Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Шрила Прабхупада и Ямуна

В своих лекциях наши духовные учителя часто ссылаются на обнадеживающий стих из Шримад Бхагаватам в котором Господь говорит:

"Я всецело нахожусь во власти Моих преданных. На самом деле у Меня нет независимости. Мои преданные не имеют никаких материальных желаний, поэтому Я нахожусь только в их сердцах. Что говорить о них, когда даже те, кто предан Моим преданным, очень дороги Мне". (ШБ 9.4.63)

В комментариях к этому стиху наши Ачарьи объясняют, что Господь идет еще дальше в своем либерализме:

"О Дурваса, я уже говорил тебе, что преданные Моих преданных очень дороги Мне. Но позволь теперь открыть тебе еще один секрет: те, кто даже не являются преданными Моих преданных, но кто просто немного им доверяют, также обретают Мою расположенность. Речь идет о таких людях как ты". (Шиварама Свами. Садхаво Хридаям Махйам 1 глава).

В Бхагавад Гите Господь Кришна делает еще одно интересное утверждение:

Анйе тв эвам аджанантах шрутванйебхйа упасате - некоторые же, не обладая духовным знанием, начинают поклоняться Богу, Верховной Личности, услышав о Нем от других. Благодаря своей склонности слушать авторитетных наставников, они также разрывают круг рождений и смертей. (БГ 13.26)

Матаджи Вишакха получает второе посвящение от Шрилы Прабхупады
Ядубара Прабху получает второе посвящение от Шрилы Прабхупады Матаджи Ямуна, Хари Шаури Прабху и Матаджи Вишакха справа
На фотографиях Матаджи Вишакха и Ядубара Прабху получают второе посвящение от Шрилы Прабхупады. А также фотография Матаджи Ямуны, Хари Шаури Прабху и Матаджи Вишакхи справа.

Из ниже приведенной истории рассказанной Матаджи Вишакхой, напрашивается вывод, что этот принцип либерализма и расположенности Господа (но кто просто немного им доверяют, также обретают Мою расположенность), применим не только в случае невинных людей которые начинают слушать о Нем, но и на тех кто увлеченно наблюдают за теми кто слушают о Нём:

"Впервые я встретила Ямуну Деви когда я приехала в Марте 1971 года я приехала в Бомбей. В то время я не была преданной. В действительности я даже и не собиралась стать преданной.

(Матаджи Вишакха - супруга Ядубары Прабху. На тот момент он был известен как Джон Грей - фотожурналист, присоединившийся к группе Прабхупады с намерением снять несколько репортажей о жизни преданных Харе Кришна. Джейн - его супруга и тоже фотожурналист, приехала к Джону из США в Марте 71-го года).

Одно из моих самых ярких и первых впечатлений от общения с преданными было связанно с тем как Ямуна Деви слушала Шрилу Прабхупаду во время лекций. Знание и эмоции связанные с Кришной ощутимо передавались Шрилой Прабхупадой посредством его слов.

Ямуна сидела с ровной спиной и с очень большой концентрацией слушала Прабхупаду. Его слова входили в ее уши подобно рекам вливающимся в океан. Мы знаем, что обычно реки не становятся причиной того, что океан переполняется водой. Но в случае Ямуны Деви, когда те реки входили в ее уши и наполняли океан ее сердца, ее океан выходил из берегов.

Она слушала Прабхупаду и слезы текли из ее глаз. До этого я не видела в жизни ничего подобного. Я даже не могла вообразить себе подобной концентрации. Просто одно наблюдение того как она слушала Шрилу Прабхупаду, пробудило и во мне желание слушать Шрилы Прабхупаду. Я захотела услышать то что слышала она, потому что видела что это имело экстраординарный эффект.

Таким образом с самого начала, просто благодаря наблюдению за ней, она стала моей Шикша Гуру. И эти взаимоотношения продолжились на протяжении всех будущих лет нашего общения. Я научилась у нее тому как служить духовному учителю, как направлять внимание своего ума и разума, и как вовлекать все что у тебя есть в бескорыстном служении без каких либо материальных мотиваций. Ямуна Деви была олицетворением увлеченного слушания".

- Из первого тома книги "Ямуна Деви. Жизнь в чистой преданности".

P.S. На фотографиях Матаджи Вишакха и Ядубара Прабху получают второе посвящение от Шрилы Прабхупады. А также фотография Матаджи Ямуны, Хари Шаури Прабху и Матаджи Вишакхи с права.

См. также другие материалы на нашем сайте:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Родительская категория: ИСККОН
Категория: Вайшнавы

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 11.12.2017 10:00
    Мне тоже интересно, когда появится третья Парва? Харе КРишна!

    Подробнее...

     
  • 09.12.2017 18:15
    ТРАМП РАЗВЯЖЕТ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ! Своим указом о признании Иерусалима столицей Израиля - Трамп ...

    Подробнее...

     
  • 08.12.2017 22:07
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда в комплекте появится третья часть? Спасибо.

    Подробнее...

     
  • 06.12.2017 17:42
    Заказываю книги на "Васудеве.ру" уже во второй раз. Очень довольна. Шикарные издания по приемлемой ...

    Подробнее...

     
  • 05.12.2017 21:19
    Всем добрый вечер.Я неоднократно делала заказы на этом сайте примерно с 2014г. Мне нравится большой выбор ...

    Подробнее...

     
  • 04.12.2017 12:45
    Благодарю Вас, низкий Вам поклон! Такие вещи надо освещать и рассеивать ложь! Вы мне очень помогли )

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск