружил, что в некоторых завелись черви. Прабхупада распорядился положить их на длительное время на солнце.

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться в социальных сетях

Ваша корзина

Итоговая сумма:   0.00 Руб
В корзину

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Телефоны

+7(999)797-4-108, Ярославль и вся Россия

+7 (931) 967-17-90, Санкт-Петербург

Все контакты >>>

Поиск по товарам


Расширенный поиск

Последние комментарии

  • 21.09.2018 11:10
    Мои поклоны Чайтанья Чандра Чаран дасу! Вопрос посвящения, это непосредственно вопрос служения, то ...

    Подробнее...

     
  • 21.09.2018 10:55
    К предыдущему комментарию: Кришна и Его беспричинная милость как и Его все качесвта - не раздельны, и ...

    Подробнее...

     
  • 20.09.2018 16:42
    (моё мнение): Милость Кришны - беспричинна, и даруется - всем без исключения. Но есть условие, при ...

    Подробнее...

     
  • 20.09.2018 16:15
    Очень актуальная статья, на мой взгляд Мне кажется, человек который живёт в "миру", то есть в современном ...

    Подробнее...

     
  • 07.09.2018 09:11
    Харе Кришна. Подробно ответили на Вашу электронную почту.

    Подробнее...

     
  • 07.09.2018 09:01
    Смотря куда отправлять. Вы где находитесь?

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск